Содержание статьи:

А вот и «свежатинка» для всех любителей путешествий и читателей сайта LiteTrip. Наконец я дома, в России! Морозец снова пробирает до костей, а я почти готов расцеловать каждое угрюмое лицо в час-пик в автобусе :).  Готовьтесь, я соскучился, поэтому статья будет большой, плюс я решил внести небольшое нововведение в конце каждого отчета в качестве краткого обзора места.

Последнее путешествие было очень насыщенным не только приключениями, но и перелетами. Не вижу смысла подробно описывать все самолетные остановки, скажу только, что их было 8 (да, налетался по самое не хочу :)). Всего было три основных пункта:


  • Малайзия (Пинанг, Куала-Лумпур) – 3 дня;
  • Бирма (Янгон, Золотой Камень, Баго, озеро Инле, Мандалай, Моньва, Баган, пляж Чаунта) – 2 недели;
  • Китай, точнее острова мини-государства Макао и Гонконг – 4 дня.

Вот такой замысловатый маршрутец получился. Приятной компанией для меня была моя любимая Мила, приключения делили на двоих. Естественно, для большего удобства я буду писать в хронологическом порядке. И первым в списке у нас будет Малайзия.

Остров Пинанг. Джорджтаун.

Именно на остров Пинанг прилетел наш самолет после нескольких транзитных остановок.

Основной целью этого путешествия, конечно, была Мьянма, однако благодаря дешевому перелету, у меня появилась возможность одним глазом заглянуть и в Малайзию.

О том, в какие даты я буду в Малайзии, я написал заранее объявление в CouchSurfing (CS – это социальная сеть для самостоятельных путешественников, которые на добровольной основе бесплатно могут принять у себя иностранных гостей, или же сами останавливаются в другой стране у какого-нибудь иностранца. Таким образом, можно завести новые знакомства по всему миру, узнать больше о местной культуре и быте жителей той или иной страны, и получить бесплатный ночлег).

На мое объявление было несколько откликов, но я решил принять приглашение молодого малазийца по имени CheeWee (Чиви). Адрес его у меня был записан, я решил, что найти его труда не составит. Оказалось, всё не так просто, пришлось выполнить целый увлекательный квест по поиску его дома. На автобусе нас довезли до Джорджтауна, а вот улицу и дом оказалось найти не так то легко. Где-то после пятого прохожего посылающего в обратном направлении, и пытающегося на кривом английском (или просто мимикой) “ткнуть в небо”, я понял, что без GPS можно гулять по Пинангу до ночи :).

Без интернета скачанные карты работали ужасно медленно, зато благодаря им, мы наконец-то увидели перед собой 17-этажный дом. Внешне напоминающий обычные российские высотки, но внутри… Внутри было пустое «кольцо-площадка», вокруг которой располагались квартиры.

giloy_dom

Кстати, номера квартир ведут отсчет совсем не так, как я привык, каждый этаж имеет свою нумерацию, начинающуюся с 1, поэтому они в адресе еще и этаж указывают (А что? Не нужно рыскать по всем этажам в поисках 298 номера :)).

dom_etaj

Наконец, мы стоим у нужной двери, стук в дверь, замирание (небольшое волнение)… ждут ли нас?! Оказывается, ждут! Встретили нас очень радушно, Чиви оказался очень позитивным и душевным человеком. Кстати, жил он с мамой, именно она открыла дверь. Нам она очень понравилась, правда ни на английском, а уж тем более русском она не говорила, зато часто улыбалась :). Чиви же хорошо говорил по-английски, на нем мы и общались. Мне он писал, что изучает русский язык, так что я надеюсь за время нашего пребывания в гостях, он пополнил свой словарный запас русской лексики и скороговорок ;).

На улице было уже давно темно, но мое “шило” не дало бы мне покоя, если б я немного не прогулялся по городу. Чиви и его мама с радостью составили нам компанию. Знакомиться мы начали еще дома, но и по пути в центр города рот ни у кого не закрывался. Чиви оказался приятным собеседником и хорошим гидом.

Мы прошлись по освещенным фонарями узким улочкам, мимо симпатичных кафешек

kafe_mav

и уютных баров.

bar

Здания здесь были не выше двух этажей, а некоторые даже с оригинальной архитектурой.

nochnoy_penang

Многие города украшают улицы памятниками или клумбами, а Пинанг отличился необычными фигурками из железных прутьев, я даже не сразу понял, что они не оставлены тут каким-нибудь местным «малевичем».

figuri_iz_prutyev

Кстати, малазийское граффити тут тоже было, к примеру, мое внимание привлекла вот такая вот девочка размером на всю стену, гармонично вписывающаяся в два окна здания :).

grafiti_devochka

Подобных творений тут много, о них я еще напишу чуть ниже.

Так мы не спеша прогулялись немного по центру.

nochnoy_penang_2

Я наслаждался теплой погодой, ведь чертовски приятно ощущать дуновение теплого ветра, когда знаешь, что в России сейчас -30 :).

***

Утром я проснулся от того, что какая-то птица устроила концерт на подоконнике, стуча и чирикая, казалось, она ещё и танцует в ожидании награды. Мила говорит, в 5 утра вообще монахи пели во все горло, но меня так хорошо выключило, что никакому монаху не под силу было меня пробудить.

Позавтракали мы русским чаем с печеньками. Чиви очень понравилось, а из бирки от “Майского” он сотворил закладку в его русский словарик :D. Собравшись, выдвинулись в город, точнее к Кек Лок Си – самому большому храмовому комплексу в Малайзии.

к содержанию ↑

Храм Кек Лок Си (Kek Lok Si Temple).

Пешком мы добрались до автобусной остановки в Джорджтауне, и оттуда на автобусе поехали до храма. Говорили мне «бери с собой скотч, чтобы заклеивать кондеры в автобусах», зря не послушал. Почти во всех азиатских автобусах кондиционеры дуют на всю катушку, реально выходишь на улицу, чтобы погреться. Так что, хоть вы меня послушайте :).

До храма заглянули на рынок, который просто пестрил всякими фруктами: дуриан, манго, мангустины, личи, мандарины, сливы, яблоки и еще куча всяких названий, которые я еще не успел попробовать. Мой изголодавшийся по витаминам организм (ну и желудок тоже ;)) застрял тут ровно на столько, пока не перепробовал все, что можно. Чиви только посмеивался надо мной. Из новых фруктов попробовал маракуйю (они её назвали “пакистанским фруктом”), понравилось, по вкусу напоминает облепиху, только слаще.

frukti

Для Милы тут вообще все было новое, смешно было смотреть как она морщит нос от запаха дуриана :D.

Пробираясь через лавки всяких совсем не дешевых сувениров и тряпок, привлек внимание вольер с огромным количеством больших и маленьких черепах. Часть их толпилась и ползала друг по дружке у кромки воды в ожидании кормежки от посетителей, а остальные мирно грелись на солнце или отдыхали в тени. Весь этот пруд напоминал большую тарелку черепахового супа :).

cherepahi

Ну, наконец-то Кек Лок Си, уходящий пестрящими разноцветными постройками вверх на холм.

kek_lok_si

Здесь было очень красиво: несколько храмов, красивый орнамент стен и колонн, цветочные клумбы и разноцветные фонари.

kek_lok_si_ieroglifi

kek_lok_si_data

В центре красовалась белоснежная семиэтажная «Пагода десяти тысяч Будд» (Ban Po Thar), которую было видно с любой точки комплекса.

kek_lok_si_ban_po_thar

Вход туда стоит 3 myr (мыр, т.е. рингит – местная валюта, равная примерно 10 рублям за единицу). На пагоду, можно забраться на самый верх, что мы и сделали, откуда открывался красивый вид на весь комплекс и часть города вдали.

kek_lok_si_ban_po_thar

Еще выше на холме была видна статуя китайской богини милосердия Гуань Инь.

kek_lok_si_guan_in

Для самых ленивых есть возможность подняться к статуе на фуникулере. Я же не увидел в этом особого смысла. Да, подъем оказался немного крутым, но небольшим, не сравнится с грузинским Казбеги. Пешком, как выяснилось, вышло быстрее.

Статуя впечатляет размерами – 36 метров высотой.

boginya_guan_in

На площадке перед ней повесили целое полотно из китайских фонарей.

kek_lok_si_guan_in

Надо отметить, они очень популярны в Малайзии, особенно в дни праздников (ведь мы попали как раз в Рождество по европейскому календарю), почти каждое здание или общественное место имеет хотя бы один красный китайский фонарик.

kek_lok_si_fonari

Здесь, наверху, можно увидеть 12 статуй по году рождения, пруд, оригинальные лавочки для отдыха, несколько кафе и просто полюбоваться открывающимися видами на город.

К обеду мы успели посмотреть весь комплекс, оставшееся время можно было потратить на пляж и море.

kek_lok_si_2

Но сначала нужно было пообедать. Местные «трапезные» меня порадовали. Выбор был большой даже для вегетарианца, а цены приемлемые.

Кстати, если у вас есть время, можно заехать в ботанический сад на о. Пенанг, куда вход совершенно бесплатный.

к содержанию ↑

Пляж Бату Ферринги (Battu Ferringhi).

Чтобы попасть на пляж, мы вернулись на станцию в Джорджтауне, где сели на другой автобус. Высадились мы недалеко от Hard Rock Hotel. Тематически оформленный отель мне очень понравился. Перед кафе здесь даже статую Майкла Джексона воткнули, а в фойе нас встретили бюсты «Битлз».

hard_rock_hotel

Пройдя прямо по территории отеля, мы оказались, если верить словам туроператоров, на самом красивом пляже малайского острова — Бату Ферринги (Battu Ferringhi).

battu_ferringhi 

Кабинок для переодевания я не нашел. Чиви совершенно спокойно провел нас в душевые отеля, которые располагались рядом с бассейнами, где, похоже, плескались все иностранцы. Вы не поверите, но нам никто даже слова не сказал, будто мы сами из этого отеля.

Песок на пляже оказался очень крупным, зернистым, отчего с непривычки немного щипало ступни. Из людей на пляже были только местные, и тех «раз, два и обчелся». Бросив вещи в одной из деревянных беседок, я ринулся к воде. Ммм…. В такую жару самое оно покачаться на теплых морских волнах, Чиви тоже не отставал.

Еще одним любопытным наблюдением для меня было то, что мужчины купались исключительно в шортах ниже колена, а женщины и девушки так вообще в футболках и лосинах. Мила по сравнению с ними казалась голой %). Мусульмане не раздевали даже своих детей. На некоторых я заметил смешной костюм, похожий на водолазный :D, выглядело забавно. Так что в коротеньких плавках среди по шею укутанных людей, сначала чувствуешь себя немного некомфортно, а потом забиваешь.

На берегу наткнулся на морскую звезду и бокал для мартини, поэтому устроил для «звездулины» небольшую фотосессию :).

battu_ferringi

Развлечений тут тоже хватало:

  • катание на скутерах,
  • пресловутые бананы,
  • а также полет на парашюте, привязанном к катеру – вышел бы в 300 рингит.

На пляже мы провели несколько часов, не торопясь, грелись на солнышке и болтали с Чиви. Затем снова воспользовались душем, «любезно предоставленным» отелем, и направились в сторону дома. Жаль, что не было времени посетить остров Лангкави с обалденными пляжами, зато это удалось сделать Миле — автора блога bptrip.ru, советую зайти и полюбоваться фото.

Добравшись до Джорджтауна, я попросил Чиви показать то место, где он сфотографировался возле очень любопытного граффити (я увидел это фото в CS).

Пока искали нужный, наткнулись на такой рисунок.

grafiti_malchik

А через пару кварталов увидели вот такой.

grafiti_motocicl

У него есть даже целая история, которую поведал нам Чиви. Изначально художник нарисовал только мотоциклиста. Затем какой-то шутник незаметно дорисовал незамысловатого динозавра. Художник, видимо решил подыграть, и дорисовал к нему мальчика. А если пройти до самого конца стены, то тут можно заметить завершение этой истории (или ее начало с конца…..что-то я запутался уже :)).

grafiti_dinizavr

А вот, искомое творение.

grafiti_velosiped

Правда, оригинально? Меня только два вопроса мучило: как этот велик до сих пор никто не стырил, и что делает советский «моцик» в Джорджтауне (см. рис. с мотоциклистом)???

Я заскочил в магазин, чтобы набрать в дорогу немного фруктов, а потом мы вернулись домой, где нас уже ждал роскошный ужин, приготовленный мамой Чиви. Мы с Милой наелись на неделю вперед. За ужином к нам еще соседка присоединилась, и долго рассказывала что-то на своем местном.

После ужина нужно было добраться до автобуса на Куала-Лумпур в 12 часов. На последок сделали общую фотку с Чиви и его мамой, а Мила подарила нашему гостеприимному другу белого сибирского медведя (плюшевый мишка).

my

Я знал, на автобусе до Куала-Лумпур можно добраться прямо с о. Пинанг по мосту, но НЕ знал, что есть возможность бесплатно на пароме перебраться в Баттерворф, а там сесть на тот же «бас», что будет значительно дешевле и быстрее. Причем паром был всего в 20 минутах ходьбы от дома Чиви. Спасибо ему за подсказку и за то, что я смог полюбоваться видами ночного Пинанга с парома.

Вышли мы прямо на автобусной станции. Билет до Куала-Лумпура купил тут же в кассе (30 рингит).

Спасибо огромное нашему новому другу Чиви за веселую компанию, и незабываемый отдых на о. Пинанг! Да, отчет получился очень объемным (как и обещал), а впереди ждет еще больше интересного.

к содержанию ↑

Краткий обзор о. Пинанг.

Довольно чистый город, несмотря на канализационные стоки по обочинам дорог, которые не спрятаны в трубы под землей, как в России. (Пережитки европейской колонизации)

Деньги: местная валюта называется Рингит (MYR). 1 рингит = 10 руб.

Транспорт: Здесь хорошие дороги, много байков, удобные автобусы, проезд на которых не превышает 3 рингит и вход только в переднюю дверь водителя. Одна проблема – это светофоры. Не знаю, какой «умник» их настраивал, но если вам «повезло» попасть на красный свет, то готовьтесь «покурить бамбук» минуты 3 (да-да, это не преувеличение). Вообще проезд в автобусах оплачивается по зонам, чем дальше едешь, тем дороже, у нас выходило в основном среднее расстояние с ценой в 2,7 рингит.

Еда: В городе много простеньких «едален» на любой вкус, даже для вегетарианцев, где можно найти все тоже самое, что в обычной, только из сои. Для меня это было праздником, тем более соевую рыбу я еще ни разу не пробовал. И цены радуют. Средняя цена за порцию составит от 4 до 6 рингит. Побаловать себя экзотическими фруктами можно на любом рынке, да и выбор шикарен.

Люди: добрые, отзывчивые, не приставучие, часто поют песни и улыбаются. Правда, с английским туго, но на языке жестов говорят с удовольствием ;).

Одежда: женщины носят в основном длинные юбки, девушки помоложе ходят и в шортах, мужчины же или в штанах, или в шортах ниже колена.

Вера: официальная религия – ислам, но разрешено свободное вероисповедание.

Что посмотрел:

Храмовый комплекс Кек Лок Си – добраться можно с автобусной станции Джорджтауна на басе № 201, 203, 204 или 502, стоимость порезда 2,7 рингита. Билет нужен только в «Пагоду десяти тысяч Будд» — 3 рингита. И если воспользуетесь фуникулером до статуи богини милосердия Гуань Инь – ещё 3.

Джорджтаун – от аэропорта можно доехать на любом автобусе идущем до Komtar (это высокая башня в Джорджтауне) стоимость проезда 2,7 рингита.

Пляж Бату Ферринги (Battu Ferringhi) — со станции Komtar автобус № 101, стоимость проезда — 2,7 рингита. Пройти на пляж можно через территорию любого отеля.