Содержание статьи:

Как вы думаете, дорогие мои читатели, чем можно заняться в столице Малайзии – Куала-Лумпуре, имея в распоряжении всего полдня? Вот и я задумался над этим вопросом перед поездкой. «Да что тут думать!» — воскликнете вы, — «Там же знаменитые 88-этажные башни-близнецы Петронас!». Согласен, я не мог пропустить эту достопримечательность мимо глаз. Наверняка, никто другой тоже не пропустил бы, так как башню высотой 452 метра очень сложно не заметить, а тем более, когда их две ;). Хорошо, тогда с них и начнем, над остальным еще успеем поломать голову.


Башни-близнецы Петронас (Petronas Twin Towers).

Давайте переместимся немного… в начало :). Утренний автобус-морозильник (опять эти дурацкие азиатские кондиционеры) с острова Пинанг привез нас с Милой прямо к центральному вокзалу в Куала-Лумпуре. Правда, узнали мы об этом, когда автобус уже закрыл двери, собираясь отправиться дальше. Если бы не заботливый малазиец, который жестами показывал, что нам пора на выход, думаю, никаких башен Петронас мы бы в тот день не увидели. Резко подорвавшись, протирая ото сна глаза и собирая на ходу вещи, мы оповестили криками водителя, что все-таки собираемся выходить.

И в этот раз я прибег к помощи CouchSurfing. Да, с Куала-Лумпура мне тоже ответил один паренек по имени Джаред, который предложил показать нам город. Естественно, я не стал отказываться. Еще будучи гостем у Чиви, я попросил его связаться с Джаредом и договориться о времени и месте нашей встречи в Куала-Лумпуре. А пока Джаред мчался к нам на встречу, мы мирно подремывали в зале ожидания вокзала, времени было всего-то 6 утра.

А вот и наш новый друг в компании своего автомобиля. Джаред показался мне немного стеснительным, и он тоже хорошо говорил по-английски, иногда даже быстрее, чем я успевал его понять. Мы «упаковались» в автомобиль и помчались по предрассветным улицам столицы Малайзии на встречу с «близнецами» Петронас. Да, после малоэтажного Пинанга, Куала-Лумпур впечатляет своими высотками, чистыми, аккуратными улицами с кое-где еще не выключенной подсветкой домов.

kuala_lumpur

Хотелось просто ехать, ехать, ехать, но наверняка это меня просто убаюкал уютный и теплый салон авто.

Башни-близнецы Петронас расположены в центре города, куда мы доехали довольно быстро. Немного расстроило только то, что пока мы до них шли, уже более или менее рассвело, и ночную подсветку башен запечатлеть не удалось. Но, даже в свете дня выглядели они впечатляюще… высокими :).

blizneci_petronas

Между башен очень хорошо виден мост, который служит не только смотровой площадкой, но и средством эвакуации людей из одного здания в другое в случае, к примеру, пожара. Для прохода внутрь было еще слишком рано. А если судить по информации в интернете, попасть на мост и обзорную площадку могут только первые 1700 человек, и для этого необходимо отстоять большую очередь. Эту теорию проверять совершенно не хотелось. Тем более, я знал, что Мила боится высоты, а мост висит на уровне 40-х этажей.

bashni_petronas

Джаред сказал, что обе башни отданы под офисы города, а на нескольких начальных этажах расположены элитные бутики и кафешки. Мы заглянули в пустынное утреннее фойе Петронаса, все еще было закрыто, поэтому мы вернулись на улицу и решили прогуляться по симпатичному парку (KLCC Park).

petronas_otragenie

В парке, похоже, были танцующие фонтаны, Джаред ничего не смог рассказать об этом, а утром они не работали.

park_klcc

Было приятно пройтись по аккуратным парковым тропам с вело- и беговыми дорожками.

park_klcc_alleya

Кто-то из посетителей отеля уже во всю разминал на них свои ноги :). Пара местных девушек прошли мимо в банных халатах. Я невольно усмехнулся, представляя такую «невозможную» картину для России.

Парочка завершающих фотографий, и мы направились обратно к машине.

park_klcc_zdanie

Желудок уже во всю «требовал» еды. С собой у нас еще были русские печеньки, пачка малазийского йогурта, фрукты и хлеб. Когда я это все вытащил на свет божий, Джаред наверное про себя усмехнулся, но с удовольствием разделил с нами скромный завтрак. Кстати он сам был повар в кафе, мечтающий завоевать сердце любимой девушки, которая еще не знает о его чувствах и уехать вместе с ней искать счастья в Швейцарии. Романтик большого города ;).

Во время завтрака был решен вопрос, куда двигаться дальше, и решен однозначно – едем к пещерам Бату. Тем более Джаред сказал, что с детства там не бывал, думаю, неплохой повод ;).

к содержанию ↑

Малазийские пещеры Бату.

О, это поистине потрясающее место, заслуживающее внимание любого туриста и путешественника. Здесь неимоверное количество обезьян, и огромные пещеры!!! Так, стоп :). Я разогнался. Давайте по порядку.

Я и не подозревал, что от центра до пещер ехать так долго. Мне как-то даже не уютно перед Джаредом стало, что мы две платные дороги проехали. Трафик был почти нулевой, но, даже не смотря на это, время пути заняло около 40 минут.

Скалистые стены, поросшие зеленью, мы увидели еще с дороги, а когда появилась огромная золотая статуя у подножия, мне захотелось скорее выбраться из машины.

Самое «вкусное» хотелось оставить на последок, поэтому набравшись терпения, я и Мила направились сначала к небольшому храму, левее от пещер. Ну, началось… Индуистские и буддийские храмы требуют снятия обуви. Если в любой другой стране достаточно знать только одно слово – «money», то здесь таким словом будет «shue», типа «сними тапки! Не оскверняй наш храм говноступами» :). Так что любители кроссовок, готовьте свои пальцы к «завяжи-развяжи шнурок». В Мьянме (Бирме) я натренировался по самое «не хочу» (пусть на мне были и не кроссовки, а спортивные сандалии). Джаред с нами не пошел, угадайте по какой причине? :)

pesheri_batu_xram

Повеселила вот такая голубая статуя с мордой обезьяны. Неоднозначные эмоции вызывает :).

batu_statuya

Ну ладно, у меня терпения уже нет, идем к самому интересному.

Пещеры Бату считаются местом паломничества многих верующих. Весь комплекс посвящен богу Муругану – сыну Шивы. Именно этот золотой «красавец» встречает всех у лестницы к пещерам.

bog_murugan

Пещер тут несколько. Чтобы добраться до главной Храмовой пещеры (Temple Cave), необходимо преодолеть путь в 272 ступени.

pesery_batu_vhod

Для Джареда такой подъем был испытанием, оказывается, он недавно повредил колено.

Из любопытства я повернулся назад посреди лестницы, чтобы взглянуть на все с высоты, и заметил вот такую интересную горбатую «корову-женщину».

batu_freska

Да, меня тоже обескуражило немного.

Ближе к верху еще одно мини-препятствие и одновременно развлечение для путников – это обезьяны. Людмила не особо жалует этих смешных зверьков, вот уж не знаю за что, с виду очень даже забавные. Хотя, и у них есть свои минусы, прямо при нас одна самая хитрая макака залезла в сумку к одной из женщин, вытащила оттуда банку йогурта, а затем спокойно уселась на лестнице, распаковала, пару раз лизнула то, что вытекло из баночки, и фыркнув побежала дальше. Похоже, обезьяны знают толк в здоровой пище :D.

batu_makaka

Ура! Мы наверху! Пещера поражает своими размерами, мне вообще как-то не везло с пещерами в путешествиях. Это была самая огромная, какую я видел.

peshery_batu_zal

Внутри по стенам располагались цветные фрески,

peshery_batu_freski

а над центром основного пещерного зала огромная дыра с видом на небо. Думаю, в дождь тут не весело.

peshery_batu_altar

Большая очередь стояла вот к такому сталактиту, мы тоже решили запечатлеть его за компанию.

peshery_batu_stalaktit

После осмотра мы сделали дружественное фото с Джаредом.

my_i_Dgared

Еще немного погуляли и потопали к выходу.

peshery_batu_xramik

Кроме большой Храмовой пещеры тут была еще одна, но вход туда был только с платной экскурсией, насколько я знаю, там были лабиринты пещер со сталактитами и сталагмитами. Потоптавшись перед темными сводами тропы, уходящей вглубь, мы все-таки передумали туда лезть.

peshery_batu_vid_na_gorod

На выходе обезьян было даже слишком много, все внимание туристов принадлежало этим кривлякам.

batu_obezyana

Мы спустились и присели возле симпатичного озера с фонтанчиками.

batu_ozero

Я купил зеленый кокос, Джаред угостил нас какими-то острыми индийскими «чипсами» всяких разновидностей, и мы наслаждались хорошим солнечным днем. Времени и местной валюты на что-либо еще у нас уже не оставалось, поэтому было принято решение пообедать и поехать в аэропорт.

До аэропорта было далеко и Джаред нас туда не повез, зато он проводил и посадил нас на автобус, за что ему огромное спасибо. Кстати до самого автобуса мы ехали на метро. Оно у них не полностью подземное, как в России, а скорее надземное. Советую, если у вас, дорогие читатели блога LiteTrip будет такая возможность, то обязательно прокатитесь хотя бы несколько остановок, можно увидеть весь город. Я, конечно, не был в Японии, но Куала-Лумпур с его небоскребами, замысловатым дорожным полотном, немного тесными улочками, напоминал мне почему-то именно эту страну. Надо съездить в Японию и проверить ;).

____________________________________________________________________

к содержанию ↑

Краткий обзор Куала-Лумпур.

Куала-Лумпур является столицей Малайзии с современной архитектурой, скоростными автострадами, обширными ухоженными парками и чистыми улицами.

Деньги: местная валюта называется Рингит (MYR). 1 рингит = 10 руб.

Транспорт: В городе, как и во всех столицах часто бывают пробки, поэтому можно воспользоваться метро, проезд на котором обойдется вам в пару рингит. Советую на нем прокатиться, так как большая его часть проходит над поверхностью земли, чем можно воспользоваться, чтобы посмотреть город. Основной вид транспорта преобладает в виде легковых автомобилей. Такси и автобусы тоже имеются, правда я пользовался только одним автобусом – до аэропорта (что не близко), стоимость — 9 рингит.

Еда: Здесь присутствуют все виды кафе, ресторанов и простых «забегаловок», почти так же как было на о. Пинанг, только выбор еще больше, а цены почти такие же. Средняя цена за порцию составит от 4 до 6 рингит.

Люди: Как и во всех больших городах, здесь люди совершенно не обращают на туристов внимания, что даже радует. Отличаются культурой поведения без каких-либо особенностей.

Одежда: любая. Можно не раздумывать сильно, что одеть.

Вера: Официальной религией является ислам, распространены также индуизм, сикхизм, буддизм, христианство, таоизм.

Виза для русских: по прилету ставится штамп на пребывание в Малайзии не более 30 дней.

Что посмотрел:

Пещеры Бату –  распологаются в районе Гомбак в 13 км центра города. Вход в пещеры бесплатный. Время работы с 7 до 21 без выходных. Добраться можно на:

  • пригородной электричке KTM Komuter — с конечной станции Batu Caves KTM Komuter Station линии Batu Caves Port Kelang ;
  • монорельс —  с любой ближайшей станции доезжаете до станции KL Sentral (стоимость 2 рингит);
  • автобус – с улицы Pentaling (р-н Чайнатаун) ходят автобусы № 11, 11D, 13 (стоимость 5 рингит).

Башни-близнецы Петронас – расположены прямо в центре города. Время работы с 8:30 до 17, выходной – понедельник.  Плата за вход (количество билетов ограничено, придется постоять в очереди):

  • только мост на 41 этаже – 10 рингит;
  • мост и обзорная площадка на 86 этаже – 40 рингит.

Добраться до башен труда не составит, так как они видны с любой точки города.

А у меня на этом все по Малайзии. Дальше мы едем в неизвестную Мьянму (Бирму). До новых встреч!