Содержание статьи:

Решил “добить” Грузию, поэтому в ближайшие посты вы сможете узнать и почитать об этой стране немало. Мои постоянные читатели наверняка заметили, что я давно ничего не писал. Причину тому вы можете видеть прямо перед собой – обновление сайта. Точнее смена его визуального вида. В уме еще много всяческих задумок и доработок, следите внимательно, вдруг что-нибудь пропустите :). А пока продолжим наше странствие…


На улице было еще темно, когда мы сошли с поезда из Армении в 6 утра.

Смотрите наш путеводитель по Грузии и Армении.

Воздух здесь отличался сильной влажностью, сразу чувствовалась близость моря. Здание вокзала оказалось небольшим и закрытым, поэтому билеты до Тбилиси решили купить позже. Рядом курили несколько таксистов. Скорее всего, сезон туристов уже закончился, потому как кроме нас я больше никого не увидел. Мы уточнили стоимость такси до города Уреки (1,5 лари), сели в машину, а заодно узнали, где снять комнату. Водитель оказался приятным дядечкой, сразу спросил, на какую категорию жилья мы рассчитываем, естественно, на недорогую, на что еще могут рассчитывать «скромные русские туристы» :)?

Черные магнитные пески городка Уреки.

До города, а точнее городка мы доехали быстро. Да и жилье долго искать не пришлось, прямо возле дороги стоял пожилой грузин, как раз, наверное «вылавливая» отдыхающих по времени прибытия поезда. У него-то мы и остановились. Этот старичок сдавал комнаты, которые рядком размещались не только во дворе, но и в самом доме. Сам хозяин жил тут же со своей семьей. Комнатка нам досталась небольшая с двумя кроватями, скрипучим шкафом и маленькой табуреткой. Все это удовольствие обошлось в 10 лари за двоих, с учетом того, что до моря было метров 200, а в списке услуг хозяина еще был туалет и душ (правда общие и в отдельно стоящем пристрое во дворе).

Решить вопрос с жильем в Уреки можно и более комфортно и дешево. Например еще дома воспользоваться Roomguru.ru , который сравнивает цены во всех главных системах бронирования (Booking, Agoda и др.) и находит лучшую!

Хозяин представился как Лари, а его жену звали Нино (ее мы так ни разу и не видели). Мы бросили вещи, повалялись немного, может даже подремали. Сегодняшний день предполагалось провести в полной релаксации, получая удовольствие от теплых лучей солнца, и плескаясь в соленых волнах черного моря. Я уже понял, что строить планы в этой стране бесполезно.

За окном все так же было как-то серо, но мне уже не терпелось дойти до пляжа и услышать шум волн, а самое главное, зачем мы сюда и приехали, это увидеть черный магнитный песок, благодаря которому Уреки начал пользоваться популярностью у туристов и просто отдыхающих. Лет 80 назад на месте Уреки были болота, потом их осушили, и обнаружили там магнитные пески, свойства которых оказались лечебными. Вскоре на этих берегах возник курортный поселок.

Поэтому, несмотря на то, что воздух еще был холодный, мы переоделись во все пляжное и направились в сторону моря. Время было раннее, людей мало, магазинчики и лавки только-только открывались, раскладывая свой товар по полкам. Пляж оказался очень близко, а песок и правда черным :). Я хотел окунуться, но небо совсем затянуло какими-то серыми скучными тучами, закралось даже сомнение, что солнце не появится сегодня совсем. Зато вода была явно теплее воздуха, но залезть туда я все равно не рискнул, тут кроме меня «моржей» хватало. Мы неторопливо прогулялись вдоль берега в надежде, что тучи разойдутся, сначала в одну сторону, потом в другую, но нам не везло, небо сегодня было совершенно безжалостным, а дрогнуть на сыром воздухе не хотелось.

Город Уреки. Черные магнитные пески

Вернувшись к дому, возле калитки нас «встретил» здоровенный чумазый хряк, мы не могли не оставить его себе на «фотопамять».

Город Уреки. Хряк Борька

Раз уж нам так не повезло с погодой, можно было занять себя чем-нибудь другим. Где-то в 100км. от Уреки есть крепость, именуемая Нокалакеви. Еще дома в России, читая о достопримечательностях Грузии, она заинтересовала нас тем, что ранее это было место под названием Айа, куда известные «аргонавты» приплыли за Золотым руном. В подтверждение тому, возле крепости должна стоять статуя в виде запряжённых коней в римскую колесницу с наездником. Путь, конечно, был не близкий, поэтому я не сильно горел желанием тратить день на одно место, тем более еще неизвестно, на чем туда добираться. Сидеть на холодном пляже тоже малоприятно, поэтому перевес все-таки был на стороне путешествия к крепости.

В маленький рюкзак собралось все самое необходимое. При выходе из калитки мы увидели толстого мужчину, по лицу было видно, что русский. Он и грузин выкатывали со двора машину. Я, не упуская случая, поинтересовался, куда они едут, и не по пути ли нам. Мужчина оказался грубоват (не чета грузинам и армянам), и было явно видно, что мы для него как надоедливые мухи, с которыми он точно не желает иметь дела. Максимум на что удалось его уговорить, это подбросить нас до вокзала (хоть билеты купим). Сам же он отправлялся в городок Кобулети, который находился совершенно в другой стороне, дабы там отобедать. Мы с Милой только насмешливо переглянулись, что еще можно ждать от тучного москвича?

к содержанию ↑

Внеплановое путешествие с удачным стечением обстоятельств.

Билеты мы не купили, решили отложить на день отъезда, то есть на завтра, тем более кассир заверила, что они будут в наличии. Через дорогу от вокзала я заметил маршрутки, у одного из водителей уточнил, как лучше добраться до Нокалакеви. На что он ответил, что нам придется ехать туда с тремя пересадками. Выбора особо не было. Так и сделали, на второй пересадке запаслись горячими хачапури с сыром, чтобы не так грустно было ехать. Кстати, когда маршрутка уже оказалась далеко от Уреки, неожиданно из-за туч начало выглядывать солнышко. Так что, к середине дня погода разгулялась.

Ехать, действительно, оказалось не близко, я даже успел подремать в пути. На третьей пересадке на автовокзале оказалась всего один микроавтобус, идущий туда, куда нам нужно, и именно он оказался самой «набитой» людьми маршруткой в мире. Вдобавок, водитель еще до сих пор ковырялся в капоте, когда должен был быть в пути. Я не хотел ехать в этой развалюхе, как селёдка в бочке, и мы вышли из автобуса, растерянно озираясь по сторонам, надо было решать, что делать дальше. Рядом стояли и курили трое грузинов, один из которых обратился к нам на практически чистом русском языке. Каким-то чудом он оказался водителем следующего маршрутного автобуса до селения рядом с Нокалакеви. Когда грузин услышал русскую речь, то не смог не заговорить с нами.

Предыдущий автобус уже уехал, поэтому было время поболтать. И наш новый собеседник рассказал, что некоторое время жил в России, у него там была работа, семья, потом обстоятельства сложились так, что ему пришлось вернуться в Грузию, а теперь для пересечения границы с Россией грузинам необходима виза, и он не может туда поехать. Все, что у него осталось, это светлые воспоминания о доме. Русские в этой стране встречаются довольно редко, особенно в такой «дыре», где сейчас находились мы, поэтому заслышав русскую речь, он так обрадовался, что «аж мурашки побежали» (цитирую с его слов :)).

Он довез нас до места через 20 минут после первого автобуса совершенно бесплатно, причем высадил там, где до крепости было ближе всего (позже я понял, что если бы не этот грузин, возможно, в крепость мы бы не попали вовсе, а это было бы очень обидно, проделав такой долгий путь).

к содержанию ↑

Заброшенный город-крепость Нокалакеви.

Перед крепостью раскинулась река, ее не было видно из-за разросшегося кустарника, но было слышно тихое журчание воды. Я думаю, в сезон дождей она разливалась во все свое широкое русло. Вообще везде, где бы мы ни были в Грузии или Армении, складывалось впечатление, что все достопримечательности и прочие радости жизни только для нас одних, вокруг снова не было ни души. Чтобы перейти через препятствие, мы прошли по железному мосту, и тут я увидел саму реку, которая была настолько кристально чистой, что отдавала изумрудно-голубым оттенком.

Уреки. Река Техура

Мы решили позже заглянуть к её берегам, а сейчас перед нами уже была калитка территории крепости. Насторожило только, что калитка была закрытая, а засов дополнительно закручен жесткой проволокой, чтобы никто не прошел.

Я не мог поверить, что мы проделали такой путь ради того, чтобы «поцеловать закрытую дверь» и уйти. Рядом с калиткой слева была лестница, уходящая к реке, а сама дверь переходила продолжением в старый советский погнутый забор, размер которого позволил мне ловко перемахнуть через него, а потом я помог Миле сделать то же самое.

Город-крепость Нокалакеви

Снова полуразвалившиеся стены крепости, и почти гробовая тишина, ни охранников, ни людей.

Город-крепость Нокалакеви

Это все казалось очень странным.

Город-крепость Нокалакеви представляет собой древнейший историко-архитектурный памятник Грузии. Раньше этот город назывался Археополис, есть версия, что самое раннее поселение датируется 13 веком до н. э. Благодаря своей архитектуре и месторасположению, город считался, практически, неприступным для врага. Это и не удивительно с одной стороны крепости разлилась широкая река Техура, а с другой были очень высокие холмы.

Город-крепость Нокалакеви

Раньше прямо из крепости по каменному тоннелю можно было спуститься прямо к берегу.

Город-крепость Нокалакеви. Река

Близостью к реке мы и решили воспользоваться, подойдя к одной из развалившихся стен, отсюда открывался вид на другой, более новый мост, скорее всего именно по нему и надо было пройти, чтобы зайти с главного входа, а мы пролезли сзади.

Город-крепость Нокалакеви. Стена

К главному входу мы, конечно, не торопились, тем более в самой высокой основной стене через арку я заметил будку охранников. Чтобы не рисковать ни шеей, ни кошельком, мы решили сначала погулять и запечатлеть все, что найдем в крепости, а потом обойти ее, чтобы зайти «по-нормальному». Так и сделали.

Город-крепость Нокалакеви. За стеной

Сюда едут, чтобы посмотреть на раскопки «грузинской Трои», правда, сейчас тут было глухо «как в танке». Или не совсем… одинокая корова невозмутимо щипала травку среди развалин :).

Город-крепость Нокалакеви.

Когда забор с калиткой был снова преодолен, мы спустились по лестнице вниз к берегу реки, все-таки жара стояла адская. Отсюда, с более близкого расстояния, река была еще краше, а вода еще чище. Я потрогал воду, по сравнению с морем она была холодноватой, но река так и притягивала. Мила купаться отказалась, а вот я запрыгнул туда с большим удовольствием.

Город-крепость Нокалакеви. Река Техура

После того, как мы освежились, идти дальше стало намного легче. По всем предположениям «тот самый памятник с конем» должен был стоять по другую стену крепости с главного входа. Мы обошли стены, и «как нормальные туристы» прошли по мосту, ведущему к главному входу, но, к нашему великому разочарованию, статуи тут не было. Охранники странно на нас покосились, когда мы подошли к информационному стенду. Спрашивать что-либо у них уже не имело смысла, по всей видимости, нас бы туда вообще не пустили. Похоже, эта достопримечательность уже давно была закрыта для посещения (и тут я вспомнил водителя-грузина благодаря которому, возможно, наш путь был не зря проделан). С этой стороны крепости, кстати, не было ничего интересного…

Город-крепость Нокалакеви. Главный вход.

Такая же голая большая серая стена. Потоптавшись немного у стенда, мы развернулись и направились в сторону «дома».

***

Надо сказать, что здесь была совершенная глушь. Не то, что машин, людей по дороге не встретишь. Так что о попутке можно было и не мечтать, хорошо бы автобус обратным маршрутом поймать. Мечты сбываются, пусть и криво :) — на обратном пути в автобусе пришлось ехать стоя. До более населенного пункта мы добрались, и то ладно, а дальше только «стопом». На первой попутке попался добродушный мужичок, не слишком разговорчивый, что тоже неплохо, а то я все вопросы уже наизусть выучил. Где-то в середине пути, он молча остановился у дорожной лавочки. Блондиночка-продавщица еще не успела протянуть ему товар, как я предположил, что это покупка для нас будет. Мила засомневалась, на рынках нас кормили, в лавках всяких тоже, бонусы даже давали, но в дороге еще никто не угощал.

И.. тадааам! — я оказался прав, водитель вернулся с двумя горячими вареными кукурузами (себе он не купил почему-то) и протянул нам. Ну, что тут можно сказать, с голоду в этой стране не умрешь точно. Когда мы уже подъезжали к следующему «перевалочному» городку, водитель заботливо поинтересовался, как мы поедем дальше, так же попуткой или маршруткой. Мы ответили, что так же, поэтому он не стал завозить нас в город, а высадил дальше по шоссе.

Второй «извозчик» оказался круче и по машине, и по статусу, и по скорости. Даже извинился, что несется как сумасшедший, потому что торопится очень. И тут же противореча своим словам, спросил, довезти ли нас до места. Мы, конечно, обнаглели уже и не отказывались, как говорится «дают-бери…». Вот так мы «долетели» с ветерком до Уреки на крутых тачках бесплатно за 40 минут, хотя туда потратили времени раза в два больше.

Солнышко было как раз в самом разгаре. Немного перевели дух после дороги, и отправились на пляж, на море, купаться, загорать.

Уреки. Море.

После двух часов на боку, пусть, даже на черных магнитных песках, меня стало мутить от такого «отдыха», скука постепенно накатывала волной. До заката оставалось немного, и мы, решили успеть до него в душ, смыть соленую воду, потом, может, сходить в кафешку, которую заметили с пляжа, а дальше как «карта ляжет».

Закат был великолепен, наверное, как и все закаты во всем мире.

Уреки. Закат на море.

На него было много кадров потрачено.

Уреки. Закат на море.

Затем было кафе, где 20 пустых столиков были в нашем распоряжении. В память об армянском «хачапури по-аджарски» мы рискнули заказать здесь такой же. По размерам он был в полтора раза меньше, поэтому «на второе» взяли обычный рис. Хозяевами кафе, как ни странно, оказались русская супружеская пара лет 40. Очень милые люди. После ужина, мы поинтересовались у хозяина, чем тут можно заняться. Он усмехнулся, и упомнил только парк аттракционов, который, к сожалению, находился по дороге в Капулети (7км. от Уреки). В данное время суток туда можно было добраться только на такси за 20 лари, но усталость давала о себе знать, мы решили закончить этот день прогулкой по набережной, которая оказалась не такой продолжительной, как хотелось бы, а потом ушли отдыхать до утра.

Уреки. Вход на пляж.

Я бы сказал, что Уреки еще не сильно “затоптано” туристами, и это отличное место для тихого, спокойного отдыха. Здесь вы точно не увидите шумных тусовок, ярких огней и развлечений. Чего не скажешь о городе-курорте Батуми, но об этом в следующей статье, увидимся :).

к содержанию ↑

Дешевые авиабилеты в Грузию сегодня: