Содержание статьи:

Поездку на раскопки стоянок мезолитических охотников я решил выделить в отдельную статью, так как тема довольно обширная, да и смысл толкать все в кучу? И даже в этом, казалось бы, маленьком путешествии жизнь дает нам свои уроки.


Автостопом до Лепенски-Вира.

Толком я не знал, что из себя представляет Лепенский Вир, так как мой путеводитель ничего о нем не “знал”. Краем уха зацепил, что там какие-то раскопки и каменные древние боги.

Поэтому не удивительно, что после первой ночи у Голубацкой крепости, мы с Милой сомневались, ехать туда или нет. Особенно если учесть, что находится он практически у самой границы с Румынией. А мы теперь люди опытные и знаем, что автостоп у границы всегда плохой.

Ветер переменился, когда из ворот крепости нам навстречу выехала целая толпа французских велосипедистов. Я воспользовался тем, что они встали рассматривать крепость и спросил, были ли они в Лепенском Вире. Те на английском ответили, что были и место стоит того, чтобы его посетить.

Стоит, значит едем, какие еще могут быть вопросы?

Сербия. По дороге в Лепенски-Вир.

Только “стопить” решили перед воротами, так как место более удобное чем резкий поворот после крепости. Уже через 10 минут первая машина везла нас в сторону деревни под названием Добрич. Именно в этом пункте нам предстояло прождать следующий транспорт не меньше часа. И все-таки какой-то дед на старой колымаге сжалился над туристами, стоящими на пустынном шоссе, и последние 12 километров были позади.

Осталось пешком спуститься метров 500 вниз по указателю, что мы и сделали. В конце дороги нас встретила небольшая деревушка с маленькими симпатичными домиками. Понятно, что дома отреставрированы в соответствующем стиле, но выглядело уютно.

Сербия. Лепенский Вир - уютные домики.

Мы с Милой прошли по каменистой тропе, пока не поравнялись с последним домиком откуда нам навстречу вышел мужчина с вопросом, из какой мы страны. Признаться, я думал, что он обычный торговец сувенирами, но потом по костюму понял, что он охранник и сообщил ему наше происхождение.

Старик криво улыбнулся, сказал, что тропа приведет нас куда нужно, а по возвращении можем заглянуть к нему на чашечку кофе. Кто ж будет не рад такому предложению?

Сербия. Лепенский Вир. Тропа до раскопок.

Уже по тропе, напоминающей велосипедную дорожку я понял, что там давно все “сработано на туриста”. И все равно совершенно не ожидал увидеть огромный ослепительно белый стеклянный павильон посреди леса. А вокруг него летали сотни, нет, тысячи бабочек, красотища!

Сербия. Лепенский Вир. Бабочки.

Бросив рюкзаки на скамье у стены (мы же не знали, что вернемся в Голубац снова), я пошел узнать, сколько стоит билет. Оказалось, 400 динар за одну персону, довольно дороговато за огромный полупустой павильон со сложенными в кучки камни.

Сербия. Лепенский Вир. Раскопки.

Да, я допустил ошибку, я ожидал большего! Но не зря ж мы сюда перлись, верно?

к содержанию ↑

Лепенски-Вир: раскопки древнего поселения. История.

Итак, что же такое Лепенский Вир? Об этом вы можете узнать из информационного фильма на английском языке, который любезно предлагает посмотреть “кассир” в специальной аудитории. Мы отказались, лучше сами все посмотрим.

Лепенски-Вир — это поселение особой доисторической культуры возрастом примерно 7000 до н.э. Раскопки показали, что данная стоянка имела социальную и религиозную жизнь, соответствующую высокому культурному уровню ее жителей.

Раскопан он был в 1965 году профессором Драгославом Срейовичем в связи со строительством ГЭС “Джердап I”. В итоге строительство переместили на 30 метров дальше от места удивительной находки, чтобы сохранить историю о древнем поселении.

Большую часть павильона занимает вот такая площадка с раскопками и местоположением жилищ (а может быть и храмов) доисторического поселения.

Сербия. Лепенский Вир. Павильон с раскопками.

А если выйти во двор на другую сторону, то можно увидеть макет этих самых жилищ.

Сербия. Лепенский Вир. Жилища древних людей.

Симпатичный шалашик с “идолом” внутри и, похоже, местом для костра.

Сербия. Лепенский Вир. Жилище внутри.

Кстати, об “идолах”, или Богах, они таки есть и расположились на стойках за стеклом в музее тут же. Сделаны из камня, но размер небольшой.

Сербия. Лепенский Вир. Идолы-Боги.

Здесь же, в музее, есть скелеты тех самых доисторических жителей. Поза, в которой нашли некоторых из них, немного удивляет.

Сербия. Лепенский Вир. Скелеты жителей поселения.

В основном зале еще есть мини-магазинчик с сувенирами, и несколько мониторов, где посетитель может через специальную программу “погулять” по виртуальной деревне, посмотреть ее расположение и макет.

Вот и все, что скрывается под белоснежной крышей стеклянного строения. Пойдемте лучше кофе пить, а то тут невыносимо душно.

к содержанию ↑

Внешность бывает обманчива.

Когда мы вернулись к охраннику, то застали его рядом с домом. Он разговаривал с какой-то женщиной очень странного вида. Завидев нас, мужчина указал рукой на маленькие скамейки возле хижины, мы бросили рюкзаки и сели там в тени.

Для странной женщины был вытащен стул, а вслед ему охранник вынес поднос с четырьмя чашками кофе, две из которых были поставлены прямо у нас перед носом.

Сербия. Лепенский Вир. Пьем кофе в хижине.

Пока мы пили кофе, я воспользовался случаем и попросил зарядить аппаратуру, на что не встретил никакого сопротивления, охранник все равно был увлечен своей гостьей, пока она не ушла. Но, даже после ее ухода, мужчина не стал более разговорчивым, и на все вопросы отвечал кратко, и , кажется с тенью недовольства на лице.

Мила стала чувствовать неловко, что два туриста приперлись пить кофе, сидят за ноутбуком, да плюсом ко всему привлекают слишком много внимания мимо проходящих иностранцев, которые норовят залезть в домик, думая, что там что-то интересное.

Сербия. Лепенский Вир. Домик охранника.

На всякий случай она спросила, не мешаем ли мы ему, а то можем и “свернуть удочки”. Мужчина заверил, что все в порядке, и сел где-то в стороне.

Так мы просидели еще немного, ожидая, когда же ноут зарядится полностью, когда вдруг охранник поднялся, подошел к нам и заявил, что кофе стоит 100 динар. Мы с Милой, мягко говоря, офигели. Такой приятный тихий старичок и такую гадость сделал, будто в спину плюнул.

Я, конечно, молча достал сотню, протянул ему, а потом мы с Милой от разочарования быстро собрали вещи и ушли на выход.

Признаться, я до сих пор ломаю голову, зачем он так поступил, потому что было множество противоречивых факторов:

  • мы у него кофе не “заказывали”, он сам нас пригласил;
  • ни одному иностранцу за время нашего пребывания там, охранник кофе не предлагал, только нам;
  • женщина тоже пила с нами кофе, но она за него не заплатила при уходе;
  • если мы надоели старику и он таким образом хотел от нас избавиться, то почему бы так прямо и не сказать, тем более Мила же спрашивала у него об этом;

В общем, мы ничего не поняли, но чувствовали себя ужасно. На всякий случай сделали вывод, что если что-то предлагают, то лучше уточнять заранее, сколько это стоит.

Вот такая история, дорогие друзья, будьте бдительны и ненадоедливы :). Ребята, будет просто здорово, если вы поделитесь интересными статьями в социальных сетях, заранее благодарны :). До встречи в Белграде.