С кедровых стоянок уже виднелась река Кучерла и Тюнгур вдали. Ура-цивилизация! Здесь ловил Билайн. Все тут же «вооружились» сотовыми, чтобы успокоить волнующихся родственников после стольких дней молчания.

Оптимистично думая, что до озера дойти займет пару часов, а оставшееся время можно потратить на алтайский загар, мы выдвинулись в путь. Однако, преодолевая холм за холмом, цели так и не было видно, и за каждым поворотом возникал следующий. После вчерашней «прогулки» и так мышцы болели, а тут еще дорога до этого озера заняла по времени почти столько же, как и перевал Каратюрек . Я думал, не доберемся туда никогда, чувствовал себя безэмоциональным роботом, песня еще привязалась, непонятно откуда всплывшая в  памяти «колдовское озеро, колдовской магнит…».


По пути к Кучерлинскому озеру

Блеск вод Кучерлинского озера увидели только ближе к вечеру. Что-то необычное в нем было, большое, вытянутое в длину до 11 км., с мутновато-бирюзовым оттенком, оно больше походило на широкую реку.

Мини-лагерь разбили у самого берега. Озеро было перед глазами, сзади лес, а между палаток пролегала единственная тропка. «Охота на дрова» прошла удачно, бонусом получили оставленные туристами крупу и…тадам! Хлеб!!! Аж целые две буханки. Устроили целый пир, Димка из НЗ (неприкосновенный запас) достал листья конопли, бросил в чай для прикола. Я вас разочарую, эффекта от конопли в чае – ноль, но аромат необыкновенный.

Кучерлинское озеро

Сны мне в эту ночь снились странные, уж не знаю, что тому виной, «колдовское озеро» или конопля в чае :), только ощущения были необычными, как будто давно забытыми.

***

Весь следующий день мы просто отдыхали. Димка решил устроить себе рыбалку (тем более, что все 12 дней мечтал об этом). На озере искусственно разводили хариуса и форель, поэтому он и Стас, соорудив некое подобие удочки, с довольным видом направились к берегу водоема.

Для меня такое занятие было не слишком интересным (шило в одном месте мешало, наверное :)) Хотелось чего-то новенького посмотреть, поэтому прихватив с собой Олега (с таким же шилом как у меня), и собрав информацию о «местных достопримечательностях», мы выдвинулись в сторону так называемых «Цветных озер». Был еще один интересный маршрут до озера Дарашколь, но это оказалось слишком далеко и труднореализуемо за короткий срок для двоих уставших туристов.

Прошли мы, наверное, километра два, тропа оказалась довольно трудной, то прижимаешься к самому краю озера, то карабкаешься по огромным булыжникам. Решили не мучить себя и повернули назад, по пути наелись смородины и малины в лесу, набрали воды, в озере искупались, а добравшись до лагеря, загорали на берегу.

К вечеру Дима и Стас вернулись с уловом, одна маленькая рыбешка хариуса, да и ту выловил не Димка. Недалеко от лагеря остановились пожилая пара, им Стас и решил сделать «подарок». Дедок искусно приготовил хариуса на костре, а потом потчевал нас рассказами о походах на Камчатке.

А тут и еще двое наших товарищей «из отстающих» подтянулись. Стас собрал с ребят денег, на базе договорился о цене и на тысячу рублей приволок пива несколько банок, бутылочку крепкого, сок, лимоны и шоколад (реальная цена за банку пива была около 500руб.). Ночка выдалась веселой и жаркой, правда я алкоголь заменил чаем, за компанию выпил, наверное, кружек шесть, так что утром выглядел не лучше остальных :).

***

На следующий день в лагере объявилась Юлька. Вчера они с Ваней решили сразу идти до Тюнгура, так как Ваня ноги стер, но потом поняли, что заблудились, и Юля решила навестить наш лагерь в одиночку, чтобы мы их не потеряли в случае чего. Сообщила и пошла дальше.

Алтайская команда

Сборы для всех дались тяжело после вчерашних посиделок, поэтому в сторону дома выдвинулись только после обеда.   Да-да, мое путешествие подходит к концу. Алтай, конечно, волшебное место, но по дому я тоже соскучился. По пути догнали Юлю с Ваней, такой большой кампанией мы ещё не ходили. Стас с Сашей грибов насобирали, так что ближе к вечеру, когда разбили лагерь на берегу реки Кучерлы, побаловали себя грибной жарехой и компотом из сухих яблок.