Содержание статьи:

Как мы не надеялись, но на третий день нашего пребывания в Сеуле дождь так и не прекратился. Еще один день дома мог бы привести к сумасшествию от скуки, поэтому было решено выбраться на очередную экскурсию. В этот раз я присмотрел неплохое местечко в окрестностях Сеула – город Сувон, где можно было прогуляться по историческому фортификационному сооружению под названием крепость Хвасон (Hwaseong).


Но для начала неплохо бы было найти зонт. К нашей великой радости он нашелся (и не в единственном экземпляре) в одежном шкафу коридора. Дерик до полуночи дома точно не появится, а все остальные ребята уже разбежались, значит можно позаимствовать зонт на сутки, думаю, никто против не будет.

Город Сувон.

Кстати, до Сувона можно доехать на метро, не смотря на то, что город расположен в 30 км на юг от Сеула. Станция метро так и называется — Suwon Station.

Можно услышать, что Сувон иногда называют столицей корейского футбола, потому что именно здесь находится популярная футбольная команда “Сувон Самсунг Блюуингз”.

Южная Корея. Улицы города Сувон.

“Десантировавшись” в Сувоне, до первых, северных ворот крепости – Чананмун, пришлось пройти еще квартал.

Южная Корея. Крепость Хвасон в Сувоне - северные ворота.

Зато здесь можно полюбоваться смешными породистыми щенятами, которые специально выставлены в стеклянных боксах на продажу. Сразу оговорюсь, что этих пушистых милах никто не собирается есть.

Южная Корея. Сувон - зоомагазин.

Да я слышал такое, что корейцы слишком любят собак, причем во всех отношениях, и в качестве еды тоже. Однако, я так же слышал, что для последнего варианта выращивают специальную породу. Признаться, сколько пробыли в Южной Корее, так ни разу не видел, как едят или готовят собак. Зато во Вьетнаме случайно на улице столкнулся с такой картинкой, как собака на вертеле. Сначала решил, что поросенка жарят, а потом увидел клыки и стало не по себе.

Кроме разглядывания этих милых созданий, мы одновременно высматривали, что можно приобрести на улице  подешевле из еды в Корее. И тут мне снова пришла в голову идея написать на эту тему отдельную статью. Однако, вкратце могу сообщить, что самые дешевые съестные товары есть в магазинах только с надписью “sale”. В остальных очень дорого.

К примеру, нам удалось найти пачку печенья 180 гр. за 1000 вон (35 руб.), которую мы “уговорили” в ближайшем же храме, попавшемся нам на пути.

Южная Корея. Сувон - городской храм.

к содержанию ↑

Крепость Хвасон (цветущая).

Да, именно так переводится название крепости Hwaseong. Как гласит история, построена крепость была королем Чонджо в конце 18 века. Сделал он это для того, чтобы поместить в нее останки своего отца. Неплохой такой посмертный памятник получился. Чонджо таким образом хотел почтить память отца – принца Садо-гуна, который по приказу деда был заморен голодом.

Южная Корея. Крепость Хвасон в Сувоне - флаги.

Вот такая печальная история достопримечательности, включенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Крепость Хвасон имеет 4 входа, соответствующих сторонам света.

  • Чананмун – северные ворота (помните, мы их уже прошли).
  • Пхальдальмун – южные ворота
  • Чханёнмун – восточные ворота
  • Хвасомун – западные ворота

Все входы окружены мини-крепостями, в которых ранее жили стражники.

Южная Корея. Крепость Хвасон в Сувоне - южные ворота.

Судя по табличкам о предъявлении билета, когда-то в крепость вход был платным. Однако, сейчас этот порядок упразднили и можно полюбоваться историческими красотами совершенно безвозмездно. Внутри крепости, кстати, тоже находится часть города. И есть свои “деревянные” дворцы.

Южная Корея. Крепость Хвасон в Сувоне - дворец.

Вот только туда вход за символическую плату в 1500 вон. Признаться, во всех внутри одно и то же. Поэтому я советовал бы потратить деньги на какой-нибудь один в стране, чтобы понять, что находится во всех остальных :).

Южная Корея. Крепость Хвасон в Сувоне - подъем на холм.

Поэтому мы обошли дворец стороной, точнее лестницей на один из высочайших холмов, откуда открывается вид на весь город, а так же находится деревянная пагода.

Южная Корея. Крепость Хвасон в Сувоне - пагода на холме.

Дальше мы двинулись вдоль крепостной стены, чтобы добраться до следующих ворот. Изначально здесь было около 48 строений, 7 из которых в настоящее время утеряны по различным природным и не очень причинам.

Южная Корея. Крепость Хвасон в Сувоне - я.

А общая длина стен составляет около 6 км. Обогнуть всю крепость нам, наверняка, не удастся, но основные симпатичные точки, надеюсь, увидим.

Южная Корея. Крепость Хвасон в Сувоне - вдоль стен.

Не смотря на то, что крепость хорошо отреставрирована, ее красота от этого ничуть не страдает. Особенно мне понравилось, как удачно серые каменные стены вписываются в общий зеленый ландшафт.

Южная Корея. Крепость Хвасон в Сувоне - пруд.

Сейчас наблюдательные посты в башнях Хвасона пустынны, но ранее они использовали пять дымовых труб для передачи сигналов.

  1. Если дым шел только из одной трубы — это означало, что все в порядке.
  2. Две дымящие трубы сигнализировали об обнаружении врага.
  3. Три – атакующий неприятель.
  4. Четыре – о том, что враг ворвался в крепость.
  5. И, наконец, пять говорило о начале сражения внутри крепости.

Южная Корея. Крепость Хвасон в Сувоне - стены.

Где-то на одном из выходов мы заметили большую площадку с мишенями. Похоже, стрельбе из лука здесь до сих пор можно научиться.

к содержанию ↑

Южнокорейские церкви.

Мы почти прошли половину, когда за пределами крепости Хвасон заметили церковь необычной архитектуры, я бы сказал, в готическом стиле. Поэтому было решено не завершать круг по стенам, а выйти прямо к церкви.

Южная Корея. Сувон - вид на город.

Вблизи здание впечатляет, а пасмурная погода, какая выдалась в тот день, еще больше придавала ей строгости и угрюмости. Внутрь мы тоже заглянули, правда дальше холла с администратором не ушли.

Южная Корея. Католическая церковь в Сувоне.

Вообще корейские христианские церкви далеки от привычного нам стандарта. Если мы заходим в православную или западную католическую церковь, то как-то сразу вливаешься в атмосферу благодаря иконам, статуям, старинным надписям или рисованным сценам из библии на стенах. А здесь ощущение, будто зашел в какой-то бизнес центр с личным секретарем. Исключение составляют разве что тематические брошюрки, тут же на столе у входа. А зал со скамьями для прихожан и “алтарем” как правило расположен на верхних этажах (может 2-ом или 4-ом, зависит от высоты здания).

Вы не поверите, но на прогулку по Сувону мы потратили не меньше 4-х часов. Еще, конечно, очень хотелось осуществить вчерашний план и съездить на вечерние танцующие фонтаны в Сеуле, но на это уже не было никаких физических сил.

Южная Корея. Сувон - чаепитие с Мао Дзе Дуном.

Я заметил, что в последнее время стал быстрее уставать от долгой ходьбы, особенно по большим городам. Ну, ничего, через пару месяцев может вернемся домой, там и отдохнем. А пока, я вынужден проститься с вами до следующего раза. Не скучайте!