Здравствуйте! Как же быстро летит время, казалось, еще вчера мы были в Черногории, а уже сегодня не только посмотрели большую часть Турции, но и перемещаемся по Грузии. Это специально для тех, кому интересно наше текущее местоположение.
Однако, для вас, читатель, Черногория продолжает открывать свои тайны. Сегодня мы хотим пройтись по небольшому городу под названием Бар – так называемый приморский город-порт, откуда корабли частенько плавают в Италию. Но речь пойдет не об этом, мы хотим посмотреть крепость, куда водят большую часть туристов, наскучившим валяться на пляже.
Бар поделен на две части:
Стари Бар – название говорит само за себя, в этой части города хорошо сочетаются старые отреставрированные и исторические здания с развалинами.
Нови Бар – тоже все довольно просто, эта часть города больше богата современной архитектурой и постройками.
Логично предположить, что нам интересна старая часть, где собственно и находится крепость, которая, кстати, так и называется Крепость Старого Бара.
От Велика Пляжа нам вновь пришлось топать обратной дорогой, которой мы туда пришли, по ходу дела вызывая любопытство у местных жителей небольшим “ланчем” на обочине дороги. Жаль только подвезти никто не горел желанием.
Чтобы найти нужный отворот в сторону Бара, мы немного поплутали по Ульциню. Еще пара километров и нас наконец-то подобрала пара австрийцев, которые тоже путешествовали самостоятельно. Только в отличие от нас имели собственную машину и кучу барахла на заднем сидении. Именно его они минут 10 разгребали, чтобы вместить туда двух худых русских с такими же по размеру рюкзаками.
Признаться, я немного удивился тому, что нас подвезли такие же “чужаки” в Черногории. Но после приезда в Бар мне пришлось удивиться дважды, ибо ребята совершенно не знали, что в Баре можно хоть что-то посмотреть. Они в отличие от нас жаждали поскорее выпить чашечку кофе в ближайшем кафе и приглашали присоединиться к ним. Мы вежливо отказались, кофе в жару – это не по-русски… пока что :).
к содержанию ↑Крепость Старого города Бар.
Я знаю, что за время нашего путешествия вы уже насмотрелись всяких крепостей, впрочем, как и мы. Но, поверьте в каждой из них есть нечто уникальное и интересное. Ведь не зря же сюда водят наибольшее количество туристов, (к слову) большинство из которых русские.
Мы в Черногории чувствовали себя как в России, потому что почти каждый 5-й говорит на родном нам языке, разве что ландшафт немного отличается от привычных зеленых равнин.
Половину дороги к крепости нас провезли все те же австрийцы, пока вконец не заплутали и я понял, что пешком мы найдем дорогу быстрее. Так и было, тем более в помощь нам попался местный мальчик, который четко ткнул пальцем нужное нам направление.
Единственное, что совершенно не радовало – это подъем. Логично предположить, что крепости строились на вершинах холмов, да повыше, вот и топаем на одну из таких вершин в жару, обгоняя по пути группы туристов различных национальностей. Главное, китайцев не видно и то радость :).
А вот и крепость! Ловко обходим справа будку с кассиром и бесплатный вход на территорию исторического памятника готов.
Хм, думаю, мне пора уже уроки начинать давать по искусству проникновения к достопримечательностям бесплатно :). Кого интересует, вход стоит 3 евро.
В крепости ранее было очень много зданий, начиная от церквей
и заканчивая обычными жилыми помещениями.
Все это великолепие датируется примерно 15-17 столетием и к сожалению очень плохо сохранилось до наших дней.
О Старом Баре впервые упоминается в 9 веке, крепостные стены которого были воздвигнуты только в 12 веке.
После землетрясения в 1979 году крепость пострадала еще больше, поэтому мало что сохранилось.
Однако, если вы верите мне и моим фотографиям, то место очень симпатичное, чтобы скрасить 1-1,5 часа своего пребывания в городке Бар.
Тем более, что со стен крепости открывается красивый вид на старую часть города, и не только…
к содержанию ↑В поисках водоема.
Будучи на краю одной из стен крепости, я заметил узкую тропу, которая (как мне казалось) ведет к небольшой горной речке. Если вы заметили, я почти в каждой статье упоминаю о том, что днем стоит просто аномальная жара даже для Черногории, наверняка около 40С (я не преувеличиваю), поэтому водоем с прохладной водой нам был просто необходим и мы сразу после осмотра крепости двинули на его поиски.
Дорога за крепостью так и не вывела меня к той тропке, а шум от реки был слышен, но все еще где-то далеко внизу. Медленно пыхтя с рюкзаками по извилистым горным подъемам среди редких жилых домов, мы медленно, но верно вышли на горную тропу (не без подсказок местного населения, а дистанция вышла 2-3 км), которая и привела нас вот к такому симпатичному природному образованию.
К сожалению, были мы тут не одни, несколько рабочих что-то ковыряли на плотине. Но нас это не смущало нисколько, тем более, что мужчины в нашу сторону и не заглядывали, а большие валуны прикрывали от любопытных взоров и отбрасывали тень.
Как же было приятно нырнуть в прохладную абсолютно чистую бирюзовую воду. Прямо здесь мы помыли не только себя, но и выстирали всю одежду, которая накопилась у нас за путешествие, развесив ее сушиться прямо тут на солнечных камнях.
А пока сушилась одежда, я и Мила устроили небольшой перекус у ручья, пока нас не застали врасплох парочка мальчишек, пришедших в это укромное место по привычке для купания. Хотя, судя по их смущающемуся виду, еще не известно, кто кого врасплох застал :).
Через некоторое время ребята поняли, что мы уже пообедали, и не кусаемся, поэтому вовсю плескались в ручье, как и мы час назад.
Я уже не помню, когда в последний раз обратная дорога была физически такой легкой, как в тот день, после прохладного ручья.
к содержанию ↑Маслина 2000-летней давности.
На самом деле, самым популярным местом в Баре является не крепость, а маслины, точнее одна из них – Старая Маслина, которой 2000 лет отроду. Город ведь еще является основным поставщиком оливок и маслин в Черногории, возраст некоторых из них составляет более тысячи лет.
Вы не поверите, друзья, но Старая Маслина находилась совершенно в другой стороне, и нам очень не хотелось топать пешком еще пару километров, чтобы сфотографироваться с деревом :). Надеюсь, вы нас простите за это.
Но, если вам доведется побывать в Черногорском городке Старый Бар, обязательно дойдите до чудо-дерева, только не забудьте, придется за фото с “2000-летним стариком” заплатить 1 евро.
Вот и все на сегодня. В следующий раз обещаю вам рассказать о самой шикарной крепости, которую я вообще когда-либо видел и о наших ночных приключениях в старом пиратском городе Котор, вам понравится, я уверен ;). До скорой встречи, впереди много красивейших мест!
Комментарии через форму ВКонтакте:
Есть вопрос? Пишите в комментариях! Уже (7) написали:
А мы так и не добрались до Бара, банально не хватило времени. А судя по вашей статье и фотографиям, Бар — город обязательный для посещения.
Евгений, не то чтобы обязательный, просто симпатичный городишко, жаль до маслины не добрались, любопытно было 🙂 А так далее будет намного больше обязательных мест 🙂
да уж, вы экстремалы 🙄
М? В чем именно?)
Супер! Больше фоток!
Яш, я бы сказал: «даешь больше розеток и интернета!», тогда все будет)))
Так и непонятно,где именно справа можно бесплатно зайти в Старый Бар…