Содержание статьи:

Как же сложно писать в Китае, совершенно невозможно остаться наедине со своими мыслями, постоянно приходится контактировать с китайцами. Ладно, оставим наших азиатских соседей, сегодня речь не о них.

После посещения Сеула, мы выбрались на дорогу и впервые узнали, что такое автостоп в Южной Корее. Следующей остановкой был город Кёнджу – одно из самых туристических мест в этой стране. Однако, мы добирались до него пару дней. Поэтому сегодня мне бы хотелось совместить тему дешевой еды в Корее с нашими перемещениями.


Если читатель думает, что в Южной Корее, как и в большинстве стран мира действует правило дорогих цен только в столице, а за ее пределами нет, то я вынужден вас и себя огорчить. В этой стране цены не сильно отличаются от Сеульских в любом из населенных пунктов, даже в деревнях.

Кстати, насчет последних. Когда едешь по автостраде, то за окном мелькает в принципе мало отличающийся горный пейзаж. Никогда бы не подумал, что горы могут быть скучными, однако в данном случае они настолько одинаково зеленые и одного размера, что по какой бы дороге нас не везли, я бы с трудом разобрался, где именно мы находимся.

Южная Корея. Рисовые поля.

Кроме того, за весь наш путь по стране, я ни разу не видел полноценную деревню в том виде, в каком я привык ее представлять. Вдоль “хайвея” вереницами тянутся только какие-то фермы и рисовые поля, но домов практически нет. Чуть позже я разобрался, что практически все население страны живет в городах, а так называемые “деревни” располагаются настолько близко к этим самым городам, что сложно отличить, пригород это или отдельное поселение.

Однако, я снова отвлекся. Живя в Сеуле, мы еще питались тем, чем запаслись на Филиппинах, но после выезда из столицы, я понял, что нам придется искать дешевые варианты еды в любом случае.

Традиционный ужин по корейски.

В принципе, если быть в дороге, то как минимум какой-нибудь питьевой жидкостью мы были обеспечены всегда. Корейцы в этом плане очень гостеприимны и кроме воды, порой, даже угощают печеньем или кексами.

Южная Корея. Напитки в дороге.

Каково же было мое удивление, когда в первый же вечер на дороге мы поймали машину с англоговорящими пассажирами, а точнее это была корейская семья, и эти душевные ребята пригласили нас на настоящий традиционный ужин.

Сразу скажу, что подобный “пир” можно устроить себе самостоятельно в любой местной “харчевне”, однако для нас это слишком дорого платить от 10 000 вон (350 руб.) за один только ужин.

Итак, чем же отличается традиционный ужин или обед по корейски? Во-первых низкими обеденными столами и сидением на полу. Во-вторых, в большинстве случаев посетитель готовит еду себе сам. Да-да, вы правильно меня поняли, пришел в ресторан, а готовить надо самому. Корейцы считают это лучше, так как посетитель сам решает, как ему вкуснее.

Традиционное южнокорейское кафе.

Специально для этих целей на столе стоит газовая горелка. Приготовление зависит, конечно же от самого блюда. К примеру, если это суп, то на стол приносят бульон и различные ингредиенты, которые можно добавить в процессе варки самостоятельно. Или, если это кусочки мяса, то придется их жарить также собственноручно.

В тот вечер нам “повезло”, готовить ничего не пришлось. Сначала подали два блюда на закуску, сделанные из желудевой муки. Это была лепешка и что-то похожее на тофу. Лепешка мне лично очень понравилась, странно, что у нас в России из желудей ничего не делают (я по крайне мере не слышал).

Южная Корея. Традиционные блюда из желудя.

После закусок перед нами предстало основное блюдо: рис с яйцом и всевозможными травами, а так же суп теперь уже из настоящего тофу. По центру стола поставили большую тарелку с вареной курицей. И это еще не все, ко всему вышесказанному, принесли множество маленьких тарелочек с так называемыми закусками. По факту это были маринованные, соленые, перченые и прочие овощи и травы. Мы с Милой сразу влюбились в кимчи – капуста в остром корейском соусе. Подобные закуски подают практически к любому основному блюду.

Южная Корея. Традиционный ужин.

Вся еда естся палочками, исключение составляет только суп. Так что за время проведенное в Корее мы неплохо научились ими пользоваться.

После шикарного ужина, добродушные корейцы нам еще в дорогу положили полюбившуюся мне желудевую лепешку, а на выезде обратно к автостраде, водитель специально для нас в подарок купил штук 10 паровых “мант” со сладкой фасолью (корейские булочки, сделанные на пару, в Китае такие же есть). Так что весь следующий день голодать не пришлось.

к содержанию ↑

Дешевая еда в Южной Корее и где ее взять.

Но, давайте перейдем к основной теме нашего разговора. Есть ли в Корее дешевая еда и где ее можно достать.

Я заметил, что чем дольше находишься в стране, тем легче становится в ней “жить”, то есть сразу находится множество вариантов дешевой еды и мест для ночлега.

Скажу сразу, что средний минимальный “прайс” на еду, который можно встретить повсеместно без особых усилий – 1000 вон (35 руб. или 1$).

Что можно купить на 1000 вон:

  • пачку печенья – от 60 гр. (при большом везении – до 180 гр.)
  • химическую колбасу, естественно не из мяса – от 100 гр. (нам удалось найти аж 360 гр.)
  • паровой “мант” с начинкой – от 1 шт. (на рынке мы взяли 3 шт.)
  • булочки – от 1шт. (даже в фирменных магазинах)
  • похлебка с закусками – такую похлебку можно найти в закоулках города в местных уличных лавках. К мучной или молочной похлебке даются на выбор различные дополнения, которые бросают в жидкость, в том числе и жареные личинки. Признаюсь, мы не пробовали.
  • залежавшиеся фрукты со скидкой – к примеру в магазине или на рынке можно найти фрукты не первой свежести (бананы, апельсины и тд.). Килограмм на эту сумму не купить, но несколько штук вполне.
  • химический напиток с различными вкусами – 200-250мл. Но, ими в принципе угощают в дороге :).
  • рис от 100 до 150гр иногда с котлетой, водорослями или ещё чем в сети продуктовых магазинов.

Цена указана за единицу каждого вышеперечисленного товара. Мы рассмотрели с вами только те варианты, которые можно найти почти в любом городе. Лично мы с Милой находили еще дешевле, но придется не мало побродить. К примеру, на одном из городских рынков мы нашли наивкуснейшие лепешки, похожие на наши оладушки с топленым сахаром внутри, стоимость 500 вон за штуку.

Южная Корея. Традиционные лепешки с сахаром.

Или в одном из магазинов стоял питьевой йогурт, одна баночка 65 мл – 100 вон. Продается сразу пачкой в 6 шт, то есть за 390 мл – 500 вон. Как говориться, кто ищет, тот всегда найдет, вопрос времени.

Места, где есть дешевая еда:

  • локальные (не туристические) рынки – чем дальше рынок находится от всеобщей городской суеты, тем дешевле там еда.
  • магазины с надписью SALE – в обычных магазинах очень сложно найти еду даже за 1000, а вот с надписью “sale” (распродажа) или “все по 1000” труда не составит. Правда, в большинстве своем это будут вафли, печенье и прочая закуска к чаю. Однажды мне удалось найти даже консервы с фасолью.

Для тех, кого интересует минимальная стоимость порции еды в кафе – от 3500 вон, изредка можно встретить и 2500 вон. Мы пробовали спрашивать в Сеуле, сколько будет стоить 100 гр. порция риса без всего, ответ – 1000 вон. В других городах этот вопрос остался без ответа, так как за пределами столицы мало кто знает английский, а попытка объяснить жестами не увенчалась успехом. Проще его купить в магазине.

Бесплатно:

  • в дороге могут угостить водой, холодным кофе, жвачкой, печеньем, иногда накормить или купить еды в дорогу (только англоговорящие водители);
  • в сезон найти ягоды и фрукты на деревьях. Мы с Милой даже попробовали новый сорт ягод, который очень похож внешне на малину, а по вкусу, как костяника. Кроме того, по дороге и в городах часто встречается шелковица. Однажды, возле одного из храмов нашли еще один новый вид для нас фруктов. Мы их назвали “корейские яблоки”, так как по вкусу и консистенции очень напоминает наши моченые яблоки.

Южная Корея. Лесные ягоды.

Если у вас появились вопросы, то их можно озвучить в комментариях к статье, мы обязательно вам ответим. Как всегда интересные статьи нашего блога самостоятельных путешествий можно получать, подписавшись на обновления. До следующей встречи!