Вот мы и подошли к главной цели этой поездки – кОра, священный обход вокруг горы Кайлас. Обычно такое путешествие совершается за три дня, по 20км – первые 2 дня и 10км – последний, итого получаем 50 км. Нехило, если учесть тяжелое общефизическое состояние из-за высоты в 5000м.


Тибет. Обход внешней коры вокруг Кайласа.

Первая часть пути, запланированного на сегодняшний день, была простой, группа с энтузиазмом ее преодолела.

Тибет. Обход внешней коры вокруг Кайласа.

Так что через пару часов все стояли на контрольной точке, откуда во всей красе перед нами предстал Кайлас.

Тибет. Обход внешней коры вокруг Кайласа.

Сюда можно было и на джипах доехать, что сделали наши гиды, которые заодно довезли вещи всей группы (спальники и прочую мелочь). Надо отметить, что каждый килограмм за спиной это слишком тяжко, поэтому мы заранее договорились насчет яков, которые уже ждали здесь нашего прихода, дальше идем в их обществе.

Тибет. Обход внешней коры вокруг Кайласа. Яки.

С этой точки можно вдоволь налюбоваться священной горой. Рядом в разложенной палатке нас угостили чашечкой тибетского чая с солью и маслом яка, «вкуснотища» :).

Тибет. Обход внешней коры вокруг Кайласа. Чай.

После небольшого перекуса погрузили все лишнее на яков, дальше идем налегке, с собой только бутылка воды и немного еды.

Тибет. Обход внешней коры вокруг Кайласа. Палатки.

Я довольно быстро шёл одним из первых, погрузившись в свои мысли и удивляясь всё новым и новым пейзажам.

Тибет Внешняя кора вокруг Кайласа. Пейзажи.

Иногда останавливался, чтобы запечатлеть самые видные места Кайласа, стараясь понять и осознать всю его величественность.

Тибет. Кайлас - северное лицо.

Особенно впечатлил вид с запада, тут останавливаются все паломники, делая подношения рисом, и садятся на камень, сильно напоминающий седло лошади, наверное, для того, чтобы лучше «держаться в седле» по жизни :).

Тибет. Кайлас - северное лицо.

Я задержался в этом месте ненадолго, почти сразу же почувствовав, как мое сознание начало куда-то уплывать, мысли исчезли полностью, а тело неожиданно само стало двигаться в каком-то “танце духа”, то совершая поклоны, то присаживаясь. На таком «автопилоте» я прошел несколько кругов вокруг разных камней, периодически поднимая гальку, и бросая ее в неизвестную мне сторону. Даже не заметил, как провел тут довольно много времени, место просто не отпускало, не хотелось никуда уходить.

Наконец, спустя какой-то промежуток времени я смог покинуть место и пройти дальше вперед. Идти стало сложнее, наверняка начала накапливаться усталость, а может от переизбытка энергетики.

Дошел до моста, где сидел один из участников нашей группы – Сергей. Он указал путь в сторону сегодняшнего ночлега, и я, не останавливаясь, прошел дальше. Одолев ещё несколько пригорков вдоль реки Лха (Lha Chu), я вышел к монастырю, под основанием которого находился наш гестхаус.

Тибет Внешняя кора вокруг Кайласа. Монастрь.

Сил становилось меньше, но я не мог не заглянуть в монастырь Дрира Пук (Drira Phuk), поэтому внутренне приструнив свое ноющее тело, я отправился на изучение нового места.

Тибет Внешняя кора вокруг Кайласа. Ступы монастыря.

Хотя бы ради такого шикарного вида на «северное лицо» Кайласа стоило сюда забраться.

Тибет Внешняя кора вокруг Кайласа. Ступы монастыря

Кстати, эта сторона горы считается одной из самых мистических, так как если отсюда вглядываться в гору, то можно увидеть отражение буддийских реалий: храмы, статуи, символы и т.д. Скажете глюки от усталости? Но я ведь не первый, кто говорит о подобных вещах ;).

Внутри монастыря есть пещера, вокруг которой и построили здание.

Тибет Внешняя кора вокруг Кайласа. Свечи монастыря

Здесь провели в медитации не один паломник и монах, я тоже решил последовать их примеру. Интересное место, на какое-то время я забыл о своей усталости и просидел здесь довольно долго. Единственным освещением пещеры были свечи, которые в большом количестве сжигали и без того скудный кислород, поэтому вскоре мне пришлось покинуть место уже на коленках :).

Тибет Внешняя кора вокруг Кайласа. Лошади.

Постепенно вся группа подтянулась к месту нашего ночлега, мы дружной компанией собрались на кухне, где будучи голодными и уставшими пришлось еще ждать ужина около двух часов, еще немного и я съем кого-нибудь из местных :). Как я понял, народ здесь совсем не торопливый, а может на ячьих какахах долго готовить:).

Однако, самым запоминающимся здесь для всех остался местный туалет, сложенные из камня стены которого с трудом достигали высоты пояса. Мужикам стоя не прикрывало вообще ничего, а если присесть, в любом случае голова торчала из-за стен. Ветродуй же здесь был такой, что то и дело мимо носа пролетали маленькие торнадо из туалетной бумаги. Единственным плюсом этого места был обалденный вид на Кайлас, благодаря которому хоть как-то можно было расслабиться :).

Вечером, собравшись небольшой кучкой в одной из комнат геста, ребята рассказывали о том самом месте с камнем формы седла. Оказывается, странные вещи творились не с одним мной. Кто-то видел духов, похожих на черные или белые шары, другие – некое сияние, а у третьих происходило визуальное раздвоение мира. Слушайте, с такими видениями можно запросто и с катушек съехать, если человек не подготовлен психологически.

Ночка тоже выдалась непростой, сырая комната и странные сны заставляли ворочаться и ждать утра с нетерпением. Завтра будет второй день прохождения коры с перевалом в 5700м, что обещает быть более «веселым».