Завтрак в доме деда Акыда вышел слишком добротным. Тогда я понял, что не смогу здесь остаться на больший промежуток времени, потому что потом просто не смогу встать из-за стола :).
Ош и Узген мы посмотрели, теперь можно смело двигать в столицу Киргизии – Бишкек. Ситуация чем-то мне напоминала Таджикистан, где, чтобы доехать до Душанбе, нам нужно было преодолевать перевал. В Киргизии тоже сначала предстояло проехать горный перевал. Говорят ближе к самой вершине на дорогах стоят юрты горных скотоводов, у которых можно купить кумыс (лошадиное молоко), курт (высушеный сыр из коровьего или того же лошадиного молока) и прочую национальную молочную продукцию. Нас интересовал вкус только первых двух.
Дед Акыд проводил нас до ворот, после чего со словами благодарности два путешественника отправились пешком на выход из деревни.
Мы сильно удивились, когда на поднятую руку остановился бензовоз. Если вы не заядлый автостопщик, то наверняка не знаете, что бензовозы любой страны практически не подвозят, так как у них с этим очень жестко, запрещено. А тут даже тот факт, что в кабине уже было двое, не помешал “взять на борт” двух туристов.
к содержанию ↑Перевал Тоо Ашуу высотой 3125 метров.
Горы составляют 90% всей территории Киргизии и пересекают ее вдоль и поперек. В результате чего почти любая поездка по стране включает в себя пересечение горных перевалов.
Что мне понравилось, так это скорость бензовоза, оказывается он попросту был пустым.
Мы легко преодолевали все спуски и подъемы, а красотища-то какая за окном мелькала. Водитель сказал, что лучшее время для этой дороги – это весна, когда поля и холмы начинают покрываться цветами и целенью. Вот где настоящая красота.
Жаль только проехали мы с ними немного, всего 100 км до первой “харчевни” в горах. Сказали, что ждать их смысла нет, потому что любой желающий в этих местах готов подвезти попутчиков, не скучно будет. Мы им поверили и практически сразу напросились в грузовик, который шел прямо до Бишкека. Правда, пока ждали на улице, когда он разберется с проверкой машины, поняли, что в горах значительно похолодало. Думал уже утепляться, да подошедший водитель успокоил, что в Бишкеке будет комфортнее.
Когда мы проехали 10 километров со скоростью 40 км/ч, я понял, что этот груженый грузовик больше из себя не выжмет. Мила еще жестами намекала на то, чтобы вылезти на одном из удобных участков и поймать что-то побыстрее. Я колебался, ведь автостоп здесь не то, чтобы плохой, но и не слишком хороший. Не известно, сколько мы простоим на холодном ветру в ожидании транспорта, и не факт, что не попадется такая же “черепаха”. Поэтому лучше неторопливо перемещаться в нужную нам сторону.
Мила меня, конечно, поняла, но мучиться от скуки (водитель попался не слишком болтливым) долго не сможет.
Первое время мы развлекали себя сногсшибательными горными пейзажами Киргизии, а потом, когда небо затянуло хмурыми тучами, начал накрапывать противный серый дождь и на высоте появился туман, я достал ноутбук и решил провести время с пользой.
Через некоторое время появились первые киргизские юрты. Надо сказать, что к тому времени мы забрались довольно высоко. Вдоль дороги выстроились самодельные столики с национальным молочным товаром. Лично меня интересовал кумыс.
Заметив наше чрезмерное любопытство, водитель предложил остановиться, чтобы я узнал цены, а заодно все “пассажиры” навестили места не столь отдаленные. Ура! Ну, я пошел!
Для тех кто до сих пор считает, что кумыс – это алкогольный напиток, я хочу развеять ваши мифы. Да, возможно в современном мире особые извращенцы и разбавляют его спиртом, но чисто исконный киргизский напиток никакого отношения к алкоголю не имеет – это обычное лошадиное кислое молоко.
Кумыс продавался в пластиковых бутылках различной мерности, я попросил литровую. Женщина открутила крышечку, налила в нее чуть чуть содержимого емкости и дала мне на пробу. Я очень рад, что она это сделала, потому что на вкус кумыс мне показался совсем не вкусным и горьковатым. Может быть был не сезон, может для меня не привычно.
В общем, от покупки кумыса я отказался. А вот белые шарики в пакете меня заинтересовали и я попросил на пробу два. Это был курт – высушенный творожный соленый сыр из коровьего и лошадиного молока. Большой пакет я побоялся брать, правда, пожалел об этом уже потом. Больше всего мне и Миле понравился “коровий шарик” 🙂
к содержанию ↑Кара Балта. Ночь на топчане.
Как вы понимаете, до Бишкека с такой скоростью мы попросту не доехали, выйдя уже в потемках в населенном пункте под названием Кара-Балта, что в 64 км от столицы. Значит, придется отложить поездку туда на завтра. О постановке палатки посреди жилых домов не было и речи, поэтому мы решили попробовать удачу в тех домах, ворота которых были открыты.
В одном из дворов на наш зов так никто и не отозвался, а вот в другом нас встретил молодой паренек, который на киргиза, да даже на русского был совсем не похож. Мы рассказали ему о нашем путешествии и он сказал, что мы можем спать у него во дворе. При свете фонаря я четче разглядел лицо паренька, не то кавказец, не то араб… Он тоже заметил мое любопытство и сразу ответил, что он турок по имени Камиль. Оригинально турок, живущий в Киргизии.
Мы устроились на специально построенном на улице топчане. К тому моменту из дома вышла сестра Камиля и занялась угощениями для гостей. Пока мы уплетали горячий ужин, Камиль немного рассказал, как его семью еще в советские времена выслали из России в Среднюю Азию. Когда Камиль был моложе, он даже пробовал жить в Турции, работал там экскурсоводом, но понял, что родом он не оттуда и менталитет уже другой. Поэтому на данный момент колесит по миру на фуре, как и его отец. Кстати по причине того, что последний был на работе, и как выяснилось, как раз ехал через тот же перевал Тоо Ашуу, что и мы несколько часов назад, нас не могли пригласить в дом. Зато участливо предложили поспать прямо на топчане на улице.
Топчан, так топчан. Отодвинув столик в сторонку, мы расстелили матрасы, закутались в спальники и приготовились к необычной ночевке на свежем воздухе.
Признаться, мы впервые спали вот так на улице без палатки. Здорово встречать утром своим левым сонным глазом первые лучи солнца. Я ни сколько не удивился, когда заметил, что жильцы дома уже вовсю сновали по двору дома. Как я понял, отец Камиля тоже был среди них и периодически косил взглядом на “странных” гостей.
Заметив наши шевеления, он первым подошел к топчану и очень долго извинялся, за то, что его родные не пригласили нас в дом. Предлагал задержаться еще на день, на сей раз в одной из теплых комнат, но мы вежливо отказались. Тогда он попросил приготовить для нас завтрак, а сам спросил, что нам еще нужно.
Мила, заметив колонку у входа спросила, можно ли там вымыть голову, и когда получила согласие, я тоже решил к ней присоединиться…
Комментарии через форму ВКонтакте:
Есть вопрос? Пишите в комментариях! Уже (6) написали:
Андрей, привет! Соскучилась я за вашими путешествиями, сегодня полюбуюсь. Где вы сейчас?
Привет, Танюш. Да, давно не общались, ты уж прости, все в разъездах. Сейчас вроде как дома, но через неделю снова в путь (не столь долгосрочный :)). Ты-то как? Где отдыхала летом?)
Вот это красоты, я и не знала, что в Киргизии есть такие скалы и горы. А весной, просто сказочная страна, если представить все эти склоны в цветах. Хорошо, что вас хоть на топчане приютили.
В Киргизии очень красивая природа, за этим туда и едут. Жаль мы не совсем готовы были к походам по горным тропам. Я бы хотел вернуться туда еще, посмотреть те самые «цветастые» холмы и просто пошастать по горам 🙂
Красотень неописуемая ❗ Читаю вас с упоением 😆
Спасибо, Олег! Любим горы 🙂