Содержание статьи:

Вот и долгожданная (по крайней мере, я на это надеюсь :)) статья про Казбеги. О том, как сюда добраться вы можете почитать в предыдущей статье. Я очень рад, что все-таки мы сюда заглянули, это место стоит того. Я думаю, вы меня поймете, даже не читая пост, если немного забежите вперед и взглянете на фото…

Еще в этой статье я хочу чуть-чуть поэкспериментировать и писать отчет не в одиночку, а с Милой. Это я делаю еще и потому, что проделанный в тот день путь ей дался тяжелее в связи с небольшой травмой. И потом, всегда интересно увидеть взгляд на одну ситуацию абсолютно с разных сторон.

Текст, который будет выделен курсивом– будет означать ее впечатления и мысли. Обычный текст — соответственно мой. Я был бы признателен вам, как читателям, если вы в комментариях к статье выскажете свое мнение, насколько интересен такой вариант написания отчетов ;).


Маленькое, но потрясающе красивое село Казбеги.

Точнее само оно выглядело как и многие другие грузинские селения, а вот место, в котором Казбеги располагался просто офигенно, простите за мой французский. Грузия. Казбеги. Когда мы вылезли из автобуса, даже отсюда на вершине был виден храм Гергетской Святой Троицы. Визуально он будто парил в облаках, если учитывать расстояние до него и высоту холма, на которой он расположился.

По имеющейся у нас информации до храма можно было доехать на ниве-такси около 6 километров в гору, правда, это дороже в два раза (20 лари в одну сторону!!!), чем добраться до самого Казбеги. Можно было не рассчитывать на попутку, в гору сможет забраться не всякая машина, а из тех, какие имели такую возможность, были все таксисты. Поэтому, положившись на судьбу, мы потопали пешком в сторону храма, а вдруг, повезет. Повезло нам только с нахождением нужной тропы и вот таких смешных братьев-поросят :). Грузия. Казбеги. Поросята. Тропа вела прямо к храму, и, по всей видимости, была короче автомобильной дороги километра на три. Только была одна заковырка – колено Милы… Грузия. Казбеги. Храм Гергетской Святой Троицы Для эксперимента решили проползти пешком хотя бы сотню метров вверх. Сначала, я сильно отставала, нерасхоженная коленка «подвывала» и подошва бот постоянно проскальзывала по мелким камням с песком, ну а что вы хотели от вьетнамских кроссовок ручной работы? Зато потом, вспомнив молодость лихую (это когда я еще от зари до зари спортом занималась), приноровилась, весь упор был в основном на здоровую левую ногу, а правая выполняла роль фиксатора, чтобы кубарем не скатиться вниз.

Так мы добрались до первого пересечения с автомобильной дорогой, которая змейкой шла вверх. И так как удобное положение для подъема я для себя нашла, то, не останавливаясь, стала подниматься дальше в гору, даже Андрей начал отставать.

Был полдень, самое пекло, тело взмокло уже через пять минут активности, уклон горы в 45 градусов, при таких условиях важно просто отключить мысли, можно концентрироваться на дыхании или смотреть в пустоту, и перед собой держать только цель. Вот где по настоящему видна выносливость, хотелось дать понять Андрею, что если надо, я могу быть выносливой получше, чем некоторые в «клетчатой кепочке», а не только ныть от усталости.

Мы поравнялись с двумя молодыми парнями, судя по длине высунутого ими языка, они выдохлись, и попросили у нас попить. С собой был только тархун, минус этой жидкости в том, что при нагреве она становится приторно сладкой, отчего потом пить хочется еще больше, но парней это не смутило, а вот я воздержалась, мне не хотелось стоять на месте, пока «был порох в пороховницах», и мы тронулись дальше.

Андрей стал чаще останавливаться, а я понимала, что если встану, то потом будет намного сложнее. Ближе к вершине так и вышло, несколько раз приходилось сбавлять темп, чтобы перевести дух, странно, но колено вроде бы даже разработалось и почти не болело, однако, я все равно была осторожна. В одну из остановок я оглянулась назад, посмотреть, как высоко мы забрались, и обомлела, городок теперь была размером не больше коробки конфет, а вид какой! Грузия. Казбеги. Холм Андрей посмотрев на часы, сказал, что мы взлетели на эту вершину за полчаса, такое же время тратится при поездке сюда на машине, челюсть спустилась на уровень ниже, вот они, человеческие возможности! Я понимала, что подъем, это не спуск. Когда идешь в гору, можно пользоваться четырьмя конечностями (руки тоже в дело шли), а вот со спуском могли возникнуть проблемы. В тот момент о плохом думать не хотелось (о проблемах будем думать по мере их поступления), надо было преодолеть оставшиеся метров 20 и увидеть своими глазами то, ради чего я так мучилась.

Первым делом наш взгляд приковал выступ «на краю земли», хотя бы ради этого малюсенького природного плато (а точнее ради того, что мы с него увидели) стоило сюда подняться. Я ощущала себя одним из тех орлов, которые в 200 метрах ловили восходящие потоки воздуха, как бы зависая над всем этим ландшафтным великолепием. Где-то далеко внизу, укутавшись в уютные объятия гор, виднелся небольшой городок, где нас высадили с маршрутки буквально полчаса назад. Грузия. Казбеги. За спиной простирались волнообразные всех оттенков зеленого цвета холмы, уходящие в бесконечное голубое небо над головой. Именно здесь ощущаешь какую-то не только внешнюю, но и внутреннюю бесконечность. Фото мы, конечно, тоже сделали, но ни одна фотография, картина или рисунок, не передадут того, что я увидела глазами. Мне кажется, я начинала понемногу привыкать к высоте. Грузия. Казбеги. Зеленый холм

к содержанию ↑

Храм Гергетис Цминда Самеба (Гергетская Святая Троица).

Точное время строительства храма неизвестно, он был упомянут еще Лермонтовым в своей поэме “Демон”, как “церковь на крутой вершине…”. Грузия. Казбеги. Храм Гергетской Святой Троицы Центральный вход был явно где-то с другой стороны, так как мы продирались через узкие ходы и лазы. Перед входом в храм, я увидела угол с разбросанной одеждой и табличка «for woman». Я выбрала первую попавшуюся безразмерную юбку до пола, и платок. Такому виду очень порадовался фотоаппарат Андрея. Грузия. Казбеги. Гергетский храм. После множества всяких церквей, храмов, замков, крепостей, мне уже никуда не хотелось идти. Я зашла только в саму церковь, а потом, заметив скромно стоящую в углу скамейку, примостилась там, пока Андрей гулял по окрестности. Теперь после подъема нога оправилась от шока и ныла.

Недалеко от меня расположилась пожилая пара англичан, не смотря на то, что они были уже в возрасте, держались они очень хорошо. Сразу было видно, что это не американцы, какая-то светскость, величавость исходила от их манеры медленно четко говорить, в неторопливых движениях рук или ног.

Потом я приметила тех самых туристов, которые ехали на маршрутке с нами, они забрались на гору на машине только сейчас, когда я «курила бамбук» тут уже минут 15. Девочки-кореянки с ними не было. Пока Мила отдыхала на скамейке, я прошелся по всему периметру храма, виды открывались во все стороны. Внутри храма снимать было невозможно из-за кромешной тьмы, даже свечи не спасали ситуацию. Грузия. Казбеги. Гергетский храм. Группы туристов ехали куда-то дальше по плоскогорью, то ли к водопаду, то ли к развалинам. Меня, конечно, тянуло двинуться в ту же сторону, но Миле это было бы не под силу, да и вернуться в Тбилиси ещё как-то нужно…

Когда я пришел обратно, мы с Милой перекусили немного остатками того, что нашли в рюкзаке, полюбовались пейзажем и отправились в обратный путь. Общим решением было принято, что снова попробуем спуск в один пролет, а там посмотрим.

Я попросила Андрея не убегать вперед, так как ужасно скользили кроссы, а на спуске с ногой было хуже. Андрей, видимо, не услышал моей просьбы и уже через 5 минут скрылся за очередным холмом. Без поддержки стало страшно спускаться, пришлось снизить скорость в разы, чувствовала себя черепахой. До первого пролета кое-как спустилась, дальше все-таки пошли по дороге, остаться без второй ноги я желанием не горела.

На спуске Мила просила далеко не убегать, но идти впритык было нереально, так как я посчитал, что шанс упасть вдвоем выше, чем, если я буду идти немного впереди. Поэтому я перебежками по 50 метров спускался вниз и на кочке ждал её. Я видел, что ей было не просто, но думал, что так будет лучше, жаль, что она этого не понимала. В итоге спуск прошёл в состоянии напряженного молчания, только внизу, когда самый опасный участок спуска был преодолен, мы начали снова друг друга поддерживать.

Поплутав немного по деревенским тропам, мы нашли выход к шоссе. Навстречу попалось пара пожилых мужчин, на истинно английском языке они в шутку спросили, не видели ли мы их старушек, которые уехали на гору ещё утром и двум пожилым друзьям пришлось гулять в одиночку. Мы решили, что как раз у церкви с ними и пересеклись.

Маршрутку можно было остановить в любой момент, поэтому попытали удачу на попутку. На дороге нам попались трое молодых иностранцев – таких же любителей автостопа. Обогнав их, я сразу же подумал, что первая машина будет не нашей. Пройти пешком по шоссе пришлось на значительное расстояние от Казбеги, чтобы нас начали замечать водители проезжающих мимо автомобилей, правда, останавливаться никто не торопился.

В какой-то момент мимо проехал камаз, из окна которого мы увидели довольные лица тех самых туристов. Они еще помахали нам рукой «на дорожку». Ну что ж, камаз так камаз, мы решили не отставать от ребят, и первая же большая машина была нашей. Водитель, к сожалению, не разрешил сесть на спальную полку. Мила устроилась в пассажирском сидении, а я плюхнулся рядом на плоской штуковине, где обычно лежат журналы, путевки и прочий хлам.

За время пути мы несколько раз менялись местами, или сидели вдвоем на одном сидении. Обратная дорога показалась бесконечной, по пути мы обогнали наших «конкурентов», остановившихся на десятиминутный «привал» у обочины. Ехали так долго, что успели подремать, в голову неоднократно залезала мысль, будто мы какой-то другой дорогой возвращаемся.

К вечеру мы были в Тбилиси – столице Грузии, но это уже совсем другая история… :)