Содержание статьи:

Вот и долгожданная (по крайней мере, я на это надеюсь) статья про Казбеги (Степанцминда). Я очень рада, что мы сюда заглянули (в последствии я проезжала это место еще пару раз). Если вы едете в Грузию, то Казбеги просто необходимо посетить. Сегодня расскажу о нашей поездке сюда, о подъеме к Троицкой церкви в селе Гергети и немного полезной информации.

Как добраться

Из Тбилиси: маршрутки ходят со станции Дидубе по военно-грузинской дороге, 3 часа в пути, стоимость 10 лари (без остановок). Также можно уехать на такси или с экскурсией.

Подробно о том, как добраться читайте в поездке по военно-грузинской дороге

Из Владикавказа: так как Степанцминда находится рядом с русско-грузинской границей, а если еще точнее, то стоит прямо на дороге от Владикавказа до Тбилиси, то проехать мимо не удастся. Весь транспорт идет через этот поселок. Самый простой способ взять такси прямо из Владикавказа (от 2000 руб.) или уехать на попутках, последний вариант даже предпочтительнее, потому что на границе часто бывают километровые очереди. Чтобы не ждать, прямо на КПП можно «сменить» машину на одну из ближайших к въезду. Общественный транспорт из Владикавказа тоже ездит.

к содержанию ↑

Казбеги (Степанцминда)

На данный момент поселок называется Степанцминда, а до этого именовался Казбеги. Местное население никак не может отвыкнуть от старого названия, поэтому у поселка оно «двойное». Название Казбеги получено не от горы Казбек, а по имени то ли писателя — уроженца данного села, то ли полководца… Но не будем углубляться в историю, лучше посмотрим, что тут есть.

Поселок небольшой, всего около 1500 человек населения. И как я уже писала выше находится среди красивейших гор и прямо на трассе Тбилиси — Владикавказ. В основном туристы едут сюда, чтобы побродить по окрестным горным тропам, заняться альпинизмом или посетить вооон ту симпатичную Троицкую церковь на горе и уехать обратно в Тбилиси (как и мы сегодня).

Поселок Казбеги (Степанцминда)

к содержанию ↑

Полезная информация

1. Центр Казбеги. Самое важное в Степанцминде находится на площади — это своеобразный центр, через который как раз проходит трасса. Рынок, кафешки, магазины, туристик информейшн — все находится рядом, маршрутки и такси останавливаются здесь же.

2. Теплые вещи. Это горы, ребята, погода здесь переменчива и не предсказуема даже за 2 часа, берите с собой теплые вещи и удобную обувь. Даже если вы не собираетесь здесь надолго останавливаться, поверьте, пригодится. Та же Троицкая церковь находится на вершине горы (2170 м. н.у.м.), где есть ветра, куда надо подниматься по тропе или грунтовке (если пойдете пешком).

3. Обмен денег. Лучше обменять сразу необходимую сумму денег в крупном городе (Тбилиси), в Казбеги обменники есть, но курс не самый хороший.

4. Гора Казбек. Как это часто бывает в горах, самые интересные и высокие вершины прячутся в облаках. По дороге водитель маршрутки сообщил, что увидеть вершину Казбека — большое счастье, чаще это можно сделать ранним утром и то не всегда.

5. Перекус. На подъем к Троицкой церкви Гергети возьмите с собой небольшой перекус и воду (особенно если пойдете пешком). Воду также можно набрать в источнике на вершине, а вот поесть наверху будет нечего. В целом на поход к церкви уйдет не более 2-3 часов, но вдруг вы решите задержаться подольше.

к содержанию ↑

Где остановиться в Казбеги

Так как Грузия с каждым годом все больше развивается в сфере туризма, то кроме гостевых домов в Казбеги становится больше приличных отелей.

Отели. Еще совсем недавно там был единственный всем известный приличный отель под названием Румс Казбеги, все в нем хорошо, если бы не местоположение (чуть в стороне от поселка). И вот теперь ему на смену пришел совсем новый 4-звездочный отель Caucasia Kazbegi. Да, не дешевое удовольствие, но оно того стоит: дружелюбный персонал, уютные номера с видом на горы/город, завтрак (шведский стол) и шикарный вид на гору Казбек с террасы ресторана, то есть почти все тоже самое, что и у Rooms, только находится он в самом центре Степанцминды, а это несомненный плюс. Для сравнения даю ссылки на оба отеля ниже:

Гостевые дома. Как и везде в Грузии, можно найти уютный и недорогой гостевой дом в Казбеги на месте.  Для этого достаточно опросить местное население или просто искать вывески. Это, естественно, если вы располагаете временем. Чаще бывает, что в путешествии (особенно краткосрочном) времени не много, так что лучше найти понравившийся гостевой дом и забронировать его заранее (как я часто делаю сама). Вот несколько примеров гостевых домов с хорошими отзывами:

Guest House Elguja Qushashvili: гостевой дом в центре Казбеги с бесплатной парковкой, приветливые хозяева, вкусная домашняя кухня, оценка по отзывам 9.9, номер на двоих от $21

Белый дом: недалеко от центра Степанцминды (500 м), выход к лыжным трассам (кто зимой едет), душевные хозяева, оценка по отзывам 9.5, номер на двоих $21, кровать в 4-местном — $8

Lia&Ramaz Guest House: находится в Гергети по пути к Троицкой церкви, чистые уютные номера, радушные хозяева, оценка по отзывам 9.0, номер на двоих от $25

к содержанию ↑

Троицкий храм в Гергети

Когда мы вылезли из автобуса, даже отсюда на вершине был виден храм Гергетской Святой Троицы. Визуально он будто парил в облаках, если учитывать расстояние до него и высоту холма, на которой он расположился — 2170 метров над у.м.

к содержанию ↑

Как подняться к храму Гергети Самеба

На машине. На личном автомобиле к Троицкой церкви не подъехать, слишком крутой серпантинчик, и сама грунтовая дорога сурова. Поэтому можно не рассчитывать на попутку, в гору сможет забраться не всякая машина, а из тех, какие имели такую возможность, были все таксисты. На повороте к селу Гергети полно местных, кто предлагает отвезти к храму за 50 лари/машина (туда и обратно с ожиданием). Можно сторговаться за меньшую сумму, нам в сентябре предложили 20 лари в одну сторону.

Пешком. Большинство туристов предпочитают подниматься пешком, дешевле и потрясающие виды по пути можно пофоткать. Пешком есть две дороги:

  • По грунтовке — та самая дорога, по которой поднимаются машины. По ней идти легче, но дольше (6 км).
  • Прямая тропа — подъем для более выносливых, зато короче почти в 2 раза (около 4 км).

Для лучшего представления карта (из MapsMe) подъема к Троицкой церкви в Гергети ниже (по клику открывается в полном размере):

Карта подъема к Троицкой церкви в Гергети

к содержанию ↑

Пеший подъем (личный опыт)

Мы выбрали второй вариант в связи с экономией времени и хорошей погодой (в дождь по такой тропе подниматься дольше и сложнее). Тропу не сложно найти, она есть на карте MapsMe, ну или ее можно найти методом опроса местного населения. По пути заодно познакомитесь с местной живностью.

Поросята в селе Гергети

В моем случае была только одна заковырка — вывихнутая нога (еще в крепости Гонио)… Для эксперимента решили пройти пешком хотя бы сотню метров вверх. Сначала, я сильно отставала, нерасхоженная коленка «подвывала» и подошва бот постоянно проскальзывала по мелким камням с песком. Зато потом, вспомнив молодость лихую (это когда я еще от зари до зари спортом занималась), приноровилась, весь упор был в основном на здоровую левую ногу, а правая выполняла роль фиксатора, чтобы кубарем не скатиться вниз. Так мы добрались до первого пересечения с автомобильной дорогой, которая змейкой шла вверх. Удобное положение для подъема найдено, дальше лучше не останавливаться. Я даже не заметила, как Андрей начал отставать.

Начало тропы к Троицкой церкви в Гергети

Был полдень, самое пекло, тело взмокло уже через пять минут активности, уклон горы в 45 градусов, при таких условиях важно просто отключить мысли, можно концентрироваться на дыхании или смотреть в пустоту, и перед собой держать только цель.

Мы поравнялись с двумя молодыми парнями, судя по длине высунутого ими языка, они выдохлись, и попросили у нас попить. С собой был только тархун, минус этой жидкости в том, что при нагреве она становится приторно сладкой, отчего потом пить хочется еще больше, но парней это не смутило, а вот я воздержалась, мне не хотелось стоять на месте, пока «был порох в пороховницах», и мы тронулись дальше.

Мой спутник стал чаще останавливаться, а я понимала, что если встану, то потом будет намного сложнее. Ближе к вершине так и вышло, несколько раз приходилось сбавлять темп, чтобы перевести дух, странно, но колено вроде бы даже разработалось и почти не болело, однако, я все равно была осторожна. В одну из остановок я оглянулась назад, посмотреть, как высоко мы забрались, и обомлела, городок теперь была размером не больше коробки конфет, а вид какой!

Вид с тропы на Казбеги

Мой друг посмотрев на часы, сказал, что мы взлетели на эту вершину за полчаса, такое же время тратится при поездке сюда на машине, челюсть спустилась на уровень ниже, вот они, человеческие возможности! Я понимала, что подъем, это не спуск. Когда идешь в гору, можно пользоваться четырьмя конечностями (руки тоже в дело шли), а вот спуск… Но о проблемах будем думать по мере их поступления, надо было преодолеть оставшиеся метров 20 и увидеть своими глазами то, ради чего я так мучилась.

к содержанию ↑

Храм Гергетис Цминда Самеба (Гергетская Святая Троица)

Первым делом наш взгляд приковал выступ «на краю земли», хотя бы ради этого малюсенького природного плато (а точнее ради того, что мы с него увидели) стоило сюда подняться. Я ощущала себя одним из тех орлов, которые в 200 метрах ловили восходящие потоки воздуха, как бы зависая над всем этим ландшафтным великолепием. Где-то далеко внизу, укутавшись в уютные объятия гор, виднелся небольшой поселок Казбеги, где нас высадили с маршрутки буквально полчаса назад.

Прогулка за пределами Троицкой церкви

Точное время строительства храма неизвестно, он был упомянут еще Лермонтовым в своей поэме “Демон”, как “церковь на крутой вершине…”. Центральный вход был явно где-то с другой стороны, так как мы продирались через узкие ходы и лазы.

Троицкая церковь в Гергети, у стен

Перед входом в храм, я увидела угол с разбросанной одеждой и табличка «for woman». Я выбрала первую попавшуюся безразмерную юбку до пола, и платок. Такому виду очень порадовался фотоаппарат.

Вход в храм Гергети Самеба

Внутри церкви очень все просто: свечи и нельзя фотографировать, это в принципе и невозможно из-за кромешной тьмы. Мы вышли и отправились изучать территорию Троицкой церкви.

Все путешественники поднимаются на гору не из-за самого храма, а из-за видов. Вот и мы сейчас стояли на вершине, за спиной простирались волнообразные всех оттенков зеленого цвета холмы, уходящие в бесконечное голубое небо над головой.

Вид на холмы с территории Троицкой церкви в Гергети

Впереди простиралась стена из величественных гор, где под ними бежала голубая змейка Терека. Именно здесь ощущаешь какую-то не только внешнюю, но и внутреннюю бесконечность. Фото мы, конечно, тоже сделали, но ни одна фотография, картина или рисунок, не передадут того, что я увидела глазами. Мне кажется, я начинала понемногу привыкать к высоте.

Вид с территории Троицкой церкви в Гергети

Группы туристов ехали куда-то дальше по плоскогорью, то ли к водопаду, то ли к развалинам. Меня, конечно, тянуло двинуться в ту же сторону, но нам пора в Тбилиси. Немного перекусив, мы полюбовались пейзажем и отправились в обратный путь. Общим решением было принято, что снова попробуем спуск по прямой тропе. Спуск прошел более или менее нормально.

Поплутав немного по деревенским тропам, мы нашли выход к шоссе. Навстречу попалось пара пожилых мужчин, на истинно английском языке они в шутку спросили, не видели ли мы их старушек, которые уехали на гору ещё утром, поэтому двум пожилым друзьям пришлось гулять в одиночку.

к содержанию ↑

Поездка Казбеги-Тбилиси автостопом

Маршрутку можно было остановить в любой момент, испытаем сначала удачу на попутку. Пока шли вдоль дороги, встретились трое молодых иностранцев – таких же любителей автостопа. Обогнав их, я сразу подумала, что первая машина будет не нашей. Пройти пешком пришлось на значительное расстояние от Казбеги, чтобы нас начали замечать водители, но останавливаться никто не торопился.

Вдруг мимо проехала фура, из окна которого мы увидели довольные лица тех самых туристов. Они еще помахали нам рукой «на дорожку». Ну что ж, фура так фура, мы решили не отставать от ребят, и первая же большая машина была нашей. Водитель, к сожалению, не разрешил сесть на спальную полку. Я устроилась на пассажирском сидении, а Андрей плюхнулся рядом на плоской штуковине, где обычно лежат журналы, путевки и прочий хлам. За время пути мы несколько раз менялись местами, или сидели вдвоем на одном сидении.

Обратная дорога показалась бесконечной, по пути мы обогнали наших «конкурентов», остановившихся на десятиминутный «привал» у обочины. Ехали так долго, что успели подремать, в голову неоднократно залезала мысль, будто едем какой-то другой дорогой.

Наконец, к вечеру мы стояли на улице в Тбилиси – столице Грузии, но это уже совсем другая история…