Содержание статьи:

Наше путешествие автостопом по Шри-Ланке с горной местности перемещается ближе к побережью, но прежде, чем мы заглянем в самые курортные уголки страны, пройдемся по одному из излюбленных мест не только паломников, но и любителей «садомазо» – городок Катарагама с небезызвестным храмом Катарагама (Kataragama Temple),  ступой Кири-Вехера (Kiri-Vehera) и другими священными местами.


Как добраться до Катарагамы.

Добраться в Катарагаму можно с любого курортного города на юге Шри-Ланки, благо до них не больше 100 км. А также можно доехать на автобусе с Коломбо или Канди.

Если же ехать по дороге, то тут два варианта – прибрежная трасса или через Ратнапуру.

В тот день наш автостоп начался с мотоблока, который с залива подкинул до города Поттувил (Pottuvil) на радость всем проснувшимся работягам.

Иногда я благодарю небеса за то, что сингальцы всегда найдут место для двух путников с рюкзаками, даже если визуально кажется, что его нет. Впервые ехала на стуле в кузове какого-то грузовика, главное, чтобы водитель резко не газовал или тормозил.

Шри-Ланка. Автостопом в Катарагаму в кузове с травой.

Мы до сих пор находились в провинции Ува, когда последний транспорт высадил нас в небольшом городке Буттала(Buttala). Протопав пару километров по дороге, Андрей приметил кокосовую пальму во дворе одного из частных домов. И как всегда не смог устоять, чтобы не сорвать большой зеленый кокос, который мы разделали дальше, пройдя по дороге еще пару десятков метров.

Шри-Ланка. Автостопом в Катарагаму. Андрей разделывает кокос.

к содержанию ↑

История города Катарагама (Kataragama) – культ самоистязания.

Последний рывок, и какой-то грузовичок довозит нас прямо до города Катарагама, что находится почти в 300 км от столицы Коломбо. Когда-то давно в средние века Катарагама была маленькой деревушкой, сейчас же она перешла в статус города, но на улицах настолько тихо, что совершенно не ассоциируется с этим статусом.

Шри-Ланка. Автостопом в Катарагаму.

Откуда же у города такая известность? Все дело в истории, гласившей о том, как индуистский бог Сканда снизошел с горы Кайлас и решил отправиться в то место, куда упадет его трезубец. Таким местом оказалась возвышенность рядом с Катарагамой, где теперь находится главная святыня – храм бога Сканды.

Только один раз в году, в августе, во время зарождения новой луны к храму стекаются толпы людей, измученных нуждой, болезнями и несчастьями, чтобы попросить у бога Сканды помощи и исцеления.

Сначала паломники купаются в реке Меник-Ганга (или река самоцветов), которая разделяет город на две части. В северной части расположен самый посещаемый храм Катарагама (KataragamaTemple) со ступой Кири-Вехера(Kiri-Vehera), а в южной магазины, кафе, административные и жилые здания.

Шри-Ланка. Река Меник-Ганга в Катарагаме.

Затем паломники встают в длинную очередь с подношениями в руках. А дойдя до храма, каждый пытается разбить о камень кокосовый орех. Если кокос расколется – ждет его счастье, если же нет – тогда не миновать неприятностей.

Кроме всего прочего, в городе Катарагама (Kataragama) возведено в культ самоистязание, которое также входит в рамки священного паломничества. В эти дни можно увидеть целую процессию людей с голыми торсами, окруженных танцорами. Головы идущих обриты, а спины проткнуты железными крючьями с продетой в них веревкой, тянущей за собой колесницы. Зрелище не для слабонервных.

Шри-Ланка. Фестиваль самоистязания в Катарагаме.

Наверное, я немного рада, что не видела подобных истязаний воочию. Но самое интересное происходит ночью — хождение по раскаленным углям. Все желающие могут попробовать свое тело на прочность, а после очищения огнем радостно обняться с сотоварищами.

к содержанию ↑

Достопримечательности Катарагамы. Храм Сканды.

Мы спешились в центре и отправились изучать окрестности, сегодня планировалось заночевать здесь.

Кроме храма со ступой Кири-Вехера (Kiri-Vehera), который значился в наших планах, в городе Катарагама можно посетить индуистские храмы Селла Катарагама (SellaKataragama), что находится в 3 км от главного храма и Катарагама Маха Девале (KataragamaMahaDevale) со священным деревом Маха Бодхи (SriMahaBodhiya) на прилегающей территории, посаженным из 8 семян дерева Шри Маха Бодхи из Анурадхапуры в 3 веке до н.э. Все это обойти не представлялось возможным за один вечер, да и если честно, не хотелось уже. Поэтому выбор пал на самое ближайшее и самое важное, что было по пути – храм Сканды (Skanda Kovi).

Шри-Ланка. Храм Сканды в Катарагаме. Обезьяна.

Пройдя по священной территории главного храмового комплекса Катарагамы (Kataragama Temple), мы оказались на длинной дороге, в конце которой увидели ослепительно белую ступу Кири-Вехера (Kiri-Vehera), что в переводе означает “Молочная ступа”.

Шри-Ланка. Храм Катарагамы (Kataragama Temple). Дорога к ступе.

По легенде в 30 метровой ступе находится меч принца Сиддхартхи (Будда), которым он состриг свои волосы в знак отказа от мирской жизни. Недалеко от ступы расположена статуя, которая, по обычным предположениям изображает короля Махасэна, но есть информация, что это сам принц Сиддхартхи до становления Буддой.

Шри-Ланка. Храм Катарагамы - ступа Кири Вехера.

На одном из деревьев храма разместились петухи различных оттенков, почти как курицы на насесте. Выглядело довольно забавно.

Шри-Ланка. Храм Катарагамы - петухи на дереве.

А на выходе нам попался какой-то местный, который придумал довольно оригинальный способ заработать деньжат вместо привычного давления на жалость. Этот уникум просто разбивал кокосы головой, после чего тряс последней в истерических конвульсиях. Естественно на такое зрелище нельзя не обратить внимание, так что сингалец в тот день с пустыми карманами домой не вернулся.

Шри-Ланка. Храм Катарагама.

После того как храмовый комплекс пролежал в руинах в течение тысячи лет, его реконструировали в 1912 году, а в 1961 весь комплекс был заново восстановлен.

Шри-Ланка. Храмовый комплекс бога Сиканды

Теперь это одно из 16 основных мест почитания на острове Шри-Ланка.

к содержанию ↑

Неудачный ночлег в городе. Берем “помощь полицейских”.

Мы с Андреем подумывали о том, чтобы ехать дальше и даже уже почти вышли на дорогу из города, когда встали на привал у какой-то колонки на обочине. Солнце клонилось к закату и снова трястись в дороге, особенно в потемках, не было никакого желания.

Прямо перед носом был довольно просторная и почти безлюдная территория местного госпиталя. Недолго думая, мы договорились с какой-то бабулей о возможности поставить палатку на ночь.

Шри-Ланка. Катарагама - место для ночлега.

Когда стемнело, мы поставили наш “шалаш” с торца здания, чтобы не сильно привлекать внимание прохожих, и легли спать. Да только в царстве Морфея удалось пробыть недолго, потому что в 22 часа нас разбудил какой-то местный и попросту выгнал с территории, сославшись на то, что “полиция будет против” .

Сказать, что мы расстроились, означало ничего не сказать. Полусонные, обиженные поведением непонятно откуда взявшегося мужика, мы в отчаянии не найти в темноте новое место для сна, отправились прямиком в полицейский участок. Раз мужчина так яростно доказывал, что полиция всему виной, пойдем у них и спросим, так ли это на самом деле.

Оказавшись в полицейском участке, мы описали всю ситуацию. Полицейские сначала посмеялись, а потом поняли, что дело серьезно и решили разместить нас у себя в участке. В одном из холлов мы было уже вновь поставили палатку и погрузились в розовые сны. Как снова наш покой нарушила целая бригада полицейских, которым пришло в голову поселить белых туристов на одну ночь бесплатно в комнаты при городском храме. Делать нечего, собираем вещи и едем на машине с полицейскими до храма.

Шри-Ланка. Катарагама - комната в храме.

Минус такого жилья был только в том, что стены между комнатами были условные, так как сверху по обеим сторонам у потолка была щель размером с хорошее бревно. Поэтому слышно было все: и как храпят мужики слева за стеной и как с ревом просыпается чей-то ребенок справа. Если бы я не хотела безумно спать, возможно, все эти звуки мне помешали выспаться, но только не в ту ночь. Ведь нужно же набраться хоть каких-то сил, чтобы завтра доехать и осмотреть Галле