Со стучащими от холода зубами я вылез из палатки. Трава покрылась инеем, на озере образовалась корка льда, а высоко в горах на белоснежные вершины выпал снег и открылась Белуха (до сих пор мне не везло разглядеть ее под массивными тучами или туманом). Если мерзнуть, так хоть делать это красиво :) .

В группе объявился художник, мой тезка Андрюха, он тоже не смог спокойно смотреть на такую красоту и быстро начал наносить на бумагу наброски пейзажа. Надеюсь, он не будет против, если я опубликую парочку. Возможно, в ближайшем будущем я додумаю идею организации галереи на блоге, где можно будет полюбоваться фотографиями со всех моих походов и путешествий.


Рисунок Белухи

Наша «стахановская» троица ближе к обеду выдвинулась в путь, в планах было дойти и пройти кедровые стоянки на спуске перевала Каратюрек (если вы помните, именно туда мы собирались). Остальные «жить не торопились» :) и решили выйти ближе к вечеру, а ночевка планировалась на середине подъёма, так как у одного из участников похода -Гекса болела нога.

Озеро с видом на Белуху

Не успели мы и трехсот метров пройти, как мой взгляд наткнулся на три нетронутые «ничейные» консервные банки (куриные и рыбные). Думал отдать своим «братьям», а они в ответ, только недовольно нахмурились и заявили, что не потащат «это» на перевал. Тогда я вернулся в лагерь и отдал ребятам. Гекс на радостях забыл про свою больную ногу и вприпрыжку помчался мне на встречу :).

Подъем начинался прямо у метеостанции, как и все алтайские подъемы – крутой и долгий. Одно радовало, деревьев тут хватало, чтобы прятаться от палящего солнца, да и тропка подсохла. Полоса деревьев плавно перетекла в голые камни, дальше шли по мелкому курумнику. Подниматься было тяжеловато. Неожиданно нам на встречу вышло трое…нет, совсем не богатырей, несмотря на то, что на лошадях :). Бухие в хлам, они пристали к Димкиным «дредам» и предложили выпить с ними кумыса. И как этих «кадров» на Алтай занесло, до сих пор голову ломаю. Долго ещё слышали их «богатырский» гогот и напутствия в дорогу сзади.

Долина Ярлу с вершины Каратюрека

Вскоре еще одни «гости» нагнали нас сзади. Это были те самые Стас и Саша (девушка), с которыми я вчера познакомился. Девченка дала фору нам всем, убежала вперед, только пыль столбом, даже Стас от нее отстал. Олег решил составить ему компанию, а я с Димой были замыкающими (слово «последние» как-то мне не нравится :) ). Встретились только на вершине. Первым я увидел Олега, который разделся по пояс и загорал. За ним виднелся тот самый заветный «лоскутный» шест, обозначающий пиковую точку 3060м.

Ленточный шест на вершине Каратюрека

Дима с Олегом двинули к правой вершине, она была ниже, а я поднялся выше, и правильно сделал, здесь меня встретила парочка новых знакомых, которые у самодельной стены топили снег на горелке, а дальше…..дальше…. дальше вся долина Ярлу, Белуха и прочие возвышенности были как на ладони. Стоишь на пике, внизу плывут облака, рука так и тянется к ним прикоснуться, долго я так стоял, восхищенно озираясь вокруг.

Торжественно привязав вымпел к заветному шесту, я сел отдохнуть, продолжая любоваться видом. Привал закончился, и теперь нас ждал спуск. Надо отметить, что спуск бывает легким только на лестницах, к горам это не относится. От крутизны склона ноги начинает тянуть вперед, пальцы упираются в подошву берц, а колени постоянно согнуты и ноют от напряжения. Я и не заметил, как мы с Димкой снова стали «замыкающими».

Вид гор с перевала

Через час мучений, мы нашли ребят у ручья, затерявшегося в траве. Прохладная вода освежила не только горло но и ступни ног, стало полегче. Но путь продолжается, и вот внизу уже видна река, приток Кучерлы. Перебравшись через неё, мы оказались у кедровых стоянок. Ребята посмотрели на часы, шесть вечера, значит, перевал преодолен за 7 часов. Что ж, неплохо, можно и расслабиться!!!

Уютные посиделки около костра, остатки Royal 90-х годов, и Стасовы байки были для меня вполне приятным завершением этого тяжелого дня. Однако без сюрпризов (слава богу, приятных) тоже не обошлось, Стас неожиданно для всех извлек из своих запасов пачку раритетного «Yuppy». Радости не было предела, если учесть, что совсем недавно мы с ребятами мечтали именно о нем.

Я ушел спать раньше всех. На небе всю ночь красовалась большая луна в окружении ее «маленьких подружек» – звезд.