Содержание статьи:

Я вспоминаю, как еще совсем недавно в Сербии Драго учил меня азам скалолазания по отвесной стене Голубацкой крепости, как приходится применять полученные уроки в Турции, каньоне Ихлара, и ни о какой страховке тут уже речи не пойдет. Больше всего я переживал за Милу, ведь в Сербии она лезть отказалась, а тут, можно сказать, выбора не было.


На краю каньона.

Не многие любители Каппадокии доезжают до Каньона Ихлара, хотя этот красавец протяженностью в 13 километров того стоит. И снова наша любимая карта.

Турция. Карта Каппадокии.

Как вы помните, мой дорогой читатель, мы только-только вышли от термального озера Нарли, так что до каньона было совсем рукой подать, не хватало только колес. Нет, турецкий автостоп оставался все таким же хорошим, если бы было что “стопить”.

Мимо нас на мопеде проехали две блондинки-иностранки, эх, счастливые. Ну ничего, прекратили распускать слюни, и за работу. Таки через полчаса загара нас подобрал турок с женой. Они молча довезли до места, а потом развернувшись, укатили дальше.

Турция. Каньон Ихлара.

Ох, каньон Ихлара уже с дороги казался великолепным. А когда мы подошли к самому его краю, то просто замерли в восторге, хотелось скорее по нему прогуляться.

к содержанию ↑

Спуск с препятствиями. Не повторять!!!

Я где-то читал, что каньон Ихлара не полностью под охраной, и есть часть, куда можно пройти бесплатно и увидеть все тоже самое. Как оказалось уже позже, в каньон возможно без билета зайти через сам город, прямо из центра есть спуск.

И ещё на заметку, эта платная и туристическая тропа 3-4 км, а можно пойти далее совершенно бесплатно с протяжённостью ещё 10 км, но это для самых фанатов и имеющих кучу пустого времени. Сейчас перед нами была билетная будка, извещавшая о том, что вход стоит 8 лир (160 руб.) с человека, а в кармане всего 15 лир, т.е. на вход не хватает.

Турция. Лестница в долину каньона Ихлара.

Я вспомнил Розовую долину, где мы с Милой намотали не один километр, и где была возможность как взобраться наверх долины, так и спуститься с нее. Здесь был примерно тот же принцип, только высота стен около 150 метров, оставалось найти “дырку в заборе”. Больше всего напрягал охранник, пост которого находился на самом открытом и хорошо обсматриваемом участке каньона.

Мы отправились на поиски лаза, и, как мы думали, мы его нашли. Где-то в километре от основного спуска есть стоянка, а за ней отчетливая тропинка вниз к одной из стен. Причем спуск по моим расчетам должен был проходить вне видимости охранника, прикрывая нас скалой.

Турция. Опасный спуск в долину каньона Ихлара.

Серпантин к отвесной стене мы преодолели без проблем, дальше я видел, что тропинка теряется за одним из поворотов, но она была настолько отчетливо видна, что у меня не было никаких сомнений – по ней часто ходят люди.

Уж не знаю, кто были эти люди, но они явно обладали ловкостью горных козлов. Мы почти шли по карнизу одной из стен, перепрыгивая с уступа на уступ, прибавьте к этому тяжелые рюкзаки за спиной. И вдруг, тропинка кончилась. Мало того, кончилась она тогда, когда нас стало видно с поста охранника.

Не знаю, видели нас или нет, но возвращаться обратно не только не было смысла, но и просто невозможно физически.

И когда такая мысль посещает голову в том месте, где и вперед идти – это почти сумасшествие, так как есть большая вероятность свернуть шею, понимаешь, что терять нечего, то в теле просыпается просто неизвестные мне самому ранее и силы и ловкость.

Самым опасным участком спуска был узкий разлом между скал всего в 40 см шириной, уходя вниз увеличивающимися в прогрессии тремя ступенями. Нам с Милой пришлось не на шутку потрудиться, чтобы спустить рюкзаки, а потом тоже самое провернуть с со своим телом. Я больше переживал за Милу, но она вопреки моим ожиданиям держалась молодцом, тут главное, доверие друг другу.

Когда все самое страшное было преодолено, и впереди оставался лишь кустарник из сухостоя и веток, мы уже еле стояли на трясущихся ногах, из последних сил придерживая рюкзаки такими же руками.

Турция. Отдых у реки после спуска в каньон Ихлара.

Вопреки нашим опасениям, внизу охрана нас не ждала с распростертыми объятиями, поэтому с полусогнутыми коленями мы вышли к ручью, протекающему по дну каньона, где провели около часа, чтобы восстановить силы для дальнейшего исследования.

к содержанию ↑

По дну долины каньона Ихлара.

Охраняемая территория Ихлары, куда мы спустились – это всего лишь третья часть от всего каньона. Прогулка даже только по ней одной заняла у нас несколько часов.

Турция. Гуляем по каньону Ихлара - Мила.

Каньон образовался благодаря реке, воды которой несколько сотен тысяч лет назад простирались от одной до другой стены.

Турция. Река-ручей в долине Ихлара.

Сейчас это был небольшой ручей холодной воды вдоль которого по обеим сторонам есть прогулочные тропинки, несколько кафе и отвороты к различным храмам и монастырям.

Турция. Уличные кафе в долине Ихлара.

Последние здесь появились после прихода первых христиан, облюбовавших это место под свои пещерные жилища.

Турция. Пещеры в долине Ихлара.

Мы тоже заглянули в несколько так называемых церквушек. В общем это обычная пещера, выдолбленная рукой человека в скале. В некоторых случаях храмы имели два и более этажей, а вглубь уходили на несколько комнат.

Турция. Пещеры-церкви в долине Ихлара. Фрески.

Очень завораживают христианские фрески с изображением ангелов и святых. В красках смотрится очень красиво. Думаю, без них подобные храмы выглядели как все остальные каппадокские пещеры – пусто и уныло.

Турция. Пещеры-церкви в долине Ихлара.

Один из храмов высечен уж очень высоко, пришлось преодолеть не одну сотню ступенек, чтобы до него добраться, а заодно и полюбоваться каньоном с высоты птичьего полета.

Турция. Вид на каньон Ихлара.

Передвигаясь из одного места до другого, я вдруг услышал за спиной на чисто русском языке вопрос: “откуда?”. Мы с Милой сразу обернулись и увидели молодого турка с девушкой. Подумав, что он наверняка выучил пару слов по русски и теперь выпендривается, мы ему по простецки ответили: “из России”. На этом разговор закончился, турок улыбнулся и продолжил прогулку с девушкой.

Турция. Долина каньона Ихлара - я.

к содержанию ↑

Кусочек родины.

Когда через несколько часов уставшие, мы вышли таки из первой части каньона, я снова приметил этого парнишку. Он как раз садился в свою машину, а мы раздумывали, как теперь отсюда выбраться.

Турция. Тропинки долины каньона Ихлара.

Парень, видимо, тоже нас приметил и подъехал поближе. Когда он заговорил с нами на почти чистом русском, у меня немножко отъехала в сторону челюсть, но я быстро вернул ее на место. В итоге ребята решили подбросить нас до Деринкую, где они собирались успеть еще посмотреть подземный город. Оказывается, пара приехала из Стамбула на выходные в Каппадокию, и сейчас они смотрели все что можно.

Пока мы ехали, успели не только познакомиться, но и немного заблудиться в многочисленных дорогах. Моя электронная карта, похоже не сильно внушала доверие Баку (Бак — так звали молодого турка, а девушку Туба – теперь представьте картинку =)), поэтому мы останавливались практически на каждой заправке, чтобы спросить дорогу. За это же время я узнал, что парнишка несколько месяцев жил и учился в России, где собственно и научился так хорошо говорить, хоть и забывал периодически некоторые слова.

Слава богу, до Деринкую доехали без приключений. Ребята еще предложили с ними сходить в город, но мы вежливо отказались, сославшись на то, что поздно, да и мы уже видели такой же в Каймаклы. Поэтому мы дружески попрощались и отправились на поиски ночлега, ведь сумерки уже не за горами, а день выдался не из легких.