Содержание статьи:

Блог LiteTrip приветствует вас! Про Каппадокию пишут многие, но наверняка не многие могут себе позволить таскаться по ней трое суток, заглядывая чуть ли не в каждую пещеру и угол, как это делали мы, а между “достопримечательностями” перемещаться автостопом. Возможно даже вы найдете для себя что-то новое.


Турция. Карта Каппадокии.

Остановка у каменных “грибов” Чаталкайя.

Проснулись мы на том же месте, где и легли – за городом Невшехир.

Турция. Природа Невшехира.

И выйдя на дорогу, уже вторая машина была нашей. Я удивился, что нас взял водитель с женой, значит не все так строго, как говорят.

Мы еще и пункт назначения не успели сказать, как водитель спросил “Ургюп?”, я кивнул, и мы поехали.

До Ургюпа было недалеко, вообще вся Каппадокия не очень большая, и между достопримечательностями около 10-15 км. Правда, до места назначения мы не добрались буквально 2 км, когда увидели автобус с туристами и те самые популярные Каменные “грибы”. По нашей просьбе, нас высадили тут.

Турция. Каменные "грибы".

Признаться, я думал, что их тут целая долина, а оказалось всего 4 штуки. (забегая немного вперед, точно такие же мы случайно увидели в Армении по дороге в Карабах).

Турция. Каменные "грибы" Чаталкайя в Каппадокии.

Историю, наверняка, уже все знают, что возникновение такого чуда природы возможно из-за различных природных явлений типа выветривания, эрозия и прочее. Однако я сильно засомневался, потому что шапка у “гриба” довольно массивная, чтобы такое длительное время оставаться на месте.

Турция. Каменные "грибы" Чаталкайя.

Мы с Милой прошлись по очереди, хотя тут и ходить особо негде. Наверху смотровая площадка с туристами, а внизу виднелись первые остатки туфовых пещер.

Турция. Каменные "грибы" Чаталкайя - туфовые пещеры.

Я спустился и Аллах вознаградил мои усилия деревьями, усыпанными спелыми абрикосами :). Я набрал целый мешок и вернулся к Миле.

Турция. Каменные "грибы" Чаталкайя - абрикосы.

После того, как Мила тоже прошлась по местности, мы отправились дальше до Ургюпа, но уже пешком. Навстречу нам попалась машина, которая высадила нас здесь. Водитель остановился и предложил подвезти обратно, не зная, что мы еще не были в Ургюпе, мы любезно отказались.

к содержанию ↑

Недостроенный пещерный отель в Ургюпе.

Пока мы шли по дороге, пещеры, оставленные нашими православными предками виднелись везде, даже в дорожных “бордюрах”. В некоторых из них хранили сено или мусор.

Издалека в Ургюпе виднелась большая стена с пещерами. Я думал это или крепость или музей какой, но, подойдя поближе, мы с Милой сообразили, что это недостроенный отель, куда так просто не проникнуть.

Турция. Отель в Ургюпе.

Немного поднявшись по винтовой дороге, откуда сверху открывался вид на сам городок Ургюп, мы поняли, что в принципе тут нет ничего интересного.

Турция. Ургюп - подъем на гору.

Разве что симпатичные разноцветные туфовые долины.

Турция. Ургюп - вид на каппадокские долины.

Мы присели у одной из дорожных пещер, чтобы перекусить абрикосами. Кстати, не советую увлекаться ими, особенно спелыми, иначе живот может устроить вам взбучку :).

Турция. Ургюп - привал у пещеры.

По нашим следам шла китайская парочка, которая фотографировалась везде, где не приколочено. Если бы я делал столько фотографий, то у меня уже негде было их хранить.

к содержанию ↑

Через огороды в Учхисарскую крепость.

Следующим самым ближним пунктом был – Учхисар, крепость которого, виднелась на очень дальнее расстояние и напоминала большой термитник.

Турция. Учхисар крепость.

До Учхисара было около 8 км, поэтому мы снова встали на дороге, где поймали машину с двумя девушками, они тоже ехали прямо к крепости. Девушка-водитель хорошо говорила по-английски, а вот вела машину довольно медленно, пояснив, что за рулем совсем недавно.

И снова мы не доехали до места, когда увидели любопытный спуск к пещерной долине по пути. Я уточнил у девочек, можно ли по этой долине добраться до крепости. Они сказали “можно” и мы вышли.

Турция. Учхисар - долина пещер.

Спустившись метров на 5 вниз, мы оказались на узкой тропке, по обеим сторонам которой на разной высоте виднелись пещеры.

Турция. Учхисар - пещеры в долине.

Похоже туристов тут совсем не водят, потому что за все время, пока мы шли, мы не встретили ни одного человека. Поэтому, воспользовавшись случаем, мы исползали многие пещеры.

Турция. Пещеры в долине крепости.

Турция. Учхисар - пещеры в долине изнутри.

Когда мы почти подошли к Учхисару, я понял, почему тут нет туристов, потому что здесь находятся местные огороды, где выращивают фрукты и овощи. Наверняка хозяевам не нравится, когда к сбору урожая не остается ничего, чтобы можно было собрать :).

Турция. Крепость Учхисар - огороды

Здесь уже тропка была менее заметна, приходилось пробираться сквозь кусты и высокую траву, пока мы не вышли к старой части города. Вот эту картину точно не видел ни один “автобусный” турист. Снизу до верха весь склон был “усыпан” пещерами, причем, нижние использовались как сараи или хранилища под сельское хозяйство, а в верхних, похоже, даже жили до сих пор.

Турция. Старая часть Учхисара.

Придется преодолеть нелегкий подъем, чтобы выйти наверх – в город.

Турция. Я в старой части Учхисара.

И здесь уже совершенно другая картина – отели Каппадокии, нет, много отелей, большая часть которых еще не достроена, толпы строителей и рабочих, кафе и частные дома.

Турция. Гостиница в Учхисаре.

Мы присели у одной из неработающих гостиниц, немного перекусили и отдохнули после трудного подъема, а потом Мила отправилась на поиски крепости с фотоаппаратом наперевес, а я остался отдыхать в тени.

Турция. Улицы Учхисара.

Впервые никуда не хотелось идти, тем более я сомневаюсь, что увижу в крепости что-то такое, чего еще не видел.

к содержанию ↑

Пещерная крепость Учхисар.

Рассказывает Мила:

Я чуть не заблудилась в узких витиеватых улочках Учхисара, но мне помог продавец мини-магазина, отправив в нужную сторону. Последний поворот и я стою перед большим “термитником” – Учхисарской крепостью. Внешне выглядит очень впечатляюще, а в целом и так понятно, что это 60 метровая гора, вся усыпанная пещерами, в которых в свое время помещалось до 2600 человек.

Турция. Крепость Учхисар.

На площади перед крепостью можно найти очень милые безделушки на сувениры, я даже сфотографировала одну из понравившихся лавок.

Турция. Крепость Учхисар - сувениры

Учхисар – переводится, как “три крепости”. Странное название для места, где я вижу только одну. Видимо, остальные не дожили до сегодняшнего дня. По всему нижнему периметру крепости стоит забор, чтобы отважные туристы не сломали себе что-нибудь нужное, а может чтобы выудить из их кармана денег, ведь подъем на вершину стоит – 5 лир (около 100 руб.)

Турция. Крепость Учхисар снизу.

У меня с собой денег не было, а возвращаться к Андрею лень, поэтому похожу, посмотрю лазейки. Черт, даже на выходе сидит охранник, ладно, тогда с другой стороны…

Когда я залезла на первый уровень пещер, чтобы пофотографировать, за одним из уступов я увидела мужчину – турка. Сначала я решила, что это охранник, но я ведь не перелезала через забор, значит бояться нечего.

Из любопытства я заглянула в узкую дыру, где он сидел. Мужчина, заметив меня, поднялся и сказал по-английски, что я могу пройти сюда, если хочу. Тогда я сообразила, что это совершенно не охранник, а что-то вроде “помогалы”, который за свою “экскурсию” денег просит обычно. Но у меня же денег нет, что с меня спрашивать :). Я перелезла через узкую дыру в стене (хорошо комплекция позволяет).

Турция. Крепость Учхисар - отвесная стена.

Мужчина сказал, что я могу подняться выше (за пределы забора), он проведет, и я пошла. Надо сказать с этой стороны крепости стена довольно отвесная и опасная. Он довел меня где-то до середины, откуда открывался красивый вид не только на город, но и половину Каппадокии, наверняка, сверху ее видно всю. Я только успевала фотографировать.

Турция. Крепость Учхисар - вид сверху.

Мужчина спросил, где я остановилась, я ответила ему, что мы живем в палатке. На что он сообщил, мы можем выбрать себе любую “комнату” крепости и бесплатно остаться здесь на ночь. Звучало довольно заманчиво, но я вспомнила опасные участки, через которые придется идти с тяжелыми рюкзаками, поэтому ответила, что мы планируем сегодня еще добраться до Гёреме и заночевать там.

Затем он тем же путем провел меня обратно на выход, видимо ожидая “чаевых”. Я могла только сказать ему “спасибо”, а потом вернулась к Андрюше.

Мужчину я не обманула, мы действительно после Учхисара собирались в Гёреме, куда и направились сразу же после моего возвращения.