Эхх, вот и остался последний день в Калининграде. Сидеть дома мы точно не намереваемся, вне зависимости от погоды – отправляемся на очередное исследование Калининградской области. На самом деле у меня на карте отмечено было множество мест, которые мы еще не посетили, но уж очень хотелось съездить в самый дальний уголок, на границу с Литвой, где расположился старинный красивый мост королевы Луизы… Да, все верно, мы отправляемся в Советск, а если удастся, то и в соседний с ним городок Неман заглянем. Говорят, там сохранились грандиозные руины замка Рагнит.


Как добраться до Советска.

Да, все это время мы ездили автостопом по Калининградской области. А вот сегодня сделаем исключение. Во-первых, потому что мой спутник разболелся не на шутку и сидеть дома весь день отказался, во-вторых, погода была такая, что не известно пойдет дождь или нет, а в-третьих ехать предстояло около 100 км и мы решили опробовать общественный калининградский транспорт на своей шкуре.

к содержанию ↑

Из Калининграда до Советска на автобусе.

  • Маршруты: микроавтобусы — № 513, 522, 523 (несколько рейсов в день) или автобусы — №600э, 601э (рейсы через каждый час, кроме выходных и праздников).
  • Время в пути – на маршрутках 2,5 часа, на автобусе 2 часа.
  • Стоимость проезда – 220 руб в одну сторону (2016 год).
  • Расстояние – 108 км.

Да, недешевое удовольствие, но наша поездка того стоила.

Калининградская область. Советск. Автобус.

к содержанию ↑

Из Калининграда до Советска и обратно на электричке.

Из Калининграда в Советск ходит всего одна электричка, и то расписание лучше уточнять на вокзале, потому как даже ее могут отменить.

  • Время в пути – 2 ч 20 мин.
  • Расстояние – 124 км.
  • Расписание – отправление в 18:10 со станции Калининград Южный, прибытие в Советск в 20:35 (будни+воскресенье)
  • Стоимость проезда – 200 руб.

В обратном направлении есть две электрички, одна из которых отходит из Советска исключительно по воскресеньям в 17:40, а вторая по остальным дням недели в 6:24. Логично предположить, что мы никак не попадали ни на ту, ни на другую, хоть и хотели обратно уехать на электричке. По прибытию мы специально изучили стеклянные “витражи” вокзала, где висело не менее странное расписание работы кассы в Советске

Калининградская область. Советск. Расписание ж/д кассы.

Я думаю, вы понимаете, что до Советска и обратно мы добирались автобусом.

Калининградскую область удобнее всего исследовать на личном транспорте, который недорого можно арендовать в Калининграде, не выходя из дома.

к содержанию ↑

Карта нашего маршрута по Советску и Неману.

к содержанию ↑

Достопримечательности Советска Калининградской области.

Автобус прибывает на станцию рядом с ж/д вокзалом, поэтому, как я сказала выше, мы сразу отправились на изучение расписания электричек и на осмотр попутного памятника “Первым переселенцам”. Кстати, ранее Советск назывался Тильзитом.

Калининградская область. Советск. Памятник первым переселенцам.

Фонтан со скульптурой орла и маскароном льва находится буквально через квартал, если идти по Красноармейской улице. Это восстановленная копия в кирпичной полуротонде, которая была разрушена в годы Второй Мировой. Интересно, в летнее время фонтан работает?

Калининградская область. Советск. Фонтан со скульптурой орла.

Затем мы специально сделали крюк к мемориальному комплексу на братской могиле советских воинов, где захоронено около 500 человек.

Калининградская область. Советск. Мемориал братской могилы.

И снова мы на исходном пути теперь уже у здания администрации и скульптурой лося рядом. Интересно эти две вещи как-то взаимосвязаны? :)

Калининградская область. Советск. Скульптура лося.

Со скульптурой лося отдельная история. Оказывается, ему уже почти 90 лет. Бронзовый лось был подарен городу министром Пруссии Отто Брауном. В 30-х годах в знак протеста приезда Гитлера, лосю кто-то отпилил рог, позже восстановленный. Да и вообще скульптуру бедного животного изрядно помотало: через парк, стадион, зоопарк Калининграда, а теперь у администрации Советска вот стоит.

Так незаметно мы вышли на променадную улицу Победы со зданиями старинной архитектуры по обеим сторонам.

Калининградская область. Советск. Улица Победы.

В самом начале улицы нас встретил памятник тильзитскому трамваю или вагону 1940-х годов выпуска, привезенному прямо из Питера. В довоенные годы в Тильзите была трамвайная линия, но только до 1944 года. А сам памятник относительно молодой, впрочем как и все остальные памятники Советска – 2012 года.

Калининградская область. Советск. Тильзитский трамвай.

Если свернуть на ул. Дружбы, то можно оказаться в самом эпицентре музея военной техники под открытым небом. Тоже совсем недавнего открытия — май 2014 года.

Калининградская область. Советск. Музей военной техники.

Среди экспонатов музея можно увидеть: танк Т-34, бронетранспортеры, боевые машины, пушку и даже вертолет. Рядом со всем этим богатством находится садик, наверняка детишки, особенно мальчики этому безумно рады.

к содержанию ↑

Мост королевы Луизы.

И в самом конце – долгожданный мост Королевы Луизы. Признаться, я думала, что он будет побольше размером.

Калининградская область. Советск. Мост Королевы Луизы и фонарь.

Это историческое сооружение на данный момент является действующим пограничным автомобильным мостом через реку Неман, соединяющим Калининградскую область с Литвой.

Длина моста 416 метров и столетняя история его печальна. С момента создания моста вплоть до 44 года по мосту ходил трамвай, пока 22 октября 1944 года немцы не взорвали мост, чтобы задержать продвижение Красной Армии. Тем самым были уничтожены пролёты моста и северный портал. Придание мосту былого вида началось только в конце 90-х, когда были восстановлены все утраченные детали и домики для технического оборудования. Говорят, в темное время суток мост подсвечивают.

Да, друзья, перед нами хоть и не полностью, но восстановленная копия того самого моста Королевы Луизы.

Калининградская область. Советск. Мост Королевы Луизы

Один из местных рассказал нам интересную историю, связанную с этим мостом. До кризиса (а может быть и до сих пор) на мосту располагался магазинчик типа Duty Free, и многие местные, чтобы закупаться там договаривались с местными пограничниками о проходе только до этого магазина. Правда, все равно приходилось ставить штампы о якобы “выезде” и “въезде” из страны и обратно. Таким образом штампов накапливалось много и приходилось частенько менять паспорта.

По левую сторону от моста (откуда ведется наш репортаж) находится старый советский фонтан с мозаикой и симпатичными фонарями.

Калининградская область. Советск. Фонтан рядом с мостом Королевы Луизы

После моста мы решили не терять времени и отправились сразу на выезд в сторону города Неман (об этом читайте ниже), и уже на обратном пути досматривали оставшиеся достопримечательности Советска по улице Искра.

Такие, как католическая церковь Вознесения Христа, на месте которой стояла кирха Вознесения Марии 19 века.

Или небольшая аллея влюбленных с памятником сердцу весом около полтонны и видом на ответвление реки Талыжа.

Калининградская область. Советск. Аллея влюбленных

При выходе на основную трассу справа виднеется памятник велосипеду, куда я непременно должна была залезть.

Калининградская область. Советск. Памятник велосипеду.

А ближе к выезду расположился Собор трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, заложенный в 2000 году.

Калининградская область. Советск. Собор Трех Святителей

Если у вас есть свободное время, я очень советую прогуляться по закоулкам города. Например, по улице Ломоносова множество исторических зданий. Иногда даже забываешь, где находишься в Санкт-Петербурге или в Калининградской области. Правда не все они в хорошем состоянии, что очень прискорбно.

Калининградская область. Советск. Здание на улице Ломоносова.

к содержанию ↑

Поездка в Неман.

Неман находится буквально в 10 км от Советска. Пешком это расстояние не пройдешь, а вот на автобусе или автостопом вполне реально. Мы выбрали второй вариант, как я уже писала выше, когда отправились на выезд после осмотра моста королевы Луизы.

Улица там довольно узкая, и здания стоят почти впритык к ней, поэтому, чтобы найти более или менее подходящее место для съезда автомобилю, нам пришлось протопать не меньше километра. Однако, я ничуть не жалею, мы увидели столько интересной архитектуры.

Калининградская область. По пути в Неман.

В ожидании попутки мы простояли около получаса точно, за это время прошло как минимум 2-3 автобуса с табличкой “Неман”. Я думаю, махни мы рукой и до города легко бы доехали на автобусе. Так что, кому автостоп не по душе, можете воспользоваться общественным транспортом.

Мы же дождались свой бесплатный транспорт – это была маршрутка с водителем литовцем, как это ни странно. Кстати, при произношении Неман, ударение падает на первый слог. Поэтому водитель сразу понял, что мы не местные, когда я произнесла название пункта назначения. Мужичок оказался разговорчивым и за время пути много чего интересного рассказал. Например, что при недавней реконструкции одного из небольших мостов, который мы проезжали по пути нашли кучу взрывчатки с военных лет, которой этот мост был заминирован.

Калининградская область. Неман. Разминированный мост.

Мне также было интересно, что он литовец делает в России, неужели в Европе жить плохо. На что тот заулыбался и сказал, что в России работать легче. Он сам бизнесмен и часто ему для работы приходится собирать множество бумаг и разрешений.

— В Литве эта пачка, – указал он на небольшую стопку листов формата А4, – была бы в 5 раз толще. Вы же сами понимаете, какая это трата времени и денег… в России с этим проще.

О да, я его понимаю. Вот только даже не знаю, порадоваться за “простоту” русскую, или наоборот пожалеть за “халатность к работе”.

к содержанию ↑

Замок Рагнит.

Водитель высадил нас в самом центре города Неман, и даже указал путь к замку, прибавив каким образом можно пролезть внутрь замка.

Признаться, я ожидала чего угодно, но только не огромное полуразвалившееся средневековое строение во дворах современных жилых домов. Такой контраст привел меня немного в ступор.

Калининградская область. Неман. Замок Рагнит во дворах.

Размеры замка впечатляют, конечно. Очень жаль, что он заброшен в таком плачевном состоянии и его не отреставрируют.

Калининградская область. Неман. Замок Рагнит

По крайней мере все дыры, которые могли бы способствовать проникновению внутрь залатаны на совесть. Даже те, которые нам указал литовец мы не нашли. Мы по два раза обошли замок в одну и другую сторону, но смогли найти только вот такой маленький лаз, об который мне не хотелось пачкать и рвать одежду. При других обстоятельствах может я бы и рискнула. Так что будем довольствоваться тем, что есть.

Калининградская область. Неман. Замок Рагнит. Лаз.

Изначально существовала крепость Рагнит с 13 века, была она деревянной и вообще стояла в другом месте. Только в 14 веке появился тот самый замок, который мы сейчас видим перед собой. С ажурными воротами, которых сейчас нет, с решеткой вместо них.

Калининградская область. Неман. Замок Рагнит. Ворота.

В 19 веке из замка сделали тюрьму, а еще позднее здесь был рынок, торговые помещения и тд.

Как замок пришел в тот жуткий вид, что мы сейчас наблюдаем? Говорят, что этому способствовали съемки одного из советских фильмов. Эпизод со взрывом привел к тому, что одна из 30-метровых стен обвалилась, а это в свою очередь привело к дальнейшему разрушению замка. Довольно грустная история.

Сейчас руины отданы администрацией РПЦ, даже любопытно, что они будут делать с ними.

Больше всего мне понравилась часовая башня, которая стоит почти впритык к жилому дому. Без нее, мне кажется, картина замка была бы не полной.

Калининградская область. Неман. Замок Рагнит. Часовая башня.

Мы еще немного покружили с фотоаппаратом вокруг замка, а затем двинулись в сторону Советска, рассматривая по пути, чем еще может порадовать нас город Неман.

Для начала мы дошли до того самого заминированного моста, о котором нам рассказывал литовец. Здесь же расположился интересный домик у озера.

Калининградская область. Неман. Дом у моста и озера.

к содержанию ↑

Кирха менонитов.

А чуть подальше перед зданием больницы находится еще одно не менее интересное сооружение с историей. Это так называемая Кирха Меннонитов (кирха – церковь, меннониты – почти то же, что протестанты). В начале 30-х годов в здании был расположен Parteiburg (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия), а в послевоенные годы из него сделали спортзал, о чем возвещает поржавевшая табличка над входом.

Калининградская область. Неман. Кирха Менонитов.

Рядом со зданием еще сохранилась однорукая скульптура спортсмена.

Калининградская область. Неман. Кирха Менонитов. Скульптура спортсмена.

Сама Кирха заброшена, заколочена, внутрь не попасть.

Калининградская область. Неман. Кирха Менонитов. Развалины.

Вид сзади.

Калининградская область. Неман. Кирха Менонитов. Вид сзади.

На данный момент здание находится в частном владении одного из бывших вице-губернаторов. Обещали начать восстановление здания еще в 2012 году, но как видите уже 4 года прошло, а воз и ныне там.

На этом наша экскурсия по Неману закончилась, и, выйдя за пределы города, мы поймали очередную попутку до Советска. Водитель был очень не разговорчив, поэтому донимать его вопросами о местности мы не стали.

Догуляв по улицам Советска, около 17 часов мы сели на автостанции в уже знакомый автобус и отправились обратно в Калининград.

к содержанию ↑

Затраты на седьмой день в Калининградской области – Советск и Неман.

Физические затраты на человека:

  • общий маршрут – около 15 км.
  • пешком по туристическому маршруту – около 6 км.

Финансовые затраты на двоих:

  • транспорт – 880 руб.
  • жилье  – 900 руб. (Как искать дешевое жилье в Калининграде)
  • еда – 365 руб.
  • достопримечательности – 0 руб.

Вот и закончилось наше путешествие по Калининграду и области, а это значит, что в следующий раз специально для вас я подготовлю итоговую статью или путеводитель по этому замечательному региону. Чтобы не пропустить сие замечательное событие, можно подписаться на наши новости по почте (без спама).