Содержание статьи:

Приветствуем! Обещал я поговорить об автостопе в Азербайджане? Обещал! Настало время выполнить обещание. Итак, сегодня мы расскажем о том, какой автостоп в Азербайджане, дадим парочку советов и немного продвинемся дальше в нашем путешествии по этой стране. Я уже говорил, что автостоп в первую очередь зависит от человека, который выбрал такой способ передвижения. Думаю, вы понимаете, что автостоп двух девушек или двух парней будет отличаться, поэтому повторяюсь уже в тысячный раз, пресекая сразу же на корню всяческие споры, данная статья – это наш личный опыт, включая советы и все наблюдения, происходящие в дороге, то есть опыт молодой пары путешествия по Азербайджану автостопом.


Транспорт, на котором можно ездить автостопом.

Особых ограничений по транспорту я не наблюдал. Единственное, чего здесь мало, это фур. Бывают транзитные машины, но в основном турецкие, а как вы понимаете, водители в чужих странах не охотно сажают к себе попутчиков. Мы в основном передвигались на легковых автомобилях. Первое время очень сильно бросается в глаза большое количество белых советских “жигули”, однако именно этот цвет чаще всего означает, что за рулем сидит таксист.
Замечание: если вы видите в салоне у лобового стекла желтый предмет (пенал, мячик, коробочка и прочие предметы, поражающие вашу фантазию), то это может быть такси. То же самое касается машин, где на месте обычной таблички с “шашечками” замечена обычная губка желтого цвета, примотанная к машине изолентой.

Азербайджанское такси.

к содержанию ↑

Выбираем место.

Логично, что в деревнях и небольших поселках автостоп лучше, но не потому что люди добрее, а потому что в туристических районах и ближе к большим городам очень много желающих заработать. Причем если рядом с вами остановилась крутая тачка, это еще не значит, что у водителя есть деньги, и он повезет вас бесплатно. Скорее наоборот. Мы тоже по началу удивлялись, почему так, пока нам не пояснили сами же азербайджанцы. Многие местные покупают дорогие машины в кредит, а потом, чтобы выплатить его, начинают “таксовать” на этой же машине. Поэтому чем круче “тачка”, тем дороже “проезд”. Понятно, что таких мы старались игнорировать, но есть районы, где практически каждый второй таксист, и можно очень долго простоять на одном месте в ожидании нормального автомобиля.
Совет: если вы простояли уже очень долго, а останавливающиеся машины попадаются либо такси, либо просто просят денег, то оглянитесь вокруг, скорее всего вы стоите в «хорошей» точке в качестве мишени. И многие местные могут подумать, что вам нужно именно такси. Короче, просто смените позицию, особенно это касается перекрестков дорог на въезде или выезде из населенных пунктов. Лучше стоять там, где жилых домов поменьше.

к содержанию ↑

Общение с водителем.

Прежде чем садиться в салон, обязательно уточните, согласен ли водитель подкинуть вас бесплатно, потому что даже если это не таксист, то многие услышав фразу “без денег”, тут же дают по газам. Так что не повторяйте нашей ошибки, как было на границе с Турцией и Грузией.
Наблюдение: после долгого общения с азербайджанцами на дороге, автоматически выработалась схема разговора с водителями, благодаря которой можно бесплатно уехать даже с таксистом. Сразу задаете вопрос: “такси?”, если получаем в ответ: “да”, то делаем вид, что с ним все понятно и без объяснения отправляем его ехать дальше. Водителя такое поведение страшно интригует, а некоторых даже обижает и они всеми способами пытаются выяснить, чем плохо то, что он таксист. Вот оно! Получили интерес к своей персоне, а дальше все зависит от ваших навыков разговора, если за минуту проявленного к вам интереса вы сумеете убедить водителя, что он совершает благое дело, помогая двум путешественникам, то есть шанс уехать бесплатно даже с тем, кто изначально хотел на вас заработать.

Автостопом по Азербайджану. Попутчики.

к содержанию ↑

Водители и попутчики.

В целом в Азербайджане автостоп хороший, я бы сравнил его с грузинским или армянским по времени проведения на дороге и по душевности хозяев транспорта. То есть во время поездки вас запросто могут угостить тем, что есть съестного в салоне, или купить угощение в первом же магазине.  Если дорога дальняя, то вполне вероятна остановка в придорожном кафе, где азербайджанцы легко могут угостить путников чаем или даже обедом.

к содержанию ↑

Продолжая тему автостопа в Азербайджане…

… я расскажу, как мы выбирались из Габалы в сторону Баку, разбирая все вышеописанные пункты и ошибки. Одной из первых ошибок было то, что мы встали ровно на перекрестке основной трассы и поворота в город Габала. Это отличный пункт для “ловли” автомобиля, но только не в Азербайджане, так как с поворота к самому туристическому городу (после Баку, разумеется), нас видели все таксисты, которые тут же меняли свое направление в нашу сторону.

Я заколебался захлопывать двери, отказываясь ехать за деньги. Потом мы таки решили пройтись подальше, чтобы повысить шанс поймать нормального водителя. Так некоторые водители проезжали на пару сотен метров вперед, разворачивались, и делали повторный круг, или ждали нас там дальше. Неужели мы похожи на полных идиотов?

Один раз мне удалось правильно поговорить с водителем, и тот даже согласился нас подвезти. Помните, что я рассказывал об азербайджанском менталитете? Некоторые настолько хотят не упасть в глазах собеседника, что идут на любые уловки. К примеру, в этот раз водитель согласился нас везти, но когда понял, что придется это делать бесплатно, он попросил нас подождать его минут 10, пока он съездит на заправку (как будто нельзя это сделать вместе с нами). В итоге он просто проехал чуть вперед, где развернулся обратно в город. Водитель наверняка не рассчитывал, что Мила запомнит его номер машины :).

Автостопом по Азербайджану.

Даааааа, долго же нам пришлось в тот раз идти по обочине, пока наконец, не выбрались в совершенную глушь. Повезло нам лишь в том, что рядом притормозил очередной автомобиль, где вопреки нашим ожиданиям, вместо таксистов и “барыг” сидели два молодых репортера. Далеко ребята, конечно, нас не докинули, потому что до Баку было еще километров 200, но по крайней мере вывезли с того “проклятого места”.

Неплохой опыт в общении с водителями мы получили с хозяином следующей остановившейся машины. За рулем сидел мужчина в очках, а на заднем сидении была маленькая девочка, видимо, дочь. Мужчина изначально не хотел везти нас бесплатно, хоть и не был таксистом. Но, он сразу не уехал, а катился рядом с нами продолжая беседу. Так мы вели диалог  через стекло боковой дверцы, выясняя, кто мы есть, и куда следуем. В итоге, когда я понял, что без денег мы ему не интересны и уже отошел от машины, он передумал и сказал, чтобы мы садились. Почему водитель изменил решение, я понял в процессе общения с ним, пока мы не достигли пригорода Баку.

Водитель оказался военным, побывавшем чуть ли не во всех горячих точках мира и считался инвалидом (несколько осколков сидело в его теле). Впервые видел перед собой человека, кому военное дело приносило такое большое “удовольствие”. Я понимаю, что войну сложно назвать удовольствием, поэтому и заключил это слово в кавычки, просто человек реально занимался тем, чем хотел, а не по принуждению властей или жизненных обстоятельств. И именно этот путь привел его к религии и пересмотру некоторых жизненных ценностей.

Там, на дороге, по старой привычке он хотел уехать, но передумал благодаря своей вере. Мужик оказался неплохим, но теперь мы слепо всему не доверяли, что говорят. Дорога заняла несколько часов, за это время мы успели ближе познакомиться и побеседовать на различные темы о религии, политике, военных вопросах, поговорили о мусульманстве. Наш новый знакомый угостил нас даже чаем с булочкой в придорожном кафе. Часов в 5 вечера мы были в пригороде Баку. Признаться, я думал, что рядом со столицей будет больше зелени, об этом нам твердили все, кто встречался по дороге. По факту зеленой оказалась только полоса высаженных деревьев вдоль дороги (преимущественно ива). Мы с Милой вышли прямо здесь.

к содержанию ↑

Пикник на обочине в окрестностях Баку.

Оставив рюкзаки и мою спутницу, я решил пройтись вдоль этой полосы, поискать место получше для установки палатки. В столицу вечером ехать уже не было смысла, оставим исследование Баку на завтрашний день.

За зеленым участком так же в ряд стояли местные частные дома, рядом с которыми паслись редкие коровы, курицы и даже индюки. Я дошел до поворота с главного шоссе в деревню, там стоял большой грузовик с арбузами, а рядом под деревом  сидел мужичок-торговец и парнишка. Они явно приметили чужака и с любопытством на меня поглядывали, пока я не подошел совсем в плотную. Информация лишней никогда не бывает и я решил поболтать с торговцами о местной обстановке, и насколько безопасно спать в придорожной зеленой полосе.

Азербайджан. Окрестности Баку - знакомство.

Мужичок по характеру оказался совершенно не торгаш, а вполне образованный человек, с кем даже приятно было вести беседу. Он сказал, что они тут торгуют до 22 вечера, так что мы можем поставить палатку рядом и никто нас не побеспокоит. Потом, подумав, он пригласил нас присоединиться к их скромной компании, чаю попить, арбуз поесть. Так мы и сделали.

Сидеть с душевными людьми было здорово. Мы узнали, что мужчина на самом деле музыкант и классно играет на аккордеоне. В советское время давал концерты в хороших ресторанах и неплохо зарабатывал, сейчас тоже иногда бывают интересные предложения, но на них уже не прожить и приходится немножко приторговывать, да подрабатывать в охране зеленой полосы. В Азербайджане ведь, как в Турции с “легкими планеты” туго, вот и берегут от мусора и вандализма то, что осталось.

Азербайджанец жил тут же в доме, буквально метрах в 50-ти от машины, и все сокрушался, что он бы и рад пригласить нас в гости, да не он дома хозяин. Однако сказал, что узнает обстановку, когда пошел за термосом с чаем. Вернувшись, добрый мужичок объявил, что нас приглашают на ужин, который будет как раз после вечернего намаза. Вот так мы попали во второй гостеприимный азербайджанский дом.

Азербайджан. В гостях у азербайджанской семьи.

Нас встретили обе дочери и зять нового знакомого, накормили сытным ужином, даже разрешили посмотреть, как проходит вечерняя мусульманская молитва (намаз). Это целый ритуал, как оказалось. Если девушки в обычной жизни могли одеваться как хотели, то на молитву они одевали привычное мусульманское (полностью закрывающее тело и голову) одеяние, кладя перед собой все необходимые атрибуты. А потом мужчина на арабском произносил молитву, периодически вставая на колени, а женщины повторяли за ним.

Специально для нас ребята выделили отдельную комнату, да еще и подарков надарили. Семья нам очень понравилась, душевные добрые люди, мы были безумно рады, что познакомились с ними. И именно благодаря им и еще одному человеку, о котором вы узнаете из следующей статьи, мы поняли, нельзя говорить, что все азербайджанцы хитрые. Добрые люди есть везде, в любой стране, в любом городе. Теперь я это знаю точно!