Содержание статьи:

Пока есть возможность, продолжаю писать. Сейчас мы в Азербайджане, а точнее в Баку, где нам повезло нарваться на очень доброго человека с нимбом над головой (как он сам выразился), в результате чего на текущую ночь мы имеем бесплатные апартаменты в центре города только для нас двоих. Поэтому есть возможность писать. И сегодняшнюю статью я посвящаю столице красавицы Черногории – Подгорице, а так же людям, которые проживают рядом с городом, и с которыми нам повезло встретиться в нужное время.


Нам помогла любовь к воде.

В Цетинье хорошо, а в Подгорице… хм, даже не знаю, лучше ли.

В общем до пригорода столицы мы доехали с неразговорчивым дядечкой на грузовике. Неразговорчивый он оказался не потому, что зануда, а потому что языка русского не знал, и думал что мы его не понимаем.

Все, кто слышал, что мы едем в столицу, делали удивленные глаза и спрашивали, какого лешего мы там забыли. Такая реакция мне показалась странной, и я подумал, что посетить Подгорицу стоит непременно, хоть и знал, что город особыми достопримечательностями не выделяется.

Еще не доехав до первых загородных домов Подгорицы, мы с Милой попросили водителя высадить нас недалеко от реки, так как приметили там неплохое местечко на берегу.

Пока мы туда пытались пробраться, нам на пути встретился мужчина в возрасте, который при виде туристов широко заулыбался и помахал рукой. Я решил уточнить у него дорогу к реке, и не будет ли проблем, если мы там встанем на небольшом участке травы.

Мужчина не говорил по-русски со школы (как впрочем и все бывшие югославы), да и на своем языке я понимал его с трудом. Вот есть люди, которых я и без языка могу понять не плохо, а есть такие, которые и на родном изъясниться не могут. Я думаю, мужчина был из разряда последних.

Узнав, что мы русские, он пригласил нас выпить с ним кофе, а потом мы можем спокойно идти ставить палатку, куда угодно. Кстати, да, почему-то во всех балканских странах пьют турецкий кофе, тогда как в самой Турции пьют исключительно чай (это я забежал чуть-чуть вперед) :).

У мужчины был свой одноэтажный дом, небольшое хозяйство в виде кур и уютная терраса под виноградником возле дома. Вот там мы устроились пить чай, познакомиться. Мужчину, кстати, зовут Винемир и он был не один дома, а с дочерью Иваной.

Перекинувшись основными фразами с Винемиром, на этом наш разговор закончился и превратился в тягостное молчание. Я видел, что мужчине хотелось идти дальше работать, но он сидел с нами, потому что мы гости. Тогда при очередном появлении Иваны мы спросили, не говорит ли она по-английски. На наше счастье она говорила и прекрасно, ура!

Девушка, похоже, тоже обрадовалась, что мы можем общаться на одном языке, принесла нам черешни и мы перекинулись на разговор с ней. Мужчина тем временем, тоже обрадовался, что, наконец, вырвался из стесненных обязательств гостеприимства, тихонько встал и пошел заниматься своими делами.

к содержанию ↑

Вечер в приятной компании и блинчики с шоколадом.

С девушкой было интересно поговорить, она была как раз на последнем курсе учебы в университете, а на тот момент, когда мы нежданно свалились на голову, писала диплом.

Ивана тоже удивилась, что мы хотим смотреть в Подгорице, ведь там ничего интересного. Я ей пояснил, что мы смотрим всю Черногорию, и проходить мимо столицы страны как-то глупо, пусть даже там нет захватывающих мест.

Потом девушка через интернет показала нам пару интересных мест в горах, о которых я не знал. Признаться, туда ехать было слишком далеко и непонятно как выбираться, но я подумывал, как можно проложить маршрут, чтобы проехать мимо.

А еще у Иваны дома жил белый пушистый кролик в клетке. Вечерами она выпускала его побегать по лужайке между фруктовыми деревьями. Но самое занятное зрелище, это когда она сама потом бегает за кроликом, которого просто нереально поймать :).

Черногория. Домашний кролик в Подгорице.

Так мы просидели за столом практически до темноты, пока я не спросил разрешения поставить палатку возле их дома на лужайке. В самом доме было видно, что для гостей места мало, тем более кроме Иваны у Винемира было еще два сына, которые на тот момент уехали на побережье в поисках работы и вот-вот должны были вернуться. К тому же на улице стояла такая жара, что хозяева сами бы поставили палатку у себя в дворе :).

Нам разрешили. Перед сном мы таки спустились к реке, и я был рад, что не стали ставиться рядом с ней, ибо на вид река хоть и была чистая, но на запах… лучше не спрашивайте :).

Черногория. Река в Подгорице.

Попозже к нашей тесной компании присоединился сосед, вернулись братья с хорошими новостями, что их взяли на работу, и нас угостили самыми вкусными блинчиками с шоколадом и чаем.

к содержанию ↑

Утренний пробег по столице.

Встав пораньше, и выпив по чашечке кофе, мы с Милой направились в Подгорицу, дабы ее осмотреть. Вещи, конечно, оставили у радушных хозяев, прихватив только самое ценное.

Утром весь город спал, а жаркое солнце еще пряталось где-то за горизонтом, поэтому прогулка выдалась очень спокойной и приятной.

Сначала мы заглянули к христианской церкви, которую выстроили совсем недавно – 1993г.

Черногория. Христианская церковь в Подгорице.

Надо отметить, что строительство велось, похоже, до сих пор, потому что кое-где был разбросан строительный материал, а вокруг церкви стоял корявый забор с окопами. Но само здание мне показалось симпатичным, даже не смотря на новострой.

Черногория. Христианская церковь в Подгорице.

Самым интересным местом в городе оказался ручей с ледяной водой, по обеим сторонам которого выстроили кафе. Сейчас тут было пусто, но я подозреваю, что к вечеру народу подтянется столько, что некуда будет сесть.

Черногория. Кафе у ручья в Подгорице.

Ручей впадал в реку, где на берегу играла овчарка с хозяйкой. Мы перешли ручей босиком и я чуть без ног не остался, так они онемели от ледяной воды :). Приятней всего посидеть на ступеньках и различных архитектурных выступах (оригинальная идея инженера-строителя).

Черногория. Ручей с мостом в Подгорице.

И уже на выходе я нашел часовую башню или башню с часами (не знаю уж как вернее), построенную в 1667году. Эти часы знаменательны тем, что уже тогда в них был вделан металлический механизм. В настоящее время все заменено, конечно, да и сами часы показывают совсем не то время, какое надо.

Черногория. Башня с часами в Подгорице.

Удивило, что циферблат расположен в сторону домов и стен, тогда как обычно его разворачивают (или строят площадь) лицом к площади.

Вот и все, что мы посмотрели в городе. Подгорица не слишком большая, а улочки довольно приятные, чтобы потратить на них пару часов. Не знаю, чем столица так не нравится черногорцам.

Черногория. Современное здание в Подгорице.

Мы вернулись к домику на окраине, пожевали свежесорванных овощей, которыми нас угостил хозяин, забрали вещи и тронулись дальше в путь – к горному монастырю Острог. Этому месту я хочу посвятить отдельную статью, так как оно очень интересное.