Содержание статьи:

Перед планированием путешествия на Шри-Ланку выяснилось, что  для россиян нужна виза. Единственное, что радовало, правительство Шри-Ланки значительно упростило ее получение. Визу в страну можно сделать несколькими способами, мы рассмотрим самые популярные и простые, то есть по прилету в Шри-Ланку (visa on arrival) и электронная виза (electronic visa). Мы делали по второму варианту и заранее, так как это быстрее и дешевле, но ниже я расскажу про оба способа.


Оформление визы на Шри-Ланку по прилету.

Туристическую визу для россиян можно получить самостоятельно непосредственно по прилету на Шри-Ланку в аэропорту. В таком случае виза будет действовать не более 30 календарных дней. Этот срок можно продлить только не покидая пределов страны.

Документы для россиян, необходимые для получения визы по прилету:

  • загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев со дня прибытия на Шри-Ланку;
  • миграционная карточка, заполненная на английском языке;
  • обратные билеты (или подтверждение брони отеля) с датой отбытия из страны.

Алгоритм действий для оформления визы по прилету:

  1. Заполнить миграционную карточку на английском языке, которую по обычаю выдают в самолете либо можно взять в самом аэропорту.
  2. Подойти к стойке «Visa on arrival», находящейся в зале прибытия перед паспортным контролем, чтобы оплатить визовый сбор в размере 35$.
  3. С полученной квитанцией об оплате визового сбора, с заполненной миграционной карточкой и загранпаспортом нужно пройти в зону паспортного контроля, где будет поставлен визовый штамп.
  4. Если поездка транзитом (не более 48 часов), оплата за визу не взимается. Достаточно сотруднику миграционной службы предъявить авиабилеты о дальнейшем перелете.
к содержанию ↑

Оформление электронной визы на Шри-Ланку.

Как я уже сказала, мы оформляли визу перед поездкой, будучи дома в России через сайт ЕТА.

1. Чтобы перейти к оформлению анкеты на получение визы в Шри-Ланку, перейдите сразу на вкладку Apply.

Шри-Ланка. Оформление визы через интернет.

2. Читаем соглашение на английском языке и ставим «тычку» рядом с надписью I Agree (Я согласен).

Шри-Ланка. Получение визы через интернет.

3. На следующем шаге выбираем в левой колонке тип визы, которая нас интересует — туристическая или транзитная. Нас интересовала туристическая индивидуальная виза (Apply for an Individual)

Шри-Ланка. Как сделать визу через интернет.

4. Электронная анкета заполняется на английском языке. Отвечаем на все вопросы, отмеченные звездочками, после чего анкета отправляется в Иммиграционную службу Шри-Ланки.

Шри-Ланка. Анкета для туристической визы

5. Визовый сбор (стоимость визы) оплачивается на 3 этапе заполнения анкеты и составляет 30$. Оплатить можно картами VISA, MasterCard.

6. Срок ожидания ответа составляет от часа до суток. Здесь же можно отслеживать статус заявления по присвоенному номеру или ввести номер паспорта и гражданство заявителя.

к содержанию ↑

Продление визы на Шри-Ланке.

Для тех, кому очень захочется продлить срок пребывания в стране под названием Шри-Ланка есть возможность продлить визу ЕТА. Сделать это можно, находясь непосредственно в самой стране. Туристические визы, срок действия которых 30 дней, можно продлевать дважды: на 2 месяца, и затем еще на 3 месяца. Однако, в общей сложности, срок не должен превышать 6 месяцев. Сразу продлить визу на срок от 3 до 5 месяцев возможно только по очень уважительным причинам, например серьезная болезнь туриста без возможности транспортировки.

Необходимые документы на продление срока визы:

  • загранпаспорт сроком действия не менее двух месяцев после предполагаемой даты выезда из страны;
  • заполненная форма для продления визы;
  • одна цветная фотография 3,5 х 4,5 см на светлом фоне (приклеивается к анкете);
  • обратный билет или билет в другую страну;
  • копии паспорта и других документов не нужны.

Вышеописанные документы можно подать в:

  1. Департамент Иммиграции и Эмиграции в Коломбо по адресу: 41, Ananda Rajakaruna Mawatha, Colombo 10.
  2. Сервисный центр Иммиграции в Коломбо по адресу: Unit 01, 3rd Floor, Liberty Arcade Building, No 282, R A De Mel Mawatha (Duplication Road), Colombo 3.

Стоимость продления визы в Шри-Ланку зависит от типа визы, срока продления и национальности туриста (в среднем для граждан РФ — 25$). Оплату можно произвести в кассах Департамента иммиграции или Сервисного центра. Продление оформляется в день обращения.

к содержанию ↑

Оформление длительной визы на Шри-Ланку.

Если появилась необходимость пребывания на Шри-Ланке сроком более месяца, то можно сделать длительную визу. Получить ее можно в посольстве города Москвы по проспекту Мира, по адресу: Щепкина 24. В этом случае виза выдается в дату обращения прямо в посольстве.

Документы для получения длительной визы:

  • загранпаспорт сроком действия не менее трех месяцев после предполагаемой даты выезда из страны;
  • 2 цветные фотографии на светлом фоне размера 3 на 4, без уголков и рамок;
  • визовая анкета, заполненная на английском языке, подписанная и заполненная лично;
  • авиабилеты туда и обратно;
  • оригинал либо факс приглашения принимающей стороны, которая обязуется нести за вас материальную ответственность. Приглашение должно содержать все личные данные, как вас, так и принимающей стороны и её обязательства к вам.
  • оригинал письма отправляющей стороны: фирмы или туристического агентства, в котором указываются цель поездки, сроки и личные данные как самой фирмы, так и заявителя.

В посольстве Шри-Ланка длительная виза оформляется как лично, так и через доверенное лица, в будние дни с 9:00 до 13:00. А забрать готовую визу можно также в будние дни с 15:00 до 16:30.

Вот так, друзья, все легко и просто. Отличной поездки на Шри-Ланку! Не забывайте делиться впечатлениями.