Содержание статьи:

Если бы я не посеяла свой фотик в одной из индонезийских машин со всеми самыми “жизненными” фотками, возможно данная статья была бы более живой и веселой. А так…без фото…. читатель нынче очень ленивый, чтобы читать голый текст, да еще и на мониторе. Однако, писать статьи для галочки типа “я здесь была” это скучно. Да, хочется сделать блог полезным и информативным, но в первую очередь – это блог, и не запечатлеть в тексте некоторые моменты путешествий просто невозможно. Поэтому, друзья, я постараюсь не только изложить полезную информацию по теме,как добраться до Плато Диенг, но и в красках описать нашу приключенческую поездку туда автостопом (насколько мне позволит мой слог).


Как добраться на Плато Диенг (Dieng Plateau).

Единственный способ добраться до Плато Диенг (Dieng Plateau) — по земле (смотрите карту ниже).

Главной отправной точкой до плато является город Вонособо (Wonosobo), значит сначала необходимо доехать до него. Проще всего это сделать из Джокьякарты (Yogyakarta), посмотрев предварительно храмы Прамбанан и Боробудур.

Джокьякарта – Магеланг. Сначала берем автобус до города Магеланг (Magelang), их можно найти на северном автовокзале Джомбор (Jombor), что в 5 км от центра города или на южном автовокзале Гиванган (Giwangan), что в 6 км. От северного будет быстрее.  Стоимость проезда до Магеланга около 15 000 рупий.

Магеланг – Вонособо. От Магеланга до Вонособо примерно 2 часа езды, стоимость проезда ~ 25 000 рупий.

Вонособо – Плато Диенг. Сесть на автобус до Плато Диенг в Вонособо можно недалеко от площади Алун-Алун (Alun-Alun). Стоимость проезда ~15 000 рупий, в пути – час.

Итого получаем весь путь от Джокьякарты до Плато Диенг займет от 5 часов в одну сторону, а общая стоимость проезда будет 55 000 рупий. Говорят, чтобы самостоятельным туристам продать тур на плато, стараются запугивать трудностью пути и различными историями о кражах в автобусах. В общем, вы понимаете…

Джакарта – Вонособо. От столицы острова Ява тоже можно доехать либо с пересадками Джакарта-Пурвокерто (поезд) и Пурвокерто-Вонособо (автобус), либо на единственном прямом автобусе, стоимость 75 000 рупий.

к содержанию ↑

Автостопные приключения по дороге на Плато Диенг.

Мы ехали чуть-чуть с другой стороны, к тому же автостопом. Итак, от вулкана Бромо мы смогли проехать до пригорода Сурабайи. Сам город уже просмотрен, так что задерживаться здесь кроме, как на ночь не было смысла.

Читайте: Автостопом до Сурабаи.

На улице стемнело и бродить по кустам (коих на Яве не слишком много) не было желания. По привычке мы отправились в первую близлежащую деревню, мучить вопросами о ночлеге местных. Проблем особо не возникло, одна из семей почти сразу разрешила пристроить палатку у них на крыльце.

Я заметила, что на Яве очень любят держать в клетках маленьких птичек, что-то типа домашних животных.

Индонезия. Ява. Дорога к Плато Диенг. Птички в клетке.

Бывает, что таких клеток не одна штука. Вот и сейчас прямо над головой висела пара клеток с яркими узниками. Спать не хотелось и я уселась на крыльце, иногда поглядывая на мимо проходящих людей. Странно, их нисколько не удивляло, что на соседском крыльце пристроилось два иностранца. А может они настолько погружены в свои мысли? Мой ум тоже немного поплыл, и я впервые за долгое время путешествий посмотрела внимательно вокруг. Это другой мир, когда сидишь на крыльце местного дома, потягивая через трубочку воду, принесенную хозяйкой, и, левым глазом цепляя уже привычные бытовые картины. Когда где-то под ногами почти бесшумно скачут лягушки, а затем по их следам с грохотом проезжает мотобайк или проходит гуськом целая индонезийская семья. И никто меня уже не замечает, кажется, что являешься частью какой-то общей картины, частью здешней жизни. В такие моменты, все заложенные шаблоны переворачиваются с ног на голову. Я начала привыкать к этой стране, чувствовать себя здесь как дома. Вдруг, по ширме прошел большой таракан, который почти тут же был съеден неизвестно откуда взявшимся гекконом. Жизнь не останавливается ни на секунду, а в голове возникает мысль, что палатку (с москитной сеткой) стоит поставить обязательно, без нее не обойтись.

Весь следующий день мы снова провели в дороге.

Индонезия. Ява. Дорога к Плато Диенг. Улицы.

На легковушке подвезли всего один раз с семьей, после этого добирались на грузовичках разных размеров. Последний оказался настолько “быстрым”, что до Семаранга мы не доехали буквально 40 км, пришлось вылезать и искать ночлег. Это сейчас мы можем легко перемещаться ночью, а на тот момент это казалось чем-то неудобным.

Пройдя несколько сот метров вперед, мы оказались перед мостом. Либо переходить его и шлепать неизвестно сколько до ближайшего населенного пункта, либо спуститься вниз, где виднелись деревенские домики. Мы выбрали второй вариант. В отличие от пригорода Сурабайи, здесь жители казались куда менее приветливыми. Первый же хозяин небольшого домика мягко говоря послал нас “лесом”, тогда мы отправились ко второму… и к третьему…

Я уже не помню, с какого именно домика все началось. Только один из индонезийцев начал уж очень допытываться, кто мы такие, зачем тут бродим темными вечерами и вообще, что делаем в богом забытой деревушке? Вопросы для нас не в новинку, на многие мы отвечали по несколько тысяч раз и не в одной стране. Но в Индонезии впервые столкнулись с такой подозрительностью вместо привычной приветливости. Нет, я все понимаю, нет возможности помочь – так и скажи, как было с первым “домиком”, зачем мозг выносить?

В общем, повел нас этот индонезиец к своему другу, якобы тот сможет нам помочь… Но тот помочь не смог, тогда нас повели к третьему… Надо заметить, что все друзья живут как-то не рядом. Изрядно, намотав пешком с тяжелыми рюкзаками по деревне, и, собрав наверное четверть ее жителей, вдруг (как это и положено в любой толпе) выискался один умник, который стал требовать с нас показать паспорта, иначе вызовут полицию. Не вопрос, паспорта мы показали, штампы все дела. Но, это мало его убедило, да и кого может убедить, если держать впервые в жизни загранпаспорт чужеземца,еще и вверх ногами? Надо же нагнать страху побольше. В толпе этот метод работает устрашающе, пять минут и уже несколько пар глаз смотрят на вас, как на врага народа, и чуть не готовы сжечь на костре. Я, конечно, утрирую. Но после долгого дня в дороге, уставшим путникам вся эта ситуация кажется примерно такой.

В общем, к менту нас действительно отвезли…на байках, все как положено, только …..домой! Привозят нас на суд местный, а он, дабы успокоить соседей, возьми, да пригласи туристов, спать у него во дворе. Вроде бы вопрос решен, страшные чужеземцы под строгой охраной полиции в домашних условиях. Но ведь любопытство разбирает… Это все равно, что в какую-нибудь деревню Иваново вдруг забредет два негра, коих никто в той деревне не ожидал и никогда не видел, разве что по телевизору. Вот и представьте, сидим мы на крылечке, чай пьем, а вокруг полицейского забора народу с каждой минутой все больше и больше. Благо забор невысокий, что внутри происходит хорошо видно. Кто посмелее просит сфотографироваться с чужаками. А за смельчаками сами понимаете, вся толпа идет. Мы особо не отказывались, но уж очень измотанные были в тот вечер. Единственный, с кем я отказалась фотографироваться был тот самый “умник”, с которого все началось. Расстроился, ну ничего, уроком будет.

Но вот пришло время спать ложиться. Как там у воспитанных людей? Поглазели, посмеялись и пора расходиться. Не тут-то было! В этой деревне – это самый повод для того, чтобы остаться. В тот вечер я реально ощутила на своей шкуре, как у звезд шоу-бизнеса это бывает, когда к ним фанаты чуть не в туалет лезут. В общем спать при таком количестве народу я наотрез отказалась. Да, так и заявила хозяину дома, насколько он мог понять жестами, что я ему пытаюсь донести. Паренек и его семья оказались приветливее всех тех, кого мы обошли до этого, и решили пригласить спать в дом. Около получаса в дверном проеме еще торчали головы любопытных соседей, но потом дверь закрыли и, наконец, мы смогли отдохнуть. Дай Бог здоровья и счастья той индонезийской семье!

Наутро, по обычаю, несколько десяток фото со всеми членами семьи, вкусный завтрак. И вновь в путь к Плато Диенг.

Индонезия. Ява. Дорога к Плато Диенг.

Сначала по объездной Семаранга, потом сели в злосчастную легковушку, водитель которой ехал в Соло, где благополучно посеяли мой фотик. Сначала думали ехать в этот самый Соло, попробовать искать водителя. Но потом поняли, что затея мега-глупая и поехали грустные дальше. Практически весь этот день потратили на дорогу к Плато Диенг.

Индонезия. Ява. Дорога к Плато Диенг. В кафе по пути с водителем.

Таки мы его достигли, правда уже ночью. Последний водитель высадил нас у храма Candi Arjuna, где нам пришлось переночевать у какого-то административного здания прямо на крыльце. Здесь тоже не жарко, надо заметить. Ну ладно, нам не привыкать. Скорее спать после долгих перемещений, завтра придется рано вставать, чтобы успеть посмотреть самые интересные места Плато Диенг.