Содержание статьи:

Приветствую, дорогие читатели. Как видно из названия, я все же решил продолжить повествование о нашем первом большом самостоятельном приключении, на сей раз по России. И от вас я увидел слишком много пожеланий узнать, как же у нас на юге Руси-матушки живут. Ведь многие из нас даже нос туда совать боятся. Это совершенно не значит, что я забросил текущее путешествие и не буду его публиковать. Давайте взглянем правде в глаза, о Юго-Восточной Азии сейчас не пишет разве что ленивый, а я не хочу повторяться, пусть даже наше путешествие отличается от привычных представлений “вояжа”. Поэтому у меня в голове родилась другая идея, которую я буду воплощать уже по приезду домой. Пусть это будет маленьким сюрпризом для вас, скажу только, что про Азию вы тоже узнаете.


Сейчас же перенесемся в прошлое лето, точнее на конец августа, когда наш путь начался с Владикавказа. В тот момент мы стояли как раз на развилке между Карачаево-Черкессией и Кабардино-Балкарией. Наш выбор пал на второе направление и мы усиленно пытались привлечь внимание наших соотечественников на дороге.

Добро пожаловать в Нальчик.

В очередной раз рядом притормозило такси, откуда высунулось круглое лицо в национальной тюбетейке с черной вышивкой. Я по привычке пытался отмахнуться от таксиста, сказав два “волшебных” слова “нет денег”. Видимо, водитель оказался сильнее моей “магии”, потому что до сих пор оставался на прежнем месте. И через несколько минут выдал: “поехали”. На всякий случай я повторил свои слова, и снова увидел призыв садиться в машину.

С водителем нам было почти по пути. Это был добрый дядька по национальности ингуш, с кем мы от души проболтали аж до самого поворота на город Нальчик. Оставшийся отрезок пути мы преодолевали на газели, которая высадила нас ровно на въезде у автобусной остановки.

Мы уселись на скамейку, раздумывая, куда бы “сдать” рюкзаки, чтобы спокойно прогуляться по городу. Тут же на остановке по обычаю был пристроен киоск, туда я и решил обратиться с данной проблемой. Женщина, даже размышлять долго не стала, сказав сразу, что она здесь не хозяйка. Ну понятно, у меня же наверняка в рюкзаке 12 кило тротила, и я идиот вместо того, чтобы сразу взорвать его где-нибудь (что наверняка снесло бы полгорода), решил замаскироваться под туриста, а потом оставить в каком-нибудь безлюдном ларьке.

В общем, вскинули мы на спину свою ношу, и пошли дальше по улице. Не смотря на месяц август, в городе было довольно жарко. Я понимал, что Нальчик навряд ли располагает какими-либо уникальными достопримечательностями, отчего становилось все ленивее, а рюкзак за спиной все тяжелее.

Вдруг справа я приметил седоголового мужичка, который явно уже с утра “был навеселе” и как я полагаю, сидел рядом со своим домом. Не знаю почему, но у меня вдруг возникло ощущение, что он нам не откажет. Тем более, что будучи в ином состоянии реальности, он был более дружелюбен, чем прочие жители.

Мужчина увидел наш к нему интерес и сразу же поднял руку, расплывшись в кривой улыбке. Я спросил только, его ли это дом, а потом, можно ли оставить тут вещи. Как я и думал, мужчина на все кивнул утвердительно, потому что языком ворочать у него получалось чуть хуже.

Я вытащил все самое важное, пристроив рюкзаки за забором на крыльце, и мы направились на изучение города. На всякий случай, чтобы не потерять дом, я записал его номер.

к содержанию ↑

Пешком по городу Нальчик. 1001 ступенька.

За транспорт платить не хотелось, тем более, когда за спиной отсутствовала тянущая к земле ноша. Так что, к центру города мы пошли пешком через различные тихие улочки, поедая периодически поспевшие сливы, срывая их прямо с деревьев чьего-нибудь сада.

Россия. Кабардино-Балкария. Нальчик - местное творчество.

Я и не думал, что дорога будет настолько долгой. Да и по пути нам попадалось только местное творчество, и отголоски от великого советского прошлого.

Россия. Кабардино-Балкария. Нальчик - театр "Победа".

В одном из закоулков мы с Милой нашли детский парк с самыми настоящими ЦЕЛЫМИ советскими качелями и каруселями. Я не мог так просто пройти мимо своего детства.

Россия. Кабардино-Балкария. Нальчик - детская площадка.

А потом был маленький парк, а за ним еще один, побольше.

Россия. Кабардино-Балкария. Нальчик - маленький парк.

Здесь мы уже решили хоть поговорить с кем-нибудь из местных о том, чем в городе можно полюбоваться. Нам предложили взглянуть на несколько озер, которым вместо названий дали номер, и знаменитые в городе 1001 ступенька на какую-то гору.

Россия. Кабардино-Балкария. Нальчик - большой парк.

Пара молодых ребят даже проводили немного нас в нужную сторону.

Россия. Кабардино-Балкария. Нальчик - фонтан в большом парке.

Все озера мы смогли посмотреть по дороге к 1001 ступеньке, парочку даже на обратном пути.

Россия. Кабардино-Балкария. Нальчик - озеро №2.

А вот саму гору с пресловутой лестницей пришлось искать довольно долго, пока какой-то профессор в очках не сжалился над потерявшимися в кустах туристами и не проводил через мост до нужного места.

Россия. Кабардино-Балкария. Нальчик - река.

Ну еще бы, здесь же с 90-х никто ничего не реставрировал, да кустами все заросло. Пока мы совершали подъем по мистической лестнице, я все задавался вопросом, зачем здесь эти ступени и куда они ведут. Да, представьте, узнал о 1001 ступеньке, а где они заканчиваются, спросить забыл :).

Россия. Кабардино-Балкария. Нальчик - 1001 ступенька.

Тропа на самом деле называется дорогой здоровья, и периодически тут можно встретить и спортсменов и велосипедистов на горных “байках”. А лет 10 назад здесь даже канатная дорога еще работала, сейчас вышки от нее еле приметны в густом лесу.

Россия. Кабардино-Балкария. Нальчик - я и 1001 ступенька.

Подняться мы с Милой поднялись, да только наверху не было ничего интересного.

Россия. Кабардино-Балкария. Нальчик - беседки между 1001 ступенькой.

Никто же не сказал, что на середине пути есть развилка и старая раздолбанная дорога уходит влево к визитной карточке Нальчика – огромной статуе-голове. Узнал я об этом нааамного позже, поэтому мы так и спустились оттуда ни с чем, а вашему вниманию представляю фото с интернета.

Россия. Кабардино-Балкария. Нальчик - голова богатыря.

Обратный путь я выбрал чуть по другой улице, поэтому мы смогли досмотреть озера, и неожиданно вышли на центральную дорогу.

Россия. Кабардино-Балкария. Нальчик - озеро №4.

О, кто бы мне сказал о ней раньше! Сейчас же у нас уже не было никаких сил идти очередное огромное расстояние пешком, тем более после 1001 ступеньки в никуда. Нам удалось запечатлеть только пив-бар в оригинальном соответствующем стиле.

Россия. Кабардино-Балкария. Нальчик - кафе бочка.

Далее я подошел к какому-то местному пареньку явно не русской внешности и спросил дорогу, а тот вместо того, чтобы расписывать, сколько километров нам надо навернуть, просто предложил подвезти до нужного места, то есть до того самого дома. По пути я увидел много интересных мест, которые мы прошли мимо: это и большой фонтан и главная площадь с красивыми зданиями, но видимо не судьба.

Россия. Кабардино-Балкария. Нальчик - дворец творчества.

к содержанию ↑

Дом № 30.

Признаться, дом я тоже чуть не пропустил, когда попросил водителя высадить нас на ошибочном перекрестке. Пришлось пройти пешком еще пару кварталов. В общем, к концу прогулки у ворот нужного дома, я уже не чувствовал собственных ног, да и Мила тоже.

У калитки уже никто не сидел, поэтому мы постучали и подали голос о своем присутствии. Из дома вышел, как мне показалось, тот же мужчина, только значительно протрезвевший. Он указал нам на наши рюкзаки и, заметив наш уставший вид, предложил выпить чаю, пока мы отдыхаем. Это была отличная идея, которой я даже немного удивился. Ведь нас приглашали в дом.

Дом был небольшой одноэтажный, навскидку с 3-4 комнатами и в некоторых местах даже с ремонтом. Вообще здесь как-то контрастно переплеталась старина прошлого, которое можно увидеть только в квартирах старых людей с современными деталями (типа плитки на полу, некоторой мебели и техники).

Мы скромно сели за маленький кухонный стол, а мужчина исчез в проеме следующей комнаты, откуда иногда доносился звук гремящей посуды.
— Так как вы сюда попали? – вышел из проема седоволосый мужчина с двумя кружками горячего чая.
— Попросили оставить рюкзаки на несколько часов и получили согласие, – ответил я, решив, что мужчина наверняка не помнит по понятным причинам, при каких обстоятельствах мы познакомились.
— А, так это мой брат вам решил помочь. Кстати, меня Виктором зовут, – тут же парировал собеседник.

Я растерянно посмотрел на представившегося. Получается, утром это не он сидел у калитки? Теперь понятно, почему он выглядит куда свежее, да и речь у него хороша, сразу видно думающего человека.

— Мой брат сейчас отдыхает, – продолжал улыбнувшись Виктор, – и дочь вот-вот должна появиться.

Не успел он это произнести, как из коридора послышались быстрые шаги и женский голос. Через 5 минут на кухне появилась девушка с розовыми волосами и улыбкой на лице. Зовут ее Ксюша, и она тоже присоединилась к нашей маленькой компании.

Россия. Кабардино-Балкария. Нальчик - дом №30.

Пока мы пили чай, пытливый ум Виктора разузнавал, кто мы такие и что потеряли в богом забытом Нальчике. Я ничего не скрывал и в свою очередь немного узнал о его семье. Мужчина некоторое время назад развелся с женой, которая сейчас живет в Санкт-Петербурге с дочкой. Последняя же отца не забывает и по возможности на время каникул приезжает в гости к папе и дяде, который в последнее время уж очень подружился с “зеленым змием”. Сам Виктор занимается отделкой квартир и до сих пор работает, поэтому утром мы видели только его брата.

Оба брата на самом деле родом из Грузии, из Тбилиси, при советском союзе перебравшиеся в Россию. Поэтому себе вместо чая Виктор с удовольствием налил бокальчик красненького. Мне очень понравилось беседовать с ним, потому что он действительно умный человек, воспитанный, много чего знает.

Во время нашего разговора я решил на всякий случай спросить, можно ли у них поставить палатку во дворе. Время вечер, а выбираться снова пешком, да еще и с грузом за город совсем не хотелось. Виктор хитро прищурил один глаз и сказал, что у него есть место в гараже. Правда спустя еще пару часов разговоров, нам вообще выделили отдельную комнату.

За это время мы успели поговорить и о нашем путешествии, и о его жизни, и о политике. И Виктор совсем неожиданно рассказал о том, как совсем недавно у его дома ловили боевика. Я сначала решил, что тот шутит, тем более мужчина обладал очень живым воображением и хорошим чувством юмора. Но потом он на полном серьезе объявил о том, что боевик прятался у задней стены его дома, у них из-за него до сих пор в одной из комнат стекла в раме нет.

Естественно, нам хотелось подробностей. Виктор пожал плечами, будто тут совсем не о чем разговаривать. Все полицейские и омоновцы города сбежались. Изначально нашли его у торгового центра, а потом гоняли по району, пока тот с гранатой и пистолетом не засел у них за домом.

— Я думал, что конец мне и моему жилищу. Если у бедолаги была граната, и его загнали в угол, то тут вариантов других нет, – посмеиваясь рассказывал Виктор. – А потом слышу раз выстрел, второй,.. тишина… а потом еще несколько выстрелов было. И через некоторое время, гляжу, тело выносят. Наверняка, бедняга уже с первой пули “окочурился”, но ведь все же хотят себе орден на грудь, верно? – хитро прищурился рассказчик.

Из того, что рассказал бывший грузин, я понял что он не верит в серьезность всей ситуации и думает, будто все это было инсценировано специально для СМИ. С какой целью, думаю, не сложно догадаться, если пораскинуть мозгами ;).

Кстати, будучи дома, я даже видео на Ютубе нашел, правда там показывают захват только в торговом центре, который я приметил совсем недалеко от дома, а вот последнего в кадре я не нашел.

После рассказа меня немного передернуло, каким привычным голосом Виктор все это передает. Тот, заметив мое замешательство, ответил, что для данного региона подобные ситуации нормальны, “каждый день тут кого-то ловят или гоняют по лесу”. Боевиков ли, вот вопрос.

Давно так ни с кем не болтал, было интересно. Чуть позже к нам присоединился и выспавшийся (но не протрезвевший) брат, теперь я явно видел разницу между ними. К тому же я выяснил, куда в районе Нальчика можно съездить. Виктор и Ксюша в один голос назвали Верхнюю Балкарию со старыми развалинами деревень и Чегемские водопады, потому как сами буквально в прошлом году туда ездили. Вот, пожалуй с Верхней Балкарии завтра и начнем, тем более что она первая и более удобная для продвижения вперед.

Мы ушли спать уже за полночь, и комната нам досталась та самая, без стекла… :).