Содержание статьи:

Ну вот и первый день вне дома. Сидим пока в московском ГУМе, попиваем сок и любуемся выставкой моды прошлого столетия. И пока есть время, я продолжу рассказ о том, как мы выбирались из Армении, осматривая попутные достопримечательности.


Ночь в деревне Мастара.

Как помнят наши дорогие читатели блога LiteTrip, в деревню Мастара мы попали на старой раздолбанной ниве прямиком из городка Талин. Дело было к вечеру, а водитель машины сам ехал в гости, поэтому приглашать к чужим людям было немного неуместно. Да мы и так были ему благодарны за экскурсию на колесах и съестной подарок, который он специально приобрел по дороге для нас.

Я уже сообразил, что с армянскими ветрами шутки плохи, поэтому нам было необходимо найти вписку. С этим проблем тоже не возникло, за время путешествия по Армении, я заметил, что достаточно просто подойти с проблемой к кому-нибудь из местных, и они обязательно помогут. Так мы сделали и в этом раз, когда я увидел мужчину, идущего по дороге, судя по всему с работы.

Я оказался прав, мужчина был учителем ОБЖ в школе и возвращался с уроков домой. Мы подошли к нему и спросили, есть ли возможность в деревне воткнуть палатку, на что тот не раздумывая, сразу пригласил к себе. Мы не сопротивлялись.

Армянина звали Рубен, у него был свой дом и небольшое хозяйство. Нас накормили по обычаям кавказского гостеприимства, а потом мы полночи сидели на крыльце, болтали с Рубеном о его военных годах. Дочери, к сожалению, русского языка не знали, хотя младшая и учила его в школе. Я сразу вспомнил себя, как я учил английский в молодости.

А потом нам приготовили отдельную комнату и мы ушли отдыхать.

Армения. В гостях в селе Мастара.

Хорошо все-таки в Армении.

к содержанию ↑

Церковь Святого Иоанна Крестителя.

За завтраком на следующий день я спросил у Рубена, есть ли что посмотреть в Мастаре. Оказывается, есть. Небольшая, но очень старая церквушка Святого Иоанна Крестителя, построенная в 5 веке.

Армения. Мастара - церковь Святого Иоанна Крестителя.

Найти ее нам не составило труда, тем более, что дорога в деревне Мастара практически одна. Для своих лет, церковь неплохо сохранилась. Рубен упоминал, что здание уникально своим куполом, точнее, как он выстроен. Говорят, соединяясь в центре, упор купола весь идет на периметр его основания. При этом не используются никакие другие упоры.

Армения. Мастара - купол церкви Святого Иоанна Крестителя.

Но больше всего нам она понравилась внутри, так как сохранился деревянный мостик и лестница на второй этаж. Туда даже можно подняться и полюбоваться алтарем сверху. Чисто по-деревенски уютно.

Армения. Мастара - внутри церкви Святого Иоанна Крестителя.

А вокруг здания можно найти небольшой макет этой же церкви и старенький хачкар.

Для местных жителей, которые только-только начали выползать на пустынные улочки мы были сами, как достопримечательность. Представляю, наверняка, здесь увидеть туриста так же сложно, как попасть на луну.

к содержанию ↑

В городе Гюмри (Ленинакан) – церковь Святой Богородицы и площадь Свободы.

А мы уже стоим на главной площади города Гюмри – площади Свободы. Чем замечателен этот городишко, что не нужно наматывать между достопримечательностями по несколько километров, так как практически все они находятся прямо здесь, где мы стоим.

Армения. Гюмри - памятники города.

Лично нас интересовала церковь из черного туфа, которая носит имя Святой Марии Богородицы. Выстроено это симпатичное архитектурное здание в 19 веке Тадевос Андикяном.

Армения. Гюмри - церковь Святой Богородицы.

На улице было довольно жарко и Мила напрочь отказалась смотреть очередную церковь, от коих начинало уже воротить. Поэтому мне пришлось одному пойти на осмотр.

В 30-х годам храм закрыли и он использовался в качестве концертного зала, в стенах которого играли Баха и Моцарта. А после землетрясения в 1988 году, церковь и вовсе потеряла свой презентабельный вид.

Ее восстановлением начали заниматься только в 90-х, когда был создан общенациональный фонд “Аменапркич”. Кстати, иногда можно услышать именно такое наименование церкви. А во дворе до сих по лежат крыши от церковных башен, до которых руки не дошли.

Армения. Гюмри - двор церкви Святой Богородицы.

Как видите, сейчас церковь вполне достойна своего названия и функционирует. Можно зайти, полюбоваться грегорианским убранством храма и типичными иконами.

Напоследок фото возле статуи Святого Вардана Мамиконяна.

Армения. Гюмри - памятник на площади Свободы.

Это довольно сложно сделать без чьего-нибудь лица.

к содержанию ↑

Добираемся до монастыря Мармашен.

И очень хотелось еще заехать в монастырь Мармашен, который находится в 10 км от Гюмри в одноименном селе Мармашен.

Вот только доехать туда будет немного проблематично, ведь село находится практически в зоне города Гюмри. А как мы уже знаем, автостоп в пределах города не всегда хороший. Однако, будем надеяться на армянскую душевность.

И можно сказать, нам повезло, когда рядом остановилась старенькая “жигули” с буквой “У” на верху. Я думал, водитель пошутил, когда ученику автошколы сказал притормозить возле нас, однако, ни о каких шутках не было речи. Армянин действительно разрешил нам сесть в машину, за рулем которой была девушка.

Мужик попался веселый и все подкалывал “водителя”, одновременно разговаривая с нами.

Так что, до поворота на село при желании можно добраться. А дальше идет грунтовая дорога. До монастырей нужно вообще сворачивать со склона вниз, еле нашли нужную колею.

Плюсом ко всему мы почти с утра таскаемся с рюкзаками, хотелось бы уже их скинуть. На пустынной дороге мы приметили пару булыжников, где можно было “схоронить” вещи. Сказано, сделано, налегке куда интересней устраивать себе экскурсию.

Монастырь находится практически на самом берегу реки. И судя по запахам жареного мяса и музыке, сюда люди скорее приезжают расслабиться телом, чем душой.

Армения. Монастырский комплекс Мармашен.

Ранее монастырский комплекс состоял из 7 сооружений, на данный момент более или менее сохранившихся осталось только три. Самый главный храм находится в центре и является самым крупным. Храм, как и прочие постройки, выстроен из красного кирпича в начале 11 века.

Армения. Монастырский комплекс Мармашен - внутри храма.

Из всех туристов здесь были только мы с Милой, да еще один иностранец неизвестного происхождения в красной футболке, которая так и норовила попасть в кадр.

Практически впритык к храму стоит небольшая церковь того же 11 века. И чуть подальше в другую сторону – руины круглого храма и усыпальницы.

Армения. Монастырский комплекс Мармашен - руины.

Монастырь хорош своей нетронутостью. Жаль, конечно, что более или менее целыми остались только два сооружения. Думаю, при целостности всех построек, храм выглядел более эффектно.

Еще понравилось, что храм находится на лоне природы. Здесь спокойно можно поставить палатку и отдохнуть в тишине и спокойствии. Но, мы оставили свои вещи наверху и тащиться за ними в гору, а потом назад было совсем лень.

Тем более я все присматривался к мужичку-иностранцу. Оказалось, что он приехал сюда на арендованной машине, и на обратном пути нам удалось его “стопнуть”, чтобы уехать обратно до Гюмри (естественно забрав личные вещи из-под камней).

В Гюмри оставаться тоже было не интересно, поэтому автостопом мы сначала добрались до областного кладбища, где ветер был настолько сильный, что я раздумывал брать ли машину вообще, если можно, сняв рюкзаки почувствовать себя Мери Поппинс :).

И последний транспорт – небольшая газелька докинула нас до Ванадзора. Признаться в этом городе мы не хотели ничего смотреть, просто световой день грозился закончится, поэтому мы решили сойти здесь, дабы поискать место для ночлега.