Содержание статьи:

Ну вот наши ноги и пересекли границу острова Сулавеси в Индонезии. Великое странствие по этой земле начнется со случайной достопримечательности, которую нам повезло посетить по пути – национальный парк (заповедник) бабочек Бантимурунг (Bantimurung). Почему случайной? Да потому, что мы совершенно не планировали туда заезжать. Однако, о посещении нисколько не пожалели.


Как добраться до национального парка Бантимурунг.

Парк бабочек находится в регионе под названием Марос (Maros) всего в 50 км от “столицы” Сулавеси Макассара или в 30 км от аэропорта (Hasanuddin Airport). И добраться туда можно из города на общественном транспорте с пересадкой:

1. От Makassar Mall отъезжают маршрутки под названием pete-pete или городской автобус Damri

  • стоимость проезда — 10 000 рупий,
  • время в пути – 1 час;
  • остановка – Maros.

2. Далее пересаживаемся снова на pete-pete

  • стоимость проезда – 6 000 рупий,
  • время в пути – 30 мин;
  • остановка –  Bantimurung National Park.

Карта наших перемещений:

к содержанию ↑

Национальный парк бабочек — Бантимурунг.

Первое утро на Сулавеси началось с аэропорта, где мы собственно и ночевали после перелета из Сурабаи.

По обычаю мы договорились с одним из каучсерферов (что это?) о вписке в Макассаре, но наши попытки дозвониться до него ни к чему не привели. Поэтому мы решили сразу отправиться на исследование о. Сулавеси.

Первое, что меня обрадовало – это не такое дикое оживление на дороге, как в Джакарте и ее окрестностях. Однако, тут же подумалось, вдруг из-за небольшого количества машин автостоп на Сулавеси будет хуже. Я зря переживала. Почти сразу на несколько километров нас подобрал небольшой грузовичок, а после него остановилась приличного вида легковушка. Водитель по специальности оказался доктором, а значит мог пару слов связать по-английски. Его настолько заинтересовал метод нашего передвижения по Индонезии, что он решил по пути устроить нам небольшую прогулку по заповеднику бабочек.

Признаться, мы впервые слышали о каком-то заповеднике с бабочками близ Макассара, однако, отказывать в гостеприимстве не стали, ведь человек хочет потратить на нас свое время, почему бы и нам этого не сделать? Мы согласились на поездку.

Первое, что мы увидели на въезде – это небольшие ворота с огромной бабочкой сверху.

Индонезия. Сулавеси. Бантимурунг - ворота.

А сзади непонятно зачем воткнули скульптуру какой-то макаки. Говорят, в заповеднике в том числе нашли много уникальных видов животных, возможно это один из них. Выглядит более, чем забавно.

Индонезия. Сулавеси. Национальный парк Бантимурунг - макака на въезде.

Стоимость входного билета в National Park Bantimurung :

  • для приезжих вроде нас билет стоит сказочных денег, аж 250 000 рупий
  • а вот для местных – всего 25 000 рупий.

Так как посещение национального парка с бабочками для нас был подарком, то наш новый знакомый взял три билета по цене для местных, которые обошлись ему в сумму 75 000 рупий.

Как-то сразу нас понесло в музей, где кроме пригвожденных навечно бабочек на стеклянных витринах можно увидеть и других насекомых.

Индонезия. Сулавеси. Национальный парк Бантимурунг -жуки в музее.

Название Bantimurang состоит из двух слов «membanting kemurungan», что означает «избавление от печали». Парк знаменит множеством различных видов бабочек, еще в начале 19 века натуралист Альфред Уоллес, собирая здесь образцы, назвал его “царством бабочек” (Kigdom of Butterflies).

Индонезия. Сулавеси. Национальный парк Бантимурунг -бабочки в музее.

Это название также используется, когда говорят о заповеднике бабочек на Сулавеси. А вот и живое тому доказательство.

Индонезия. Сулавеси. Национальный парк Бантимурунг -царство бабочек

Однако,  вживую их скопления мы так и не видели, а на мертвых мне смотреть было не слишком интересно и приятно.

Кроме этого национальный парк расположился в карстовой области, площадь которой составляет почти 44 000 Га и имеет около 300 пещер, из них 16 доисторических.

Пещеры для посещения можно найти недалеко от водопада (о нем мы еще поведаем ниже). Слева расположена Пещера Мечты длинной целый километр, туда ведет узкая лестница.

Индонезия. Сулавеси. Национальный парк Бантимурунг - пещера Мечты

А справа Каменная пещера с соответствующей фауной на потолке.

Индонезия. Сулавеси. Национальный парк Бантимурунг - пещера

Как я уже говорила, рядом с пещерами бушует водопад высотой 15 метров. Мы посетили заповедник в сезон дождей, потому как, вниз ведет небольшая лестница для тех, кто желает искупаться.

Индонезия. Сулавеси. Национальный парк Бантимурунг - водопад

Некоторым, правда, большой поток не мешает помочить ноги.

Индонезия. Сулавеси. Национальный парк Бантимурунг - купание в водопаде

Водопад – это падающие воды Зеленой реки, названной так из-за красивого зеленого цвета в сухой сезон. Сейчас река больше напоминает стакан с взболтанной водой и грязью.

Индонезия. Сулавеси. Национальный парк Бантимурунг - зеленая река.

Кстати, дорожка, ведущая к пещерам и водопаду расположена в пышных тропических лесах с известняковыми скалами, очень живописно.

Индонезия. Сулавеси. Национальный парк Бантимурунг - дорожка.

Так как национальный парк Bantimurang расположен не далеко от крупного города Макассар, то не удивительно наблюдать здесь множество отдыхающих, особенно в выходные дни. Для этого в парке организованы палатки с едой и места для купания.

Индонезия. Сулавеси. Национальный парк Бантимурунг - места для купаний

Однако, из-за увеличения потока отдыхающих и туристов, в последнее время резко снизилось количество видов бабочек. Изначально насчитывалось 270 видов, в 1997 году счет остановился на 147 видах, а последние данные 2010 года показывают всего 90 видов.

Особенно печальна картина на выходе из парка Бантимурунг, где стоит несколько торговых палаток с различными экземплярами не живых бабочек: картины, брелоки, украшения. Очень печальное зрелище, я бы посоветовала не поддерживать такого рода торговлю и не покупать подобные сувениры.

Индонезия. Сулавеси. Национальный парк Бантимурунг - бабочки сувениры.

На этой грустной ноте закончилась наша экскурсия по национальному парку Бантимурунг.

к содержанию ↑

Автостопом до Энреканга (Enrekang). Рамбутаны.

Доктор вывез нас обратно на трассу и дальше мы вновь были предоставлены сами себе. Следующей попуткой оказался небольшой грузовичок, где из кузова очень сильно пахло машинным маслом, так что дышать порой было очень сложно. И то ли назло, то ли на удачу, нас еще и довезли до Паре-Паре, что в 100 км от национального парка. Водитель, видимо, тоже чувствовал себя устало. Он то и дело клевал носом, от чего руль его дергался и я боялась, как бы мы не улетели в кювет. Видя такое положение дел, Андрей решил устроить водителю концерт и почти всю дорогу пел ему русские-народные песни типа “ой мороз, мороз…”. Индонезийцу это так понравилось, что он тоже начал подпевать, не зная, естественно ни слов, ни произношения. Концерт на 100 км удался, я думаю.

Полезное: автостоп и транспорт в Индонезии

От Паре-Паре нам удалось поймать пустой автобус, водитель которого явно возвращался домой после рабочего дня. С ним мы проехали до самой темноты около 70 км и остановились в горном городке Энреканг.

Индонезия. Сулавеси. Национальный парк Бантимурунг - автобус до Энреканга.

По пути индонезиец остановился у какого-то селения, то ли это были его друзья, то ли родственники, мы так и не поняли. Водитель вместе с Андреем отправились в чужой огород и нарвали несколько больших пучков рамбутанов, которые мы ели весь оставшийся путь. Как выяснилось, существует несколько сортов рамбутанов. Один из сортов, как правило, самый дешевый на рынке, плох тем, что мякоть не полностью отделяется от косточки, отчего по сути его получается очень мало. А есть хороший сорт, когда мякоть от косточки отделить достаточно легко, такой сорт стоит дороже и он вкуснее. Андрей нарвал в тот раз именно второй сорт, предварительно повоевав с муравьями, которые просто кишмя кишели на дереве и спелых плодах. Даже сорванные рамбутаны приходилось сначала основательно простучать о поверхность, чтобы сбить десяток муравьев, и только потом заняться его чисткой и поеданием.

Индонезия. Сулавеси. Автостопом до Энреканга - рамбутаны

В Энреканг мы прибыли ровнехонько ко времени вечерней мессы, поэтому, завидев первую попавшуюся мечеть, водитель попросил подождать пока он не вернется.

Индонезия. Сулавеси. Автостопом до Энреканга - мечеть

Я так и не поняла, зачем он это просил, потому что по возвращении он провез нас от силы метров 200, а потом сказал, что приехал, нам пора выходить. В тот момент я не знала, злиться о потраченном впустую времени или смеяться над глупостью сложившейся ситуации. А ведь нам еще надо ночлег в потемках как-то найти.

к содержанию ↑

Первое гостеприимство на о. Сулавеси.

Так мы шли какое-то время по улице в раздумьях, как найти место под палатку. Как неожиданно сверху начало капать, пока не переросло в настоящий ливень. От безысходности мы попросились под крышу первого попавшегося на пути дома, благо люди были на улице. Последние сильно удивились туристам в этом забытом туристами месте и долго жестами пытались выяснить, куда мы следуем, как и где ночевать будем. Пока сами не предложили остаться у них дома.

Индонезия. Сулавеси. Индонезийский дом внутри.

Мы как всегда были только рады, но я еще не знала, что нас ждет многочасовая фотосессия на все телефоны родственников с разным количеством человек. Сначала это забавляет, а потом начинает бесить во всех смыслах. Ты уставший, с дороги, хочется покоя, тишины, а вокруг тебя толпа людей, которая постоянно хочет внимания и фото… фото… фото…..Что ж это своеобразная плата за крышу над головой и горячую кружку чая с печенькой. Жаловаться по сути грех…

Индонезия. Сулавеси. Фото с индонезийской семьей.

Решить вопрос с жильем в Индонезии можно и по другому, чтобы не возникало сюрпризов. Например еще дома воспользоваться Roomguru.ru , который сравнивает цены во всех главных системах бронирования (Booking, Agoda и др.) и находит лучшую!

Так закончился наш первый день на о. Сулавеси в Индонезии. А завтра мы отправляемся в округ Тана Тораджа, поверьте, там будет более, чем интересно. Оставайтесь с нами и узнавайте обо всем первыми.