Содержание статьи:

В прошлый раз Мила остановила свой рассказ на самом интересном месте, о чем сегодня продолжу писать я, ваш фанат свободных путешествий. Краткий анонс: расшифруем, что значит английское словосочетание в заголовке статьи, и опробуем новое место для ночлега – пещеру, коих в Каппадокии пруд-пруди ;).


Неловкая ситуация.

Вынужден признать, что в июле в Турции жарковато для путешествий, а если к этому еще прибавить небольшой ассортимент водоемов и степень нашего загрязнения, то было самое время хотя бы голову помыть вооон на той “колонке” у шоссе.

За “кранами” находился пристрой, в котором поместился только диван. Последний я использовал для отдыха и изучения обстановки, пока Мила приводила себя в порядок. Судя по поднятой вверх двери а-ля “жалюзи”, висящему пакетику с вкусностями неизвестно какой давности и двум автомобилям рядом, сарай кому-то принадлежал. И этот кто-то появился в самый неподходящий момент, когда водные процедуры Милы были в самом разгаре.

Турция. Каппадокия - по дороге в Гёреме.

На пороге стояли мужчина, женщина и маленькая девочка. Я было приподнялся, чтобы откланяться, но женщина активно замахала на меня руками “сидите-сидите”, а девочка полезла за примеченным пакетом. Первый же маленький рулет с зеленью, изъятый оттуда, был протянут мне. Хм-м, неплохо, только зелени маловато.

Пока я жевал “презент”, женщина пояснила, что на этом самом месте они с мужем держат кафе, которого я не наблюдал. Однако, в связи с Рамазаном, это дело убыточно, так что у них теперь своего рода отпуск на месяц.

В этот момент в дверях появилась Мила с капающими впереди себя волосами. Женщина и глазом не моргнула, а девочка, как по команде протянула и ей рулет. В общем, просидели мы тут недолго, ибо стало неловко.

к содержанию ↑

Вечер в Гёреме.

“Досыхала” Мила через 100 метров от сарайчика под ветвистым абрикосом.

До Гёреме было рукой подать, но и здесь нам повезло с машиной. Увидев по дороге двоих туристов с большими рюкзаками, австрийская пара на арендованном автомобиле пригласили проехать с ними до Гёреме оставшиеся 3 км. Поехали, раз зовут :).

Турция. Город Гёреме.

Гёреме — самый настоящий туристический город, я даже не уверен, живут ли там обычные смертные, если это не обслуживающий персонал. В самом городе, кроме отелей, кемпинга, кафе и магазинов я не нашел ничего интересного, а вот буквально за его пределами открывается тысяча тропинок по туфовым долинам. Известные в этих местах: Розовая и Красная долины (я так и не понял в чем их отличие, но об этом позже).

Австрийцы просто настаивали, чтобы мы взяли “кемпинг”, но мы как всегда сделали наоборот. Где-то читал, что “палаточники” свободно ставили “жилища” среди туфовых возвышенностей, поэтому вместо вот такого номера с “удобствами” за 20$, мы отправились на поиски бесплатного ночлега среди множества пещер Розовой долины.

Турция. Гёреме - номер в отеле.

Долина оказалась просто огромная, но больше меня, наверное, шокировало количество туристов, которых можно встретить в любой точке этой местности и в любое время суток, не ожидал.

Постояв немного на обрыве в долину, мы отправились на поиски спуска. Мимо нас то и дело шныряли велосипеды, квадрациклы и любители красивых закатных фотографий.

Турция. Обрыв в сторону Розовой долины

Спуск таки нашелся, и вел он прямо через местное “соломенное” кафе, что называется “Мимо не пройдешь”. Так что мы уперлись в лоб хозяина сразу, как только пересекли стенной проем.

Турок окинул нас наметанным взглядом и спросил, откуда мы, на что получил ответ по-английски “Раша”. Он без лишних слов, указал на ближайшие места столика и предложил бесплатно выпить с ним чашечку кофе, который чуть позже принес нам его глухонемой, но веселый родственник, помогающий ему.

Познакомились, слово за слово, я понял, что хоть турок и “торгаш” (не в обиду будет всем деятелям торговли), но человека видит сразу. Так и с нами, он сразу понял, что с нас брать нечего, поэтому чисто из турецкого гостеприимства угостил бесплатно кофе.

Когда же в кафе вошли туристы европейской внешности, налегке с чувством усталости, он просто спросил, не желают ли они выпить чего-нибудь охлаждающего и бодрящего. Самым ходовым товаром, по словам самого же хозяина, у него был гранатовый сок, благодаря которому турецкие мужья могут иметь до 50 детей, а жены вечно оставаться молодыми и рожать этих же 50 детей :).

Оказалось, это были Швейцарцы, с которыми мы тоже перекинулись парой слов, а потом распрощавшись с честной компанией, пошли дальше (или вернее глубже) в долину по песчаным узким тропкам. Турок сказал нам вдогонку, что мы спокойно можем занять любую понравившуюся и свободную пещеру, отлично, это я и хотел услышать.

к содержанию ↑

Страшно тихая ночь.

По идее еще можно было успеть посмотреть Розовую долину, по указателям на которую мы пошли. Только следующим днем я сделал вывод, что указателям здесь доверять не сильно стоит.

Турция. Каппадокия. Указатели в Розовой долине.

К долине мы не вышли, зато наткнулись на древнюю христианскую церковь, рядом с которой была еще одна пещера, на мой взгляд наиболее уютная для ночлега. Если судить по ее местоположению, то до нас не только человек, но и дикий зверь не должен был добраться.

Турция. Каппадокия. Пещерная христианская церковь в Розовой долине.

Разложив свои пожитки по местам, мы с Милой по очереди еще спустились к 100 метровому тоннелю с подземным чистым источником и потолком, усыпанным летучими мышами.

Турция. Каппадокия. 100-метровый тоннель в Розовой долине.

Спать в пещере было довольно комфортно, даже комары особо не беспокоили, а к сумеркам и голоса внизу проходящих туристов стихли. Мила, правда, пожаловалась утром, что при такой гробовой тишине не могла уснуть.

Турция. Каппадокия. Наш ночлег в Розовой долине.

В общем никто нас не побеспокоил, только одна летучая мышка навестила пришельцев на ее территорию, и то не надолго.

к содержанию ↑

В поисках Розовой и Красной долин Каппадокии.

У меня в путеводителе говориться только об одной долине – Розовой, которая так названа потому, что усеяна туфовыми розового цвета конусами все с теми же пещерами. Однако, указатели, на которые мы натыкались утром почти через каждые 300 м говорили о том, что в Каппадокии скрывается еще и Красная долина.

Турция. Каппадокия. Розовая и Красная долины.

Первую, в принципе мы частично видели вчера с обрыва, а вот вторая заинтриговала настолько, что на ее поиски мы потратили не один час и прошли не один километр, встречая по пути пещерные церкви, уличные кафе и конечно же, туристов. И все это не снимая тяжелых рюкзаков.

Турция. Каппадокия. Кафе в Розовой долине.

Только потом я понял, что Красная и Розовая долины если не одно и то же, то находятся совершенно впритык друг к другу.

Турция. Каппадокия. В поисках Красной долины.

В общем, последней точкой странствий по долине была смотровая площадка, после которой мы спустились вниз и отправились на выход в Чавушин.

Турция. Каппадокия. Вид на долины сверху.

В одном из дорогих кафе на улице, я случайно обнаружил Wi-Fi, поэтому пришлось подзадержаться здесь на время зарядки ноута и прочих бытовых вопросов. А вот обедали мы в другом кафе,совмещенном с магазином. Здесь же у иностранцев уточнили, как добраться до Долины Любви.

к содержанию ↑

Долина Любви и назойливый турок.

Все знают, что Долина Любви знаменита своими туфовыми “фаллосами”, отчего собственно, так и названа. Вот только мы уже весь Гёреме и Учхисар прочесали, а долину в несколько километров, соединяющую эти два города ещё не посетили.

Сейчас у нас было направление, заданное иностранцами “твенти минит фут”. Хорошо, топаем по раскаленному шоссе до следующего поворота, и тут привал. Знакомых объектов мужского организма я не наблюдаю. Может они за этим холмом? Мила отважно лезет на туфовый холм, чтобы проверить теорию и теряется из виду.

Турция. Отважная Мила в Каппадокии.

Проходит время, а ее все нет. И тут она возвращается ко мне с другой стороны шоссе, а на “хвосте” у нее висит какой-то турок на машине, видимо, предлагающий подвезти.

Мила подошла ко мне, села рядом, а машина проехала как бы мимо. Через некоторое время я снова вижу капот из кустов этой тачки. Оттуда выходит турок и направляется в нашу сторону.

Как рассказала Мила, мужик пристал к ней, когда она шла по дороге. Он увидел ее с противоположной полосы и решил подвезти, она отказалась и свернула на другую дорогу, он поехал за ней, а когда она совсем ушла в строну кустов, тот растерялся, но ненадолго.

Спросив наши имена, я понял, что турок, кроме родного языка не знает ничего более. Однако, это не мешало ему каждые пять минут, как попугай Кеша повторять “подвезу, кофе напою, экскурсию устрою”, типа все бесплатно.

Возможно, если бы я был вдвоем с Милой в тот момент, когда он ее увидел, я бы и согласился, а сейчас этот тип казался нам странным и мы поспешили от него избавиться. Я думал он не уедет, но есть Бог на этом свете и через 20 минут споров и недопонимания мы двигались в сторону Долины Любви.

Турция. Каппадокия - Долина Любви.

Вблизи “фаллосы” действительно впечатляют размерами и довольно красиво выглядят. Проходить по всей долине мы не стали, нагулялись уже по тропинкам, но символические и памятные фотографии сделали.

Турция. Символичное фото Долины Любви.

И снова в путь, и снова на дорогу! Куда мы едем, как думаете? :) Каймаклы или Деринкую? Да мы сами еще не решили, думаю, разберемся по пути :)