Приветствую, дорогие читатели блога о самостоятельных путешествиях. Моя первая 7-дневная поездка в Грузию начнется с коробки красного вина — подарка в аэропорту Тбилиси и поездки по первым грузинским достопримечательностям: пещерный город Уплисцихе и крепость Горисцихе. О том, как мы туда добирались и прочих попутных приключениях читайте ниже в статье.
Это был второй мой осознанный перелет на самолете, и я боялась как он пройдет, учитывая стыковку в Таллине. К счастью, все прошло отлично, и вот рано утром я и мой друг стоим в аэропорту Тбилиси.
Как дешевле добраться до Грузии, варианты и цены
Полный недельный маршрут по (этой) поездке в Грузию и Армению
Первая приятная неожиданность: на контроле проверки паспорта девушка выдала обратно с паспортом небольшую коробку красного цвета, я не сразу поняла что это. Увидев мой непонимающий взгляд, девушка по-русски пояснила, что это подарок, грузинское вино. К сожалению (нет, все же к счастью) я спиртное не жалую ни в каком виде, но я решила, что возможно пригодится в подарок кому-нибудь из местных, хоть и таскать лишний груз в рюкзаке я не горела желанием.
До первых автобусов еще пара часов, поэтому решили заняться обменом валюты. В Грузии местная валюта называется «лари». Сразу скажу, что в обменнике курс говорят сразу за 1000 руб.
к содержанию ↑Как добраться до пещерного города Уплисцихе и крепости Горисцихе
к содержанию ↑1. Такси
Напрямую до пещер Уплисцихе и до крепости Горисцихе на общественном транспорте не добраться. В Грузии есть очень хороший перевозчик GoTrip с местными водителями, которые недорого увезут вас из Тбилиси (или аэропорта) практически в любую нужную точку. Преимущество их в том, что есть возможность отмены брони за сутки без штрафных санкций и любое количество остановок по пути входит в стоимость. То есть берем трансфер Тбилиси — Уплисцихе и остановка в Гори включена автоматически:
- Город Тбилиси — Уплисцихе (от 37$)
- Аэропорт Тбилиси — Уплисцихе (от 48$)
2. Общественный транспорт
Так как обе достопримечательности находятся по пути, это упрощает дело. Из аэропорта Тбилиси сначала нужно доехать на автобусе до автостанции Дидубе (или ж/д вокзала), далее до Гори (4 лари) — где за автостанцией возвышается искомая крепость Горисцихе, а от Гори на автостанции сесть на маршрутку до села Квахрели (1 лари). От села до пещерного города Уплисцихе пешком будет около 2 км.
к содержанию ↑3. Экскурсии
Экскурсии удобны тем, что не нужно заморачиваться с составлением маршрута, к тому же практически все экскурсии организованы так, чтобы посетить сразу несколько попутных мест.
Групповые экскурсии:
- Гори+Уплисцихе+Атени+обед в крестьянской семье — до 15 чел, точка начала — Тбилиси, продолжительность 9 часов, на русском языке (€ 38 за чел)
Индивидуальные экскурсии:
- Джвари+Мцхета+Гори+Уплисцихе — до 4 чел, точка начала — Тбилиси, продолжительность 7 часов, на русском языке (€ 125 за экскурсию)
- Джвари+Мцхета+Уплисцихе+дегустация Картлийских вин — до 4 чел, точка начала — Тбилиси, продолжительность 8 часов, на русском языке (€ 200 за экскурсию)
- Гори+Уплисцихе+Боржоми — до 6 чел, точка начала — Тбилиси, продолжительность 10 часов, на русском языке (€ 150 за экскурсию)
- Другие индивидуальные экскурсии в Уплисцихе и Гори
Мы выбрали второй вариант. Автобус с аэропорта не заставил себя долго ждать, и людей село немного. Кондуктора я так и не увидела, пришлось обращаться к водиле, как пользоваться жестяной коробочкой пошарпанного вида, которая служила, скорее всего, для выдачи билетов. Мой друг немного над ней поколдовал и выудил оттуда два билета. Сначала показалось странным, что кроме нас ею никто не воспользовался. То ли у всех проездные, то ли мы дураки. Но когда в течение поездки в автобус раза три или четыре зашел контролер в желтой робе для проверки билетов, то эта коробочка стала пользоваться большим спросом. У некоторых, действительно, были проездные. А те, кто хотел проехаться зайцем, не получали штраф, как это практикуется в России, а просто под четким руководством контролера отбивали себе проездной билет.
Как мы и думали, по-русски тут говорили довольно сносно. В некоторых случаях даже без акцента. Правда, у совсем молодых грузинов в приоритете лучше шел английский.
На ж/д вокзале сразу же взяли билеты до Еревана (помните, мы еще в Армению хотим заглянуть?) на сегодняшний ночной поезд, затем довольно долго отыскивали камеру хранения. Она оказалась в подвальном помещении на перроне вокзала и больше походила на забегаловку, где занимаются ремонтом сапог и мобильных устройств. Если бы не надпись на русском, я бы прошла мимо. Оставив за рюкзак 4 лари, мы направились на поиски стоянок автобусов или маршруток.
Стоянка маршруток недалеко от вокзала мне чем-то напомнила Тунис. Куча небольших автолайнов с квадратными вывесками маршрута следования за стеклом на грузинском (конечно же), и рядом снующими водителями всех этих маршруток. Поэтому, не удивительно, что у меня грузины как-то сразу ассоциировались с характером арабов, в чем я в корне заблуждалась (да простит меня этот милый народ). К сожалению, с данной стоянки уехать в Мцхету (а изначально мы планировали именно туда) не представлялось возможным. Один из водителей нам сообщил, что необходимо попасть на стоянку у метро Дедубе, что в 1-2 км отсюда. Мы решили уже идти пешком, когда водитель громко возмутился, что это слишком далеко и согласился довезти нас туда бесплатно. Мы, конечно, не поверили, но сели в автобус.
Водитель не торопился, людей еще не набралось. И, чтобы мы не скучали, он заботливо включил грузинскую музыку на весь салон так, что у меня уши в трубочку свернулись. В конце путешествия я сделала вывод, что все водители Грузии глухие. Ожидание уже стало меня напрягать, когда сбоку послышался вопрос: «Ребят, вы откуда?». То, что грузины хорошо умеют говорить по-русски, меня уже не удивляло, да и выглядел молодой человек, который задал этот вопрос уж больно темнокожим, карие глаза. Я решила, что он местный и от скуки желал поговорить с туристами.
Оказалось, что этот паренек из Питера, зовут Алексей. Приехал Грузию посмотреть, а тут уже 10 дней (вот почему такой черный как негр), а в данный момент собирается ехать в Гори, посмотреть Уплисцихе – древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии, и так, что по пути попадется. Так наш маршрут изменился за 1 минуту и мы поехали с этим парнем на этой же маршрутке до Гори.
к содержанию ↑Пещерный город Уплисцихе
Гори – родина Сталина (правда в музей его мы так и не попали ввиду отсутствия интереса и времени). Нас высадили на очередной автостоянке, откуда надо было пересаживаться уже на местную маршрутку. Крепость было решено посмотреть на обратном пути, поэтому мы нашли маршрутку до Уплисцихе и «забили» себе место. До отъезда к пещерам оставалось минут 20, поэтому было решено погулять по местному базару, где цены очень порадовали. Фрукты стоили раза в два дешевле, но моего друга, конечно же, потянуло к выпечке. Добродушная грузинка, узнав, что мы русские продала нам 2 хачапури по цене одного. Такой вкуснятины я еще не пробовала, Грузия начинала мне нравиться.
На очередной маршрутке мы добрались до поворота у моста, где дорога сворачивала к пещерам.
Туда мы еще около 1-2 км. топали пешком. Кстати сами пещеры уже были видны прямо из автобуса.
Пещеры, возраст которых насчитывает более 3000 лет находятся на возвышенности. Нас, почему-то понесло не по протоптанной тропинке, а где то в обход, через одну из пещер (в конце пути мы поняли, что, если бы сразу туда не зашли, то и не зашли бы туда никогда).
Туристов было немного, и практически все на самом верху, поэтому можно было вдоволь пофоткаться, не боясь испортить вид чьей-нибудь яркой футболкой или рюкзаком на заднем плане.
А чем выше мы поднимались, тем красивее становились виды. Вокруг сновало неимоверное количество ящериц. Сначала, конечно, все фотографии были с их участием. А потом, когда мы поняли, что ящериц тут столько, сколько у нас комаров в лесу, интерес быстро пропал.
Сами пещеры не вызвали у меня особого восторга. Разве что отдельные «ниши», я бы так сказала.
В некоторых пещерках очень искусно были сделаны потолки и стены, как-то ближе к верху. Будто начинали работы старательно, с усердием, а под конец – лишь бы закончить.
А вот виды были потрясающие. С вершины была видна река, деревушки, отдельные домики, резкие обрывы добавляли в пейзаж особую глубину. А руины под горой — это старая грузинская деревня, просуществовавшая до 1970-х годов.
На самом верху стоит небольшой храм, куда все желающие могут зайти.
По пути можно побаловать воображение. Кого видите на фото?
На обратном пути я увидела красивую декорацию из винограда на стене.Вообще виноград был почти у каждого домика. Деревянные или железные «ворота», обвитые виноградной лозой и свисающими гроздьями кисточек, как с потолка, уходили от ворот до самых жилых домов. Но, я сомневаюсь, что его ели. Скорее он использовался и выращивался для приготовления всем известного грузинского вина. Может, я ошибаюсь, но когда мы попробовали виноград во дворе одного из таких домов, он не отличался особым вкусом, скорее отдавал кислинкой.
Стоимость входного билета на территорию Уплисцихе: 5 лари (взрослый)
Время работы: с 10:00 до 19:00
После осмотра пещерного города втроем мы вернулись до моста, где нас высадили с маршрутки. Рядом было вышеуказанное село Квахрели, и единственная дорога, поэтому маршрутка мимо нас бы не проехала. Остановка как таковая для Грузии, да и для Армении – это редкость. Больше присуща такая «роскошь» для городов типа Тбилиси. А вообще остановка у них там, где рукой махнешь. Надо сказать, это очень удобно. Поэтому мы сразу пошли обратно пешком по той дороге, по какой приехали. Маршрутку мы увидели минут через пять и ехала она в противоположную сторону. Водитель махнул нам рукой, чтобы мы садились, а на заявление, что нам бы вернуться в Гори, он ответил, чтобы мы не беспокоились по этому поводу.
Проколбасившись по сельским дорогам до конечной станции села, водитель решил сделать перерыв, сел на скамейку, лузгая семечки. Сидеть в жарком автобусе не хотелось. Мой друг своим зорким глазом приметил через дорогу дерево со сливой, поэтому нам было чем заняться до отправления.
к содержанию ↑Возвращение в Гори, крепость Горисцихе
Вернувшись в Гори, мы решили направиться в сторону крепости Горисцихе, которую не заметить было просто невозможно. Она возвышалась на холме прямо за автостоянкой.
До холма мы действительно добрались быстро. У основания нас ждал круг железных рыцарей.
У каждого отсутствовала хотя бы одна часть тела – так называемый современный вид искусства.
Обойдя холм, мы все же нашли дорогу…или, наверное, будет лучше назвать это тропу из булыжников, которая вела к крепости наверх. Подъем был недолгим, но крутым.
Территория крепости оказалась открытой (в смысле бесплатной), без туристов. И вообще ничего кроме полуразрушенных стен из булыжников и ямы в центре (куда, может в стародавние времена бросали пленников) я не увидела. Порадовало одно, с такой высоты можно было полюбоваться городом, да еще и в специальный бинокль, который был приделан тут же (на удивление тоже бесплатно).
С такой высоты можно увидеть некое священное сооружение и симпатичный фонтан вдали, где ужасно хотелось освежиться, потому что жара и горящие стопы ног давали о себе знать, а потом вернуться к автовокзалу.
Но внизу нас перехватил один таксист, который за смешную сумму согласился довезти нас до поворота на Мцхету. Мы не стали упускать случай. Но о том, как можно бесплатно на такси в Грузии доехать до Мцхеты и какие роскошные свадьбы проходят в монастыре Джвари я напишу в следующий раз.
Комментарии через форму ВКонтакте:
Есть вопрос? Пишите в комментариях! Уже (5) написали:
Фига се, бутылка вина в подарок. Лечу в Тбилиси! Через Таллинн, конечно же 😀 А где нашли эти билеты: на aviasales или сайте эстонцев?
Что-то мне Грузия стала нравиться благодаря этому сайту.
У Эстонцев было дороже на тыщщу :). Поэтому брали через посредников, через поисковик
Ясно. Ну супер. Вот так спонтанно собрались и полетели.
Семь рыцарей меня очень заинтересовали. Понятно было, что это часть чего-то единого, наполненного глубоким смыслом. Один ответ получил о том, что
явление рыцарей в Гори связано с августовскими событиями в Грузии, а так все говорят, что это памятник погибшим воинам. Долго гуглил тему. Оказалось, что был в Тбилиси парк Победы ( сейчас парк Ваке) с Мемориалом Славы и Вечным огнём по проекту скульптора Зураба Церетели. Великие воины разных эпох сидели на пьедесталах вокруг постамента, на котором лежал молодой герой-грузин, погибший в войне 1941-1945 г.г.
Рыцари смотрели со скорбью и гордостью как бы принимая его в свои ряды. А Родина-мать наверху снимает платок с головы, чтобы бросить его между враждующими мужчинами, отчего они должны прекратить вражду по-кавказскому обычаю.
Но в память о погибших в боях за независимость Грузии в 20-х годах XX века ( на этом месте были расстреляны 15 грузин, в том числе офицеры) Мемориал реконструировали, а вернее разделили с перенесением скульптур рыцарей под. крепость Горис-цихе.
Благодарю, не знала. Очень познавательно!