Содержание статьи:

Приветствую, дорогие читатели блога о самостоятельных путешествиях.

О поездке в Грузию я даже не задумывался, но перед акцией эстонских-эйр на сентябрь 2012 года: Москва-Тбилиси-Москва всего за 3200р. я просто не смог устоять :). Покопавшись в интернете, наметил план, в котором обязательно фигурировала Армения с загадочным комплексом Караундж (в народе «армянский стоунхендж»), который считается гораздо старше (около 7500 лет) английского оригинального Стоунхенджа. Думаю, об Армении я напишу в следующей статье. Итого, за 7 дней я увидел  пол Грузии и пол Армении. Ну что ж, начнем путешествие по Грузии. Вперед.


В путешествие я отправился со своей девушкой, Людмилой, прошу любить и жаловать :). Это уже был второй совместный перелет. Ей не нравятся самолеты, и я не знал, как пройдут два перелета со стыковкой в Таллине. К счастью, все прошло отлично, и вот рано утром мы стоим в аэропорту Тбилиси. Первая приятная неожиданность: на контроле проверки паспорта девушка выдала обратно с паспортом небольшую коробку красного цвета, я не сразу понял что это. Увидев мой непонимающий взгляд, девушка по-русски пояснила, что это подарок, грузинское вино. К сожалению (нет, все же к счастью) я спиртное не жалую ни в каком виде, но я решил, что возможно пригодится в подарок кому-нибудь из местных, хоть и таскать лишний груз в рюкзаке я не горел желанием.

До первых автобусов еще пара часов, поэтому решили заняться обменом валюты. В Грузии местная валюта называется «лари». Один такой лари приравнивается примерно 20 рублям. Также 1 лари=100 тетри. С обменом вышла небольшая заминка, в результате чего пришлось пропустить первый автобус, о чем не сильно сожалели, так как народу туда набилось как килек в банку.

Второй автобус не заставил себя долго ждать, и людей село немного. Кондуктора я так и не увидел, пришлось обращаться к водиле, как пользоваться жестяной коробочкой пошарпаного вида, которая служила, скорее всего, для выдачи билетов. Я немного над ней поколдовал и выудил оттуда два билета. Сначала показалось странным, что кроме нас ею никто не воспользовался. То ли у всех проездные, то ли мы дураки. Но когда в течение поездки в автобус раза три или четыре зашел контролер в желтой робе для проверки билетов, то эта коробочка стала пользоваться большим спросом. У некоторых, действительно, были проездные. А те, кто хотел проехаться зайцем, не получали штраф, как это практикуется в России, а просто под четким руководством контролера отбивали себе проездной билет.

Как мы и думали, по-русски тут говорили довольно сносно. В некоторых случаях даже без акцента. Правда, как выяснилось позже, у совсем молодых грузинов в приоритете лучше шел английский, нежели русский язык.

На вокзале сразу же взяли билеты до Еревана (Армения) на ночной поезд, затем довольно долго отыскивали камеру хранения. Она оказалась в подвальном помещении на перроне вокзала и больше походила на забегаловку, где занимаются ремонтом сапог и мобильных устройств. Если бы не надпись на русском, я бы прошёл мимо нее точно. Оставив за рюкзак 4 лари, мы направились на поиски стоянок автобусов или маршруток. Первым в списке по посещению достопримечательностей была Мцхета – древняя столица Грузии, главными объектами которой, являются: один из самых древних и почитаемых храмов – собор Светицховели и старинный живописный монастырь Джвари.

Стоянка маршруток в Грузии мне чем-то напомнила Тунис. Куча небольших автолайнов с квадратными вывесками маршрута следования за стеклом на грузинском (конечно же), и рядом снующими водителями всех этих маршруток. Поэтому, не удивительно, что у меня грузины как-то сразу ассоциировались с характером арабов, в чем я в корне заблуждался (да простит меня этот милый народ). К сожалению, с данной стоянки уехать в Мцхету не представлялось возможным. Один из водителей нам сообщил, что необходимо попасть на стоянку Дедубе, в чем любезно согласился нам помочь и довезти на маршрутке. Хотя до нее всего километра 1,5 или 2. Можно дойти пешком. Но, когда мы сообщили ему об этом, он громко возмутился, что это слишком далеко, любезно согласившись довезти нас туда бесплатно. Мы, конечно, не поверили, но сели в автобус.

Водитель не торопился, людей еще не набралось. И, чтобы мы не скучали, он заботливо включил грузинскую музыку на весь салон так, что у меня уши в трубочку свернулись. В конце путешествия я сделал вывод, что все водители Грузии глухие. Ожидание уже стало меня напрягать, когда сбоку послышался вопрос: «Ребят, вы откуда?». То, что грузины хорошо умеют говорить по-русски, меня уже не удивляло, да и выглядел молодой человек, который задал этот вопрос уж больно темнокожим, карие глаза. Я решил, что он местный и от скуки желал поговорить с туристами.

Оказалось, что этот паренек из Питера, зовут Алексей. Приехал Грузию посмотреть, а тут уже 10 дней (вот почему такой черный как негр), а в данный момент собирается ехать в Гори, посмотреть Уплисцихе – древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии, и так, что по пути попадется. Недолго думая я решил поменять немного маршрут, и мы поехали с этим парнем.

Гори. Пещерный город Уплисцихе.

Гори – родина Сталина (правда в музей его мы так и не попали ввиду отсутствия интереса и времени). Нас высадили на очередной автостоянке, откуда надо было пересаживаться уже на местную маршрутку. До отъезда к пещерам у нас оставалось минут 20, и мы решили погулять прогулялись по местному базару, где цены нас значительно порадовали. Фрукты стоили раза в два дешевле, но меня, конечно же, потянуло к выпечке. Добродушная грузинка, узнав, что мы русские продала нам 2 хачапури (с сыром) по цене одного. Такой вкуснятины я еще не пробовал, этот народ начинал мне нравиться :).

На очередной маршрутке мы добрались до поворота у моста, где дорога сворачивала к пещерам.

Мост перед пещерным городом Уплисцихе

Туда мы еще около 1 км. топали пешком. Кстати сами пещеры уже были видны прямо из автобуса.

Уплисцихе. Вид с моста.

Билет в Уплисхице стоит 3 лари с человека. Сами пещеры находились на возвышенности. Нас, почему-то понесло не по протоптанной тропинке, а где то в обход через пещеру (в конце пути мы поняли, что, если бы сразу туда не зашли, то и не зашли бы туда никогда).

Туристов было немного, и практически все на самом верху, поэтому можно было вдоволь пофоткаться, не боясь испортить вид чьей-нибудь яркой футболкой или рюкзаком на заднем плане.

Пещерный город Уплисцихе

А чем выше мы поднимались, тем красивее становились виды. Вокруг сновало неимоверное количество ящериц. Сначала, конечно, все фотографии были с их участием. А потом, когда мы поняли, что ящериц тут столько, сколько у нас комаров в лесу, интерес быстро пропал.

Пещерный город Уплисцихе. Ящерица

Сами пещеры не вызвали у меня особого восторга. Разве что некоторые «ниши», я бы так сказал.

Пещерный город Уплисцихе

В некоторых пещерках очень искусно были сделаны потолки и стены, правда, все как-то ближе к верху. Будто начинали работы как всегда старательно, с усердием, а под конец – лишь бы закончить.

Пещерный город Уплисцихе. Пещеры изнутри

А вот виды были потрясающие. С самого верха была видна река, деревушки, отдельные домики, резкие обрывы добавляли в пейзаж особую глубину.

Пещерный город Уплисцихе. Вид сверху

На обратном пути я увидал красивую декорацию из винограда на стене.

Уплисцихе. Пещеры.

Вообще виноград был почти у каждого домика. Деревянные или железные «ворота», обвитые виноградной лозой и свисающими гроздьями кисточек, как с потолка, уходили от ворот до самых жилых домов. Но, я сомневаюсь, что его ели. Скорее он использовался и выращивался для приготовления всем известного грузинского вина. Может, я ошибаюсь, но когда мы попробовали виноград во дворе одного из таких домов, он не отличался особым вкусом, скорее отдавал кислинкой.

Уплисцихе. Церковь.

Втроем мы вернулись до моста, где нас высадили с маршрутки. Рядом была деревушка, и одна дорога, поэтому маршрутка мимо нас не проехала бы точно. Остановка как таковая для Грузии, да и для Армении – это редкость. Больше присуща такая «роскошь» для городов типа Тбилиси. А вообще остановка у них там, где рукой махнешь. Надо сказать, это очень удобно. Поэтому мы сразу пошли обратно пешком по той дороге, по какой приехали.  Маршрутку мы увидели минут через пять. Правда ехала она в противоположную сторону. Как оказалось, это была не проблема. Водитель махнул нам рукой, чтобы мы садились, а на заявление, что нам бы вернуться в Гори, он ответил, чтобы мы не беспокоились по этому поводу.

Проколбасившись по сельским дорогам до конечной станции какой-то деревни, водитель решил сделать перерыв, сев на скамейку, лузгая семечки, перед тем как ехать обратно в Гори. Сидеть в жарком автобусе не хотелось. Я своим зорким глазом еще приметил через дорогу дерево со сливой, поэтому нам было чем заняться до отправления.

к содержанию ↑

Гори. Крепость Горисцихе.

Вернувшись в Гори, мы решили направиться в сторону крепости, которую не заметить было просто невозможно. Она возвышалась на холме прямо, как казалось, за автостоянкой.

Крепость Горисцихе

До холма мы действительно добрались быстро. У основания нас ждал круг железных рыцарей, у каждого из которых отсутствовала хотя бы одна часть тела – так называемый современный вид искусства.

Крепость Горисцихе. Рыцари у основания крепости

Горисцихе. Вид сверху на рыцарей.

Обойдя холм, мы все же нашли дорогу…или, наверное, будет лучше назвать это тропу из булыжников, которая вела к крепости наверх. Подъем был недолгим, но крутым. Кстати крепость называется Горисцихе. Территория крепости оказалась открытой (в смысле бесплатной), без туристов. И вообще ничего кроме полуразрушенных стен из булыжников и ямы в центре (куда, может в стародавние времена бросали пленников) я не увидел. Порадовало одно, с такой высоты можно было полюбоваться городом, да еще и в специальный бинокль, который был приделан тут же. И все совершенно бесплатно.

Горисцихе. Площадка обзора.

С такой высоты мы приметили симпатичный фонтан вдали, можно было дойти освежиться, потому что жара и горящие стопы ног давали о себе знать, а потом вернуться к вокзалу. Но внизу нас перехватил один таксист, который за смешную сумму согласился довезти нас до поворота на Мцхету. Мы не стали упускать случай.

Пока писал, решил разделить статью на две части :). Уж очень насыщенным у нас день получился. Во второй части я расскажу о том, как можно бесплатно на такси в Грузии доехать до Мцхеты, какие роскошные свадьбы проходят в монастыре Джвари, и насколько впечатляет монастырь «Святой Троицы» (Цминда Самеба).