Содержание статьи:

Приветствую, дорогие читатели блога о самостоятельных путешествиях. Моя первая 7-дневная поездка в Грузию начнется с коробки красного вина — подарка в аэропорту Тбилиси и поездки по первым грузинским достопримечательностям: пещерный город Уплисцихе и крепость Горисцихе. О том, как мы туда добирались и прочих попутных приключениях читайте ниже в статье.


Это был второй мой осознанный перелет на самолете, и я боялась как он пройдет, учитывая стыковку в Таллине. К счастью, все прошло отлично, и вот рано утром я и мой друг стоим в аэропорту Тбилиси.

Как дешевле добраться до Грузии, варианты и цены
Полный недельный маршрут по (этой) поездке в Грузию и Армению

Первая приятная неожиданность: на контроле проверки паспорта девушка выдала обратно с паспортом небольшую коробку красного цвета, я не сразу поняла что это. Увидев мой непонимающий взгляд, девушка по-русски пояснила, что это подарок, грузинское вино. К сожалению (нет, все же к счастью) я спиртное не жалую ни в каком виде, но я решила, что возможно пригодится в подарок кому-нибудь из местных, хоть и таскать лишний груз в рюкзаке я не горела желанием.

До первых автобусов еще пара часов, поэтому решили заняться обменом валюты. В Грузии местная валюта называется «лари». Сразу скажу, что в обменнике курс говорят сразу за 1000 руб.

Как добраться до пещерного города Уплисцихе и крепости Горисцихе.

1. Такси. Напрямую до пещер Уплисцихе и до крепости Горисцихе на общественном транспорте не добраться. Можно еще дома заказать такси из Тбилиси (или аэропорта), что обойдется примерно в 60-70$ в обе стороны с ожиданием.

2. Общественный транспорт. Так как обе достопримечательности находятся по пути, это упрощает дело. Из аэропорта Тбилиси сначала нужно доехать на автобусе до автостанции Дидубе (или ж/д вокзала), далее до Гори (4 лари) — где за автостанцией возвышается искомая крепость Горисцихе, а от Гори на автостанции сесть на маршрутку до села Квахрели (1 лари). От села до пещерного города Уплисцихе пешком будет около 2 км.

Мы выбрали, конечно, второй вариант. Автобус с аэропорта не заставил себя долго ждать, и людей село немного. Кондуктора я так и не увидела, пришлось обращаться к водиле, как пользоваться жестяной коробочкой пошарпанного вида, которая служила, скорее всего, для выдачи билетов. Мой друг немного над ней поколдовал и выудил оттуда два билета. Сначала показалось странным, что кроме нас ею никто не воспользовался. То ли у всех проездные, то ли мы дураки. Но когда в течение поездки в автобус раза три или четыре зашел контролер в желтой робе для проверки билетов, то эта коробочка стала пользоваться большим спросом. У некоторых, действительно, были проездные. А те, кто хотел проехаться зайцем, не получали штраф, как это практикуется в России, а просто под четким руководством контролера отбивали себе проездной билет.

Как мы и думали, по-русски тут говорили довольно сносно. В некоторых случаях даже без акцента. Правда, у совсем молодых грузинов в приоритете лучше шел английский.

На ж/д вокзале сразу же взяли билеты до Еревана (помните, мы еще в Армению хотим заглянуть?) на сегодняшний ночной поезд, затем довольно долго отыскивали камеру хранения. Она оказалась в подвальном помещении на перроне вокзала и больше походила на забегаловку, где занимаются ремонтом сапог и мобильных устройств. Если бы не надпись на русском, я бы прошла мимо. Оставив за рюкзак 4 лари, мы направились на поиски стоянок автобусов или маршруток.

Стоянка маршруток недалеко от вокзала мне чем-то напомнила Тунис. Куча небольших автолайнов с квадратными вывесками маршрута следования за стеклом на грузинском (конечно же), и рядом снующими водителями всех этих маршруток. Поэтому, не удивительно, что у меня грузины как-то сразу ассоциировались с характером арабов, в чем я в корне заблуждалась (да простит меня этот милый народ). К сожалению, с данной стоянки уехать в Мцхету (а изначально мы планировали именно туда) не представлялось возможным. Один из водителей нам сообщил, что необходимо попасть на стоянку у метро Дедубе, что в 1-2 км отсюда. Мы решили уже идти пешком, когда водитель громко возмутился, что это слишком далеко и согласился довезти нас туда бесплатно. Мы, конечно, не поверили, но сели в автобус.

Водитель не торопился, людей еще не набралось. И, чтобы мы не скучали, он заботливо включил грузинскую музыку на весь салон так, что у меня уши в трубочку свернулись. В конце путешествия я сделала вывод, что все водители Грузии глухие. Ожидание уже стало меня напрягать, когда сбоку послышался вопрос: «Ребят, вы откуда?». То, что грузины хорошо умеют говорить по-русски, меня уже не удивляло, да и выглядел молодой человек, который задал этот вопрос уж больно темнокожим, карие глаза. Я решила, что он местный и от скуки желал поговорить с туристами.

Оказалось, что этот паренек из Питера, зовут Алексей. Приехал Грузию посмотреть, а тут уже 10 дней (вот почему такой черный как негр), а в данный момент собирается ехать в Гори, посмотреть Уплисцихе – древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии, и так, что по пути попадется. Так наш маршрут изменился за 1 минуту и мы поехали с этим парнем на этой же маршрутке до Гори.

к содержанию ↑

Пещерный город Уплисцихе

Гори – родина Сталина (правда в музей его мы так и не попали ввиду отсутствия интереса и времени). Нас высадили на очередной автостоянке, откуда надо было пересаживаться уже на местную маршрутку. Крепость было решено посмотреть на обратном пути, поэтому мы нашли маршрутку до Уплисцихе и «забили» себе место. До отъезда к пещерам оставалось минут 20, поэтому было решено погулять по местному базару, где цены очень порадовали. Фрукты стоили раза в два дешевле, но моего друга, конечно же, потянуло к выпечке. Добродушная грузинка, узнав, что мы русские продала нам 2 хачапури по цене одного. Такой вкуснятины я еще не пробовала, Грузия начинала мне нравиться.

На очередной маршрутке мы добрались до поворота у моста, где дорога сворачивала к пещерам.

Как добраться из Тбилиси до Уплисцихе

Туда мы еще около 1-2 км. топали пешком. Кстати сами пещеры уже были видны прямо из автобуса.

Древние пещеры Уплисцихе, вид с моста

Пещеры, возраст которых насчитывает более 3000 лет находятся на возвышенности. Нас, почему-то понесло не по протоптанной тропинке, а где то в обход, через одну из пещер (в конце пути мы поняли, что, если бы сразу туда не зашли, то и не зашли бы туда никогда).

Проход через одну из пещер в Уплисцихе

Туристов было немного, и практически все на самом верху, поэтому можно было вдоволь пофоткаться, не боясь испортить вид чьей-нибудь яркой футболкой или рюкзаком на заднем плане.

Подъем к пещерам Уплисцихе

А чем выше мы поднимались, тем красивее становились виды. Вокруг сновало неимоверное количество ящериц. Сначала, конечно, все фотографии были с их участием. А потом, когда мы поняли, что ящериц тут столько, сколько у нас комаров в лесу, интерес быстро пропал.

Ящерицы у пещер Уплисцихе

Сами пещеры не вызвали у меня особого восторга. Разве что отдельные «ниши», я бы так сказала.

Ниши и пещеры Уплисцихе

В некоторых пещерках очень искусно были сделаны потолки и стены, как-то ближе к верху. Будто начинали работы старательно, с усердием, а под конец – лишь бы закончить.

Пещеры Уплисцихе внутри

А вот виды были потрясающие. С вершины была видна река, деревушки, отдельные домики, резкие обрывы добавляли в пейзаж особую глубину. А руины под горой — это старая грузинская деревня, просуществовавшая до 1970-х годов.

Вид с вершины Уплисцихе

На самом верху стоит небольшой храм, куда все желающие могут зайти.

Небольшой храм у пещер Уплисцихе

По пути можно побаловать воображение. Кого видите на фото?

Древний пещерный город Уплисцихе

На обратном пути я увидела красивую декорацию из винограда на стене.Вообще виноград был почти у каждого домика. Деревянные или железные «ворота», обвитые виноградной лозой и свисающими гроздьями кисточек, как с потолка, уходили от ворот до самых жилых домов. Но, я сомневаюсь, что его ели. Скорее он использовался и выращивался для приготовления всем известного грузинского вина. Может, я ошибаюсь, но когда мы попробовали виноград во дворе одного из таких домов, он не отличался особым вкусом, скорее отдавал кислинкой.

Древний город Уплисцихе и его пещеры

Стоимость входного билета на территорию Уплисцихе: 5 лари (взрослый)

Время работы: с 10:00 до 19:00

После осмотра пещерного города втроем мы вернулись до моста, где нас высадили с маршрутки. Рядом было вышеуказанное село Квахрели, и единственная дорога, поэтому маршрутка мимо нас бы не проехала. Остановка как таковая для Грузии, да и для Армении – это редкость. Больше присуща такая «роскошь» для городов типа Тбилиси. А вообще остановка у них там, где рукой махнешь. Надо сказать, это очень удобно. Поэтому мы сразу пошли обратно пешком по той дороге, по какой приехали.  Маршрутку мы увидели минут через пять и ехала она в противоположную сторону. Водитель махнул нам рукой, чтобы мы садились, а на заявление, что нам бы вернуться в Гори, он ответил, чтобы мы не беспокоились по этому поводу.

Проколбасившись по сельским дорогам до конечной станции села, водитель решил сделать перерыв, сел на скамейку, лузгая семечки. Сидеть в жарком автобусе не хотелось. Мой друг своим зорким глазом приметил через дорогу дерево со сливой, поэтому нам было чем заняться до отправления.

к содержанию ↑

Возвращение в Гори, крепость Горисцихе

Вернувшись в Гори, мы решили направиться в сторону крепости Горисцихе, которую не заметить было просто невозможно. Она возвышалась на холме прямо за автостоянкой.

Крепость Горисцихе в Гори

До холма мы действительно добрались быстро. У основания нас ждал круг железных рыцарей.

Рыцари у основания крепости Горисцихе

У каждого отсутствовала хотя бы одна часть тела – так называемый современный вид искусства.

Рыцари у основания крепости Горисцихе

Обойдя холм, мы все же нашли дорогу…или, наверное, будет лучше назвать это тропу из булыжников, которая вела к крепости наверх. Подъем был недолгим, но крутым.

Подъем на Горисцихе

Территория крепости оказалась открытой (в смысле бесплатной), без туристов. И вообще ничего кроме полуразрушенных стен из булыжников и ямы в центре (куда, может в стародавние времена бросали пленников) я не увидела. Порадовало одно, с такой высоты можно было полюбоваться городом, да еще и в специальный бинокль, который был приделан тут же (на удивление тоже бесплатно).

Обзорная площадка с вершины Горисцихе

С такой высоты можно увидеть некое священное сооружение и симпатичный фонтан вдали, где ужасно хотелось освежиться, потому что жара и горящие стопы ног давали о себе знать, а потом вернуться к автовокзалу.

Вид с крепости Горисцихе

Но внизу нас перехватил один таксист, который за смешную сумму согласился довезти нас до поворота на Мцхету. Мы не стали упускать случай. Но о том,  как можно бесплатно на такси в Грузии доехать до Мцхеты и какие роскошные свадьбы проходят в монастыре Джвари я напишу в следующий раз.