Содержание статьи:

Продолжим повествование о приключениях в Грузии. В предыдущей статье я остановился на пути к Мцхете – древней столице Грузии.

Таксист высадил нас на странном перекрестке. Ответка до Мцхеты была почти без автотрафика. Ну что нам оставалось делать, как не идти пешком дальше. Втроем оно даже веселее. Останавливать попутку у нас и в мыслях не было, попутка решила сама нас довезти. Точнее это было очередное такси. Очень красноречивый грузин махал нам руками и уговаривал залезть к нему в машину, обещая бесплатный проезд. Естественно, все мы люди умные и понимаем, что бесплатный сыр только в мышеловке бывает, однако таксиста за язык никто не тянул, тем более до Мцхеты было не так уж и далеко, и нас трое, а таксист один. Правда, в любом случае, на нашей стороне. Мы сели.


Водитель оказался очень разговорчивым, много спрашивал и сам рассказывал. Я где-то в интернете вычитал, что грузины довольно гостеприимны и радушны. Наш новый знакомый таковым мне и показался, когда стал приглашать нас к себе в гости, но после отказа не расстроился, а обязал нас записать его номер сотового телефона, вдруг он еще понадобится. Телефон не понадобился, у нас местной симки то не было. Но, чтобы не обижать радушного грузина, мы записали его координаты.

Храм и монастырь Джвари.

Одним из первых вопросов его был о том, посетили ли мы уже Джвари — храм на вершине горы у слияния рек Куры и Арагви, близ Мцхеты. Мы ответили, что туда очень высоко забираться, возможно, сделаем это после того, как посмотрим Мцхету, если останется время. Грузин был возмущен нашим ответом,  настаивая на том, что мы просто обязаны посмотреть этот наикрасивейший храм, а уж потом ехать в Мцхету. Собственно разрешения он у нас и не спрашивал, просто развернулся и поехал в сторону, где на горе даже отсюда был виден монастырь Джвари.

Храм Джвари

Я знал, что только за один подъем до храма таксист может попросить кругленькую сумму в 20 лари, про спуск можно было даже не спрашивать, так как дорога в одну сторону до самого Джвари, проезжего транспорта нет, вот и зарабатывают. Не скажу, что мы не обрадовались желанию водителя побыть нам и таксистом и гидом в одном лице, т.к. по привычке ждали подвох.

Возле храма толпилась тьма народа. Была суббота. А каждую субботу по всей Грузии проходят свадьбы. По словам гида-таксиста в Джвари сейчас проходили венчания пар (и не только в Джвари). Высадил он нас как раз на середине повествования о грузинских свадебных традициях. В них он рассказывал о том, что грузинская девушка, чтобы выйти замуж, должна быть девственно чиста, а вот на молодого жениха такой запрет не накладывается (почему-то я не удивлен :)). Свадьбы в настоящее время проходят так же как и в России: собирается большая семья где-нибудь в ресторане, и все пьют и едят за здоровье молодых. Остальную часть обещал рассказать после того, как вернемся.

Храм действительно был очень красив. Он стоял на самой вершине, а за ним открывался потрясающий вид на слияние двух рек и старую столицу Мцхету. Дух захватывало от такой красоты.

Вид на Мцхету

Но, красивым здесь были не только пейзажи. По пути нам попадались молодые пары с гостями. Некоторые пары были одеты в традиционные костюмы, именно они привлекли наше внимание. Одна из пар была уж очень красивая (оба в белом), они даже пригласили с ними сфотографироваться.

Джвари. Грузинские молодожены

Чуть в сторонке стоял мужчина с барашком. Мы спросили у него, не подарок ли это на свадьбу. Он утвердительно кивнул.

Грузия. Джвари. Барашек на свадьбу

Внутри храма стояла торжественная атмосфера, приятно было провести там несколько минут.

к содержанию ↑

Древний город Грузии – Мцхета. Храм Светицховели.

После осмотра мы с ребятами стали думать, что же делать с нашим странным водителем. Не заплатить за его услуги казалось некрасиво, а с другой стороны, мы могли его обидеть, предложив ему денег и тем самым пренебречь его радушием. Долго думали, но все же вернулись к машине нашего таксиста, решили посмотреть, что будет дальше. Он уже ждал нас, мы сели и покатили до Мцхеты.

У самого подъезда к старой столице наш грузинский друг снова нас удивил: при въезде на территорию стояли небольшие столбики, говорящие о том, что въезд машинам запрещен, дальше только пешком. Однако, у таксиста нашелся волшебный пульт, который заставил эти столбики опуститься до уровня земли, и тем самым, открыл путь нам к самому городу.

Грузия. Мцхета.

Здесь с грузином мы распрощались. Он, как и обещал, не взял с нас ни гроша, а мы счастливые отправились на осмотр Мцхеты – места, где хотели оказаться еще утром. Именно этот щедрый грузин заставил меня пересмотреть свои взгляды вообще на весь народ. Скажем так, этот момент был переломным.

По всей территории мы не прошлись, заглянули только в величаво-торжественный храм Светицховели — один из самых прославленных и почитаемых храмов Грузии.

Мцхета. Храм Светицховели

История названия «Светицховели»«Животворящий Столб» связано с преданием о принятии Грузией христианства. Легенда рассказывает, как житель Мцхеты Элиоз, будучи в Иерусалиме, видел распятие Христа и вернулся домой с реликвией — хитоном Христа. Его сестра Сидония, уже ставшая христианкой, прикоснувшись к хитону, умерла. Ее похоронили вместе с хитоном, оставшимся у нее в руках. На могиле Сидонии выросло большое дерево — ливанский кедр.

Первый христианский царь Грузии Мириан пожелал воздвигнуть над могилой Сидонии церковь. Во исполнение его желания кедр срубили, вырезали из него семь колонн и стали устанавливать их в церкви. Шесть колонн было установлено, но седьмая не поддавалась — она повисла в воздухе. Просветительница Грузии святая Нина молилась всю ночь, и тогда этот столб «без прикосновения руки людской» встал на свое место. Чудесный столб мироточил, а это драгоценное миро животворило, излечивало больных от тяжелых недугов. Отсюда пошло наименование храма — «Животворящий Столб».

На территории храма можно было увидеть небольшой сад из фруктовых деревьев, самыми запоминающимися и красивыми из которых был гранат, фонтанчики с водой из источника, и множество мест, где просто можно было отдохнуть после долгого дня, что мы и сделали.

Кстати, подобные, только одиночные, фонтанчики стоят по всему Тбилиси. Можно спокойно подойти к нему попить или помыть фрукты. Жители и гости города так и делают, нисколько не опасаясь того, что вода может быть грязной или неочищенной, так как она подается напрямую из источников. Забегая вперед, скажу, что в Армении, например, таких фонтанчиков больше, а вода вкуснее. Сами армяне гордятся тем, что по качеству их воду ставят на второе место во всем мире.

В самом храме также проводились венчания и я нашел несколько любопытных фресок.

Мцхета. Фрески Светицховели

 

к содержанию ↑

Храм Святой Троицы – Цминда Самеба.

После Мцхеты нам пришлось распрощаться с Алексеем, так как он собирался оставаться в Грузии, а наш путь дальше лежал в Армению.

До поезда оставалось еще много времени, мы решили просто погулять по Тбилиси, а заодно посмотреть на символ грузинской государственности – храм Святой Троицы (по-грузински Цминда Самеба).

Грузия. Тбилиси. Собор Цминда Самеба

Это главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Собор, построенный в Тбилиси в 1995—2004 гг., является самым большим культовым зданием во всём Закавказье. Размеры и красота этого храма, конечно, впечатляют. Его можно увидеть почти с любой точки Тбилиси. Вечером храм подсвечивается, и от этого становится еще более величественным.

Грузия. Тбилиси. Вечерний Цминда Самеба

На территории Цминда Самеба есть небольшой парк, мы присели на одну из скамеек, чтобы отдохнуть и послушать пение грузинских священнослужителей, чей голос доносился из громкоговорителей, специально вывешенных на стены храма для этой цели. Это место настолько умиротворяло, что дальше просто никуда не хотелось идти. Так мы тут и просидели почти до самого поезда в Армению.

Грузия. Аллея на территории Собора Цминда Самеба

***

Как я уже писал выше, именно в этот день мои взгляды на грузинский народ перевернулись. Все что пишут в интернете о радушии и гостеприимстве этих людей – правда и даже больше! Лично для себя я сделал небольшое открытие: когда несколько человек (неважно негр, русский, араб, грузин…) относятся к тебе с душой, готовы прийти на помощь, уважают тебя, то автоматически пропитываешься каким-то ответным уважением и любовью ко всему народу сразу. Возникает ощущение безопасности и знания того, что любой «представитель» этого народа всегда придет на выручку, если к нему обратиться, и в ответ хочется (именно хочется) делиться тем же.

Я с грустью вынужден признать, что такого отношения к «своим» в России почти не встречается, не говоря уже про иностранцев, или тех же грузинов, армян. Почему так происходит, как вы думаете?! Напишите свои мысли, подискутируем, а может ваш опыт имеет совсем иное представление?

На этом временно отложим Грузию в сторонку, так как дальше наш путь пойдет через Армению, не будем нарушать хронологию ;). Плюс, я совсем недавно вернулся из очередного путешествия, хотелось бы написать и о нем тоже. Не пропускайте новые статьи и отчеты!