Содержание статьи:

И снова здравствуйте, дорогие читатели. Приятно начинать новый пост о новой стране. Страна, конечно, для нас условно “новая”, ибо мы уже тут бывали. Вот только не все посмотрели, поэтому я и выбрал переход границы из Турции в сторону Ахалцихе, а за ним Боржоми, здесь мы еще не топтались. Знаете, как переводится Ахалцихе? – “новая крепость”! Я бы сказал очень говорящее название для города, в котором мы хотели посмотреть именно крепость Рабат. Говорят, во всей Грузии она чуть ли не самая красивая, на реставрацию которой в 2011 году потратили аж больше 30 миллионов лари. Сумасшедшие деньги, наверняка и вид крепости должен быть таким же. Думаю, о Боржоми говорить бессмысленно, все и так знают что это и где , а вот КАК оно там, это вы узнаете прочитав статью.


Наш отзыв о крепости Рабат в Ахалцихе.

Проснувшись утром в “домике в деревне”, я понял, что мы последние, кто встал на ноги. На кухне работа кипела в руках вновь прибывшей женщины – это оказалась мать Эдика. Приятный человек, Мила решила ей помочь с завтраком, а то бабуле уже не терпелось ехать в сторону Ахалцихе. На завтрак был салат из свежих овощей, мед и сыр, все свое, натуральное. В такие моменты тоже задумываешься о своем хозяйстве и небольшом деревенском домике.

Затем Эдик загрузил Милу с бабулей на передние места своей старенькой “буханки”, а меня отправили в пустой салон, где обычно возят различные грузы. Уже через полчаса мы были в центре города, а точнее буквально в 50 метрах от вышеупомянутой крепости Рабат.

Грузия. Аалицихе - сувенирная лавка.

Мде, Ахалцихе городом назвать очень сложно, все такое древнее, еще почти советское. Ладно, идем к крепости. Утром народу тут не много, как мы видим, хотя я читал, что ежедневно эти места посещает до 2000 туристов. Логично, надо же как то отрабатывать деньги :).

Грузия. Ахалцихе - вход в крепость Рабат.

На общий вид крепость меня не впечатлила. Вы же знаете, что я не люблю современную реставрацию, в этом плане заросшие камешки куда фотогеничнее. Однако, меня больше удивил восточный орнамент, присутствующий в архитектуре и отделке крепости. Забыл сказать, вход на территорию стоит 5 лари (100 руб.).

Грузия. Крепость Рабат в Ахалцихе - восточный декор.

Чтобы понять, откуда появилось сие творение, надо заглянуть в историю создания крепости. И что мы видим? Да то, что построили ее как раз в те времена, когда город был взят османской армией. Теперь становится понятным и присутствие на территории мечети Ахмедийе с минаретом. Правда православная церковь здесь тоже есть.

Вот, пожалуй и все, что “бросилось” в глаза от обзора данного места. Да – чисто, да – все восстановлено, но – скучно. Кроме вылизанных зданий здесь есть еще ресторан, где обычно любят тратить деньги местные и сувенирные лавки по стандарту.

Грузия. Крепость Рабат в Ахалцихе.

Для тех же, кто таки соберется посмотреть и посетить крепость Рабат, я расскажу парочку секретов. Во-первых, бесплатно можно ходить практически по всей территории, кроме тех мест, где находится музей и мечеть. А во-вторых, для местных билет стоит дешевле, если быть точным – 1 лари. Попросите кого-нибудь купить вам его ;).

Как вы наверняка уже догадались, ни в музей, ни в мечеть мы не заглядывали, так что у вас есть все преимущества и возможность поделиться своими впечатлениями. А мы поедем дальше во всем известный Боржоми, испить минеральной водички, так сказать. Отлично, натягиваем рюкзаки и вперед на выход!

к содержанию ↑

Родная Грузия – мы соскучились!

По дороге хотелось разговаривать со всеми и сразу, подошли к лавке с дынями, думали продавец обрадуется русской речи, а он, даже не сильно удивился. Тогда мы пошли поднимать себе настроение в магазин за мороженым. После высоких турецких цен, здесь был просто рай.

Хм, интересный макет, как думаете, похоже это на крепость Рабат?

Грузия. Макет крепости Рабат в городе Ахалцихе.

Мороженое съедено, плечи устали от тяжести рюкзаков, значит пора остановиться, точнее остановить машину. Автостоп возле города чуть похуже, но стоим не более 15 минут. Остановилась “волга”, за рулем грузин, ехавший прямо в Боржоми, ибо там работает.

Узнав все тонкости нашей сущности, водитель решил остановиться возле небольшого магазинчика, где купил себе сигарет, а нам пару “сникерсов» и колу. Вот, что я совсем забыл упомнить о Турции. К примеру, если водитель курит, то в Турции, прежде чем закурить самому, он всегда предлагает сначала пассажиру (то есть нам), в Грузии и Армении сначала сам закурит, а потом предложит пассажиру, а в России не предложит вообще :D. Мы, хоть и не курим, а внимание всегда приятно, согласны?

к содержанию ↑

Парк отдыха и минеральные источники в Боржоми.

А вот и Боржоми, показались первые советские санаторные дома блеклого цвета. В город мы заехали по узкой улице проехали к самым воротам парка с минеральными источниками. Сейчас парк является центром отдыха, как приезжих, так и местных. Облагородили, правда только входную площадь, чем дальше уходишь вглубь, тем больше всплывает воспоминаний из моего советского детства.

Грузия. Санатории Боржоми.

Вот говорят, что при союзе все штамповали одинаково, никакого разнообразия. Лично я чем больше езжу по Грузии, убеждаюсь в обратном. Таких детских городков из маленькой расколотой плитки или даже обычных качелей (если они еще живые) я в России не видел. Грузинско-советские мозаики тоже не похожи на российские, интересно. Но, мы сюда не за этим приехали.

Грузия. Парк Боржоми - детский городок.

Кстати, вход в парк платный, чисто символически – 0,5 лари. С рюкзаками гулять не прикольно, поэтому оставляем их здесь на входе и идем к первому, что попалось на глаза.

Грузия. Парк Боржоми - зеленая беседка.

Зеленая стеклянная беседка с минеральным источником. Ранее, на месте железного каркаса, был деревянный времен правления Романовых. Кстати, они всей семьей специально приезжали к этому источнику, чтобы попить минералки. Заглянув внутрь, у нас с Милой сразу возник вопрос, зачем нужна здесь эта вот женщина, неужели самостоятельно уже никто не справляется? А вы что думаете? Можете написать в комментариях :).

Грузия. Парк Боржоми - минеральный источник.

Женщина забирала у посетителей пустые емкости, и сама ставила их под кран с минеральной водой. Мы тоже отдали ей свою мини-бутылку, налитая вода была еще теплой, но на вкус если честно не очень, слишком уж проминераленая :). Грузин, который довез нас сюда, посоветовал пройти по правой стороне через мост, там вроде как самая вкусная вода во всем парке. Мы, конечно, заглянули туда, но размер очереди на узенькой дорожке заставил нас вернуться и продолжить прогулку по парку.

Грузия. Парк Боржоми - еще один минеральный источник.

О, Прометей! Ну да, ну да, слышал такое, что Прометей якобы спустился с гор где-то в этой местности, дабы подарить людям огонь. Теперь понятно его присутствие здесь.

Грузия. Парк Боржоми - скульптура Прометея.

Вообще в парке как-то странно переплетается современное арт-искусство или я бы сказал “скульптурство” с тем, что осталось от союза. К примеру, как вам вот такое чудо? И не приведет ведь никто его в порядок.

Грузия. Парк Боржоми - Милу съел ржавый дракон.

Далеко в глубь парка не уйдешь, так как дорожка пригодная для ходьбы резко заканчивается за одной из кафешек, дальше либо по лесу, либо по канатке. Чтобы сесть на последнюю, надо вернуться к началу парка и заплатить 2 лари, и приведет она на гору к колесу обзора. Кроме него там есть еще парочка кафе и прокат квадрациклов, больше ничего интересного. Самым полезным для нас в парке был бесплатный Wi-Fi, так что пару часов мы просто просидели на скамейке рядом с отдыхающими.

Грузия. Парк Боржоми - ветвистое дерево.

На обратном пути из всего строительного хаоса по обеим берегам реки, мы не смогли не заметить вот такое реставрирующееся здание – это дом Мирза-Риза-хана, его еще называют “Фируза” (бирюза). Был построен он иранским консулом в конце 19 века и служило сначала для принятия гостей, то есть как гостиница, а теперь из него сделали музей.

Грузия. Дом Мирза Риза хана в Баржоми.

Порадовало, что Боржоми начинают в корне перестраивать, облагораживать и чистить от мусора. Похоже, Грузия четко нацелена на привлечение туристов, скоро поездки сюда будут приравниваться к поездкам в Европу. С одной стороны хорошо, а с другой… я понимаю, что политика Грузии все дальше и дальше от России. Старшее поколение нас пока помнит и любит, а лет через 50 мы уже станем абсолютно чужими. Надеюсь, нацеленность на “европеизм” не разрушит грузинскую душевность.

Грузия. Магазин минералки в Баржоми.

Так же заметил, что по сравнению даже с прошлым годом, в Грузии стало больше и русских туристов. В парке частенько слышалось русское словцо, а глазом я иногда замечал и таких же “бекпекеров”, как мы.

Грузия. Боржоми.

к содержанию ↑

Сладкий назуки, что это?

На трассе, поймав машину, мы доехали сначала до Хашури, откуда дальше нас забрал дальнобойщик на фуре. За городом по шоссе мы увидели множество лавочек со странным хлебом. Я нигде больше в Грузии такого не видел ни в этот раз ни в следующий. Водитель остановился и купил нам попробовать. Называется выпечка “назуки” – сладкий грузинский хлеб. На вкус, я даже не знаю, с чем сравнить. Ощущение будто сладкая булочка с каким то фруктовым вкусом. Грузин пояснил, что дело в приправе. Мы с милой сразу же его и умяли просто так, очень вкусно!

Грузия. Сладкий хлеб назуки.

— А почему это хлеб продают только здесь? Я больше нигде его в Грузии не видел. – спросил я.

— Грузины – это не одна большая нация, у нас есть множество разделений на языковые группы и территории: мегрелы, сванети и т.д. Однако, у всех грузинов есть одна особенность, если кто-то в деревне придумает что-то, то все начинают делать то же самое. Вот так и здесь, всегда готовили это хлеб, но кому-то одному пришло в голову продавать его туристам, и теперь почти вся деревня стоит на дороге, занимается бизнесом.

Грузия. Автостопом на фуре.

Следующая остановка была у маленького магазинчика. Водитель решил перекусить вареной кукурузой у своей знакомой, а заодно и нас угостил. Я бонусом нашел еще куст ежевики с другой стороны дороги, поэтому нам было чем заняться :).

Через полчаса мы снова сидели в машине, следующая остановка Кутаиси, друзья, пристегните ремни.