Приветствую, друзья. Вот и все. Прощаемся с Грузией и Арменией, пишу последнюю статью по этим замечательным странам. Сегодня на страницах блога мы с вами немного прогуляемся по улицам вечерней столицы – Тбилиси, посмотрим на городской быт, и конечно же пофотографируем.

Камаз из Казбеги остановился на подъезде к городу, широченное шоссе в 4 полосы, и ни один водила даже носа не повернул в нашу сторону, чтобы подбросить. Что делать, поехали на автобусе (проезд 1-2 лари).


Плутать, как в Ереване не пришлось, вышли сразу в центре Тбилиси.

Тбилиси. Статуи

Даже тут по главным улицам шли митингующие. Привлек внимание тот факт, что автомобили, которым эта делегация перекрыла дорогу, сигналили вовсе не от раздражения, что «кучка идиотов» мешает честным людям спешить домой с работы, а, наоборот, в поддержку требований митингующих.

Тбилиси

Если сравнивать Тбилиси и Ереван, то я осмелюсь провести аналогию с такими городами России, как Москва и Питер. Тбилиси – это Москва, толпы снующих людей, которым нет никакого дела до прохожих, даже до туристов, запах денег, суета. Совсем другое дело Ереван – Питер, более окультуренные улицы, неторопливые горожане с интеллигентной искрой в глазах, спокойствие.

Тбилиси

Так же, как и в Ереване, здесь мы нашли главную улицу с парком, фонтанами, стеклянным мостом и фуникулером.

Тбилиси. Парк

Нет, Тбилиси по красоте ничуть не уступает Еревану, просто суета, которая окутывает даже мирные углы отдыха в парках, не дает насладиться моментом и расслабиться.

Тбилиси. Парк

Кстати, парк был неплох, но не достроен, порадовал танцующий фонтан, ради представлений которого поставили чуть поодаль оригинальную трибуну.

Тбилиси. Фонтан.

Больше всего запомнился стеклянный мост через реку прямо в городе, он так назван, потому что практически полностью сделан из стекла (кроме каркасов и пола), который в темное время суток подсвечивается белым светом от маленьких светодиодов, встроенных прямо в стекло.

Тбилиси. Стеклянный мост.

Смотрится очень эффектно, особенно издалека.

Тбилиси. Стеклянный мост.

Еще запомнился фуникулер на 5-6 человек, который поднимался в другую часть города, находящуюся на горе, и служил скорее как транспорт, нежели туристическое средство для обзора города. Я еле уговорил мою милую трусиху на него сесть :). Кто читал о нас, тот помнит, что Мила боится высоты, а пол в кабинке был прозрачный, как и стены. Проезд в такой кабинке осуществляется по обычной карточке метро, да и цена, кстати, такая же — 1,5 лари, это меня очень порадовало.

Тбилиси.

С кабинки открывался обалденный вид на город, снизу проезжали машины, со всех сторон подсвечивались здания, а стеклянный пол придавал чувство полёта. Правда Мила не очень комфортно себя чувствовала, вцепившись в мою руку с закрытыми глазами, пока мы взлетели как гигантская птица наверх :).

Тбилиси. Вид

На самой высокой вершине Тбилиси мой глаз зацепил огромное колесо обзора в Грузии. Я вам еще не говорил, что большой любитель аттракционов? 😉

Когда мы спросили у прохожих, насколько далеко колесо, ребята ответили, что может минут 15 ходьбы. Нам оставалось только проверить это самим. Долго петляя по извилистым дорогам без тротуаров и пешеходов, данная информация заставила сомневаться в ее верности, да и время уже было не детское, нужно как-то до вокзала еще добраться, а потом до аэропорта.

Дорогу указать нам никто не смог, а попутку в городе поймать сложно. Тогда я пошел «ва-банк», метрах в пяти от нас остановился автомобиль, внутри сидела пара, водила-мужчина заскочил в магазин на пару минут и тут же вернулся на водительское место, дальше двигаться почему-то они не решались. Именно здесь я вступил в разговор с мужчиной, задав тот же вопрос о колесе обзора, что всем прохожим. Водила ответил, что это в парке аттракционов и довольно далеко, туда либо на машине, либо на автобусе, с коими была проблема. Я, не стесняясь, спросил, не смогли бы они нас туда подкинуть. Водитель был не против, хах! :) Иногда, когда, кажется, что выхода нет, нужно просто поднять глаза и оглянуться вокруг.

Мы доехали до парка, грузинская пара вышла вместе с нами. Похоже, сидя в машине на перекрестке они думали, чем занять вечер, а мы с легкостью решили этот вопрос за них. Алексей рассказывал, что в парке есть водяные американские горки, будь сейчас день, возможно, мы бы рискнули вымокнуть на них с головой, а без солнца это делать желания не было. Алексей так же говорил, что там могут выдавать плащи, этот вопрос мы тоже выяснили, и как оказалось, наш друг ошибся.

Тбилиси. Парк аттракционов

Тогда мы направились прямо к колесу обзора. Парк располагался на самой вершине горы и был огромный, к сожалению, большинство интересных аттракционов были еще на стадии строительства, а само колесо находилось где-то в конце, с тем расчетом, чтобы обзор открывался на весь город.

Я боялся не успеть, и не зря, когда мы, запыхавшись, добежали до пропускной кабинки, молодой грузин отказался нас пускать без билетов, а касса была уже закрыта. В кабинки садилась последняя группа людей, и никакие предложения с нашей стороны взять деньги наличкой и давление на жалость, что это последняя ночь в Тбилиси не помогали. Я уже начал было расстраиваться, когда положение спас мужчина, который неожиданно появился позади нас с друзьями. У него имелась какая-то пропускная карточка, по которой можно было проехать несколько раз, и, увидев расстроенных туристов, он предложил проехаться с ним. Мила не поехала, ей, похоже, хватило фуникулёра.

Тбилиси. Парк аттракционов

Колесо действительно было огромно и находилось на самом краю холма. Я счастливый сел в кабинку с тремя девушками, они галдели и фотографировали всё подряд, вид и правда был необыкновенным, высота просто зашкаливала. Тот добрый мужчина оказался их отцом, они приехали к нему в гости, а он показывал девочкам город.

Парк закрывался, не удивительно, времени было почти 22:00. Мы бегом бежали от колеса, чтобы успеть на последний автобус, который приметил мой глаз на входе в парк. Кроме нас успеть на него хотели еще несколько человек. И снова, казалось бы, неудача, автобус ушел, мы на вершине самой высокой точки города, машин проходящих нет, даже если бы и были, ночью нас никто не повез бы.

Я решил наудачу проверить, на месте ли машина тех ребят, которые привезли нас сюда. Вы мне не поверите, они были на месте, только-только забравшись в нее! Девушка, завидев нас, сама пригласила подбросить до города, мы попросили остановиться у любого выхода метро. А говорят, чудес не бывает…

Теперь можно было не торопиться. На вокзале ждал наш рюкзак, забрав его, мы сели в последний автобус до аэропорта, который отходил в 23 часа. В аэропорту мы замечательно выспались под искусственным деревом, растущим на искусственной травке, эта лужайка приютила не один десяток человек :D. Уже через несколько часов будет Россия, а там и родной Киров.

***

Вот и подошло к концу наше недельное путешествие. Казалось, будто прошло не меньше месяца, настолько наполненными событиями были эти дни. Я очень много прочёл различных книжек, да и слышал от многих своих учителей, что мы не одиноки, мир всегда с нами и всячески нам помогает, когда есть в этом необходимость. В Грузии и Армении я убедился в этом ещё раз, доказательств было предостаточно.

А еще развеялось множество мифов по поводу людей. Я понял, что не стоит беззаветно доверяться слухам, телевидению и прочим средствам массовой информации, потому что есть большая вероятность ошибиться. Люди везде люди, вне зависимости от расы и вероисповедания, я бы советовал никому никогда не забывать об этом.

А вам понравилось наше путешествие? 😉