Содержание статьи:

Прощальная прогулка по Грузии, по вечерним улицам столицы Тбилиси. Посмотрим на городской быт, заглянем на некоторые достопримечательности и, конечно же пофотографируем.


В Тбилиси мы приехали на фуре из Казбеги, которая остановилась на подъезде к городу, широченное шоссе в 4 полосы, и ни один водила даже носа не повернул в нашу сторону, чтобы подбросить.

Вам также будет интересно:

Что делать, поехали на автобусе (проезд 1-2 лари). Плутать, как в Ереване не пришлось, вышли сразу в центре Тбилиси.

В центре Тбилиси

Если сравнивать Тбилиси и Ереван, то я осмелюсь провести субъективную аналогию с такими городами России, как Москва и Питер. Тбилиси – это Москва, толпы снующих людей, которым нет никакого дела до прохожих, даже до туристов, суета. Совсем другое дело Ереван – Питер, более окультуренные улицы, неторопливые горожане, спокойствие.

Улицы города Тбилиси

Старый Город в Тбилиси

Очень быстро мы нашли парк Рике старого города, где находится нижняя станция тбилисской канатной дороги, фонтаны и стеклянный мост.

Парк Рике в Тбилиси

к содержанию ↑

Парк Рике с фонтаном

Нет, Тбилиси по красоте ничуть не уступает Еревану, просто суета, которая окутывает даже мирные углы отдыха в парках, не дает насладиться моментом и расслабиться. Кстати, парк довольно оригинален, порадовал танцующий фонтан, ради представлений которого поставили чуть поодаль трибуну.

Парк Рике в Тбилиси, фонтан

к содержанию ↑

Стеклянный мост Мира

Больше всего запомнился стеклянный пешеходный мост через реку. Называют его пешеходный мост Мира, потому что он предназначен только для пешеходов.

Стеклянный мост Мира в Тбилиси

Местные же называют его просто стеклянным и это логично, ибо мост практически полностью сделан из стекла (кроме каркасов и пола), который в темное время суток подсвечивается белым светом от маленьких встроенных светодиодов.

Пешеходный мост Мира в Тбилиси

к содержанию ↑

Канатная дорога

Здесь же в парке Рике находится нижняя станция Тбилисской канатной дороги, она связывает средневековую крепость Нарикала, виднеющуюся на горе и Старый город.

Крепость Нарикала на горе в Тбилиси

В кабинку канатной дороги помещается до 8 человек и для местных это скорее городской транспорт, нежели туристическое средство для обзора города. Я еле согласилась на него сесть, ибо в кабинке были прозрачными не только стены, но и пол (а я не слишком люблю высоту). Проезд осуществляется по обычной карточке метро, а стоимость всего 1,5 лари, что очень порадовало (фото из другой поездки).

Канатная дорога в Тбилиси

С кабинки открывается обалденный вид на столицу Грузии. Снизу проезжают машины, со всех сторон подсвечиваются здания, а стеклянный пол придаёт некое чувство полёта. Правда лично я не комфортно себя чувствовала, вцепившись в руку моего спутника, пока мы плавно взлетали как гигантская птица вверх.

Вид на Тбилиси

Несколько минут и мы наверху у крепости. В крепость мы решили не идти, уже не помню по какой причине, наверное потому, что мой друг приметил на самой высокой вершине Тбилиси огромное колесо обзора (он большой любитель аттракционов).

Парк развлечений Мтацминда на горе

к содержанию ↑

Парк развлечений Мтацминда

Когда мы спросили у прохожих, насколько далеко колесо, ребята ответили, что может минут 15 ходьбы. Нам оставалось только проверить это самим. Долго петляя по извилистым дорогам без тротуаров и пешеходов, данная информация заставила сомневаться в ее верности, да и время уже было не детское, нужно как-то до вокзала еще добраться, а потом до аэропорта.

к содержанию ↑

Как добраться

Когда мы решили посетить парк Мтацминда, многие аттракционы были еще на стадии строительства и добраться можно было только одним автобусом. В нынешнем Тбилиси теперь сделать это куда проще.

Автобус: №90, 124 до остановки Мтацминда парк, метро «Руставели» или «Площадь Свободы» (стоимость проезда 2 лари).

Фуникулер: время работы с 9:00 до 04:00 (ежедневно), стоимость проезда в одну сторону – 2 лари+ 2 лари за пластиковую карту.

Личный опыт: в вечернее время дорогу указать нам никто не смог, а попутку в городе поймать сложно. Тогда мой друг пошел «ва-банк», метрах в пяти от нас остановился автомобиль, внутри сидела пара, водила-мужчина заскочил в магазин на пару минут и тут же вернулся на водительское место, дальше двигаться почему-то они не решались. Именно здесь он вступил в разговор с мужчиной, задав тот же вопрос о колесе обзора, что всем прохожим. Водила ответил, что это в парке аттракционов и довольно далеко, туда либо на машине, либо на автобусе, с коими была проблема. Мой друг, не стесняясь, спросил, не смогли бы они нас туда подкинуть. Водитель был не против, хах! Иногда, когда, кажется, что выхода нет, нужно просто поднять глаза и оглянуться вокруг.

к содержанию ↑

Что посмотреть

Парк разделен на 3 зоны: детскую, семейную и экстремальную.

Вход в Парк развлечений Мтацминда

Но на тот момент, когда мы посещали парк, можно было покататься на водяных американских горках, да прокатиться на колесе обзора. Будь сейчас день, возможно, мы бы рискнули вымокнуть на горках с головой, а без солнца это делать желания не было. Также имелась информация, что там выдают плащи, этот вопрос мы тоже выяснили, и как оказалось, информация ошибочна.

Фонтан в Парке развлечений Мтацминда

Тогда мы направились прямо к колесу обзора. Парк располагался на самой вершине горы и был огромный, к сожалению, большинство интересных аттракционов были еще на стадии строительства, а само колесо находилось где-то в конце, с тем расчетом, чтобы обзор открывался на весь город.

Мы боялись не успеть, и не зря. Когда пропускная кабинка была достигнута, молодой грузин отказался нас пускать без билетов, а касса была уже закрыта. В кабинки садилась последняя группа людей, и никакие предложения с нашей стороны взять деньги наличкой и давление на жалость, что это последняя ночь в Тбилиси не помогали. Мой друг уже начал было расстраиваться, когда положение спас мужчина, который неожиданно появился позади нас с друзьями. У него имелась пропускная карточка, по которой можно было проехать несколько раз, и, увидев расстроенных туристов, он предложил проехаться с ним. Я, конечно, не поехала, мне хватило фуникулёра.

Колесо обозрения в Парке развлечений Мтацминда

Колесо действительно было огромно и находилось на самом краю холма. Мой спутник счастливый сел в кабинку с тремя девушками, они галдели и фотографировали всё подряд, вид и правда был необыкновенным, высота просто зашкаливала. Тот добрый мужчина оказался их отцом, они приехали к нему в гости, а он показывал девочкам город.

к содержанию ↑

Стоимость и время работы

Оплата за аттракционы и пользование фуникулером производится пластиковой картой многоразового использования, которую можно приобрести в кассах парка Мтацминда (стоимость карты 2 лари). Цены на аттракционы от 1,5 до 5 лари.

Время работы парка: с 11:00 до 23:00 (без выходных)

Парк закрывался, не удивительно, времени было почти 22:00. Мы бегом бежали от колеса, чтобы успеть на последний автобус, который приметил мой глаз на входе в парк. Кроме нас успеть на него хотели еще несколько человек. И снова, казалось бы, неудача, автобус ушел, мы на вершине самой высокой точки города, машин проходящих нет, даже если бы и были, ночью нас никто не повез бы.

Вся полезная информация о парке Мтацминда (аттракционы, карта, цены, как добраться, кафе и т.д. находится на официальном сайте Park.ge

Мы решили наудачу проверить, на месте ли машина тех ребят, которые привезли нас сюда. Вы мне не поверите, они были на месте, только-только забравшись в нее! Девушка, завидев нас, сама пригласила подбросить до города, мы попросили остановиться у любого выхода метро. А говорят, чудес не бывает…

к содержанию ↑

Тбилиси — Аэропорт

Теперь можно было не торопиться. На ж/д вокзале Тбилиси ждал наш рюкзак, забрав его, мы здесь же сели в последний автобус до аэропорта, который отходил в 23:00 (можно заказать трансфер). В аэропорту мы замечательно выспались под искусственным деревом, растущим на искусственной травке (эта лужайка приютила не один десяток человек). Уже через несколько часов будет Россия.

А наше недельное путешествие по Грузии и Армении подошло к концу (смотрите наш маршрут по обеим странам). Казалось, будто прошло не меньше месяца, настолько наполненными событиями были эти дни. Развеялось множество мифов по поводу людей, я поняла, что не стоит беззаветно доверяться слухам, телевидению и прочим средствам массовой информации, потому что есть большая вероятность ошибиться. Люди везде люди, вне зависимости от расы и вероисповедания, и я бы советовала никому никогда не забывать об этом.