Содержание статьи:

Привет читателям от странствующей пары. Простите, что такой сбой с появлением новых статей, но Турция – страна большая и найти в ней халявный интернет даже, чтобы позвонить родственникам – это проблема.

А пока мы ищем wi-fi, я продолжу с того места, где остановился в прошлый раз. Это была Македония, а точнее один из красивейших ее городов – Охрид на озере. Если вы очень внимательный читатель, то так же помните, что я боялся за трехдневную регистрацию, поэтому в тот же день мы с Милой выдвинулись в сторону границы с Албанией.


Переход границы Македония-Албания. Неожиданная встреча.

До пограничного пункта оставалось всего 10-15 километров, и как назло никто не хотел нас туда везти. Я уже давно заметил, что до границы и после нее “хич-хайкингом” (автостоп) добираться немного проблематично.

Когда солнце грозило уже зайти за горизонт, внезапно возле нас остановился щедрый македонец, который совершенно не собирался на границу, но нас хочет просто так подвезти.

Так мы оказались у будки с пограничником, который, наверное, впервые в жизни видел русских пешком и с большими рюкзаками. Немного повертев паспорта в руках для профилактики они пустили нас в Албанию. Правда, мне еще пришлось напомнить ему о постановке штампа в паспорт, чтобы проблем на выезде не возникло. Вы бы видели удивленные глаза пограничника. Но штамп все же занял свое место там, куда я указал пальцем, иначе красовался бы где-нибудь на обложке :).

Пока мы с одним разбирались со штампами, подошёл другой пограничник и сказал, что тут стоит русская фура. Я немного опешил: русский в Албании?! Фура?! Зачем?! И естественно пошел узнавать ответы на все эти вопросы.

За рулем сидел парень лет 30, который услышав, что мы русские и хотим поехать с ним, не сильно обрадовался сему факту, но уже через 5 минут передумал и велел ждать его за пределами кабинок.

Нашего нового знакомого звали Артур. Чуть позже я узнал, что он настороженно относится ко всякого рода “напрашивателям” в кабину фуры, особенно это касается девушек. Но наличие паспортов его немного расслабило. Мы сразу спросили, что он тут делает. Артур рассказал, он хотел проехать через Косово (как и мы в свое время), но сербы его отговорили, тогда он решил проскочить через Албанию, что в принципе его тоже не радовало, так как наслушался баек коллег-шоферюг о том, что тут крадут бензин, а то и самого шофера :D. Так что отчасти он нашей компании был рад особенно ближе к темному вечеру.

После границы нам пришлось спускаться по длинному серпантину с красивым закатом на холмах.

Пейзажи в Албании после границы.

Артур не мог сдержать восхищения и с удовольствием остановился бы где-нибудь для фото, только для фуры это проблематично. Так мы проехали до самого низа, пока совсем не стемнело. Может только километров через 10 мы смогли найти стоянку. Артур попросил посидеть с ним в кабине, пока не закончится его время отдыха. Палатку ставить уже было поздно, поэтому мы не торопились особо.

За разговорами Артур накормил нас фасолевым супом, и впервые за долгое время напоили чаем. Мы же отдали ему пакет с вкусной черешней, чему он тоже был сильно рад.

Черешня, собранная в Македонии.

к содержанию ↑

Как поставить палатку в темноте?

После того, как мы распрощались с новым другом, стояла проблема постановки палатки в кромешной тьме в новой незнакомой стране.

Я помнил только то, что мы остановились недалеко от небольшой реки, но это мало успокаивало. В кромешной тьме мелькали только светлячки, как маленькие звезды на черном небе.

Метров через двести мы наткнулись на мост через реку и решили, что наверняка безопасней поставить палатку где-нибудь на другой стороне. Но уже через несколько минут я понял, что даже это трудновыполнимая задача, особенно если не знаешь места.

На холме мы увидели свет от одного частного дома и я решил попытать удачи, спросив хозяев разрешения воткнуть палатку у них во дворе. Мне открыли женщины и на удивление не отказали. Естественно о знании английского речи быть не могло.

Больше всего нервничала Мила: незнакомая страна, новые условия, свои законы, да еще и ночью в дом к кому-то напросились.

Второпях и наугад я выбрал не очень удачное место для нашего шатра. Только утром я узнал, что это место, где кормят и выгуливают кур. Но нам уже было все равно. Немного пощекотало нервы ружье в руках хозяина дома, который как бы невзначай решил пройти мимо нас и подняться на второй этаж (тонкий намек на толстые обстоятельства) :).

Ладно, главное у нас есть место и забор от внешнего посягательства.

к содержанию ↑

Едем в столицу.

Утром разбудил крик петуха, точнее 10 и более его громогласных выкрикиваний. Наспех собрав пропахнувшую до жути палатку, мы поблагодарили хозяев, которые все это время не отрывая глаз наблюдали за процессом, и ушли. В дорогу нам даровали пару пачек сока, что тоже неплохо.

Теперь будем узнавать, какой автостоп в Албании. Так как дорога была больше горной, то с обочинами нам не повезло. Пришлось ютиться на поворотах. Первой нашей машиной был мини-автобус, водитель которого подвез нас бесплатно. Оно и понятно: первое утро в новой стране, денег нет, и необходимых слов еще не выучили.

Албания. Столица Тирана - герб страны.

В общем, до столицы ехали в три этапа. Надо отметить, что автостоп в Албании есть, но не слишком быстрый, потратили полдня, чтобы доехать до Тираны.

к содержанию ↑

Тирана и ее жители.

В Сербии, да и вообще в христианских странах лучше было не заикаться об Албании, а тем более о ее посещении. Таких страшилок наслушаешься, что уже никаких путешествий не надо, сразу домой захочется.

На меня, конечно, такие штуки плохо действуют, особенно если я чего-то очень сильно хочу. Да, в столице, да и в Албании в целом чувствуется некая напряженность. Но я думаю причиной тому анархия, которая просуществовала некоторое время в стране, поэтому строгий мусульманский образ жизни вы не увидите там точно – все как в Европе.

Архитектура столицы мне больше напоминает Россию, так как сохранилось очень много зданий, построенных в советском стиле (если можно так выразиться). Мы “припарковались” на лестнице одного из зданий прямо в центре города и подумывали, что делать дальше.

Албания. Тирана.

Как обычно бывает ближе к полудню стало припекать не по-детски, и было решено что Мила (которая не сильно любит гулять по большим городам и рассматривать холодные неоригинальные здания) останется возле фонтана с рюкзаками, а я пробегусь по городу с фотоаппаратом.

к содержанию ↑

История у фонтана.

Пока я “фотоохотился” в Тиране, Мила осталась в тени на скамье у фонтана в центре города. Дальше рассказывать будет она (с поправками :)), так как меня не было рядом.

Албания. Фонтан в центре столицы Тираны.

Я сидела на скамейке в окружении 3-4 пожилого возраста стариков, когда к нам подтянулась небольшая компания ребятишек во главе 13-летней девочки по имени Измия (имя я узнала чуть позже), остальные ребята были младше ее.

Самые шустрые и маленькие сразу полезли в фонтан купаться и брызгаться водой. Один из мальчиков вдруг поскользнулся и свалился в воду прямо в одежде под всеобщее веселье остальных. Ребята вытащили его на “сушу”, сняли все что можно, выжали и положили сушиться тут же на солнышко.

Изредка девочки посматривали на меня, как на туристку и Измия пыталась завести разговор стандартными фразами “хелло” и “уат ер нейм?”. Я сначала решила на нее не реагировать, но ее настойчивость взяла верх и я вступила с ними “в контакт”. Английский у ребят конечно оставлял желать лучшего, но за время проведенное с ними у меня очень поднялось настроение, и я выучила пару десятков албанских слов точно :). Ребята мне очень понравились, а Измия даже подарила свой браслет, который чуть жал в запястье. Я тоже отдала ей один из своих с руки (их у меня три). Через некоторое время ребята убежали по своим делам дальше, а я снова осталась в одиночестве.

Но ненадолго. Вдруг к фонтану, как зверье на водопой подтянулись еще одна группа детишек – мальчики. Я уже видела их чуть ранее, когда мы сидели на ступеньках, они пытались впарить нам за пару баксов какую-то ерунду вроде ручек. Мальчишки больше напоминали стаю волчат, нежели беззаботных детей. Они постоянно подтрунивали друг над другом, толкались и даже издевались, стаскивая сухую одежду с друзей и выкидывая ее в фонтан.

Очень резкий контраст по сравнению с предыдущими ребятами. С этими я точно разговаривать не горела желанием. Еще через 10 минут подошли двое взрослых мужчин, при виде которых ребята немного поутихли. Мужчины вели себя нагло и отстраненно, будто не знают мальчиков, хотя последние при каждом лишнем движении посматривали на новоприбывших в ожидании реакции.

В Македонии нам рассказывали о неких “шипта” и у меня в голове почему-то сразу всплыл образ именно вот таких ребят, которые с детства не знают, что такое любовь. Даже не материнская, а просто любовь и уважение. С таким обращением, кто из них может вырасти?

Этот контраст между душевностью, детской наивностью, открытостью и с другой стороны – злостью, жестокостью к близким так и осел у меня внутри до самого прихода Дюши.

к содержанию ↑

Тирана – прогулка по столице.

Давайте все-таки начну с валюты:

Денежная единица Албании – лек (ALL). 100лек = 31руб. Для простоты сумму делим на 3.

В центре города, как и принято большая площадь, а вокруг собраны все интересности. Пока Мила отдыхала, я быстро пробежался по окрестностям.

Албания. Столица Тирана - улицы города.

В первую очередь здание музея с фреской эпохи красной армии, занятно и меня это очень удивило.

Албания. Здания в "советском" стиле в Тиране.

Далее всевозможные здания и необычная церковь.

Албания. Столица Тирана - христианская церковь.

Тут я встретил русских первых и последних в этой стране. Немного пообщавшись я понял, что им нравится дешевизна страны и старые крепости на её территории.

Албания. Столица Тирана - христианская церковь.

Далее дорога лежала по пешеходной улице с остатками былого достояния, кроме моста далёких времён, тут больше и смотреть не чего, остальные здания толком не сохранились, пара стен и те на частной территории.

Албания. Столица Тирана - улицы города.

После своей прогулки, я нашел Милу в очень странном состоянии, мы немного посидели в стороне от суеты, перекусили кексами и отправились дальше – на побережье, и познакомились с албанской семьей. Я думал, что если на берегу будет душ, то можно вполне искупаться, освежиться. Но об этом и о многом другом, что мы еще узнали в Албании, читайте в следующий раз. А я временно говорю “пока” :). Не забывайте делиться с друзьями интересными статьями с нашего блога.