Содержание статьи:

Продолжаем широко шагать по Армении. Всего лишь первый день в этой стране, а событий хватило бы на неделю. С нами решил продолжить путь московский армянин по имени Армэн, с которым мы познакомились у Караунджа – армянский «Стоунхендж». Путь наш лежал в город Горис, недалеко от Сисиана, и решено туда было добраться на попутке, чтобы поплескаться в горячих источниках и проехаться на Татевской канатной дороге. Вот только времени было уже около 16:00, а водители проезжающих мимо средств транспорта не торопились реагировать на наш призыв «подбросьте».


Сначала мы «ковырялись» в машинах, как капризные дети «это буду, это не буду», потом рискнули попробовать все. И первым нашим «такси» оказался грузовик, что-то типа того, который довез до Сисиана. Мест в кабине было всего 2 (с учетом водителя), а нас трое. Не знаю, зачем водитель остановился, может с математикой у него туго, но тут мне пришла интересная мысль в голову. Все грузовики имеют кузов, и как раз в нем-то я еще не катался.

Армения. Автостопом в Горис

Рискнул предложить ребятам. Глаза у них загорелись, видимо, так же как и я не довелось проехаться по настоящему – «по-автостопски», да в кузове, эх!

Армения. Автостопом в Горис. Мила в грузовике

Детство заиграло в нас настолько, что никто в кабину сесть не захотел. Вот это была романтика.

Армения. Автостопом в Горис. Армэн

Стоишь в кузове, ветер в лицо, потряхивает из стороны в сторону, только держись, а вокруг горные пейзажи, стада овец на дороге, бибикающие встречные автомобили. Красота :)!

Армения - Горис. Я - автостопер =)

Правда, довезли нас не до конца, даже не до середины. Пришлось ловить еще одну машину. На сей раз это была раздолбаная вхлам маршрутка, зато в ней было тепло, если учесть, что ближе к вечеру начало холодать, и в кузове перемещаться стало не так радужно, как вначале.

Армения. По дороге в Горис

Горячие минеральные источники?

Высадились мы на повороте к Горису. Тут машин стало значительно меньше, несмотря на то, что шоссе как раз таки наоборот, стало лучше. Армэн все утверждал, что дорогие тачки нет смысла останавливать, так как такие люди подвозить не будут, и тут вопреки его мнению перед нами остановились двое ребят с тонированными стеклами.

Все шло хорошо, пока Армэн говорил по-русски (мы так условились, чтобы не было лишних вопросов и лишних приглашений «угостить», у армян так принято: угости путника, а армянина угости дважды :). Шучу, конечно, но в каждой шутке…есть доля шутки). Ребята сами были не дураки (Армэн внешностью явно не походил на русского), они сразу поняли, что он свой. И тут они стали болтать на своем, по мимике было понятно, что они о чем-то договариваются. Потом один из парней сказал, что сейчас его завезут домой, а водила в нашем распоряжении. Армэн договорился с ними на какие-то 50 рублей с каждого за то, что тот отвезет нас, и до источников, и до Татевской канатной дороги.

Дальней точкой были источники, решили начать с них, а на обратном пути вернуться на канатку. Проезжая канатную дорогу, она меня сильно впечатлила, а вот Мила, боявшаяся высоты, засомневалась в том, чтобы по ней ехать. Не удивительно, мы находились на вершине горы, и шоссе серпантином спускалось вниз. Высота в этом месте была …если сказать обалденная – это значит, ничего не сказать. Голова шла кругом даже в машине, но для любителей такое путешествие в кабинке действительно могло быть потрясающим. Глубина гор, речка в самом низу, разнообразная зелень на склонах, полное ощущение нереальности и полета.

Время нас поджимало, канатка закрывалась в 18, а на часах уже было почти 17. Мы хотели быстренько посмотреть минеральные источники, искупнуться в теплой воде и подняться вверх. Но, место, куда мы приехали, было настолько волшебным, что о времени забыли все трое.

Армения - Горис. Минеральные источники

Наш водитель даже показал нам «секретный путь», где можно было спуститься к самой бурлящей реке и пещерам. Спуск оказался отвесный: сначала спускаешься по канату, а потом по железной лестнице. Я, естественно, не дожидаясь, понесся вниз смотреть, что же прячут эти склоны, Армэн где-то поотстал.

Армения - Горис. Спуск к источникам и пещерам

Мила решила остаться наверху с водителем. Потом она мне рассказывала, что когда увидела, как вслед за мной пошел Армэн, неловко хватаясь за корни деревьев, и вообще находясь в самой неудобной позе, которую только можно придумать для спуска, то решила, что если с Армэном ничего не случится, то и ей бояться нечего :). И правильно сделала, внизу было потрясающе!!!

Армения - Горис. Минеральные источники

Шумящий поток реки, омывающий большие серые валуны в ее центре, небольшие пещеры и ниши, в одной из которой мы и стояли.

Армения - Горис. Минеральные источники

Я прихватил с собой плавки и быстро переоделся для купания, благо тут никого не было. Вот же было разочарование, когда я ногой проверил температуру воды в источнике. К сожалению, она была не такой горячей, как мы надеялись, хотя, если сравнивать с рядом бегущей речкой, температура которой была около 12 градусов, то 22 градуса для источника — довольно тепло. Я все-таки залез в воду, зря чтоли ехал :)!?

Армения - Горис. Минеральные источники. Краб

Самым смешным здесь был Армэн, который сначала как кот, попробовав лапой воду, фыркнул и отказался туда лезть. Я же, накупавшись в прохладном источнике, полез дальше по берегу бурлящей реки в пещеру.

Армения - Горис. Минеральные источники. Пещера.

Армэн потоптался немного, но любопытство взяло верх, он даже забыл, что у него нет с собой плавок :). Мы с ним залезли везде, где только можно. Но, как бы все радужно не звучало, тут действительно было опасно. Один неверный шаг, и можно было поскользнуться на уступах или камне, а быстрый поток не стал бы ждать, когда неуклюжая жертва придет в себя.

Армения. Минеральные источники в Горисе.

Мила спустилась позже нас и не успела переодеться, так как стали потихоньку появляться неизвестно откуда взявшиеся туристы, а точнее молодые армяне. Некоторые были тут не первый раз и повели остальных в пещеру, куда поворачивал раздвоившийся поток реки, обещая внутри реально горячую воду. Я, конечно же, последовал за ними и благополучно оказался внутри, а Армэн, поскользнувшись, вымок насквозь. Тут была большая пещера с минеральными ваннами, я пошёл пробовать все подряд, после ледяной речки вода показалась теплее, а по факту прохладная. Мы сделали вывод, что с подземным подогревом что то случилось, «Аид эту печку решил больше не топить» :).

Армения. Минеральные источники в Горисе.

Наплескавшись вдоволь я выбрался очень быстро, а вот Армэна, который увлекся путешествием в пещере, пришлось ждать дольше всех. Он вымок до нитки, но, тем не менее, был счастлив как ребенок. До закрытия канатной дороги оставалось 15 минут. В надежде, что там еще открыто, мы быстро оделись и ринулись к машине.

к содержанию ↑

Самая длинная в мире канатная дорога «Крылья Татева».

В Армении эту дорогу называют Татевская канатная дорога — самая длинная в мире пассажирская канатная дорога без промежуточных остановок, получившая название «Крылья Татева». В длину дорога простирается на 5,7 км над глубоким и живописным ущельем реки Воротан. С помощью «канатки» можно отправиться к Татевскому монастырю, который был построен в 9 веке со множеством потайных ходов и хранилищ. Наибольшая высота над ущельем составляет 360 м. Кабинка вмещает 25 человек, движется со скоростью 37 км/ч., и доходит до назначенного места примерно за 11 минут. Канатная дорога работает без выходных с 10:00 до 18:00. Стоимость проезда:

  • в одну сторону — 3000 драм;
  • в обе стороны — 4000 драм.

Все это мы могли бы увидеть и испытать на себе, если бы не опоздали :(. Канатку закрыли еще за полчаса до нашего приезда. Нам было, конечно, очень жаль, но сильно расстраиваться не стали, день и так выдался позитивным и суперактивным.

Уж не знаю, то ли из-за Армэна, то ли мы водителю так понравились, что он решил нас довезти прямиком до Сисиана, где мы оставили свои вещи.

Странное дело, в Армении и Грузии совершенно невозможно определить расстояние ни по времени, ни по километражу, обязательно ошибешься. Если, казалось, что до Гориса мы почти долетели за полчаса, то обратно, не меняя машин (ехали на одной) летели около часа, наверное. Так же и по расстоянию, если с холма казалось, что до Сисиана рукой подать, то на деле оказалось, ехать до него прилично.

Армения. Горис.

У Армэна в планах было в этот же день вернуться в Ереван, мы тоже подумали, что с ним будет ехать лучше, чем в темноте рыскать по Сисиану в поисках ночлега, тем более я надеялся, что он пригласит к себе. Однако, Армэн гостил у своей бабушки, где кроме них там жили еще его сестра и брат. Поэтому в Ереван ехать ночью нам совсем не улыбалось, искать там ночлег было еще худшим вариантом, чем в Сисиане. Но Армэн так сильно прицепился к идее, что мы должны поехать с ним, что готов был решить все вопросы. Был момент, что он даже остаться с нами в Сисиане хотел, если не найдем машину в столицу. А с машинами как раз были проблемы, так как у армян, как у золушки все по часам: ровно после 20:00 они все как один выпивали после трудового дня, и за руль уже не садились (хотя были экземпляры, кого сей факт не пугал вообще, такие нам тоже попадались).

Забирая вещи из дома местного армянина, Армэн опять же хотел скрыть своё происхождение, но хозяин дома сразу его раскусил и «затащил» нас в гости. Мы попили кофе и погрызли семечек в ожидании утренних друзей Армэна с Караунджа.

Далее они помогали нам в поисках транспорта до столицы, за что и получили от нас по бутылке грузинского вина, доставшееся нам в аэропорту Тбилиси. Нам легче с ношей, а им приятно :). Эти ребята в буквальном смысле перевернули верх дном весь Сисиан в поисках машины до Еревана, да еще и угостили нас чаем с карамельками в местном кафе.

После долгих поисков водитель нашелся. Это был мужчина пожилых лет по местной «традиции» — все такой же не разговорчивый. Он не только довез нас до Еревана, но еще и нашел нам ночлег. Место было тихое, скромное, и недорогое (только наутро мы прочли его название и долго смеялись, но…об это в следующий раз ;)). С хозяином мы договорились, что заплатим утром, когда откроют обменники. Армэн же абсолютно с нас ничего не взял, я был в шоке!!! Я, признаться, думал, что он хотел поехать с нами в Ереван, чтобы недорого было ехать одному, но при таком раскладе мне совершенно непонятно его поведение.

Сегодняшний день еще раз доказал, какой гостеприимный и богатый этот народ в плане души. Мне непонятно было только одно, почему же при уровне жизни даже лучше чем армяне и грузины, русские утеряли эти качества.

Больше я Армэна не видел. Даже контакты никакие не взял, но запомню я его надолго, это точно. Обязательно посетите Горис, мы там еще много чего не посмотрели. Возможно я это еще исправлю. Если ваше путешествие в те места тоже были захватывающими, или вы просто хотите поделиться эмоциями от прочитанного, не стесняйтесь оставлять комментарии. Путешествие по Армении не заканчивается, ждите продолжение, еще увидимся. :)