Продолжаем широко шагать по Армении. Всего лишь первый день в этой стране, а событий хватило бы на неделю. С нами решил продолжить путь московский армянин по имени Армэн, с которым мы познакомились у Караунджа – армянский «Стоунхендж». Путь наш лежал в город Горис (недалеко от Сисиана), чтобы поплескаться в горячих источниках и проехаться на Татевской канатной дороге.


Как добраться в Горис

В южном направлением в Армении достаточно проблематично с общественным транспортом. По каким-то направлениям он вовсе не ходит, по каким-то с перебоями или неудобствами.

Смотрите также:

к содержанию ↑

Маршрутка Ереван-Горис

От станции Святой Давид (Sasuntsi David), что находится сразу за ж/д вокзалом можно уехать на 2-х маршрутках: время отправления ежедневно: 09:00 и 15:00, в пути 4,5 ч. , стоимость 2500 драм. Однако, готовьтесь, может быть душно и тесно.

к содержанию ↑

Такси-сервис Ереван-Горис

Если вы остановились в отеле в Ереване (даже если не остановились), то можно уточнить у гостиничного персонала о такси-сервисе до Гориса.  Плюс в том, что транспорт «подают» прямо к отелю к назначенному времени (по факту — может задержаться на час, пока не заполнится). Зато ехать комфортно, а стоимость 4500 драм.

к содержанию ↑

Такси Ереван-Горис

Если вы едете группой 3-4 чел, то еще удобнее ехать на такси, которое можно найти в Ереване или просто наберите в гугле «такси Ереван-Горис» выплывет несколько сайтов по данному направлению, можете договориться о поездке заранее. Стоимость будет примерно 35000 драм за машину (4 чел), у некоторых компаний бывают интересные предложения типа «25000 драм из Еревана до Татева и обратно…».

к содержанию ↑

Личный опыт

В нашем случае мы сначала добирались до Сисиана (2500 драм), а оттуда решили ехать автостопом, потому что в кармане денег было совсем мало (не успели обменять нормально в Ереване). Вот только времени уже около 16:00, а водители проезжающих мимо средств транспорта не торопились реагировать на наш призыв «подбросьте». Сначала мы «ковырялись» в машинах, как капризные дети «это буду, это не буду», потом рискнули попробовать все. И первым нашим «такси» оказался грузовик, что-то типа того, который довез до Сисиана. Мест в кабине было всего 2 (с учетом водителя), а нас трое. Не знаю, зачем водитель остановился, может с математикой у него туго, но тут мне пришла интересная мысль в голову. Все грузовики имеют кузов, и как раз в нем-то я еще не каталась.

Дорога в Горис (Армения)

Рискнула предложить ребятам. Глаза у них загорелись, видимо, так же как и я не довелось проехаться по настоящему – «по-автостопски», да в кузове, эх!

Автостопом до Гориса

Детство заиграло в нас настолько, что никто в кабину сесть не захотел. Вот это была романтика. Стоишь в кузове, ветер в лицо, потряхивает из стороны в сторону, только держись, а вокруг горные пейзажи, стада овец на дороге, бибикающие встречные автомобили. Красота!

Как добраться до Гориса

Правда, довезли нас не до конца, даже не до середины. Пришлось ловить еще одну машину. На сей раз это была раздолбаная вхлам маршрутка, зато в ней было тепло, если учесть, что ближе к вечеру начало холодать, и в кузове перемещаться стало не так радужно, как вначале.

к содержанию ↑

Экскурсии

Индивидуальные экскурсии:

к содержанию ↑

Отели в Горисе

Мы в Горисе не останавливались, но если у вас есть такая необходимость, то можно найти жилье на месте или подготовиться заранее (через интернет).

Отели и хостелы. Обычно я открываю всем известный Букинг и одновременно с ним самую большую поисковую систему по отелям РумГуру (куда также входят Букинг, Агода и проч.). Ищу подходящий мне отель/хостел, сравниваю цены, где выгоднее, там и бронирую.

Подборка:

  • Гостевой дом Hayi Tun — оценка гостей 9.6, от центра 1,4 км, стоимость от 23$ (2-х местный номер с завтраком)
  • Отель Лара — оценка гостей 8,2, от центра 1,4 км, стоимость от 46$ (2-х местный номер с завтраком)
  • Отель типа «постель и завтрак» Андраник ББ — оценка гостей 9.1, от центра 550 м, стоимость от 23$ (2-х местный номер)
  • Один из дешевых Вивас — оценка гостей 8.6, от центра 200 м, стоимость от 19$ (2-х местный номер)

Квартиры и частный сектор. Если вам больше по душе частный сектор, квартира, общая комната с местными, то рекомендую воспользоваться системой поиска AirBnb — она лучшая в данном направлении. Кстати, если вы еще не зарегистрированы на АирБнб, то при регистрации по этой ссылочке, вы получите бонус в 2100 руб на первую поездку.

к содержанию ↑

Что посмотреть в окрестностях Гориса

До самого Гориса мы ехать не собирались (ибо оставили наш рюкзак в Сисиане). А вот окрестные достопримечательности хотелось посмотреть. Логично, что за менее, чем полдня сделать это все скорее всего не удастся, но мы попробуем.

к содержанию ↑

Карта достопримечательностей

Карта достопримечательностей Гориса

Высадили нас на повороте к Горису. Тут машин стало значительно меньше, хотя дорога, наоборот, стала лучше. Армэн утверждал, что дорогие тачки нет смысла останавливать, такие люди подвозить не будут, и тут вопреки его мнению перед нами остановились двое ребят с тонированными стеклами.

Все шло хорошо, пока Армэн говорил по-русски (мы так условились, чтобы не было лишних вопросов и лишних приглашений «угостить», у армян так принято: угости путника, а армянина угости дважды. Шучу, конечно, но в каждой шутке…есть доля шутки). Ребята сами были не дураки (Армэн внешностью явно не походил на русского), они сразу поняли, что он свой. И тут они стали болтать на своем, по мимике было понятно, что они о чем-то договариваются. Потом один из парней сказал, что сейчас его завезут домой, а водила в нашем распоряжении. Армэн договорился с ними на какие-то 50 рублей с каждого за то, что тот отвезет нас, и до источников, и до Татевской канатной дороги.

к содержанию ↑

Мост Сатаны и минеральные источники

Дальней точкой были источники, решили начать с них, а на обратном пути вернуться к Татеву. Время нас поджимало, канатка закрывалась в 18, а на часах уже было почти 17. Мы хотели быстренько посмотреть минеральные источники, искупнуться в теплой воде и подняться вверх. Но, место, куда мы приехали, было настолько волшебным, что о времени забыли все трое.

Мост Сатаны и минеральные источники

Водитель показал «секретный путь», где можно было спуститься к самой бурлящей реке и пещерам. Спуск оказался отвесный: сначала спускаешься по канату, а потом по железной лестнице. Парни, естественно, не дожидаясь, понеслись вниз смотреть, что же прячут эти склоны.

Мост Сатаны и минеральные источники, спуск

Вторым спустился Армэн, неловко хватаясь за корни деревьев, и вообще находясь в самой неудобной позе, которую только можно придумать для спуска. Увидев это, я решила, что если с Армэном ничего не случится, то и я это осилю. И правильно сделала, внизу было потрясающе! Шумящий поток реки, омывающий большие серые валуны в ее центре, небольшие пещеры и ниши, в одной из которой мы и стояли.

Мост Сатаны и минеральные источники, поток воды

Мой друг прихватил с собой плавки, быстро переоделся, благо тут никого не было, и отправился принимать ванны. Вот же было разочарование, когда он ногой проверил температуру воды в источнике. К сожалению, она была не такой горячей, как мы надеялись, хотя, если сравнивать с рядом бегущей речкой, температура которой была около 12 градусов, то 22 градуса для источника — довольно тепло. Он все-таки залез в воду, зря чтоли ехали?!

Мост Сатаны и минеральные источники, ванны

Самым смешным здесь был Армэн, который сначала как кот, попробовав лапой воду, фыркнул и отказался туда лезть. Мой друг, накупавшись в прохладном источнике, полез дальше по берегу бурлящей реки в пещеру. Армэн потоптался немного, но любопытство взяло верх, он даже забыл, что у него нет с собой плавок. И парни отправились проверять все «дыры». Но, как бы все радужно не звучало, тут действительно было опасно. Один неверный шаг, и можно было поскользнуться на уступах или камне, а быстрый поток не стал бы ждать, когда неуклюжая жертва придет в себя.

Мост Сатаны и минеральные источники, пещера

Я спустилась позже всех и не успела переодеться, так как стали потихоньку появляться неизвестно откуда взявшиеся туристы, а точнее молодые армяне. Первым наплескался мой друг и вылез наверх очень быстро, а вот Армэна, который увлекся путешествием в пещере, пришлось ждать дольше всех. Он вымок до нитки, но, тем не менее, был счастлив как ребенок. До закрытия канатной дороги оставалось 15 минут. В надежде, что там еще открыто, мы быстро оделись и ринулись к машине.

к содержанию ↑

Самая длинная в мире канатная дорога «Крылья Татева»

Еще когда мы проезжали мимо Татевской канатной дороги к источникам, она меня сильно впечатлила и напугала одновременно (признаться, я не слишком уютно чувствую себя на высоте). А высота даже на дороге-серпантине была …если сказать обалденная – это значит, ничего не сказать. Голова шла кругом, но для любителей такое путешествие в кабинке действительно могло быть потрясающим. Глубина гор, речка в самом низу, разнообразная зелень на склонах, полное ощущение нереальности и полета.

Канатная дорога

В Армении эту дорогу называют Татевская канатная дорога — самая длинная в мире пассажирская канатная дорога без промежуточных остановок, получившая название «Крылья Татева». В длину дорога простирается на 5,7 км над глубоким и живописным ущельем реки Воротан. С помощью «канатки» можно отправиться к Татевскому монастырю, который был построен в 9 веке со множеством потайных ходов и хранилищ.

Монастырь Татев, фото из интернета

Наибольшая высота над ущельем составляет 360 м. Кабинка вмещает 25 человек, движется со скоростью 37 км/ч., и доходит до назначенного места примерно за 11 минут.

Время работы канатной дороги: с 10:00 до 18:00 (без выходных)

Стоимость проезда:

  • в одну сторону — 3000 драм
  • в обе стороны — 4000 драм

Как добраться до Татевской канатки: от Сисиана или Гориса можно взять такси за 5000 драм, или использовать автостоп.

Все это мы могли бы увидеть и испытать на себе, если бы не опоздали. Канатку закрыли еще за полчаса до нашего приезда. Нам было, конечно, очень жаль, но сильно расстраиваться не стали, день и так выдался позитивным и суперактивным.

к содержанию ↑

«Каменный лес» в Горисе и пещеры Хндзореска

Если бы я знала заранее, что в Горисе находится такое потрясающее место, как «Каменный лес», то мы бы 100% остались в этом районе еще на 1 день. Но на тот момент информации не было, поэтому я просто немножко в кратце расскажу что это за место и как его найти.

Армения. Каменные "грибы" в Горисе.

Горис расположен в глубокой котловине, окруженной скалами из вулканического туфа, это конусы и пики розоватого цвета. С древних времен в этих «конусах» проживали люди. Также недалеко в селе Хндзореск есть пещерный комплекс, который долгое время тоже служил пристанищем людям, там же можно найти археологический и этнографический музей. Нечто подобное можно увидеть в Каппадокии (Турция), где мы как раз побывали, поэтому сильно я не расстроена на счет Армении.

Пещерный город и мост в Хндзориске, фото из интернета

Как добраться: Хндзореск находится в 8 км от Гориса. По идее между этими населенными пунктами ходят маршрутки, но расписание надо узнавать на месте. Можно уехать на такси в районе 2000 драм или опять же воспользоваться автостопом.

к содержанию ↑

Что еще посмотреть по дороге в Горис

Обычно туристы едут не только в Горис, экскурсии тоже часто проводят с посещением нескольких попутных мест. Большинство из них здесь:

к содержанию ↑

Возвращение в Ереван

Уж не знаю, то ли из-за Армэна, то ли мы водителю так понравились, что он решил нас довезти прямиком до Сисиана, где мы оставили свои вещи.

Дорога мимо Татевской канатной дороги

У Армэна в планах было в этот же день вернуться в Ереван, мы тоже не хотели в темноте рыскать по Сисиану в поисках отеля. Но, потом, подумали, что ехать в Ереван ночью и искать там ночлег было еще худшим вариантом, тем более помните, что у нас в кармане всего несколько тысяч драм? Но Армэн так сильно прицепился к идее, что мы должны поехать с ним, что готов был решить все вопросы. Был момент, что он даже остаться с нами в Сисиане хотел, если не найдем машину в столицу. А с машинами как раз были проблемы, так как у армян, как у золушки все по часам: ровно после 20:00 они все как один выпивали после трудового дня, и за руль уже не садились (хотя были экземпляры, кого сей факт не пугал вообще, такие нам тоже попадались).

Забирая вещи из дома местного армянина, Армэн опять же хотел скрыть своё происхождение, но хозяин дома сразу его раскусил и «затащил» нас в гости. Мы попили кофе и погрызли семечек в ожидании друзей Армэна с Караунджа.

Далее они помогали нам в поисках транспорта до столицы, за что и получили от нас по бутылке грузинского вина, доставшееся нам в аэропорту Тбилиси. Нам легче с ношей, а им приятно. Эти ребята в буквальном смысле перевернули верх дном весь Сисиан в поисках машины до Еревана, да еще и угостили нас чаем с карамельками в местном кафе.

После долгих поисков водитель нашелся. Это был мужчина пожилых лет по местной «традиции» — все такой же не разговорчивый. Он не только довез нас до Еревана, но еще и нашел нам ночлег. Место было тихое, скромное, и недорогое (только наутро мы прочли его название и долго смеялись, но…об этом в следующий раз). С хозяином мы договорились, что заплатим утром, когда откроют обменники. Армэн же абсолютно с нас ничего не взял, я была в шоке! Признаться, думала, что он хотел поехать с нами в Ереван, чтобы недорого было ехать одному…

Сегодняшний день еще раз доказал, какой гостеприимный и богатый этот народ в плане души. Невольно стала задумываться над вопросом, почему при уровне жизни худшем, чем в России на Кавказе не утеряли чисто человеческое отношение? А может поэтому и не утеряли?

Больше я Армэна не видела. Даже контакты никакие не взяли, но запомню я его надолго, это точно. Обязательно посетите Горис, мы там еще много чего не посмотрели. Путешествие по Армении не заканчивается, завтра нас ждет Хор-Вирап и гора Арарат.