В который раз проснуться утром на мягком матрасе в гостеприимном доме Средней Азии, что может быть лучше? Похоже, путешествие по Таджикистану обещало быть таким же приветливым и легким, как в Узбекистане. От осознания сего факта настроение в начале дня поднимается сразу на 150% и хочется тут же отправиться покорять достопримечательности Худжанда, чем мы сегодня и собирались заняться. Однако, “по закону Архимеда”, сначала завтрак.
Достопримечательности города Худжанд.
Вот, он – Худжанд! Второй по величине город (после столицы) в Таджикистане, который за свою многотысячелетнюю историю (около 2500 лет) может “похвастаться” тем, что
- именно здесь в V веке до н.э. сам Александр Македонский построил легендарный город Александр-Эсхата;
- позднее город был одним из важнейших центров, через который проходил Великий шелковый путь;
- после прихода русских сюда была проведена железная дорога, а город переименовали вплоть до 1990 года в Ленинабад, после чего, резко начала развиваться промышленность.
Как мы понимаем, это все в прошлом. Что же из себя представляет Худжанд в нынешнее время? Это нам и предстоит выяснить сегодня.
До города оставалось несколько километров, мы решили, что преодолеем их все тем же способом – автостопом. Как оказалось, решение было принято верно, потому как через несколько минут остановилась легковушка с таджикской парой. Ребята попались веселые и разговорчивые, я даже не помню, как мы оказались на площади Панджшанбе.
Все потому, что в западной части площади расположился памятник народного зодчества 16 века — комплекс Шейха Муслихиддина. Архитектурный ансамбль состоит из:
— соборной мечети Масджиди Джами,
— минарета высотою около 20 м.,
— и древних захоронений.
Лично для меня то воскресение запомнилось большим количеством народа и… цыгане. Вот уж где-где, а здесь не ожидал увидеть этих попрошаек. К такого рода “товарищам” у меня уже выработался иммунитет, однако в очередной раз общение с ними мне доказало, что не стоит идти у них на поводу. Представьте картину, с протянутой рукой и голосом, давящим на жалость, подходит молодая женщина с золотыми серьгами в ушах и с ребенком на руках, одетым в “памперс”. По другому, как “наглость” это уже не назвать.
Чтобы исправить себе настрой, мы с Милой развернулись на 180 градусов и направились к павильону с надписью «Панчшанбе», что в переводе с таджикского означает “четверг”.
Кто еще не догадался, то перед нами один из самых больших крытых рынков в Центральной Азии. А четверг потому, что именно в этот день каждую неделю здесь был самая большая торговля. В воскресенье народу тоже хватает, надо признать.
Потолкавшись между торговых лавок и нанюхавшись всевозможных восточных ароматов, мы устроили прогулку по центру. В поисках площади “Звезда Худжанда” нам попался оформленный в стиле таджикских традиций вот такой дом. Как выяснилось, при подходе к входной двери, это был просто ресторан. Однако, внимание привлекает.
На площадь с фонтанами мы вышли и памятник великому местному поэту Камолу Худжанди тоже видели, правда фото его не сделали. Кто ж знал, что он находится в списке обязательных достопримечательностей города? 😉
Кстати, Худжанд единственный таджикский город, который расположен на крупной реке, чье название Сырдарья. Вам тоже хочется поделить слово на две части? 🙂
Увидеть реку легко, она протекает прямо через центр города. Правда, особых впечатлений не вызывает, поэтому переходим к следующей достопримечательности, а точнее к составной части фортификационной системы города – Худжандской крепости.
Первое упоминание о крепости появилось в VI—VII века. В те времена Худжанд состоял из трех частей: цитадель (на берегу Сырдарьи), шахристан и рабад. Средневековая Худжандская крепость считалась одной из самых укрепленных в Средней Азии.
Историки говорят, что после монгольского нашествия, крепость сровняли с землей, и только в начале 15 века начали понемногу ее восстанавливать. Сейчас перед нами обычная отреставрированная стена, через главный вход которой мы попадаем в музей.
Кстати, рядом с крепостью есть зеленая парковая аллея, куда мы отправились сразу после осмотра, дабы спрятаться от жаркого солнца в тени. Нам повезло еще тем, что как раз в это время проходила целая толпа ребятишек, похоже на “детскую свадьбу” (празднование “обрезания” по нашему).
В настоящее время город является индустриальным и культурным центром Таджикистана с гостеприимными жителями. Довольно тихий и в целом на него достаточно потратить день или даже половину дня, чтобы ознакомиться с историческими местами. Вот, пожалуй и все, чем может похвастаться город Худжанд.
На одной из основных улиц мы с Милой нашли автобусную остановку. Здесь надо сказать, что Таджикистан вообще отказался от “крупного” общественного транспорта типа автобусов, троллейбусов и прочее. Вместо этого на дорогах мы видим только маршрутные “газели” или вообще легковушка-автобус. Как это? Обычная легковушка, только на лобовом стекле прикреплен номер маршрута, залезаешь в такую и едешь, как в автобусе. Единственная проблема с количеством свободных мест :).
Остановка нам не пригодилась, потому что нас вдруг неожиданно предложил подвезти таджик на легковушке. Правда, только за город, но и этого уже было достаточно. Как вы думаете, куда мы направляемся? Верно, в Душанбе! А чтобы попасть в столицу Таджикистана нам придется преодолеть самый интересный и в то же время опасный участок дороги в 380 км – перевал Худжанд – Душанбе. Об этом, я как всегда расскажу в следующей статье, а вам советую подписаться на новости нашего блога, дабы не упустить это событие :). Счастливо!
Комментарии через форму ВКонтакте:
Есть вопрос? Пишите в комментариях! Уже (4) написали:
В следующем годк собираюсь там побывать! Спасибо за информативную статью!)
Александр, рады быть полезными 🙂
Pochemu vi ne poehali v Kokand, Margilan, Andijan, Namangan, Shahrihan:)? Stolko jo pamyatnokov skolko v Hojande mogli bi uvidet tam. I manti,i lagman, plov prosta zamechatelnaya kuhnya, a lyudi kakie:).
Esli kto to poedet v Uzbekistan ili Tajikistan prosto mojno podayti k kokomu libo cheloveku, kak vi sdelali i poprosit perenochevat. Obyazatelno kto to vam pomojet. Ili idite k mecheti, tam lyudi obyazatelno pomogut.
Почему мы не заехали во все эти замечательные места… Потому что меня напрягала 5-дневная регистрация в стране и я боялся, что нам не хватит времени преодолеть многокилометровый перевал, а потом еще добраться до границы с Киргизией. Я думал, что автостоп в Таджикистане похож на Узбекистан, да и бегать искать дешевые гостиницы, трепать нервы на договор о самой низкой цене я не горел желанием, поэтому я просто выбрал на карте наиболее интересные точки и попытался уложиться в срок. К тому же, повторюсь, мы с Милой мучились с желудочно-кишечным трактом… и совершенно не хотелось тратить лишние силы. В общем, как-то все наложилось одно к одному. Я думаю заскочить в Таджикистан еще, так что все возможно, что увижу и остальные его красоты. Пока так.
А вот с мечетями во всех мусульманских странах, где бы мы ни пробовали, нам ни разу не везло. Я не знаю, с чем это связано. Возможно, потому что мы были парой «мальчик и девочка», может еще какие-то причины…непонятно.