Содержание статьи:

Уже стало традицией для блога самостоятельных путешествий в завершать разговор о стране осмотром ее столицы. То есть сегодня мы отправимся в Ташкент – столицу Узбекистана.


А пока мы завершаем наш завтрак в гостеприимной семье Норбека в Самарканде. После чего до шоссе нас подкинул молодой паренек на легковушке, а следующие 50 км еще двое ребят. И оставшийся отрезок до Ташкента мы пролетели опять с таксистом (бесплатно, конечно). У местных выяснив, как добраться в центр города, мы отдали 1300 сум за билет (20 руб) за автобус, который доставил нас до метро. Представьте, я сам сильно удивился, что оно есть в городе.

Сквер Амира Тимура.

Однако, прежде чем погрузиться в темные подземные тоннели метро, мы с Милой прошлись по центру столицы. А самый ее центр – это сквер Амира Тимура, выдающегося деятеля и полководца. Собственно, а вот и памятник ему самому.

Узбекистан. Ташкент. Сквер Амира Тимура - памятник.

Сквер представляет собой радиально-кольцевую систему планировки: 8 аллей, расходящиеся от памятника, дают начало 8 улицам и далее пересекаются с кольцевыми улицами.

Узбекистан. Ташкент. Сквер Амира Тимура - кольцо

Вокруг сквера можно увидеть дворец форумов “Узбекистан”,

Узбекистан. Ташкент. Дворец форумов.

Государственный музей истории Темуридов,

Узбекистан. Ташкент. Музей истории Темуридов.

два корпуса Юридического университета,

Узбекистан. Ташкент. Корпус Юридического университета.

гостиницу и куранты.

Надо сказать, что после увиденных чудес в Хиве и Самарканде, Ташкент явно блекнет на их фоне. Однако, спускаемся в метро и едем до станции “Чорсу” всего за 800 сум (12 руб.) за персону.

к содержанию ↑

Площадь Чорсу. Медресе “Кукелдош” и восточный базар.

Я, конечно, не сомневаюсь в том, что в столице Узбекистана множество достопримечательностей, однако лично у меня как-то совершенно не возникло желания их все осматривать. Что там говорить, столица все же есть столица.

Узбекистан. Ташкент. Памятник.

Завернув за очередной угол мы уперлись в медресе под названием “Кукелдош”. Названо оно так по прозвищу визиря, который возвел данное религиозно-учебное заведение в 1569 году.

Узбекистан. Ташкент. Медресе Кукелдош.

За свою многовековую историю медресе повидал многое, он устоял после 2-х землетрясений, был использован в качестве крепости, гостиницы, и только теперь служит для той цели, которая ему была предназначена 4 века назад. К тому же, как и прежде, медресе “Кукелдош” остается центром “старого города”.

Узбекистан. Ташкент. Медресе Кукелдош - двор.

Совсем неподалеку отсюда находится восточный базар Чорсу. Официально его называют “Эски Жува” (старая башня), но в разговорной речи закрепилось “чорсу” (четыре потока), потому что он находится на перекрестке четырех торговых улиц.

Для нас он был любопытен своим видом, то есть куполообразной постройкой. Правда, я не знал, что на тот момент здание закрыто на реставрацию, и к нему никак не подступиться. В любом случае, вокруг тоже хватало торговых лавочек с фруктами, восточными сладостями и узбекскими сувенирами.

Узбекистан. Ташкент. Восточный базар Чорсу.

На этом мы с Милой и остановили нашу прогулку по городу, решив, что навряд ли увидим в Ташкенте что-то более красивое, чем в других узбекских городах. Поэтому пешком, попутно знакомясь с местным товаром на торговых лавках, мы отправились на выход из города.

Время клонилось к вечеру, когда нас на дороге подобрал очередной таксист (я уже перестал удивляться) и вместе с ним мы проехали несколько десятков километров в сторону границы с Таджикистаном. Добродушного водителя звали Равшан, что само по себе вызывало улыбку. И как все уважающие себя узбеки, он решил проявить гостеприимство по отношению к гостям страны и пригласил нас к себе домой, уточнив, что сегодня как раз день рождения его сына. А вот это было интересно, как же празднуют подобные праздники в Средней Азии. Естественно, мы дали согласие.

День рождения – семейный праздник.

Дом Равшана отличался от привычного нами понятия “дом”, скорее это был двор с несколькими постройками о периметру. Нам выделили одно из небольших строений рядом с въездом, внутри больше напоминающее спальню. Там мы и бросили наши вещи.

А пока собирались гости на званый ужин, нас успели познакомить с некоторыми членами семьи – это две дочери Равшана, жена и зятья. Равшан попросил меня съездить с одним из его сыновей и помочь с мешками муки, что я и сделал.

Узбекистан. Ташкент. Гостеприимный дом.

По нашему прибытию, стол был накрыт и вся семья была в сборе. Да, на день рождения пришли только родственники с детьми. Никогда не думал, что в семейном кругу бывает так уютно и весело. Но больше всего меня удивил порядок блюд, которые появлялись на столе.

Сначала нам принесли свежеиспеченную самсу с мясом и чаем. Естественно, обрадовавшись, я заполнил ею половину живота. Мила до сих пор была осторожна с едой, поэтому пила только чай. За самсой на столе появилось холодное – салат. За салатом через некоторое время последовал торт и я решил, что на этом все закончится. Потому что у нас обычно в России именно так и происходит. Однако, когда после торта принесли горячую картошку с мясом, моему удивлению не было предела, а в желудке уже не было места. В общем, мы с Милой очень долго смеялись такому странному порядку.

Узбекистан. Ташкент. День Рождения.

К сожалению, для Милы этот праздник не прошел так просто. Она все же не удержалась и попробовала что-то из блюд, на что живот отреагировал совсем неадекватно и всю ночь ее мучала температура и забеги до уличного туалета. Тогда я понял, что без таблеток нам не обойтись…

На следующее же утро я рассказал обо всем Равшану, да он и сам видел, что Мила еле на ногах держится от слабости. Он посадил нас с вещами в машину и повез к врачу. Благодаря его знакомствам, нас приняли без бумажной рутины и выписали антибиотик.

Равшан оказался настолько добр, что купил таблетки за свой счет, хоть я и пытался дать ему денег. Одну из таблеток Мила приняла сразу, и мы с благодарностью попрощавшись с душевным узбеком, отправились в сторону границы с Таджикистаном.