Содержание статьи:

Йохо, привет всем читателям. Сначала о новостях: один наш очень хороший друг Татьяна опубликовала на своем блоге “Удивительный вояж” интервью с нами. Кому интересно узнать о нас что-то новенькое, “велкам”! Думаю ближе к концу года написать общую статью о наших достижениях, а то традицию начал, а продолжить как-то времени не хватает :). Расскажу всю подноготную наших взлетов (и не очень), так что следите за новостями, будет интересно.

А мы продолжаем широко шагать, точнее колесить автостопом по Грузии. И сегодня будет одна из последних статей по этой стране, именно в качестве осмотра достопримечательностей, ибо сюда мы еще вернемся. Дальше мы поедем…. А, кстати, как вы думаете, куда мы поедем дальше?:)


Не смотря на то, что это один из последних дней, скучать мы сегодня не будем, потому что впереди нас ждет прекрасный уютный городок Сигнахи, внеплановая ночевка у дверей монастыря Бодбе и купание там же в ледяном святом источнике.

Безумная ночь у ворот монастыря Бодбе.

До Сигнахи нас вез очень добродушный грузин, который так обрадовался русским туристам, что решил потратить на нас свое личное время и устроил мини-экскурсию по городу, а потом довез до самого монастыря Бодбе. Я намеренно не стал останавливаться на красотах Сигнахи, потому что мы заглянем туда еще раз утром, чтобы все тщательно осмотреть. В довесок ко всему прочему мы получили огромный арбуз в подарок, так что пришлось “избавляться” от него прямо здесь, у монастыря.

Грузия. Вечерний город Сигнахи.

Время было вечернее и из боковых ворот вышла одна из монашек, чтобы убрать территорию. Мы с Милой понимали, что арбуз нам не осилить и решили поделиться с ней. Девушка, к сожалению, на отрез отказалась, как мы не уговаривали, что это от чистой души. Придется оставшееся доедать утром, а пока можно попробовать еще успеть посмотреть монастырь.

Через главные ворота мы успели проскочить, а вот дальше нас уже не пустили, сказав, что территория закрывается, “приходите завтра в 9 или даже 10”. Круто, это завтра еще тут чуть не до обеда торчать. Не отходя от кассы, я, объяснив свою сущность, спросил у служительницы, можно ли у них в таком случае переночевать на территории, потому что смысла куда-то дергаться на ночь глядя уже нет. Ну ладно я еще могу понять попов церковных, которые беспокоятся больше не за свою душу, а за церковный приход, но уж от служителей монастыря услышать отказ – это я даже не знаю, как назвать. Получается, обычные смертные добрее священнослужителей, скажите мне, зачем они вообще тогда существуют? Ладно, мы привыкшие, и на роль святых не тянем, поэтому будем спать у ворот, раз уж на то пошло.

Грузия. Территория перед монастырем Бодбе.

И не надо думать, что это бойкот. Просто монастырь находится в паре километров от Сигнахи, почти в самой гуще леса. В лесу спать я не намеревался по уже известной истории с медведем, поэтому ничего не оставалось, как завалиться прямо здесь на территории перед монастырем.

Дождавшись, пока последние туристы уедут, мы решили расположиться на одном из холмов, служившим крышей для местного ресторана. Непонятно откуда привязавшийся за нами пес подумал, что мы его новые хозяева и он будет спать с нами. В палатку мы его не пустили, как бы он туда ни хотел, поэтому он завалился рядом в качестве охраны.

Грузия. Пес-охранник в монастыре Бодбе.

Правда, охрана из него вышла никудышная, мало того, что всю ночь под воротами монастыря проходила “собачья свадьба” с периодическим лаем и пожеланиями молодым долгих собачьих лет жизни, так еще прямо из пролеска вышла потерявшаяся корова и постоянно мычала о помощи. Причем, периодически она подходила так близко к палатке и щипала траву, что я думал, она по палатке пройдется и имени не спросит.

В итоге нам с Милой надоело каждые 15 минут просыпаться, и мы где-то в полночь взяли палатку и перенесли ее ниже и ближе к монастырю, поставив между двумя заборами. Наш “сторожевой пес” переехал с нами. Странно, но после переезда и коровы не стало слышно, и собаки куда-то убежали, так что оставшееся время до утра мы проспали в тишине и покое.

Утром мы проснулись рано, чтобы не напугать своим палаточным присутствием первых сотрудников и туристических гостей. Сначала мы докончили арбуз, как не странно, пёс нам помог в этом (да, он ел его вместе с нами), а потом, когда открылся ресторан, мы попросили там посидеть, дождаться, когда откроют монастырь. Где-то через час у меня возникла мысль попросить горячей воды для чая, но я не успел ее озвучить, как одна из женщин-поваров поставила перед нами две тарелки с фруктами и отдельно кусочек десерта на каждого. Ого! Бесплатное угощение в дорогущем ресторане, мы с Милой были более чем приятно удивлены, а женщина только мило улыбнулась нашим благодарностям.

к содержанию ↑

Святой источник и купель монастыря святой Нино Бодбе.

А вот и ворота монастыря открылись. Оставляем вещи в ресторане, идем на осмотр достопримечательности, и пес за нами, куда же без него :).

Как вы заметили, монастырь назван именем святой Нино, которой в 14 лет явилась Богородица сказав, что ее предназначение – это проповедовать христианство в Грузии, с чем Нино очень хорошо справилась, обратив в православие царя Мириама и население Грузии. После смерти святой, царь хотел перенести ее мощи в Мцхету, но никакими силами не смог сдвинуть их с места, где и было приказано выстроить монастырь Бодбе. А случилось это в начале IV века.

Грузия. Монастырь святой Нино Бодбе.

Все, что можно посмотреть в монастыре, вы видите на фото ниже, но самое интересное находится у основания горы, на которой расположен монастырь.

Грузия. Монастырь святой Нино Бодбе - карта.

Туда ведут многочисленные ступени, и там находится святой источник с купелью. Когда мы спустились, очередь была очень большая, в основном из туристов. Очередь куда? В купель, конечно! Многие желали искупаться в ледяном источнике. Комната одна как для мужчин, так и для женщин, сначала заходят четверо первых, а потом четверо вторых. Мы были самыми последними.

Грузия. Монастырь святой Нино Бодбе - очередь в купель.

Купаться принято в белой рубахе, которую прямо в комнате переодеваешь на голое тело. Можно купить такую рубашку прямо здесь же, а можно использовать те, которые лежат в корзине внутри. Многие покупают, купаются, а потом прямо сырую (не выжимая) берут с собой, так как такая одежда считается лечебной. Мы, как говориться, не “парились”, используя то, что дают. Мила больше всего переживала, но именно от нее я не услышал ни звука, когда она три раза окуналась в ледяную воду с головой.

Надо сказать, что не все, даже заходя в комнату, залезают в воду. Я тоже окунулся три раза, пробирает до мозга костей, но после этого чувствуешь такую легкость, что обратный путь по ступеням до монастыря кажется взлетом самолета. Это нужно попробовать обязательно).

Грузия. Монастырь святой Нино Бодбе - церковь.

Дальше мы немного осмотрелись на территории монастыря и, забрав свои вещи из ресторана с хвостатым другом, который за нами увязался, пешком направились до города Сигнахи. Почему пешком? Да потому что на машине можно проехать вот такие обалденные виды города с дороги.

Грузия. Вид на город Сигнахи с дороги.

к содержанию ↑

Последние фото на память о прекрасном городе Сигнахи в Грузии.

От самого города я был в восторге еще вчера. Он совершенно не похож ни на один из прежде виденных мною городов Грузии. И наверное именно здесь ощущается какая-то “европейскость”. Водитель, который устроил экскурсию вчера вечером рассказал, что ранее город был заброшен и власти вложили немало денег, чтобы его восстановить и вернуть сюда жителей. Однако на данный момент я вижу, что здесь больше туристов, чем местных. А завидев нас с рюкзаками почти каждый второй предлагает комнату или номер в отеле. Нашему другу-псу город тоже понравился и он оправился на его изучение, так мы с ним и не попрощались…

Грузия. Улицы города Сигнахи.

Первый, кого вы увидите на входе в Сигнахи будет дама с собачкой.

Грузия. Сигнахи - дама с собачкой.

Подобных памятников по всем улицам города можно отыскать немало.

Грузия. Сигнахи - я на ослике.

Мы прошлись в основном по центральным дорогам, добрались до административных зданий,

Грузия. Центр города Сигнахи.

до мини-парка с настенными тематическими фресками, а затем выдвинулись в сторону границы на выезд из города.

Грузия. Фрески на стенах в городе Сигнахи.

Сложно не заметить стены Сигнахской крепости, которые окружают старую часть и выходят далеко за границы города.

Грузия. Стена крепости Сигнахи.

Здесь даже сторожевые башни сохранились, коих насчитывается 28 штук. На одну из них и мы залезли вместе с китайскими туристами, когда добрались к выходу из города. Как я понял, при желании можно даже по стенам пройтись.

Грузия. Сторожевые башни стены крепости Сигнахи.

Но, это слишком долгое занятие, а нам бы неплохо достичь сегодня пограничного пункта… с какой страной? Это вы и должны угадать, дорогие читатели, или дождаться следующей статьи ;). А пока мы с вами прощаемся, спасибо за внимание.