Содержание статьи:

Турция затянула нас не по-детски. Таких приключений, как здесь у нас нигде еще не было. Жаль, что наше путешествие немного “убежало” вперед от записей блога. Я понял, что очень сложно писать в дороге, обрабатывать фото, да еще и находить при этом бесплатный интернет, чтобы все это опубликовать, но мы стараемся, поэтому надеюсь вы нас поймете и простите за нестабильность :).


Итак, снова Албания, друзья. Кстати, кто-нибудь из вас хоть что-то знает или знал об этой стране до этого момента? Признаюсь, я практически ничего не знал. Оно и понятно, Албания для туристов открылась совсем недавно, да и смотреть тут особо нечего(крепости, снова крепости и доты…), разве что поглазеть на людей, да себя показать :). Я опять отвлекся, простите, продолжаем…

Автостопом до Шкодера.

Попрощавшись с дружелюбной албанской семьей, мы в самый солнцепек направились в город под названием Шкодер. Зачем? Скоро узнаете.

Почти сразу “поймалась” тачка с прикольной парой албанцев, представьте 2е в возрасте, постоянно громко разговаривают с эмоциями и смеются над всем подряд. По пути они угостили энергетиком (сто лет его не пил). Помниться в молодости с него немного расслабляло, сейчас не ощутил никакого эффекта, поэтому сошел за сок :).

Автостопом по Албании.

Вообще то я вычитал, что в городе должно быть прекрасное озеро, возле которого мы с Милой мечтали поставить нашу палатку, а по возможности и остудить пыл прошедших жарких дней :). Но, сначала обед, точнее уже ужин.

Мы нашли уютный ресторанчик (именно так, а не кафе) и совсем недорого пообедали на 300 лек за двоих, взяв вкусную пасту. Пока ели, соответственно воспользовались услугой “бесплатной” розетки, а вот интернет смогли найти только в центре города возле отеля “Европа”.

к содержанию ↑

Город контрастов или в поисках озера.

Так зачем же мы сюда прикатили? А затем, что Шкодер – это приграничный город с Черногорией. Мы не планировали надолго задерживаться в Албании, точнее вру, планировали, но общая напряженная обстановка, жара и отсутствие уникальных мест просто толкали нас на выезд из страны поскорее, а сегодняшняя ночь стала последней каплей для такого шага.

Албания. Шкодер - центр города.

После хорошего ужина и относительно неплохой связи с родственниками через wi-fi, мы таки направились на поиски прекрасного озера, которое мне обещала моя карта.

Албания. Озеро в Шкодере.

По всем показателям, оно должно было находиться на окраине города. А по версии администратора отеля – в 20 минутах ходьбы по главной дороге. Я решил пойти по короткому пути (на мой взгляд :D). Все вы уже знаете, что самый долгий путь начинается со слов “я знаю короткую дорогу” :). Этот раз не был исключением.

Албания. Мечеть в Шкодере.

Признаться, центр города довольно красив, но чем дальше уходишь на окраину и плутаешь в закоулках частных домов, которые постепенно сменяются ветхими лачугами, понимаешь, что где-то мой мозг допустил ошибку.

Албания. Город Шкодер.

Только через 40 минут наших бесплотных скитаний, мы все же повернули обратно в сторону дороги, но на обратный путь ушло времени еще больше, поэтому когда мы все таки нашли нужную тропу, уже почти стемнело.

Вы не поверите, но озеро мы все же нашли. Только на озеро это было совершенно не похоже. Представьте себе чистый опрятный туристический городок с одной стороны дороги, и большая помойка вперемешку с чем-то болотистым – с другой.

По прогулочной улице вдоль “озера” мы протискивались сквозь толпы гуляющих и просто зевак, я думаю в такой толпе даже легко заблудиться. Дойдя до некоего подобия моста, мы поняли, что палатку ставить времени почти не осталось. Я увидел церковь на другой стороне, и решил пройти через мост к ней. Но на другом берегу было еще хуже, чем здесь: весь район заставлен какими-то бараками и коробками в которых жили не то цыгане, не то непонятно кто. И вся эта “орава” с наглыми и “голодными” глазами пялилась на двух белых, которые как два глупых мышонка залезли в кошатник. Естественно, резко развернувшись на 180, мы двинули в обратную сторону, и естественно было уже темно, когда мы вновь оказались на цивильной дороге.

к содержанию ↑

Места, где не стоит ставить палатку.

Мы были почти за городом, но здесь напрочь отсутствовали частные дома, чтобы можно было попроситься на ночь поставить палатку. Поэтому, быстро перемещаясь в сторону выезда, я обшаривал район глазами, чтобы выбрать наиболее подходящее место.

На глаза мне снова попалась церковь, на удивление не закрытая. И я решил попытать счастья вторично, зайдя на ее территорию. Как и следовало ожидать, само здание было закрыто, а на территории еще находилось несколько человек и охранник.

Албания. Церковь в Шкодере - место ночлега.

Рядом с церковью я увидел частный дом, где по логике должен был жить пастор (или кто-нибудь в этом роде). Постучав в дверь пару раз, ответа не последовало. Зато за домом я нашел довольно уютное и тихое место, чтобы поставить палатку – с одной стороны была стена дома, а с другой отвесный холм, на котором должна находиться крепость.

Албания. Крепость в Шкодере.

Оставив Милу с вещами, я отправился к охраннику спросить, не будет ли он против нашего ночного присутствия здесь. Охранник сказал, чтобы мы подождали, пока все уйдут, а потом можем спать, где хотим.

Вроде все складывалось отлично. Только я не учел, что возле церкви обитало очень много собак, не просто собак, а “пустолаек”, пасть которых не закрывалась практически всю ночь и по любому поводу. Они не давали спать нам всю ночь, то шебурша рядом с палаткой, то поднимая громкий лай на весь район.

Кроме того, я  не учел, что все же в частном домике никто не жил и он использовался скорее, как склад, а то место, которое мы выбрали для сна – как туалет. Так что ужасные звуки сопровождались еще и ужасной вонью, особенно если потоки ветра дули в нашу сторону.

Это поистине была самая ужасная ночь для меня и для Милы, мы не могли дождаться утра, чтобы просто убраться из города.

к содержанию ↑

До границы с Черногорией.

И убраться мы решили все таки в Черногорию. Правда далеко не первая машина согласилась нас посадить до границы.

Самым смешным был мужик на легковушке, который остановился на наш призыв только для того, чтобы показать, что у него на заднем сидении нет места (там была засунута лестница) и он не может нас посадить. Мы с Милой покатывались со смеху, когда он отъезжал с разведенными руками.

Наверное, только через пару часов нас наконец-то подобрал албанец, который на выходные ехал в свой летний домик на побережье в Монтенегро (Черногория), а точнее в Ульцинь. Окей, побережье так побережье, хотелось реально уже нормально отдохнуть.