Содержание статьи:

Всем здравствуйте. Мы еще в Турции, а я продолжаю повествование о путешествии в Македонию. Кстати, здесь говорят на македонском, который очень близок к сербскому. Сербы говорят, что для них это очень смешной язык.

После спокойной ночи в мягкой кровати, что бывает не так и часто, мы прощаемся с нашей украинской знакомой и едем в Охрид.


Самый красивый город Македонии.

Охрид по праву можно назвать самым красивым городом Македонии, хотя бы потому что построен он на берегу Охридского озера. Правда к самому берегу озера пришлось пробираться через множество частных домов, по началу пляж мы вообще не нашли.

Македония. Город Охрид на берегу озера.

В одном из таких “частных дворов” мы присели, чтобы пожевать черешни, собранной по дороге в город. Бетонные плиты с лестницами уходили прямо в воду. Вот только купаться при виде массовой растительности и пиявок как-то не хотелось. Мы с Милой только ноги помочили, а местная ребятня нисколько не смущалась нырять прямо в маске.

Македония. Город Охрид. Мила на берегу озера.

После получаса релаксации, мы направились смотреть город.

Македония. Улицы города Охрид.

Очень понравились узкие улочки вдоль берега, по ним мы и добрались до церкви Свети Софии.

Македония. По узким улицам города Охрид.

к содержанию ↑

Охрид – город церквей.

Считается, что в городе множество церквей, так как античный Лихиндос, который был ”прародителем” Охрида, считался одним из самых христианских городов. Лично мы с Милой наткнулись только на одну из церквей – самую популярную Свети София.

Македония. Церковь Свети Софии в Охриде.

Церковь самая что ни на есть христианская с множеством древних фресок. Вход стоит 100 динар.

Македония. Церковь Свети София в Охриде.

Основана церковь в 9 веке, и не смотря на то, что во времена захвата турками этих земель она была превращена в мечеть, многие фрески не стали уничтожать на корню, а просто закрасили. Поэтому при возвращении церкви в руки христиан, они смогли быть восстановлены в первоначальном виде.

к содержанию ↑

Охридское озеро.

Мы решили прогуляться по очереди, так как с тяжелыми рюкзаками по жаре не очень весело таскаться.

Македония. Охрид - город на озере. Лодка.После осмотра церкви, я таки нашел деревянную дорожку, ведущую на пляж, где была просто тьма народа.

Македония. Охрид - город на озере. Деревянная дорожка

Возможно по причине малого размера этого самого пляжа, поэтому о купании мы с Милой даже не хотели думать.

Македония. Деревянная дорожка вдоль озера Охрида.

И без заплыва озеро было очень красивым, поэтому мы просто прогулялись по берегу, подышали пресным озерским воздухом :).

к содержанию ↑

Крепость царя Самуила.

На что же еще мы наткнулись, прогуливаясь по улицам Охрида? Конечно же крепость! По правде сказать, почти во всех городах бывшей Югославии есть крепость, поэтому они немного начинали поднадоедать.

Македония. Крепость царя Самуила в Охриде.

Крепость Самуила вообще считается новоделом, так как ее не раз разрушали. Кстати, Самуил – это болгарский царь, который и воздвиг сие творение или как говорят по-сербски “твердина”.

Македония. Крепость царя Самуила изнутри в Охриде.

На самом деле, как я и думал внутри не было ничего интересного, зато открывались симпатичные виды на город и озеро.

Македония. Вид на Охрид со стен крепости Самуила.

Но даже за это брали плату – 80 динар. Платить за такую ерунду не хотелось, поэтому я, дождавшись, когда кассир отойдет, взял чуть левее и по стенке забрался на крепость. 5 минут мне хватило по самое не хочу :)

к содержанию ↑

Амфитеатр.

Римских развалин по всему миру, пожалуй больше, чем в самом Риме. Охрид тоже не остался обиженным в этом плане. Здесь на обратной дороге от крепости мы наткнулись вот на такие развалины, точнее амфитеатр.

Македония. Римский амфитеатр в Охриде.

Ничего особенного, если не учитывать, что он до сих пор используется городскими властями для проведения каких-либо праздничных мероприятий или представлений.

Вот и все, что мы посмотрели в Охриде. Этот город действительно красив, но больше смахивает на курортный город с небольшими отельчиками и ресторанами, коих мы уже насмотрелись, поэтому больше дня тут делать нечего, из которых половину можно потратить на купание в озере.

Я все еще переживал за регистрацию в течение трех дней в Македонии, поэтому было решено по возможности в этот же день (то есть сегодня) выбраться в Албанию.

В целом по Македонии могу сказать, что страна (если ее можно таковой назвать) очень молодая без какого-либо опыта или древней истории, поэтому на мой взгляд на нее много времени не нужно. Чисто заскочить, посмотреть одним глазом на саму страну и людей. А да, что касается людей, то я ощущаю здесь некую напряженность. Люди, проходящие мимо пытаются что-то из себя выстроить, посвистывая на ходу и окидывая нас пренебрежительным взглядом. Сказать по правде в плане обстановки мне было не комфортно.

Ну что ж, друзья. Какая по счету это уже страна, кто помнит? А то я уже начал сбиваться со счета, тем более что мы укатили немного вперед :)