Содержание статьи:

Это было небольшое, но все таки по настоящему душещипательное приключение в Нагорном Карабахе, однако, путешествие по Армении не заканчивается, ведь мы собирались посетить минеральные воды города Джермук.


Со шведами до Джермука.

Из Карабаха автостопом мы сначала доехали до Гориса, а потом со шведскими туристами на ими арендованной машине до Сисиана, точнее до Караунджа, где мы уже были в прошлом году и познакомились с двумя армянскими ребятами, которые очень помогли нам в тот раз. Хотелось снова их увидеть, передать привет, может быть спросить, как дела у Армена, ведь контактов он нам так и не оставил, а жаль. Шведы направлялись туда же, причем адски плутали в дороге, абсолютно не доверяя мне с подсказками.

Армения. Сисиан - камни Караунджа.

Когда же мы прибыли на место, я понял, что наши армянские знакомые здесь больше не работают, поэтому от нечего делать сделал еще раз пару кругов между многотысячелетними камнями, а заодно уточнил у шведской пары, куда они дальше направляются. Нам повезло, они ехали в Джермук и я напросился с ними :). Ребята хоть и согласились, но явно были не слишком рады нашей компании. За долгое время в дороге начинаешь не замечать такие вещи, или абстрагироваться, жить мы с ними все равно не собирались.

По пути в Джермук ребята включили этно-музыку, красиво, но уж очень медленно и затянуто, я чуть не дал храпака прямо в машине.

к содержанию ↑

Галерея минеральной воды.

Итак, мы прибыли в популярный в советские годы город-курорт Джермук, где в санатории можно побаловать себя стаканчиком, другим минеральной воды. Этим мы и займемся, а пока неплохо бы перекусить. Как раз напротив места, где “от нас избавились”, я нашел нечто похожее на закусочную и отправился на поиски съестного. Мила же в это время успела познакомиться с каким-то армянином-таксистом, который предлагал свои услуги сначала платно, а потом поняв нашу сущность, предложил бесплатную экскурсию по городу, но только через час, когда освободится.

Предложение классное, но на дворе вечер, и за час мы как минимум успеем в галерею с минеральной водой сходить. Так и вышло, тем более идти было не более 500 метров.

Армения. Джермук - галерея с минеральной водой.

Галерея мне снова напомнила о СССР, из ржавых огрызков труб из стены выбегает тонкая струйка минералки в мраморную чашу, которая больше смахивает на клумбы возле старых клубов, а надписи о температуре воды не соответствуют действительности.

Армения. Джермук - галерея минеральной воды.

Вода неплохая, лучше, чем Боржоми :).

Тут же есть небольшой парк с прудом, где можно прогуляться и отдохнуть с долгой дороги, если бы у нас было на это время.

Армения. Джермук - пруд в парке.

Мы еще хотели полюбоваться на Джермукский водопад, который находился внизу довольно глубокого каньона, разрезающего город на две части.

Армения. Джермук - каньон в городе.

Вот туда бы нам пригодилась машина, но таксист пропал бесследно, наверное, уехал на заработки.

к содержанию ↑

Как добраться до Джермукского водопада.

Каньон найти не сложно, мостов через него тоже не много, вот, кстати, можете ориентироваться на эти два высотных здания и тень нужного моста :).

Армения. Джермук - мост через каньон.

В общем просто идем по нему, а дальше берем немного левее от главной дороги и все прямо-прямо-прямо, пока сами не поймете, что уже на дне каньона. Все, дальше идем вдоль реки и упираемся в водопад.

Армения. Джермук - на дне каньона.

Предупреждаю сразу, если поедете на машине, стоянок там нет, ибо дорога узкая, а парковка на обочине стоит 250 драм.

Желающих полюбоваться Джермукским водопадом прилично, в основном это отдыхающие и молодежь, которая забирается обязательно в самый центр потока на какой-нибудь булыжник и полчаса портит вам хороший кадр.

Армения. Джермукский водопад - камень.

Мы таки дождались, когда место освободится, но сил лезть туда наверх уже не было, обойдемся просто парочкой фотографий водного потока.

Армения. Джермукский водопад.

Высота этого красавца около 68 метров.

к содержанию ↑

Жестокие армянские ветра.

Ну все, пора возвращаться и выбираться из города, чтобы поставить где-то палатку. Опять горы, опять ветрено, что за Армения.

Армения. Трасса Джермук-Гндеваз. Ветрено.

Так как Джермук – это место скопления туристов, то выезжали мы из него долго и “в час по чайной ложке”. Пока, наконец, не застряли в сумерках на самой высокой точке между городом и деревней Гндеваз, начиная подмерзать от пронизывающего кости ветра. Спать здесь? Это нереально! Оставалось только молиться, чтобы какая-нибудь мимо проезжающая машина вывезла нас туда, где потеплее.

Мы жутко устали и замерзли, присев ближе друг к другу на обочину пустынной дороги, чтобы было теплее. Из-за холма показался грузовик, в кабине уже сидело двое, но я все равно поднял руку, тем более когда мимо проехала не одна машина. О, чудо! Грузовик остановился и со стороны пассажирского сидения опустилось стекло.

— Ребята, вам куда? – послышалось сквозь шум мотора.
— Куда угодно, только бы подальше из этого холода, если, конечно, у вас найдется место. – ответил я.
— Залезайте, поместимся.

Мы еле влезли с двумя рюкзаками, Мила сидела у меня на коленях. Мужики поинтересовались, что мы делаем в этой дыре в такое время, не заблудились ли. Я прямо так и сказал, что смотрели Джермук, вышли за город, поставить палатку, а тут такой ветрище, вот и отъехали подальше в надежде, что хоть что-нибудь изменится, а оно вон как. Армянин на втором сидении не раздумывая, сразу же предложил, не хотим ли мы переночевать у него дома, он все равно едет до ближайшей деревни. Это было очень кстати, поэтому мы согласились. И уже буквально через пару километров нужно было выходить у села Гндеваз. А что происходило дальше, вы узнаете в следующей статье, не забывайте нажимать социальные кнопочки, ведь это совсем не трудно, а нам приятно :). Увидимся, друзья.