Содержание статьи:

Где-то в 100 км. от Уреки есть крепость, именуемая Нокалакеви. Крепость не слишком популярна у туристов, к тому же находится она в относительной удаленности от туристических троп. Лично меня впечатлил возраст крепости и ее история (ранее это было место под названием Айа, куда известные «аргонавты» приплыли за Золотым руном), а вы знаете, как я люблю подобные вещи и труднодоступность достопримечательности в таких случаях не помеха. Итак, всем любителям древностей посвящается…


Как добраться

Мы решили посетить Нокалакеви, отдыхая на пляжах г. Уреки, поэтому добирались до крепости оттуда. Но сначала я расскажу о более доступных дорогах:

к содержанию ↑

Из Кутаиси

Маршрутка. Со стороны Кутаиси до крепости Нокалакеви всего 1 пересадка.

Сначала на автовокзале Кутаиси садимся в маршрутку до Мартвили (6 лари), ходят с 8 утра каждые 30 мин. Далее пересаживаемся на маршрутку Мартвили-Сенаки, водителю скажете, что вам надо выйти у крепости Нокалакеви (проезд 1 лари).

Такси. Из Кутаиси можно поискать машинку до Нокалакеви (не уверена в их наличии из-за невысокой посещаемости крепости), стоимость должна быть примерно от 70 лари за поездку.

к содержанию ↑

Из Батуми

Маршрутка. Из Батуми ходят маршрутки сразу до Мартвили, на автовокзале Батуми садитесь в нужную маршрутку, ходит ежедневно в 10 и 11 утра, в пути 3 часа, стоимость проезда 15 лари. Далее пересаживаемся на маршрутку Мартвили-Сенаки, водителю скажете, что вам надо выйти у крепости Нокалакеви (проезд 1 лари).

к содержанию ↑

Из Уреки (личный опыт)

Мы ехали более сложным путем и с 2-мя пересадками, ибо добираться до Нокалакеви пришлось из курортного городка Уреки.

Уреки-трасса: для того, чтобы оказаться на трассе, где легче всего найти маршрутку, надо сначала выехать из Уреки. Это можно сделать на такси (3-5 лари) или на попутке. При выходе из калитки мы наткнулись на русского, который как раз собирался ехать на машине в Кобулети. Поговорив с ним, он подбросил нас бесплатно до трассы.

Уреки (трасса)-Поти: через дорогу от ж/д вокзала стояли маршрутки, один из водителей сказал, что до Нокалакеви придется ехать с пересадками, а отсюда он сможет довезти нас до Поти (25 км) за 2 лари.

Поти-Сенаки: в Поти недалеко от автовокзала мы запаслись горячим хачапури, пока ждали очередную маршрутку. На сей раз нам нужно было доехать до Сенаки за 3 лари (38 км)

Сенаки-Нокалакеви:  на автовокзале Сенаки оказалась всего одна маршрутка (стоимость 1 лари), идущая туда, куда нам нужно. Именно она была набита людьми под завязку. Вдобавок, водитель ковырялся в капоте, когда должен был быть в пути. Я не хотела ехать в этой развалюхе, как селёдка в бочке, и мы вышли из душного микроавтобуса, растерянно озираясь по сторонам, надо было решать, что делать дальше. Рядом стояли и курили трое грузинов, один из которых обратился к нам на практически чистом русском языке. Каким-то чудом он оказался водителем следующего маршрутного автобуса до селения рядом с Нокалакеви. Когда грузин услышал русскую речь, то не смог не заговорить с нами.

Наш новый собеседник рассказал, что некоторое время жил в России, у него там была работа, семья, потом обстоятельства сложились так, что ему пришлось вернуться в Грузию, а теперь чтобы попасть в Россию нужна виза, поэтому все, что у него осталось, это светлые воспоминания о доме. Русские в этой стране встречаются довольно редко, особенно в такой «дыре», где сейчас находились мы, поэтому заслышав русскую речь, он так обрадовался, что «аж мурашки побежали» (цитирую с его слов).

Он довез нас до Нокалакеви через 20 минут после первого автобуса совершенно бесплатно и рассказал, как пройти к крепости не с главных ворот.

к содержанию ↑

Заброшенный город-крепость Нокалакеви

Перед крепостью раскинулась река Техура, ее не было видно из-за разросшегося кустарника, но было слышно тихое журчание воды. Я думаю, в сезон дождей она разливалась во все свое широкое русло. Неподалеку виднелся железный мост, по которому мы и пошли. Отсюда реку стало видно лучше и я увидела ее кристально чистые воды с изумрудно-голубым оттенком.

Железный мост через реку Техуру

Было решено чуть позже заглянуть к её берегам, а сейчас в конце моста красовалась калитка территории крепости. Насторожило только, что она была закрыта, а засов дополнительно закручен жесткой проволокой. Я не могла поверить, что мы проделали такой путь ради того, чтобы «поцеловать закрытую дверь» и уйти. Рядом с калиткой слева была лестница, уходящая к реке, а сама дверь переходила продолжением в старый советский погнутый забор, размер которого позволял ловко перемахнуть через него двум молодым туристам.

На территории нижней крепости Нокалакеви

к содержанию ↑

Что посмотреть

Город-крепость Нокалакеви представляет собой древнейший историко-архитектурный памятник Грузии. Название кстати мегрельское (ибо именно мегрелы — потомки данного места) и переводится как «место, где был город»Раньше этот город назывался Археополис, есть версия, что самое раннее поселение датируется 13 веком до н. э. Благодаря своей архитектуре и месторасположению, город считался, практически, неприступным для врага. Это и не удивительно с одной стороны крепости разлилась широкая река Техура, а с другой были очень высокие холмы.

1. Археологический музей. Если бы мы пошли далее по трассе, то сначала слева увидели руины крепости, а еще дальше нас бы встретил музей.

  • Стоимость билета для посещения нижней крепости  – 3 лари, для групп (не менее 10 чел) – 2 лари/чел.
  • Часы работы с 10.00 до 17.00, ПН – выходной.

А так как крепость мы начали изучать с другой стороны, то в музей не попали. Судя по скудной информации в интернете там можно увидеть только керамику, украшения, декор, стеклянные и железные изделия.

Археологический музей крепости Нокалакеви

2. Византийская стена с воротами. Наверное, самая хорошо сохранившаяся часть развалин Нокалакеви. Судя по толщине и количеству рядов (а их целых 3), у города явно были враги, атаки которых приходилось отражать.

Византийская стена крепости Нокалакеви

С внутренней стороны сохранилась лестница, можно подняться и окинуть взором территорию древнего города.

Византийская стена внутри крепости Нокалакеви

3. Храм «сорока мучеников» (VI век). В храме можно посмотреть фрагменты некоторых фресок.

Храм Сорока мучеников крепости Нокалакеви

4. Башня (VI век). Часть ограждения внутреннего города.

Башня крепости Нокалакеви

5. Античные бани. Находятся у южной стены крепости и у того самого железного моста слева (если стоять спиной к мосту). Классические постройки (или теперь уже руины) для того времени.

Бани-термы крепости Нокалакеви

6. Тоннель к реке. Вот как раз за вторыми банями (что у моста, см. фото выше) находится самое интересное для туриста — тоннель, по которому можно спуститься к реке Техура.

Тоннель к реке в крепости Нокалакеви

7. Верхняя крепость. Говорят, подняться до верхней крепости с нижней части территории можно разве что с мачете в руках, ибо придется продираться сквозь заросли и колючки. При желании лучше провести опрос среди местного населения, как добраться до крепости обходным человеческим путем (фото из интернета).

Церковь на территории верхней крепости Нокалакеви

8. Горячие источники. На момент посещения крепости мы о них к сожалению не знали, иначе обязательно заглянули бы. Пройти к ним можно, вернувшись по железному мосту (если посмотрите на нижнее фото, то дорога скрыта листвой деревьев слева).

Дорога к источникам от крепости Нокалакеви

Идти вверх по течению реки Техура порядка 30 минут (2 км) и вы на месте (фото из интернета).

Горячие источники близ крепости Нокалакеви

9. Река Техура. Если вы путешествуете по Грузии в теплый сезон, то в реке можно и нужно искупаться, вода там очень чистая. По сравнению с морем, конечно, холоднее, но от жары спасает хорошо. Некоторые приезжают сюда с палаткой, камешки на берегу не большие, думаю вполне удобное место.

Воды реки Техура рядом с крепостью Нокалакеви

После того, как мы освежились, идти дальше стало намного легче. Мы обошли стены, и «как нормальные туристы» прошли по мосту, ведущему к главному входу, посмотрели информационный стенд и развернулись обратно. Охранники, которые сидели в будке неподалеку странно на нас покосились.

Обычно в купе с крепостью Нокалакеви смотрят каньоны Окаце и Мартвили.

к содержанию ↑

Поездка из Нокалакеви до Уреки автостопом

Надо сказать, что здесь была совершенная глушь. Не то, что машин, людей по дороге не встретишь. Так что о попутке можно было и не мечтать, хорошо бы автобус обратным маршрутом поймать. Мечты сбываются (пусть и криво) — на обратном пути в автобусе пришлось ехать стоя. До более населенного пункта мы добрались, и то ладно, а дальше только «автостопом». На первой попутке попался добродушный мужичок, не слишком разговорчивый, что тоже неплохо, а то я все вопросы уже наизусть выучила. Где-то в середине пути, он молча остановился у дорожной лавочки. Блондиночка-продавщица еще не успела протянуть ему товар, как у меня в мозгу промелькнула мысль, что это покупка будет для нас. На рынках нас кормили, в лавках всяких тоже, бонусы даже давали, но в дороге еще никто не угощал.

И.. тадааам! — я оказалась права, водитель вернулся с двумя горячими вареными кукурузами (себе он не купил почему-то) и протянул нам. Ну, что тут можно сказать, с голоду в этой стране не умрешь точно. Когда мы уже подъезжали к следующему «перевалочному» городку, водитель заботливо поинтересовался, как мы поедем дальше, так же попуткой или маршруткой. Мы ответили, что так же, поэтому он не стал завозить нас в город, а высадил дальше по шоссе.

Второй «извозчик» оказался круче и по машине, и по статусу, и по скорости. Даже извинился, что несется как сумасшедший, потому что торопится очень. И тут же противореча своим словам, спросил, довезти ли нас до места. Мы, конечно, обнаглели уже и не отказывались, как говорится «дают-бери…». Вот так мы «долетели» с ветерком до Уреки на машинах и с угощением бесплатно за 40 минут, хотя туда потратили времени раза в два больше.

На этом на сегодня все, в следующий раз едем в яркий, шумный, живой город-курорт Батуми.