Содержание статьи:

Чем дольше путешествуешь, тем лучше начинаешь разбираться в людях, или даже чувствовать их. Но, прежде, чем подключится интуиция, мы проходим определенный опыт. Свою дозу опыта насчет азербайджанцев мы получили в тот день, когда собирались съездить в сторону Города Гянджа (старое название Кировабад).

Как обычно, после Мингечаурского водохранилища, мы вывернули на главную дорогу, что шла в Гянджу. В самом городе “автостопить” мы не стали, решив пройти пешком пару километров.


Азербайджанский чай на обочине.

Вот что мне нравится в Азербайджане, так это открытость местных, которые завидев туристов на дороге, машут им рукой, дабы те присоединились и выпили с ними чаю. Такое случалось не раз и с нами, но сейчас утренние улицы были еще слишком безлюдны. Мы прошли довольно большое расстояние, и подумали передохнуть за одним из пустующих уличных столиков. Сверху лежала доска с раскрытыми нардами, и у меня внутри невольно снова вспыхнуло желание, научиться в них играть. Да, я не умею играть в нарды, а в Азербайджане в них играют чуть ли не на каждом углу, потягивая горячий чай из фигурных стаканчиков.

Я и не думал, что это может быть кафе, пока к нам не вышел низкорослый дядечка. Русских в Азербайджане готовы увидеть в самую последнюю очередь, поэтому, не сказав ни слова, он ушел обратно в кафе и вынес оттуда поднос с чаем и конфетами, поставив его перед нами. Я сразу замотал головой, и открыл было рот сообщить, что он ошибся и мы ничего не заказывали. Мужчина все понял по моим глазам еще до того, как сорвалось первое слово, и быстро приложил указательный палец к своим губам, показывая, что он знает, что делает, не стоит компрометировать его при посторонних людях. “Посторонними” оказались еще пара человек, которые подошли с противоположной стороны дороги поглазеть на туристов.

Азербайджан. Трасса из Мингечауера.

То есть, мы так поняли это было чисто азербайджанское угощение и я просто ответил “спасибо”, после чего интерес к нашим персонам возрос в разы, так как все, кто нас окружил, изначально думали, что мы немцы. По лицу хозяина было видно, что он безумно рад снова видеть русских у себя на родине, поэтому он расположился рядом и что-то неторопливо вспоминал из своей советской молодости, попутно узнавая, куда мы держим путь.

Азербайджанец оказался очень приятным собеседником, так что мы даже задержались дольше положенного, а когда объявили о своих намерениях двигаться дальше, он с тяжелым сожалением вздохнул и долго не мог проститься. Его слова о том, что “было бы здорово, если бы мы остались” или “приезжайте обязательно после Гянджи, приглашу вас в гости, с семьей познакомлю” настолько запали в душу (честное слово, на тот момент мы ни сколько не думали возвращаться тем же путем), что в голове уже автоматически начал выстраиваться обратный путь по этой же дороге. Мы сказали, что подумаем, и если получится, то вернемся обязательно.

к содержанию ↑

Достопримечательности города Гянджа.

Город Гянджа является вторым по площади в Азербайджане, после Баку, конечно же. Об особенных местах я не слышал, но вроде там имелась парочка симпатичных мечетей и один бутылочный дом.

С погодой нам только не повезло, весь день на небе висели серые скучные тучи, поэтому и фотографии особыми красками не отличаются. Уже на въезде в город нас встретил памятник известному поэту Низами Гянжеви в группе с оригинальными по архитектуре столбами-изваяниями. Кстати, а вот попрошаек (в виде цыган) я видел только здесь, в Баку их нет.

Азербайджан. Гянджа - памятник поэту.

Нашей задачей было – выбраться в центр Гянджи, где и располагалось большинство достопримечательностей.

Азербайджан. Центральная площадь города Гянджа.

Самый-самый центр – это площадь с администрацией по центру и музеем Гейдара Алиева справа.

Азербайджан. Музей Гейдара Алиева в Гяндже.

Буквально через дорогу стоит академия наук с любопытными торсами.

Азербайджан. Академия наук Гянджи.

Бюстами это уже не назвать.

Азербайджан. Академия наук Гянджи.

Первой достопримечательностью была Джума мечеть, ее еще называют мечеть шах Аббаса, так как она была построена в его годы правления. И возвел ее астроном Шейх Бахауддин, который “спрятал” в мечети маленький секрет. Вся мечеть построена из красного кирпича, но с западной стороны есть один белый кирпич, на который ровно в полдень должен падать солнечный луч. Проверить мы это не смогли, ибо погода не позволяла.

Азербайджан. Гянджа - Джума мечеть.

Внутрь меня тоже не пустили, хотя это понятно, в шортах (пусть и ниже колена) в действующую мечеть вход строго запрещен,это вам не Буддизм.

Азербайджан. Гянджа - минареты Джума мечети.

Зато совсем рядышком находится еще одна небольшая достопримечательность – Усыпальница Джавад-Хана.

Азербайджан. Гянджа - усыпальница Джавад-хана.

Усыпальница, не смотря на свою средневековую архитектуру, была воздвигнута в 2005 году и названа именем воина и правителя, который погиб при взятии Гянджи в начале 19 века.

Где-то в городе, в самом его центральных улиц спряталась одна из новых достопримечательностей – Бутылочный дом. Название очень говорящее для самого обычного частного дома. А все потому, что в строительстве этого необычного здания использовалось около 50 тыс. стеклянных бутылок, которые хозяин  и архитектор дома Ибрагим Джафаров собирал мешками по ресторанам и кафе. Из стеклянных донышек бутылок наверху выложено название города Гянджа. Сам хозяин был участником Великой Отечественной войны и таким вот образом решил увековечить память о погибших в то нелегкое время.

Азербайджан. Гянджа - дом из бутылок.

Так как дом частный, то о входе туда не может быть и речи, а на фасад может полюбоваться любой прохожий или турист.

Город Гянджа нам понравился, здесь оказалось очень чисто, везде плитка, урны, цветы, клумбы, памятники, фонтаны, сюда и самолеты летают, можно попробовать поискать даже дешевые авиабилеты из Москвы в Гянджу. А вот это место меня просто поразило, как думаете, что это?

Азербайджан. Город Гянджа.

к содержанию ↑

Знакомство с азербайджанским менталитетом.

Как известно, по городу гулять хорошо, но спать там негде (я имею ввиду, нам негде). Времени еще пяти вечера нет, а в голове всплывает утреннее азербайджанское приглашение. Раз так все удачно сложилось, то почему бы не принять приглашение нового знакомого, у азербайджанцев в гостях мы еще не были. Сказано – сделано, едем обратно до Мингечауера, хорошо, что я запомнил, перекресток, где нам выходить.

Азербайджан. Улицы города Гянджа.

Знакомый мужичок сидел в компании еще двух мужчин. Оказалось, что один из них и есть настоящий хозяин кафе, а первый просто ему помогал, так как у самого по соседству стоит маленькое помещение шиномонтажа. Любопытная ситуация, получается нас он угостил бесплатно совсем не за свой счет, но вот об этом, к сожалению, я подумал только сейчас, когда пишу эту статью.

Завидев нас, утренний знакомый как-то не сильно обрадовался нашему возвращению. А вот настоящему боссу мы были интересны больше, так как он сам жил какое-то время в России, в частности в Москве, пока с дуру не продал там свой бизнес, чтобы переехать на родину, о чем на данный момент сильно сожалел. По-русски он говорил прекрасно, даже используя русский “сленг” и юмор, видать очень долго прожил у нас.

Мы так увлеклись разговором с ним, что я совсем забыл про нашего старого знакомого, который приглашал нас в гости, а когда я посмотрел туда, где он должен был сидеть, то его не было. Я решил, что он вышел по делам не надолго. Но и через 20 и 40 минут он не появился. Тогда я спросил у бизнесмена, куда пропал его друг, на что тот спокойно ответил “уехал домой”.

Мдааааа, вот вам и азербайджанское гостеприимство, ушел “по-английски” и как умело, что никто не заметил. По-началу мне стало обидно, что доверившись мужику, нам пришлось изменить маршрут. Я рассказал всю ситуацию бизнесмену, тот ухмыльнулся по-бывалому и решил скрасить нашу участь стаканчиком азербайджанской окрошки.

Да, именно стаканчиком, у них окрошка – это зелень с огурцами, залитая кислым таном (кисломолочный напиток). В отличие от первого, этот мужик оказался более благородным и не стал обещать того, чего не мог сделать. Мы попрощались с ним и решили до заката хотя бы успеть добраться в Габалу – еще один азербайджанский город, который значился в нашем плане путешествия. Единственным минусом его, правда, было то, что он слишком туристический. Но все покажет время.

к содержанию ↑

Делаем выводы.

Не смотря на то, как поступил азербайджанец, который пригласил нас в гости, а потом исчез, я не держу на него обид, хоть и расстроился по-началу. Я все никак не мог понять, зачем говорить и обещать то, чего выполнить не можешь? Мы ведь не навязывались, да и за язык его никто не тянул, вот зачем это?!

И только в завершение путешествия по Азербайджану я понял, что некоторые азербайджанцы поступают так не потому, что хотят сделать пакость, это у них такой менталитет. Сразу оговорюсь, присуще это не всем азербайджанцам, далеко не всем, но у некоторых в той или иной степени проскакивает желание “показать себя с лучшей стороны”. Изначально они рассчитывают на скромность приглашаемого и начинают показывать всю широту своей души, совершенно не ожидая, что он может согласиться. Возможно, у них так не принято, я не буду утверждать, но когда приглашаемый вдруг дает согласие, то тут начинается самое настоящее шоу а-ля “как выкрутиться из сложившейся ситуации и при этом не упасть в глазах собеседника”.

Не нужно думать, что данной статьей я хочу сказать “посмотрите, какие азербайджанцы хитрые, не связывайтесь с ними”. Это не так, по пути дальше нам попадались очень гостеприимные и участливые представители этой нации. Обо всем этом я еще расскажу, однако, теперь при разговоре с азербайджанцем я делю надвое все то, что он сказал или обещал, чего и вам советую :).