Содержание статьи:

Какое сегодня число? Верно, 5 января, и сегодня заканчивается конкурс “Отправь плюшевого друга в путешествие”. Результаты я постараюсь огласить либо в следующей статье, либо следите за ними в группе ВКонтакте. Жаль, что участников получилось так мало. Видимо, прав был наш читатель oleg, не для российского менталитета такие конкурсы.

Ладно, не будем углубляться в негатив, он нам ни к чему, тем более когда за окном первые зимние деньки нового года и, конечно же, каникулы с разворачиванием подарков найденных под елкой (кто не успел это сделать в новогоднюю ночь :)). Продолжая тему путешествия автостопом по Армении, в городке под названием Аштарак нам тоже сделали такой подарок, который мы запомним на всю свою жизнь.


“Непогода” для палатки.

Дело было к вечеру, а делать как раз таки было что. После посещения озера Севан, северный сильный ветер не хотел оставлять нас и в Аштараке. Вспоминая почти бессонную ночь при такой погоде на пляже Мингечаурского водохранилища в Азербайджане, мы с Милой решили во что бы то ни стало найти более или менее “презентабельное” место. Облазив все возможные-невозможные заборы и укрытия, где можно было поставить палатку, мы в безнадеге без всяких задних мыслей уселись на обочину дороги отдохнуть и подумать, что делать дальше. В наглую проситься к кому-либо в дом не хотелось.

Не прошло и 10 минут, как перед нами остановилась легковушка. Окно со стороны пассажирского места опустилось и на нас вопросительно смотрела пара глаз молодого армянина, который сразу по-русски спросил, не нужна ли нам помощь. Мы помотали головой, потому что ехать было некуда, а с ночевкой паренек вряд ли мог нам помочь. Армянин немного подумал, сделал еще пару попыток, уточнить, все ли у нас хорошо, а потом уехал. Интересная ситуация, сразу автоматически проводится аналогия с нашей родиной и в голове всплывает вопрос: “а остановился бы кто-нибудь у нас так на дороге, завидев двух путников?”. Дорогие читатели, а вы остановились бы?

к содержанию ↑

Есть незабываемые люди в Армении, которые умеют делать незабываемые подарки.

Все еще переваривая внезапную мысль, возле нас снова остановилась машина, на сей раз покруче. Открылась дверь и мужчина средних лет задал тот же самый вопрос и тоже сразу по-русски. Мы ответили по стандарту, что ехать нам никуда не надо, и помочь он нам тоже не сможет. Однако мужчина заупрямился и сказал, чтобы мы ему все рассказали. Мы и выложили, что ищем ночлег, где бы нас не побеспокоил ветер, а завтра уже отправимся смотреть город. Армянин подумал, а потом вдруг сказал, чтобы мы садились в машину, он нас покатает по городу, а заодно и подумает, что можно сделать. Мини-экскурс по Аштараку не помешает, я хоть буду в курсе, что стоит посмотреть, а что лучше оставить без внимания, мы сели.

Пока водитель “думал”, мы познакомились и проехали парочку старых церквушек, которые я записал себе в завтрашний план. После чего он остановился возле какой-то гостиницы и пошел внутрь. И тут в памяти вновь всплыла подобная ситуация, когда мы ехали автостопом из Трабзона в Тунджели и застряли в каком-то небольшом городке, где местная бабуля “спасала” нас от шакалов. В тот раз нам впервые достался отель бесплатно. И сейчас я понял, что армянин хочет поселить нас в гостиницу. Судя по его машине и вообще по виду, армянин был не бедный, поэтому отказываться мы не стали.

Водитель вернулся со словами, что все занято, сел за руль и задумался. Потом резко повернулся к нам и произнес: “Хорошо, я вам сделаю такой подарок, который запомнится вам на всю жизнь!”. Затем повернул ключ зажигания и поехали дальше. Мы с Милой только переглянулись в недоумении.

Остановилась машина возле какого-то приличного мотеля (явно не дешевого). Армянин вышел на пару минут, переговорил с девушкой-администратором и сказал ей, чтобы она о нас позаботилась, накормила хорошим ужином и так далее. Видно было, что его тут уже знали. Девушка открыла дверь одной из комнат, и мы с Милой “офонарели”…

Армения. Отель в Аштараке - номер.

двухэтажный номер с балконом, выходящим на реку.

Армения. Отель в Аштараке - вид на реку.

Внизу располагалась спальня с душевой, а наверху столовая-прихожая с уже сервированным столом.

Армения. Отель в Аштараке - спальня.

Пока мы пребывали в шоке, наш новый знакомый чуть не исчез без благодарностей. Мила еле успела его догнать и спросила имя, но армянин отказался называться, широко улыбаясь пожал нам руки и уехал в неизвестном направлении. Однако, Мила не сдавалась и задала тот же вопрос девушке, та ответила, что мужчину зовут Ваган.

Первым делом мы отправились в душ и устроили большую стирку, после чего я заглянул на “ресепшн“, уточнить до какого времени мы можем находиться в номере. Девушка ответила “до вечера следующего дня” и спросила, что мы хотим на ужин. Тут я немного замялся, впервые в гостинице у меня спрашивали, что я хочу на ужин. Я спросил что есть, и из предложенного выбрал жареную форель с салатом плюс чай. Девушка записала и сказала, что чуть позже принесет все в номер, а я обалдевший вернулся к Миле.

В тот вечер мы наслушались старых советских песен на русском языке, доносившихся с прибрежных кафе на другой стороне реки, а ночью спали, как убитые на мягкой кровати.

к содержанию ↑

Старая легенда о сестрах города Аштарак: три церкви Циранавор, Спитакавор и Кармравор.

Утро выдалось солнечным жарким и полным сил для экскурсии по городу Аштарак. Практически у самого отеля, где мы провели ночь, удалось поймать попутку и уговорить водителя отвезти нас к церкви VI в под названием Циранавор (абрикосовая), где нас предупредили, быть осторожными, так как внутри могут водиться змеи. Змей мы не нашли, а вот почти над самым входом висел спелый зеленющий виноград, который грех было не сорвать.

Армения. Город Аштарак - церковь Циранавор.

Внутри полуразрушенной церкви ничего особенного нет, даже крыши. Ваган просил обязательно заглянуть в заросли неподалеку от “Абрикосовой” церкви, там чуть ниже можно найти остатки ее “сестры” – Спитакавор (белая).

Армения. Город Аштарак - церковь Спитакавор.

А вот эта табличка явно лжет, потому что церковь датируется V веком, об этом нам и Ваган рассказывал.

Армения. Город Аштарак - табличка церкви Спитакавор.

На мой взгляд, цвета у этих церквей перепутаны, хотя таблички вроде совпадают, странно.

Армения. Город Аштарак - внутри церкви Спитакавор.

Есть старинная легенда, в которой рассказывается о трех сестрах, родившихся и живущих в городе Аштарак. Девушки одновременно влюбляются в юношу по имени Саркис, и две старшие сестры из любви к младшей решают покончить жизнь самоубийством. Одевая абрикосовое и красное платье, они бросаются в ущелье от горя. Узнав об этом, младшая сестра, одевает белое платье и тоже выбрасывается в ущелье. Оставшись в одиночестве, юноша Саркис становится отшельником. Отсюда и появление трех церквей на обрыве: Циранавор, Спитакавор и Кармравор, которую мы посетили следующей.

Армения. Город Аштарак - церковь Кармравор.

Церковь Кармравор (красная) находится чуть поодаль от двух предыдущих и датируется 7 в. В отличие от двух предыдущих туристов здесь хватает. Правда, сама церквушка такая маленькая, что внутри с трудом поместятся даже 10 человек. На территории висит громкоговоритель, откуда в радиусе нескольких километров слышно церковное пение.

Пока мы сюда добрались, время было к обеду, и мы с рюкзаками пристроились в тени на полчаса. После чего, когда я начал очень активно надевать рюкзак, потянул спину. Признаться, я решил, что для меня на тот момент экскурсия закончилась, но немного расходившись, почувствовал себя лучше.

Далее мы заглянули еще к одной церкви Святой Марине, которая предназначалась больше для местных, чем для туристов, а потом отправились в парк рядом с рекой.

Армения. Город Аштарак - церковь Святой Марине.

к содержанию ↑

Старый трехарочный мост и пикник по-армянски у реки.

Современный Аштарак расположился на левом берегу реки, а через ущелье выстроили новый мост.

Армения. Город Аштарак - новый мост.

Раньше использовался старый трехарочный, который до сих пор находится выше по течению реки. Сейчас по нему движения почти нет, и мост используется больше, как исторический памятник.

Армения. Город Аштарак - трехарочный старый мост.

На том же берегу есть отличный парк для отдыха и семейных пикников. Вот туда мы и отправились через своды старого моста, чтобы переждать невыносимую жару и дать отдохнуть моей спине.

Армения. Город Аштарак - парк отдыха.

К нашему удивлению здесь оказалось множество платных столиков, которые арендуют местные, чтобы побыть на природе в семейном кругу и пожарить шашлык. Стол нам был не нужен, достаточно каменного бордюра у самого края реки, где можно засесть с ноутом, опустив ноги к воде.

Армения. Город Аштарак - отдыхаем в парке.

Мы специально расположились рядом со свободным столом, чтобы никому не мешать, да и самим побыть в тишине. Однако, длилось это недолго, буквально до первых отдыхающих. Это была семья из 5-6 человек с детьми, которые тоже пришли сюда, дабы побаловать себя шашлыком и пообщаться с родными. Когда мясо было готово, мы совершенно не ожидали, что нас тоже пригласят к столу. Отказаться от приглашения оказалось непросто, в итоге мы присоединились к армянской семье и очень здорово провели время за разговорами и вкусной едой.

Армения. Город Аштарак - парк.

А ближе к вечеру мы выдвинулись в сторону Еревана, о чем продолжу рассказ в следующий раз, оставайтесь в сети и не забывайте делиться впечатлениями с друзьями :).