Содержание статьи:

Не смотря на наши пессимистические взгляды по поводу погоды в Местии в первый день пребывания там, мы таки решили задержаться в Сванетии еще на денек. Судя по отзывам местных, по утрам редко бывает дождь, так что мы успеем заглянуть в еще одно интересное местечко – горнолыжный курорт Хацвали. Но, вед мы поехали в Сванетию летом, какая может быть горнолыжка? Не торопитесь с выводами, друзья. В Хацвали даже летом работает канатная дорога (подъемник), откуда открываются головокружительные виды на Местию и ближайшие окрестности. Так что не переключайтесь будет красиво!


Как добраться до канатной дороги Хацвали из Местии.

Горнолыжный курорт Хацвали находится буквально в 6 км от Местии. А там, где курорт, там и канатная дорога.

Добираемся до Грузии всеми возможными способами
Как добраться до Местии: самолет, поезд, автобус.

К великому сожалению общественный транспорт из Местии до Хацвали не ходит, поэтому остается два варианта:

Такси. Стоимость такси до Хацвали зависит от сезона и ваших навыков торговаться. Стандартный прайс в одну сторону – 15 лари, в обе стороны с ожиданием – 25 лари. Однако, если спросить о ценах в самый разгар сезона (июль к примеру), то эта цифра может быть уже в 2 раза выше. Не бойтесь торговаться, не согласится один – так другой.

Личный транспорт. Самый простой способ – это личный транспорт, начиная от автомобиля и заканчивая велосипедом. Как проехать, смотрите по карте (при клике открывается в большом размере):

Грузия. Сванетия. Канатная дорога Хацвали - карта.

Пешком (автостоп). Еще один бюджетный способ для любителей прогулок – это конечно на своих двоих пешком. Мы выбрали именно его. Дорога до Хацвали хорошая, асфальтированная. Можно, конечно, и лесными короткими тропами пройти, но что-то после подобного опыта к озёрам Корульди не было такого желания, к тому же в связи с дождями, все тропы размыло по самое не хочу.

Грузия. Сванетия. Канатная дорога Хацвали. Дорога.

Подъем не слишком крутой, вполне хватит 2 часов, чтобы не спеша добраться до канатной дороги, попутно любуясь окрестными видами.

Грузия. Сванетия. Канатная дорога Хацвали. Виды по дороге.

При удачном стечении обстоятельств можно поймать попутку, только вот дорога не слишком активная в плане транспортного движения. Лично нам удалось остановить первый же автобус с туристами буквально за километр до цели.  Я не жалею, хорошо погуляли и с погодой повезло в то утро.

к содержанию ↑

Подъем на канатной дороге Хацвали.

С попутным автобусом нам действительно повезло – это был частный туристический автобус с гидом-грузином и несколькими гостями их Израиля. Большинство прекрасно изъяснялись на русском, нам было что обсудить.

Ребята, как и мы ехали к открытию канатки. По теории, время начала работы – 9:00 (плюс минус минут 20), а по факту нам пришлось ждать еще минут 40, то есть до 10:00, пока не появится кассир. Как ни прискорбно, но ожидаемый товарищ приехал позже всех сотрудников, когда канатная дорога уже работала во всю.

Грузия. Сванетия. Канатная дорога Хацвали. Открытие.

Стоимость канатной дороги – 5 лари (в обе стороны).

За время ожидания мы успели познакомиться с нашими попутчиками и естественно сфотографироваться на память. В конце концов гид-грузин не выдержал и попросил ребят-механиков пропустить нас так, без оплаты кассиру, вроде как на обратном пути заплатим, мимо кассы не пройдем. Нас тоже пропустили вместе со всеми за компанию.

Грузия. Сванетия. Канатная дорога Хацвали. Фото на память.

На самом деле на горнолыжном курорте Хацвали 3 подъемника, но летом работает только один – самый длинный (1460 м), поднимая пассажиров на высоту 1 км буквально за 10 мин. к верхней площадке.

Надо еще сказать, что это 4-местный кресельный механизм, так что по пути обдувает всеми горными ветрами или пригревает солнышком (кому как повезет).

Грузия. Сванетия. Канатная дорога Хацвали. Старт с нижней площадки.

Красивущие виды появляются буквально метров через 300, правда, чтобы из запечатлеть, надо развернуться на 180, что не слишком удобно.

Грузия. Сванетия. Канатная дорога Хацвали. Кресельный механизм.

Чем выше поднимаешься, тем красивее вид. За облаками спряталась гора Ушба, так что остается лицезреть долину и Местию где-то далеко внизу.

С набором высоты становится заметно холоднее, особенно в условиях нашей вечно дождливой погоды.

к содержанию ↑

На верхней площадке Хацвали.

К концу поездки мы так задрогли, что мечтали о термосе с горячим чаем. Благо, прямо наверху разместилось здание кафе «Зурульди» с террасами, откуда наверняка открываются сногсшибательные панорамы. Это мы проверим чуть позже, а сейчас мы уже бежали к входной двери в надежде, что она открыта. Ура, кафе работало! Тут же попросили сделать нам горячего чаю. Цены, конечно, тут не детские: кофе эспрессо  — 4 лари, американо — 5 лари, растворимый — 2 лари, чай тоже 2 лари. Увидев маленькие чашечки, я спросила, а можно ли нам налить во что-нибудь побольше? Платим мы все равно только за пакетик чая, так что если уж брать, то как минимум двойную порцию.

Девушка улыбнулась и достала два больших стакана, куда налила горячий кипяток и насыпала сахар. Это наш вариант.

Выбрав один из пустующих столиков у панорамного окна, мы уютно устроились за чашечкой чая с припасенным заранее хачапури.

Грузия. Сванетия. Канатная дорога Хацвали. Кафе Зурульди. Чай.

К тому моменту стали подтягиваться новые туристы, которым тоже на улице не казалось тепло. За одним из дальних столов расположились и наши новые знакомые. От нечего делать я пошла поболтать с гидом-грузином, разузнать о местных достопримечательностях, и так, приятно провести время в грузинской компании.

Грузия. Сванетия. Канатная дорога Хацвали. Кафе Зурульди. Камин.

Большую часть информации, которую поведал мне грузин я и так знала. Меня интересовала высокогорная деревенька Ушгули. Есть ли смысл ехать в такую погоду 40 км в горы и ради чего? Грузин сказал, что дорога туда не слишком хорошая, в разы хуже той, что из Зугдиди до Местии. Да и сама деревня Ушгули популярна только тем, что это единственное поселение в Европе, находящееся на высоте 3800 м. Достопримечательностей там особо нет, впрочем как и особой растительности из-за большой высоты. Только горы, травка, да башни.

Позже, обдумав полученную информацию совместно с подругой, мы таки решили, что не поедем в Ушгули. Если бы нам еще с погодой повезло – другое дело, а на такой высоте в той одежке, которой мы были можно было замерзнуть и не получить никакого эстетического удовольствия.

После перекуса мы вышли на террасу кафе, откуда открывались действительно потрясающие виды на ледники Кавказского и Сванского хребтов. Периодически их скрывало облаками, но это не существенно портило картину.

Грузия. Сванетия. Канатная дорога Хацвали. Виды с террасы кафе.

Больше всего меня поразило на верхней площадке то, что здесь росли березы! Никогда не видела раньше березы в горах. Довольно необычное зрелище.

Грузия. Сванетия. Канатная дорога Хацвали. Березы.

Мы с подругой прошлись немного по верхней площадке. Отсюда начинаются все горнолыжные трассы. Подруга сообщила, что если мы пройдем в сторону еще километра 2-3, то окажемся на какой-то смотровой площадке. Я отказалась от этой затеи, потому что пройдя несколько метров по мокрой траве мои носки тут же намокли в кроссовках. Обалденных видов мне и здесь хватало.

Грузия. Сванетия. Канатная дорога Хацвали. Виды с верхней площадки.

Вернувшись к террасе, я любовалась снежными шапками хребтов, когда сбоку услышала щелчок фотоаппарата. Это гид-грузин меня втихую сфотографировал, пока я задумалась. Он пошутил, что теперь я могу искать свою фотографию в журналах путешествий по Грузии. Когда к нам подтянулась моя подруга, мы попросили сфотографировать нас на наш фотоаппарат тоже.

Грузия. Сванетия. Канатная дорога Хацвали. Терраса.

Еще полчаса и мы снова начали подмерзать. Пришла пора спускаться.

Прямо на ходу мы запрыгнули в кресельник и плавно поехали вниз. Теперь Ушба была прямо перед глазами и ничто не мешало ею любоваться, кроме туч пожалуй.

Грузия. Сванетия. Канатная дорога Хацвали. Вид на Ушбу с террасы.

На выходе у турникетов я подошла к кассе, чтобы заплатить за поездку, как и обещали в самом начале. Но кассира не оказалось на месте, некоторое время мы покрутились по территории в его поисках, да так и ушли. Получается поездка нам вышла бесплатной. На обратный путь нам повезло больше – буквально на первом же повороте мы остановили потрепанную ниву с молчаливым груином, которая довезла нас до развилки на Местию.

Почему мы вышли здесь, а не доехали сразу до Местии? Время было к обеду, погода пока не собиралась портится и мы решили еще немного изучить окрестности Местии, а именно попробовать добраться до селения Лакхири, попутно любуясь новыми видами, башнями и изучая новые тропы. Главное не попасть под ливень, но об этом походе не в этот раз. Чтобы быть в курсе свежих статей, подписывайтесь на наш блог. И удачных путешествий!