В Багане у нас был в запасе еще один день. Храмов мы насмотрелись на целый год вперед, поэтому решили прокатиться по окрестностям. В плане был потухший вулкан Мьянмы, точнее место паломничества рядом — гора Попа (Popa Taungkalat Monastery Mount). В чем разница между вулканом и горой, на которой находится монастырь я расскажу в статье. Я и не предполагала, что популярное туристическое место может оказаться сногсшибательным (в прямом смысле) местом силы.
к содержанию ↑
Как добраться к горе Попа
Гора Попа расположена в 60 км от Багана, поэтому большинство туристов едут именно оттуда. Конечно, можно доехать до бывшего вулкана и из Других крупных городов, но смысла большого не вижу.
к содержанию ↑Из Багана
На автобусе: автобусы до горы Попа или Поупа (Popa Taungkalat Monastery Mount) ходят со старой автостанции Ньянг-У (Naung-U, Баган) с пересадкой в Krauk Pradang, в пути 1,5 часа, стоимость 3000 чат и весь день у горы ваш.
На такси: можно заказать в отеле или в агентстве автомобиль на 4 чел за 40 000 чат. Включено: 2,5 часа на горе Поупа, водитель, трансфер от отеля и обратно, дополнительное время оплачивается водителю отдельно.
На микроавтобусе (через агентство/отель): также на улице есть множество контор, в которых можно купить билет на междугородний автобус, а заодно и заказать экскурсионный. К примеру, до горы Попа стоимость 1 места – 10 000 чат. Включено: трансфер от отеля и обратно, 1,5 часа на горе Попа, попутные остановки в 1-2 мастерских (по производству алкоголя из кокоса с дегустацией и/или сладостей из тростникового сахара), а также на смотровой площадке с дороги, откуда открывается вид на гору Попа. Это был наш вариант путешествия, поэтому подробности читайте ниже.
к содержанию ↑Карта маршрута из Багана
к содержанию ↑Дорога до горы Попа
Вообще есть две горы:
Большая гора Попа (Mother hill) – тот самый потухший вулкан в 1,5 км высотой.
Малая гора Попа (Popa Taungkalat Monastery Mount) — с монастырем на вершине и куда мы все направлялись
Между двумя этими горами порядка 3-4 часов пешего хода. Поэтому, если вы возьмете тур-автобус, то до горы чисто по времени не добраться. Желающие подняться на Большую Гору могут поехать общественным транспортом. Однако, очень советую выбирать подходящую сухую погоду для этого, дабы не было дымки и размытых дорог. Для нас хватит и малой гор
Нам снова повезло (я уже не удивляюсь). Водитель, который утром приехал за Андрюхой, предложил услуги своего брата, имеющего микроавтобус до Попы. Стоимость 8000 чат/место, кто бы отказался. После завтрака автобус ждал нас у ворот отеля. В салоне уже сидело несколько туристов, пустыми были только два наши места.
Понравилось, что мы не тупо ехали 60 км до горы, а останавливались в небольших местах размять ноги и посмотреть всякие местные «производства».
к содержанию ↑Попутные мастерские
Первая остановка была возле покосившейся хижины, где рядом какой-то мужик вместе с быком, ходящим по кругу, мололи кокосы, чтобы получить нечто похожее на муку. Потом из этого порошка делали настойки, и даже конфеты, которые желающие туристы могли приобрести тут же. Спиртным мы не увлекаемся, а конфеты попробовали. Вкус необычный, кисло-сладкий.
к содержанию ↑Так как микроавтобус включает в себя только водителя без гида, в этом есть некоторый минус. Не знаю, как у других путешественников, но наш водитель очень плохо понимал английский, поэтому остановки были «сюрпризом» для всех и носили чисто визуально-ознакомительный характер. На всякий случай советую подготовиться информативно дома.
View Point на гору Попа с монастырем
В очередной раз мы вышли из автобуса у какого-то небольшого храма. Отсюда по узкой тропе прошли метров 200, когда вдалеке я увидела монастырь на горе Попа.
В интернете полно красивых фоток с этой мини-версией горы Попа. Но снять так красиво вблизи ее нереально, все снимки делаются как раз с Большой Горы. Или на худой конец с этой точки, где сейчас находились мы.
В это же время к «смотровой площадке» подъехал еще один автобус с туристами, откуда вылезла парочка молодых людей. Я сразу поняла, что это русские чисто по одежде. Девушка была из России, а вот ее «ухажер», похоже, немец. Мы с ребятами убежали вперед всех, чтобы успеть сделать фото без чьей-нибудь яркой футболки, и без «очередей».
На обратном пути к автобусу за нами увязалась целая «змейка» ребятишек с какими-то «гремучими» камнями. Мы повертели в руках странный сувенир. На ощупь вроде настоящий камень, а внутри пустой и что-то гремит при тряске. Чуть не купили, но в последний момент отказались.
к содержанию ↑Малая гора Поупа (Popa Taungkalat Monastery Mount)
Высота мини-горы Попа составляет почти 750 м. На самой вершине находится храм, куда паломники поднимаются по специально выстроенной лестнице. Впрочем, туристы тоже вынуждены подниматься, ибо лифт тут не предусмотрен.
А еще здесь превеликое множество обезьян, нигде в Мьянме столько не видела больше. Из-за своей многочисленности и наглости эти ловкачи вырывают еду прямо из рук.
Лестница хоть и долгая, но подниматься по ней не сложно. Поэтому, я была очень удивлена, когда ближе к вершине мне неожиданно стало не хорошо. Не скажу, что здесь сильное давление или очень высоко, бывало забирались и выше. Сначала я подумала, что это слабость организма после небольших проблем с желудком в Багане. Но, когда мы достигли вершины, мой друг тоже ощутил легкую слабость. Место поистине очень сильное в плане энергетики, вот уж не ожидала, с учетом того, что оно пользуется популярностью у туристов.
На территории храма я не узрела ничего такого, чего не видела в Мьянме. Разве что обзор с горы потрясающий, да «штырило» так, что голова кругом шла. Я еле на ногах стояла.
Если верить местным легендам, гора Попа является местом обитания 37 духов («наты» — так называются эти духи по-бирмански). В одном из залов храма стоят их статуи. Все же мы присели на одной из храмовых скамеек минут на 30, чтобы прочувствовать место. Только группы туристов периодически отвлекали своим «громогласным» присутствием.
Спускались с горы медленно, виляя между стайками «макак». Преодолев половинный рубеж, мне вдруг стало значительно легче. Пока ждали остальных участников группы, мы купили парочку вареных кукуруз и устроились за пустыми столиками местной кафешки.
Вот здесь моего друга выследила одна из хитрых «макак», чуть не вырвав из руки пакет с кукурузой. Спасителем оказался монах, проходивший мимо, у него на этот случай была рогатка. А ему пришлось поднять с земли камень, да так стоять с ним в руке, пока мы жевали. Макака, завидев камень, тут же умчалась на другую сторону дороги. Там она следила из-за кустов, временами, пытаясь подбираться поближе. Лёгкое движение руки с камнем легко возвращало ее на место. Глаз да глаз за ними тут, не люблю обезьян.
к содержанию ↑Тропы бирманского леса
В обратный путь мы тронулись уже после обеда. И снова загадочная остановка где-то возле леса. Никто толком не смог объяснить, что именно здесь смотреть. Я услышала только однозначное «water fall» от водителя и не более того. Водопад? Здесь? Ну, пойдем, посмотрим.
Плутать все равно было негде, тропка шла строго до домика монахов, а потом уходила в глубину сухого леса. Никаким водопадом здесь и не пахло, только где-то внизу еле слышно шуршал ручей.
На всякий случай прошли еще с полкилометра по лесным тропам, которые временами перекрывали большие валуны. Видимо в дождливый сезон здесь действительно бывают водопады и большие ручьи, но сейчас лес был сухой. Под ногами с каждым шагом раздавался хруст больших опавших листьев.
Нашли только вот такую нору паука.
Если приглядеться, там даже видно часть его черного тела и лапы. Жуть, в России такими норами только мыши похвастаться могут.
к содержанию ↑Возвращение в Баган
До отправления вечернего автобуса на Янгон оставалась пара часов. Их мы решили потратить на местный массаж. За время пребывания в Багане нашлось два места: в виде салона (6000 чат/чел), второй вариант…
А второй вариант решил попробовать мой спутник без меня. Из-за своего непонятного состояния вчера и сегодня на горе, решила не рисковать. Местечко находится на “ресторанной” улице. Рядом со старой ступой висит рукописная табличка с приглашением на массаж. Чуть дальше от основной дороги, справа стояла хижина на сваях, из дверного проема которой улыбчивая бабуля позвала на сеанс расслабления.
От выходящих туристов на вопрос «как оно?», можно было добиться только «very strong». Ценник с первоначального в 8000 чат легко опустился до 5000 чат/час массажа всего тела. Как положено, выдали одежду для переодевания, и попросили лечь на пол избушки на курьих… ой, деревянных ножках.
При малейшем движении вся изба ходила ходуном, то есть бесплатным бонусом к массажу мой друг получил пространственный диссонанс с вибрациями. Бабуля уселась рядом и начала… массаж?!?!? Стоп?!?! Это массаж?!?! Движения были похожи на полноохватывающие пощипывания всей ладонью с большой силой. Сначала это позабавило, будто разогрев такой, а вот уж дальше пойдёт что-то серьёзное. Потом стало не очень приятно и даже больно, а манера движений не менялась. В итоге «стадо гусей» прошло по всему телу, мышцы на спине реально отпустило, а ноги и руки, в виду костлявости, ныли от такого массажа. Вспомнилось “стронг”, на что мой друг добавил бы свое “треш!”. В общем, массаж для любителей «садо-мазо». После массажа бабуля вручила книгу отзывов, это она зря сделала. Это был первый отзыв на русском.
Мой спутник еле доковылял до отель, откуда мы сразу загрузились в автобус до Янгона. Оставалась еще пара дней в Мьянме (Бирме). Хотелось поваляться на пляже – это единственное, что мы еще не опробовали. Вот туда и поедем…
Комментарии через форму ВКонтакте:
Есть вопрос? Пишите в комментариях! Уже (4) написали:
Вот уж необычное название для места силы ))) Гора Попа)))
Я тоже обычно скептически отношусь к местам, облюбованным туристами, но после Центральной Америки поменяла свое мнение на этот счет. Там тоже во многих местах силы много туристов, но это не мешает этим местам сохранять сильную энергетику.
гора эта Попа очень интересной формы, как огромный муравейник, а паук с последней фотки молодец- такую домину себе отстроил!
Да, сама не ожидала 🙂
Насчет туристических мест… чтобы энергетика сохранялась, место действительно должно быть «неслабым». Приходящие люди тоже оставляют часть «себя», если можно так выразиться))
Муравейник? А что, похоже. Только, если учесть толпы макак вместо муравьев, то скорее обезьянник.
Тоже ездили сюда, только я ничего такого не почувствовала, хотя место действительно интересное и про обезьян верно сказано. У меня они чуть прямо в сумку не залезли, когда спускались с горы. Сколько же их там, кошмар!
Место на каждого действует по своему, если там ничего не почувствовали, то возможно будут изменения в жизни уже после посещения… присмотритесь, может они уже произошли 🙂 Я вот в принципе обезьян не люблю.