Содержание статьи:

В Багане у нас был в запасе еще один день, храмов мы насмотрелись на целый год вперед, поэтому в плане был потухший вулкан Мьянмы, называемый сейчас горой Попа (Popa Daung Kalat). Я и не предполагал, что самое популярное туристическое место может оказаться сногсшибательным (в прямом смысле) местом силы. Гора расположена в 60км от Багана, поэтому насчет того, как туда добраться, еще предстояло подумать.


Дорога к потухшему вулкану.

На улице есть множество контор, в которых можно купить билет на междугородний автобус, а заодно и заказать экскурсионный, к примеру, до горы Попа. Заявленная цена за такую поездку была – 10 000чат с человека. И тут нам снова повезло (я уже не удивляюсь), водитель, который утром приехал за Андрюхой, чтобы транспортировать до автовокзала, предложил услуги своего брата, имеющего микро автобус до Попы. 8000чат за место, кто бы отказался.

После завтрака автобус ждал нас у ворот отеля, вот это сервис :). В салоне уже сидело несколько туристов, пустыми были только два наши места.

Понравился тот факт, что мы не тупо ехали 60км до горы, а останавливались в небольших местах размять ноги и посмотреть всякие местные «производства». Первая остановка была возле покосившейся хижины, где рядом какой-то мужик вместе с быком, ходящим по кругу, мололи кокосы, чтобы получить нечто похожее на муку. Потом из этого порошка делали настойки, и даже конфеты, которые желающие туристы могли приобрести тут же. Спиртным мы не увлекаемся, а конфеты попробовали. Вкус необычный, кисло-сладкий.

Автобус был без гида, поэтому о том, где мы остановились, знал только водитель, который с горем пополам понимал английский (если вообще понимал). Так что все остановки были неким сюрпризом. В очередной раз мы вышли из автобуса и по узкой тропе прошли от храма метров 200, когда вдалеке я увидел ее, ту самую гору.

Баган. Гора Попа.

Отсюда она смотрелась очень эффектно, даже захотелось поскорее до нее добраться.

Баган. Гора Попа.

В это же время к «смотровой площадке» подъехал еще один автобус с туристами, откуда вылезла парочка молодых людей. Я сразу понял, что это русские чисто по одежде. Девушка была из России, а вот ее «ухажер», похоже, немец. Мы с ребятами убежали вперед всех, чтобы успеть сделать фото без чьей-нибудь яркой футболки, и без «очередей».

Баган. Я и Мила на фоне горы Попа

На обратном пути к автобусу за нами увязалась целая «змейка» ребятишек с какими-то «гремучими» камнями. Я повертел-повертел в руках, на ощупь вроде настоящий камень, а внутри пустой, и там что-то гремело, если его потрясти. Чуть не купил, в последний момент отказался, подумав, что вряд ли он несет в себе что-либо ценное.

к содержанию ↑

Гора Попа – место силы на высоте.

Высота горы Попа составляет почти 750м. На самой вершине поставили храм, куда паломники поднимаются по специально выстроенной лестнице. Впрочем, туристы тоже вынуждены подниматься, ибо лифт тут не предусмотрен.

А еще здесь превеликое множество обезьян, нигде в Мьянме столько не видел больше. Из-за своей многочисленности, эти ловкачи такие наглые, что могут вырвать еду прямо из рук. Со мной чуть так и не произошло, правда, я уже сталкивался с ними и в Индии, и в Камбодже, поэтому знал, как с ними «разговаривать». Но об этом позже.

Так же ближе к вершине Миле неожиданно стало не хорошо. Я бы не сказал, что здесь сильное давление или очень высоко, в Грузии мы забирались и выше. Сначала я подумал, что дело в слабости организма после небольших проблем с желудком в Багане, но потом, когда мы достигли вершины, я сам ощутил очень сильные энергетические потоки, и легкую слабость. Место поистине очень сильное в плане энергетики, вот уж не ожидал, с учетом того, что оно пользуется популярностью у туристов.

Гора Попа. Храм на вершине.

На территории храма я не узрел ничего такого, чего не видел раньше, но обзор с горы был потрясающий, плюс «штырило» так, что голова кругом шла. Мила так вообще еле на ногах стояла, я даже стал переживать.

Гора Попа. Храм на вершине.

Если верить местным легендам, гора Попа является местом обитания духов («наты» — так называются эти духи по-бирмански). В одном из залов храма стоят их статуи.

И все же мы «припарковались» на одной из храмовых скамеек минут на 30, чтобы прочувствовать место. Только группы туристов периодически отвлекали своим «громогласным» присутствием.

Гора Попа. Храм на вершине.

Через некоторое время, мы начали медленный спуск, виляя между стайками «макак». Преодолев половинный рубеж, Миле стало значительно легче, что несказанно радовало. Пока ждали остальных участников группы, я прикупил парочку вареных кукуруз, и мы устроились за пустыми столиками местной кафешки.

Гора Попа с поселка.

Вот здесь меня и выследила одна из хитрых «макак», чуть не вырвав из руки пакет с кукурузой. Моим спасителем оказался монах, проходивший мимо, у него на этот случай была рогатка. А мне для спокойного поедания пришлось поднять с земли камень, да так стоять с ним в руке, пока мы жевали. Макака, завидев камень, тут же умчалась на другую сторону дороги, поглядывая из-за кустов, и временами, пытаясь подбираться поближе, но лёгкое движение руки с камнем легко возвращало ее на место.

Я не стал доедать всю кукурузу, бросив её макаке за настойчивость, правда, бедолаге, много не досталось, тут же подлетел здоровый самец и отобрал добычу.

к содержанию ↑

Таинственные тропы бирманского леса.

В обратный путь мы тронулись уже после обеда. И снова загадочная остановка где-то возле леса. Никто толком не смог объяснить, что именно здесь смотреть. Я услышал только однозначное «water fall» от водителя и не более того. Водопад? Здесь? Ну, пойдем, посмотрим.

Плутать все равно было негде, тропка шла строго до домика монахов, а потом уходила в глубину сухого леса. Никаким водопадом здесь и не пахло, только где-то внизу еле слышно шуршал ручей.

На всякий случай прошли еще с полкилометра по лесным тропам, которые временами перекрывали большие валуны. Видимо в дождливый сезон здесь действительно бывают водопады и большие ручьи, но сейчас лес был желтый как осенью, а под ногами с каждым шагом раздавался сухой хруст больших опавших листьев.

Нашел только вот такую нору паука.

Лес в раоне Горы Попа. Нора Паука.

Если приглядеться, там даже видно часть его черного тела и лапы. Жуть, в России такими норами только мыши похвастаться могут.

к содержанию ↑

Very strong массажный салон в Багане.

До отправления вечернего автобуса на Янгон оставалась парочка часов, которые я решил потратить на массаж. О нем я мечтал еще в России, и за время пребывания в Багане нашел два места, одно из которых было в виде салона с ценой в 6000 чат, а второй вариант я решил испробовать сейчас, так как делать все равно было нечего.

Это местечко находится на “ресторанной” улице, рядом со старой ступой висит рукописная табличка с приглашением на массаж. Чуть дальше от основной дороги, справа стояла хижина на сваях, из дверного проема которой улыбчивая бабуля позвала на сеанс расслабления.

От выходящих туристов на мой вопрос «как оно?», я смог добиться только «very strong», меня это устраивало. Ценник с первоначального в 8000 чат я легко скинул до 5000 за 1 час массажа всего тела. Мне, как и положено, выдали одежду для переодевания, и я улёгся на пол этой избушки на курьих… ой деревянных ножках :).

При малейшем движении вся изба ходила ходуном, то есть бесплатным бонусом к массажу я получил пространственный диссонанс с вибрациями :D. Бабуля уселась рядом с моим бренным телом и начала… массаж?!?!? Стоп?!?! Это массаж?!?! Движения были похожи на полноохватывающие пощипывания всей ладонью с большой силой. Сначала это меня позабавило, я думал, будто разогрев такой, и дальше пойдёт что-то серьёзное, потом стало не очень приятно и даже больно, а манера движений не менялась. В итоге «стадо гусей» прошло по всему телу, мышцы на спине реально отпустило, а ноги и руки, в виду костлявости, ныли от такого массажа. Я вспомнил о “стронг”, на что добавил бы свое “треш!”. В общем, массаж для любителей «садо-мазо» :D.

Тут бабуля вручила мне книгу отзывов, ну это она зря сделала. Надписей по-русски я не нашел, поэтому оставил предостережение для соотечественников.

Слава Богу, Мила не пошла, как чувствовала. Я еле доковылял к ней в отель, откуда мы сразу загрузились в автобус до Янгона.

Пожалуй, на этом все, у нас оставалась еще пара дней в Мьянме (Бирме), один из которых мы хотели поваляться на пляже – это единственное, что мы еще не опробовали. Вот туда и поедем. До новых рассказов на нашем блоге!