Содержание статьи:

Привет всем! Это одна из последних статей по Сербии и одно из самых приятных воспоминаний нашего бессрочного путешествия. Осталось совсем чуть-чуть и я подведу итог первого месяца по Балканам.

Для кого-то Голубацкая крепость – это красивое сооружение на берегу Дуная, через арки-ворота которого до сих пор проезжают автомобили. Но для нас с Милой это место запомнилось временем проведенным в компании потрясающих людей. Как всегда, мир умеет преподносить приятные сюрпризы, когда ты этого не ждешь.


Первое знакомство с крепостью Голубац.

Надо же, не успели искупаться в Серебряном озере, как нас настиг дождь. Я уже заметил, что как только мы собираемся покидать страну, она нас провожает дождями, а то и ливнями. Быстрее-быстрее доезжаем до Голубацкой крепости!

С водителем повезло, остановился мужичок лет 50, на вид интеллигент. Я не ошибся, мужчина живет в Америке, а домой – в Сербию приезжает на летние “каникулы” в свой летний домик. В гости не позвал, но до крепости довез, и я понял, что никакие гости нам не нужны. Совсем рядом с крепостью была превосходная полянка, где так и хотелось поставить палатку, что мы и сделали.

Сербия. Голубацкая крепость - наша палатка.

Правда были тут не одни, за закрытым домиком с сувенирами припарковался дом на колесах с прицепом для лодки. “Наверняка рыбаки на выходные приехали”, – подумал я, и снова оказался прав. Двоих старичков мы увидели ближе к вечеру, когда они пришвартовывались к берегу.

Сербия. Голубацкая крепость на закате.

Первым на обследование крепости отправился я, оставив Милу с рюкзаками любоваться спокойными водами Дуная.

Сербия. Голубацкая крепость - Мила.

Голубацкая крепость (серб. Голубачки Град, Голубац) — средневековое сооружение, основаное венграми еще в 14 веке. Крепость стоит на берегу Дуная ровно посередине меж двух городов Голубац и Кладово, куда мы заехали впервые будучи в Сербии.

Сербия. Голубацкая крепость - въезд через ворота.

В крепости куча башен высотой от 20 до 25 метров, самыми древними из которых считаются всего 5. Ширина стен этой красавицы всего 280 сантиметров.

Сербия. Голубацкая крепость -стены.

Раньше крепость была выше относительно уровня реки, но после построения ГЭС, Дунай разлился, и многие ходы и лазы крепости сейчас просто затоплены и находятся под водой.

Сербия. Голубацкая крепость -берег Дуная.

Я даже забрался по очень узкой и опасной тропинке на отвесную стену крепости, чтобы полюбоваться ее вечерними видами.

Сербия. Голубацкая крепость - вид с крепости.

Однако, вам не советую повторять сей безрассудный поступок, ибо действительно это опасно :).

Сербия. Голубацкая крепость -скрытые тропы.

Затем по моим следам (кроме самых сумасшедших) прошлась Мила, на этом первое свидание с крепостью Голубац на сегодняшний вечер было окончено. Мы неторопливо поставили палатку в самом удобном месте, и отправились смотреть счастливые сны.

к содержанию ↑

Нашествие “Планинников и бициклистов”.

Утром мы долго ковырялись со сбором вещей, так как совсем не хотелось покидать это умиротворенное место. К тому же как раз наступили выходные, и я сомневался в хорошем автостопе далее в сторону границы, очень хотелось посмотреть Лепенски-Вир, историю посещения которого вы обязательно найдете в следующей статье.

По возвращении из нашего мини-приключения в “прошлое”, мы с Милой подумали, что не стоит торопить события, лучше снова поставить палатку на берегу Дуная в тишине и покое, чем мучиться в поисках “кота в мешке”. Поэтому последнего водителя, я попросил высадить Милу с вещами у крепости Голубац, а сам с ним доехал до следующей деревни, чтобы запастись провиантом.

Пока меня не было, Мила отвоевывала наше палаточное место у прибывших сербов, которые планировали на выходные устроить на “нашей” поляне грандиозный пикник с костром, ухой и всеми вытекающими. Оказывается, ребята хотели поставить аж до 15 палаток на этом месте, что, по их словам, они делают уже не первый год. А на утро выдвинуться пешком в горы.

Сербия. Голубацкая крепость - палаточный городок.

К тому моменту, когда меня к знакомой полянке подбросил на мопеде забавный старичок, вокруг нашего места уже выстроилось палаток 5 или 6, а у самой воды вовсю разгорался мангал.

Сербия. Голубацкая крепость - подготовка к ужину.

Мы с Милой были в предвкушении большого веселья.

к содержанию ↑

Вечер у костра в приятной компании.

Пока “шум, да дело”, мы успели перезнакомиться с несколькими сербами, которые попеременно угощали нас то соком, то компотом, то колой. Общались вперемешку и на английском и на сербском, только некоторые знали несколько языков, остальным было сложнее.

Сербия. Голубацкая крепость - подготовка к вечеру.

Когда почти совсем стемнело, к нашей большой компании присоединилось еще палаток 10 бициклистов (велосипедисты), у которых тоже были “наполеоновские” планы на воскресенье. В итоге нас уже было человек под 50. И этого, видимо, было мало, потому что неожиданно с дороги свернули трое иностранцев (2 венгра и 1 канадец) на велосипедах. У одного из них сломалось колесо, поэтому они решили остановиться на ночлег в ближайше-возможном месте, то есть у нас. И правильно сделали, потому что тут собралось столько единомышленников, что они сразу же нашли помощника в их проблеме.

Сербия. Голубацкая крепость - иностранные гости.

В общем, получилась интернациональная, спортивная и просто отдыхающая команда. В стороне никто не остался, гостеприимные сербы пригласили всех отведать горячей ухи, жареной рыбы с кукурузной кашей, и посидеть у большого костра с песнями в кругу друзей.

Сербия. Голубацкая крепость - песни у костра.

Это было незабываемо, спасибо им огромное!!!

Сербия. Голубацкая крепость ночью.

к содержанию ↑

Утро на высоте.

Начиная с самого утра, без дела тоже никто не остался. Ухватив несколько самых вкусных горячих булочек, я с “горными” ребятами отправился по узким лесным тропам на вершину ближайшей “планины” (гора по-сербски), “бициклисты” соответственно уехали по заранее подготовленному маршруту, а Мила и еще несколько ответственных остались в лагере готовить обед для всех отсутствующих.

Сербия. Голубацкая крепость - вид с горы.

В горы мы поднялись недалеко. Прошли, может, километров 6, чтобы водрузить на самой пиковой точке памятный флаг и сделать коллективное фото.

Сербия. Голубацкая крепость - коллективное фото.

Вид на Голубацкую крепость и реку Дунай отсюда тоже был великолепен.

Сербия. Голубацкая крепость - вид на крепость.

Иногда по пути встречалась слива, поэтому приходилось задерживаться. А заодно и других задерживать, кто ж откажется от спелых плодов? 😉

Когда мы вернулись, все уже было готово, а людей на поляне было, наверное в два раза больше чем вчера вечером. Однако, никто обделенным не остался, накормили всех, даже мимо проходящих китайцев приглашали, но они вежливо отказались, значит так им и надо :)!

к содержанию ↑

Первый опыт скалолазания.

В пятницу, когда народа не было, мне, конечно, не купалось. Зато сейчас практически у 50 человек на виду, я полез в воду с мочалкой. Надо отметить, что не я один, ребята-иностранцы тоже мечтали окунуться в воду. Даже шныряющие между камнями змеи не были помехой, хоть и напрягали немного своим присутствием.

Еще вечером я познакомился с самым активным участником всего этого мероприятия – Драго (что в переводе означает “дорогой”, “драгоценный”), и он пригласил меня после похода в горы попробовать себя в таком деле, как лазание по скалам, естественно со страховкой.

Неужели вы думали, что я откажусь?! После хорошей помывки, когда большая часть желающих уже разбежалась, мы с Милой пришли к задней стороне крепости Голубац, где Драго со своей женой проводили для всех желающих мастер-класс по скалолазанию.

Сербия. Голубацкая крепость с обратной стороны.

Я оказался последним, и с первого же раза смог достичь финиша, хотя это было очень нелегко учитывая, что на ногах у меня были тапочки.

Сербия. Голубацкая крепость - старт.

Лезть сначала страшно, вроде знаешь о страховке, а всё равно стараешься своими силами подтягивать вес на пальцах цепляясь за маленькие выступы и щели, пока долез до верха, сошло 7 потов и как не странно, не потерялись тапки.

Сербия. Голубацкая крепость - я на одной из скал.

Довольный я спустился вниз обмахиваясь футболкой от жары.

Сербия. Голубацкая крепость - я на финише.

Мила отказалась из-за боязни высоты, на что Драго заявил, что она не русская совсем :). Видел бы он ее в Турции в каньоне и без страховки, думаю, взял бы свои слова обратно, но не будем бежать впереди паровоза :).

В общем адреналина дозу я хапнул, теперь можно было ехать со спокойной и отдохнувшей душой в Белград, завтра ж самолет в Турцию. Ух повеселимся!

Распрощавшись с оставшимися ребятами и обменявшись контактами, мы направились прямиком в Белград. Жаль только не повезло как с трафиком, так и с погодой.

Надеюсь вам понравилась крепость Голубац, обязательно хотя бы одним глазком на нее посмотрите, она прекрасна. Мы же с Милой от всей души благодарим всех ребят, которые дали возможность побыть частью дружной сербской компании и завести новых друзей. Спасибо!