Содержание статьи:

В 4 утра мы пересекли границу второго по величине города (после Янгона) – Мандалай. Почти сразу нашли такси за 4500 чат на троих, которое привезло нас в свободный гест под названием E.T. Hotel. К сожалению, я только при отъезде из этого города понял, что на самом деле автовокзал находится в 15 минутах ходьбы от отеля, так что водила снова на нас заработал, чтоб ему счастье привалило.

Как вы помните было 1 января 2013 года в тот день, и нам повезло только с одним двуместным свободным номером за 30$. Андрюха принципиально решил подождать, когда освободится «сингл», но спать он хотел ужасно, и одна кровать в номере все равно пустовала, поэтому решено было взять «дабл» на троих. Гест понравился, приличные номера с кондиционером и душем, горячей водой и туалетом прямо в номере. В обычные дни такой номер бы нам обошелся баксов в 10.

До обеда мы решили подремать и набраться сил для вылазок по новому городу. Предполагалось сегодня не спешить.


Мандалай. Выход в свет.

Мандала на палийском (пали – язык, на котором говорил Будда) означает «ровная земля» или «благоприятная». Этот город является столицей бирманского королевства, при основании которого под воротами, башнями дворцового комплекса, и под троном были принесены в жертву духам-натам 52 человека (преступники и заключенные, приговоренные к смертной казни). Какое-то невеселое начало для города, а вот кстати, его карта.

Карта Мандалая.

Позавтракав в местной «харчевне» жареными пончиками, мы с ребятами отправились в центр города, где расположился Холм Мандалая. Я знаю, что многие сразу едут в королевский дворец, длина каждой из стен которого около 2 км и окружены каналами с водой. Говорят даже, что он устроен по тем же принципам, что и Ангкор в Камбодже. Я бы сказал, что Дворец Мандалая и рядом не стоял. Посмотрев фото и почитав отзывы, я решил не тратить на него время, хоть Андрюха и пытался меня уговорить туда заглянуть.

к содержанию ↑

Холм Мандалай (Mandalay Hill) и первые русские «туристы».

Холм расположен недалеко от королевского дворца и возвышается над городом в 240м. Легенда гласит, что сюда пришел Будда со своими учениками, чтобы указать место строительства великого города. На том месте поставили 8 метровую стоячую статую. Вот и пойдем на нее поглядим.

Холм Мандалай.

Холм имеет 4 лестницы, по которым есть возможность забраться наверх, существует так же и лифт. Но мы же люди спортивные, закаленные, поэтому попробуем повторить паломнический подъем в 900 ступенек, а заодно полюбуемся на многочисленные пагоды и монастыри.

Холм Мандалай.

После первого же пролета энтузиазма поубавилось, причем не только у нас. Местные ползли по тем же ступенькам в два раза медленнее, даже странно.

Кстати, по поводу стоячего Будды, я так и не понял, какой именно «тот самый», на каждом из пролетов были различные статуи, в различных позах, и стоячие. К тому же, мы все время думали, что достигли конца подъема, но среди узких проходов через торговые лавки, находилась еще одна лестница.

Холм Мандалай. Будды.

Ну, наконец-то, вершина! Удивило, что народу было немного, прям как в России 1 числа :). Стоило вспомнить… и тут же натыкаемся на русских! Какие-то вояки, «засланные» в Бирму на полгода для починки военной техники. Даже не знаю, позавидовать или пожалеть их :). Вот уж я точно не хотел бы застрять на полгода в Мьянме.

Холм Мандалай. Вершина.

Фотографировать бесплатно было запрещено, поэтому в ход пошла любимая «мыльница». Сама пагода была отделана симпатичным отличительным зеленым цветом, что уже радовало, от золотого я немного устал.

Холм Мандалай. Вершина.

Правда, особо смотреть тут нечего… Стоп! Вру! Я же совершенно забыл про великолепные виды на город. Отсюда были видны и королевский дворец, и различные монастыри, и пагоды.

Холм Мандалай. Вид с вершины.

На одной из выставленных картин Мила нашла великолепный вид, который запечатлел художник видимо с этого холма, но как мы не искали, так и не смогли найти это место.

Сделав круг почета, я отметил лестницу, по которой будет лучше спуститься, чтобы оказаться ближе к Пагоде Кутодо.

У выхода мы услышали очередную знакомую речь и мат. Снова вояки, видать, после хорошей встречи нового года. Перегаром несло так, что даже я закачался, хорошо хоть Миле на закуску перепал мандарин :D. Только наши мужики могут спрашивать таких же русских туристов, где на священной горе можно купить пива. Мы перекинулись с ними парой фраз, а потом начали спуск.

Холм Мандалай. Лестница.

Лестница была другая, более старая и практически пустынная, окруженная плотным рядом пожелтевших от сухости деревьев и кустарников, чем очень напоминала о русской золотой осени. Мне здесь очень понравилось, тихо, уютно, никаких торговых лавок, только изредка встречающиеся монахи, животные и влюбленные парочки. Я так понял, для них территория храмов и монастырей то же, что для наших парки :).

Холм Мандалай. Мальчики-монахи.

Вид, который мы видели на картине, по счастливой случайности оказался здесь же. Мы сделали похожую фотографию. Справа, видите, виднеется пагода Кутодо, туда и идем.

Холм Мандалай. Вид на пагоды.

к содержанию ↑

Кутодо (Kuthodaw Pagoda) – пагода «книга».

Когда я услышал название этой пагоды — «книги», то в уме сразу нарисовалась картинка — здание в виде большого талмуда. Естественно ничего подобного тут не было, просто эта пагода состоит из 729 каменных ступ, где в каждой находится одна такая же каменная стела с текстом буддийского канона. Если собрать все стелы воедино, то получим полный текст Трипитаки на языке пали, читать которую можно больше года.

Мандалай. Пагода Кутодо.

Читать я, конечно, не стал, да и затруднительное это дело, сами посмотрите.

Мандалай. Пагода Кутодо. Стела.

Вход сюда был тоже бесплатный. Отлично, можно не торопясь все рассмотреть.

Мандалай. Пагода Кутодо.

В начале 20 века все стелы переписали на бумагу, получилось 38 томов по 400 страниц, «Война и мир» нервно курит в сторонке :).

Рядом с Кутодо Пагодой находится Садамани Пайа, тоже с каменными стелами только на бирманском языке, но туда мы не пойдем. :)

к содержанию ↑

Реальный образ Будды в Храме Махамуни (Mahamuni Buddha Temple).

На автобусе № 30 (единственный автобус, на котором я видел арабские цифры) мы доехали до Махамуни. Буддийский храм Махамуни находится на юго-западе Мандалая. Знаменит он тем, что внутри находится статуя Маха Муни и является реальным изображением Будды, который лично присутствовал при ее создании, освещая своей энергетикой.

Мандалай. Храм Махамуни - двор.

Естественно к статуе опять же пускают только мужчин. Здесь уже Андрюхины шорты выше колена не прокатили, придется одевать юбку :). Саму статую щедро покрывают золотыми листьями паломники и просто посетители. На данный момент толщина слоя составляет 15 см, поэтому разобрать реальность образа Будды уже достаточно сложно.

Мандалай. Храм Махамуни. Образ Будды.

К статуе можно пройти до 17:00. Мы, к сожалению, приехали слишком поздно, так что вернулись к ней только через день после Мингуна. Пройдя в высокое и узкое помещение, мы с Андрюхой засели у ног Будды, Мила пока решила прогуляться по территории. Какое-то легкое и спокойное ощущение сразу появилось. Так и хотелось сидеть здесь бесконечно. Удивительно, я даже еле вытащил отсюда Андрюху, который обычно не сильно уделяет достопримечательностям внимание. Вылезли мы оба все в золотой пыли, хе-хе.

Мандалай. Храм Махамуни. Образ Будды.

Статуя Будды была транспортирована из покоренного Араканского царства вместе с шестью бронзовыми статуями (слон Айравата, три мифических льва и два воина в образе Шивы). Последние находятся в одном из павильонов храма и, как говорят, обладают целительными свойствами, достаточно прикоснуться больной частью тела к одной из них.

Мандалай. Храм Махамуни. Бронзовые статуи.

Судя по протертым местам статуй, желающих исцелиться было много :).

Местная жизнь по дороге к тиковому монастырю Shwe In Bin.

Из названия монастыря уже понятно, что он сделан из тикового дерева. На окраине города еще есть Тиковый мост, но там мы побываем завтра.

После Махамуни до монастыря Shwe In Bin мы решили добраться пешком. Думаю, зря, так как солнце уже начало свой вечерний закат. По дороге мы немного заблудились и завернули на какую-то совершенно не туристическую улицу, зато здесь можно было раздобыть еды чисто для местных за сущие копейки. Набрали целый пакет жареных овощей в тесте, очень вкусно, но вредно :).

Наткнулись на целый квартал мастерских по мрамору. Я даже представлять не хочу, во что превратятся легкие этих работяг через пару-тройку лет, я прикрыл нос и рот. Улица была просто белая от земли до крыш, как зимой.

Городские улицы Мандалая.

Вот так, у нас в России все веселятся и отдыхают, а здесь работа кипит, аж “дым столбом”.

Потом Андрюха увидел, как монахи играют в футбол, и проторчал на поле минут 20. Кстати, я заметил, что все монахи в хорошей физической форме.

Городские улицы Мандалая.

Солнце к тому времени совсем закатилось, оставив только красновато-оранжевое зарево на горизонте.

До монастыря мы, конечно, добрались. Но вот внутрь не попали, было немного обидно.

Мандалай. Монастырь Шве Ин Бин.

Даже фоток нормальных не получилось сделать, потому что дневного света уже не было, а само здание имело темно-бурый цвет.

Мандалай. Монастырь Шве Ин Бин.Зато прогулялись по чистой и зеленой монашеской территории среди множества келий. Стояла вечерняя тишина, а в окнах неярко мерцали свечи, в этом было что-то умиротворяющее. Ладно, прогулялись немного, пора шлепать в отель. И снова пошли пешком.

На одной из главных улиц после 18:00 вечера раскладывается большой рынок. Здесь можно как поесть, так и одеться. Хотя вещи тут не ахти, а вот фрукты – другое дело ;). Мы купили себе по паре кусков арбуза с папайей и отправились на боковую. Следующий день обещал быть насыщен событиями, в общем, как и всегда. Поэтому не пропустите свежую статью по окрестностям Мандалая.

В целом могу сказать, что в самом Мандалае смотреть особо нечего, кроме статуи Махамуни. Но опять же это только для меня, возможно для себя вы найдете парочку интересных мест. А вот на жизнь местного населения смотреть всегда интересно ;). Как считаете?