Добрый день , друзья. И вновь хочется немного пофилософствовать на тему путешествий, людей, жизни в целом. Этот текст как взывание к окружающим, ко всем, к друзьям, знакомым и просто людям и путешественникам.


Я уже как-то писал о том, почему мне нравится путешествовать автостопом, это дает возможность не только увидеть в очередной раз новую достопримечательность, познать не только окружающий мир и других людей. А в первую очередь, если вы относите себя к саморазвивающимся и наблюдательным личностям, это дает возможность познать себя в большей степени. Через общение с попутчиками и водителями, через новые ситуации в дороге, начинаешь задаваться такими вопросами, которые в круге привычных будней, возможно, никогда не пришли бы мне в голову.

В пути (читай как в моей жизни) передо мной часто встают одни и те же вопросы от водителей, случайных встречных, друзей, и так далее. Сначала они кажутся глупыми, навязчивыми и по привычке стараешься от них отмахнуться, ответить побыстрее, чтобы не приставали. Например, излюбленный всеми путешественниками вопрос “на какие деньги ты умудряешься колесить по миру?”.

Философия выгоды в путешествиях.

Таким же “приставучим” я считал следующий вопрос: «Тебя везут (кормят, поят, дают ночлег) бесплатно, а что ты такого полезного сделал?” или «Ты только потребляешь, и ничего не даешь (не делаешь) взамен». Для меня это был самый противный вопрос, который почему-то неосознанно вызывал вину, особенно вначале моих путешествий. Я старался что-то объяснить водителям, знакомым, попутчикам, и это было больше похоже на оправдания чем на реальное объяснение.

Вернувшись домой, поразмыслив на некоторые темы, пообщавшись с другими путешественниками, я вдруг осознал один простой ответ на этот “жуткий” вопрос…

Когда возвращаешься в город, в обычную жизнь, после многомесячных скитаний, очень резко ощущаешь контраст “того” мира и “этого”. Это сложно все объяснить на словах, чтобы понять, нужно просто самостоятельно поэкспериментировать. Уверяю, вы тоже заметите, как городская социальная жизнь из коробки в коробку (офис-дом) делает нас закрытыми. Как только люди перестают стремиться познать окружающий мир, за пределами “коробочной” жизни, они становятся такими же “коробочными”. Возникают некие невидимые границы, ограждающие каждого человека от других.

Да, человек может находиться в большой компании людей, но при этом ощущать себя в одиночестве, витая мыслями где-то далеко, мечтая о завтрашнем походе, или о предстоящем кино в субботу. Мысли наши настолько ограждены от окружающих, что мы боимся делиться ими с близкими, думая, что нас не поймут или засмеют. На большинстве “дружеских встреч” нам нужна выпивка, чтобы расширить эти границы. Вы думаете я голословен? Ничуть!

Вы знаете, я специально опрашивал, в основном мужскую часть населения нашей необъятной страны в дороге: “Зачем они выпивают на праздниках?” или “Зачем им спиртное?”. Самый распространенный ответ: “чтобы расслабиться..” Это отвечалось на автомате, часто с замешательством и усмешками. Да, люди настолько зажатые, закрытые, что даже для беседы с друзьями им нужно расслабиться. То же самое относится к прочим сферам нашей жизни – семье (отношениям), работе, любимым делам… Мы закрыты для любви, так как боимся быть отвергнутыми, мы боимся предлагать новые идеи, так как они могут оказаться не нужными или на них наживется кто-то другой.

Почему так происходит? Причин тому много, и сейчас речь немного не об этом. Я хочу сказать, что из-за закрытости (ограниченности) люди забыли, что такое действовать по душе. Люди разучились дарить подарки от сердца, дарят потому что «праздник», потому что “ну он же мне дарил”, потому что “так принято”, потому что “я должен”, а не потому что “просто так от души”. Принимающий с теми же условиями и получает их, в результате обмен состоялся, пользы обеим сторонам — ноль. Я не утверждаю, что так у всех, но подобное замечается все чаще.

Философия выгоды. Люди.

То есть получается, мы уже не делаем что-то по душевной прихоти, а делаем, исходя из какой-то выгоды чтоли… получается так?

Ведь мир, нравится вам это или нет, принимаете вы это или нет, состоит не только из материальных ценностей, а в большей степени из духовных. Вы не заберете с собой квартиру в новостройке, и 2 миллиона из банка, когда настанет ваш час. Не надо думать, что я пустился в проповеди, я веду к тому, что мир состоит первоначально из тонкой энергии, которая образует материальность, а не наоборот. Когда последний раз вы чувствовали себя по настоящему легко и счастливо после получения или дарения чего-либо кому-либо? Только ответьте честно сами себе, мне ваш ответ не нужен.

Тот кто дарит (отдает) от чистого сердца, не думает о выгоде, и тот, кто принимает также от чистого сердца (октрыто) – не считает себя должным. Вот и весь простой ответ. Поэтому, многие мои знакомые умеют только дарить, так как получать подарки в разы сложнее, социальный стереотип не даёт нам «открыться», вместо этого наш ум заполняют мысли: “теперь я должен что то подарить взамен”, “зачем этот подарок? Наверное, он что-то хочет от меня” и проч. …

Нет, я не святой, и не идеален, я тоже так думал и чувствовал, когда меня подвозили бесплатно, когда в дороге дарили всякие безделушки, когда кормили просто так. Сейчас в пути часто чувствуется, когда люди от души что-то дарят, когда открываются мне. В такие моменты я тоже стараюсь открыться, и если мне что-то дарят, я просто принимаю. Я об этом человеке вспомню не раз, он обо мне будет вспоминать, без намёка, что кто-то остался кому-то должным. Т.е. принимая открыто, от чистого сердца, вы уже отдали много больше!!!
Если же попадаются люди, которые помогают из одолжения или за “добрый поступок” ждет какой-то материальной благодарности, то я лучше откажусь от предложенного.

Часто в виде благодарности мы понимаем нечто вещественное, что можно пощупать, а ведь есть множество “невидимых” благодарностей, которые вы уже автоматически дарите. Если это касается автостопа, это может быть возможность выслушать, донести какую-то новую информацию до человека или он расскажет что-либо полезное. Или если водитель очень устал, ваше присутствие поможет ему не заснуть за рулем, избежать аварийной ситуации или помощи в дороге (несколько раз я помогал ремонтировать машину, толкать). Это все и есть своего рода “плата за проезд”.

Философия выгоды.

Кроме того, я уже давно заметил, что мир сам по себе человека благодарит за что-то или заставляет расплачиваться. Я уже писал об этом в аксиомах автостопа. То есть, если мы в дороге сильно потратились (неважно финансово или физически), то мир возместит нам наши траты: мы найдем деньги,  кто-то угостит в дороге или пригласит в гости. Этим законом пользуются многие бизнесмены, кстати. Человека же, который помог нам, мир тоже отблагодарит по своему, будьте в этом уверены.  Правда, здесь есть нюанс, все должно быть действительно от души, при корыстных мыслях это не работает.

Философия выгоды. Ты мне, я тебе.

Постскриптум.

Поэтому, дорогие читатели, постарайтесь быть открытыми друг другу, и тогда автоматически придет понимание, что деньги — это всего лишь средство для достижения целей (мечты), а не сама цель (мечта). Счастье возможно только в момент открытости «здесь и сейчас», мы сами делаем себя счастливыми, а не кто-то другой, кто с нами рядом или новая вещь, страна, город. Будьте открытыми, счастливыми и новых вам познаний себя и окружающего мира!