Содержание статьи:

Любопытный факт: то ли, потому что выходные, то ли, потому что Армения не сильно пропиарена для туристов, но в 8:00 утра закрытые обменники валюты и туалеты – это немного напрягает. В случае с нами напрягло сильно, так как о времени открытия последних, никто, начиная от охранника и заканчивая кассиром вокзала, не был в курсе. Правда китайцев было жаль больше, так как ни одной вывески на английском на вокзале вообще не было, только армянский и русский (!!!). Местные тоже, скорее всего, с английским не в ладах.

Скажу наперед, что в Армении очень много русских вывесок и надписей (кроме метро), иной раз создавалось впечатление, будто из России и не выезжали. Да и русскоговорящего армянина чаще встретишь, чем в Грузии грузина.


Ночь в поезде прошла неплохо. Устали с Милой после первого дня в Грузии как волки, поэтому я сразу зашел в вагон и выпросил у проводника белье. Тот попытался сопротивляться, аргументируя тем, что все равно таможенники скоро будут, разбудят. Нам было все равно, лишь бы уронить голову на подушку.

Итак, местной валюты нет (кстати, армянская монета – драм, 12 драм = 1 руб.), а нам еще нужно найти стоянку маршруток. План на день – доехать до небольшого городка Сисиан и найти ночлег. О тамошних достопримечательностях ниже. В поисках обменника наткнулись на рынок: персики, инжир, яблоки, помидоры, сыр, глаза разбежались и цены то смехотворные, а денег нет.

Попытались у местных узнать, как добраться до нужной нам стоянки или хотя бы найти обменник. В результате какой-то армянин криво пояснил на русском, что стоянка тут совсем недалеко. Я пошел на разведку, Милу с рюкзаками оставил на вокзале. Нашел какого-то мужика на маршрутке, которая едет мимо Сисиана, причем он же предложил обменять нам валюту.

Армянский люд и скромный городок Сисиан.

Забрав Милу с вокзала, вернулся к мужику, обменял у него всего 1000 руб., половину из которых отдал за проезд. До Сисиана около 250 км.

Наверное, вам интересно, почему нас понесло именно туда — в такую глушь? В основном из-за мегалитического комплекса Караундж, его еще называют «армянский Стоунхендж». Историки утверждают, что данный исторический памятник имеет за плечами уже 7500 лет, что почти на 3000 лет больше Стоунхенджа. Это просто необходимо было увидеть своими глазами. И хотелось заглянуть еще в Горис. По имеющейся информации, там должны были быть горячие минеральные источники, и одна из самых высоких канатных дорог.

Сам Ереван лежит на более или менее равнинной поверхности, и как раз за его пределами начинается гористая местность. Именно здесь можно увидеть настоящие армянские горы и виляющую серпантином дорогу. Еще открыл для себя факт, что армяне лихачат похлеще русских. Жаль только, что автобус нельзя было остановить, чтобы оставить себе на память хотя бы парочку фотографий с горным ландшафтом Армении. Это потрясающе! Ландшафт менялся очень резко: то пустынные голые холмы, то зеленые склоны, усаженные деревьями, быстрые горные речушки, бегущие вдоль дороги, как будто играют наперегонки с автомобилями, то пушистые облака, царапающие макушки гор и отбрасывающие неимоверные тени к подножию, создавая ощущение себя маленькой мошкой по сравнению с величием этих громад. Все это не передать, я думаю, даже фотоаппарат не справился бы с этим. А Мила, которая впервые видит настоящие горы, так просто прилипла к стеклу окна автобуса и не отрываясь любовалась всем этим, пока водитель на середине пути не решил сделать «привал».

Почти у самого шоссе расположилась кафешка с парочкой беседок у ручья, как раз то, что нужно для путника. Я запасся грушами, которые продавали тут же на улице. Потом мы направились к кафе, выпить чаю и если повезет, попробовать местной выпечки.

Нам повезло, в ассортименте были так называемые пирожки с картошкой. Это жареный длинный пирожок, а внутри картошка со специями. Горячая она очень вкусная. Я «уговорил» ее быстро и направился мыть груши.

Перед отъездом я решил поинтересоваться у водителя, где нам лучше выйти, чтобы добраться до Сисиана и посмотреть Каруандж. Водитель, похоже, плохо понял, что от него хотят, и прибег к помощи женщины лет 40. Она прекрасно говорила по-русски, и не только знала, где выйти, но и что посмотреть в окрестностях.

Женщина была очень разговорчива и энергична, много шутила, и чтобы не задерживаться, предложила поговорить во время пути. Мне она сразу понравилась. Странно, что до этого времени ее не было ни слышно не видно.

В автобусе наша новая знакомая сидела вполоборота, как это обычно делают гиды на экскурсиях, задавала вопросы о том, откуда мы, что-то переводила некоторым женщинам на армянский, и вообще от нее как то весь салон оживился. Ехала она, как и весь автобус (кроме нас) до конечной станции, и полушутя уговаривала составить ей компанию, так как там есть, что посмотреть. «Зачем вам сдались какие-то голые булыжники, когда у нас там такая красота?» — все подшучивала армянка.

Так же она предупредила, чтобы мы назывались мужем и женой, иначе «у армян нрав горячий, могут и украсть подругу». Говорила она полушутя, полусерьезно, но на всякий случай мы решили последовать ее совету :). Женщина предложила даже у нее остаться переночевать. Я думаю, если бы мы не были столь ограничены во времени, то с удовольствием воспользовались ее гостеприимством, но план был другой.

Мы вылезли на повороте к Сисиану. Солнце тут светило, как и везде, однако жарко не было. С пустынного шоссе виднелась гостиница, туда мы и зашли в первую очередь, чтобы узнать цены и в случае удачи, бросить рюкзак. В гостинице было тихо, как в склепе. Администратор долго думал, какую же цифру нам «заломить» и, наконец, выдал 15 000 драм, а в кармане у нас всего 5 000. Без лишних разговоров мы развернулись и пошли к выходу.

Арабы обычно в таких случаях пытаются хоть как-то удержать клиента. Здесь, похоже, действовали другие законы.

Ничего не оставалось, как топать в сторону Сисиана. Дорога, как и в России в областях, мягко говоря, «не айс», машин почти нет. Хорошо, что мы еще не знали, сколько нам до города идти. Сзади послышался грохот кузова. Поворачиваем головы, хм, советский ЗИЛок с голубой кабиной. Впереди сидит водитель и парнишка. Чисто наудачу поднял руку, думал, не остановится. Ошибся :).

Места оказалось мало для парнишки, меня, Милы и… рюкзака :). Притом, трясло так, как не трясет даже на русских дорогах. Водитель оказался совершенно неразговорчив. Может оно и к лучшему, не до разговоров было, удержаться бы на месте. Ехали мы, может, километра два всего. «Припарковался» он на самом въезде в Сисиан. Думали дальше пойдем, а водитель махнул рукой, приглашая в гости. Отказываться было глупо с тремя грошами в карманах и без заведомого ночлега. Я решил сразу прыгнуть «с места в карьер», и еще не войдя в дом, сразу спросил можно ли у них переночевать. Хозяин дома промолчал.

Обстановка дома была небогатой, внутри также было холодно. Хозяйка любезно одолжила свои «желающие поесть» тапочки. Похоже, русский знал только хозяин дома. Нас усадили в одной из комнат за небольшой столик, поставили фрукты и принесли горячий кофе в маленьких чашках.

Откуда-то появился соседский паренек на вид лет 16. Он тоже неплохо знал русский и был более приветлив, чем хозяева. Посидели мы недолго, узнали только, как добраться до местного водопада Шаки и Караунджа. Между собой они говорили по-армянски, и судя по мимике на лице вообще о чем-то своем, привычном, каждодневном.

Мне было неуютно, поэтому задерживаться не стали. Хозяин разрешил оставить рюкзак до вечера, так что плечи освободились для новых открытий.

к содержанию ↑

История водопада Шаки.

Решили начать с посещения водопада Шаки. По словам хозяина дома, он находился как раз в той стороне, где он нас посадил в ЗИЛок. По дороге туда, мы поймали попутку. Парнишка за рулем сказал, что едет в Горис. Ну раз такое дело, то почему бы не поменять чуть-чуть маршрут? Водопад не убежит. Паренек был не против, мы даже уже проехали поворот к водопаду, но вдруг машина заглохла. Просто так, по непонятным причинам. Водитель вылез, покопался в капоте, я сразу понял, что нам не нужно пока в Горис. Второй раз уже туда сегодня пытались уехать и не смогли.

Молодой армянин извинился, сказал, что если мы хотим, он может нас завтра туда отвезти. Планы не то, что на завтра, планы на сегодня нам были неизвестны. Мы его поблагодарили и вернулись к тропе на водопад.

Армения. По пути к водопаду Шаки

Пришлось немного поплутать и даже побегать от собак, прежде чем выйти к тому самому водопаду Шаки. Свое название он получил в память о красавице Шаки… Согласно легенде, некий завоеватель, увидев Шаки, восхищаясь ее красотой, приказывает ей явиться к нему. Шаки, не желая стать жертвой его насилия, бросается с высокой скалы. Во время падения, ее длинное платье раскрывается от ветра и превращается в водопад, который прозвали ее именем – Шаки.

Армения - Сисиан. Водопад Шаки

В интернете этот водопад сфотографирован во время сезона ливней. Сейчас стояла сухая погода, и Шаки был не так красочен и широк, как мы рассчитывали. Даже желание окунуться не удалось воплотить в жизнь. Отчасти, потому что вода оказалась ледяной, а в Сисиане и так было не жарко, отчасти, потому что неизвестно откуда вылез армянин в шляпе с видом, будто только тут возле водопада растет самый наивкуснейший шиповник. Следил, наверное, чтобы нерадивые туристы не «нагадили в водопой». Несколько фото и возвращение на шоссе.

Армения - Сисиан. Мила у водопада Шаки

к содержанию ↑

Мегалитический комплекс Караундж или армянский «Стоунхендж».

Теперь дорога лежала в Караундж. И снова попутка. Здесь автостопом было ездить легче, чем поймать такси в Тбилиси. И снова неразговорчивый армянин. К нашему большому счастью довез нас до самого Караунджа, надо сказать путь был не близок и запутан.

Справа от дороги стояло какое-то современное вылизанное с каракулями на камнях подобие Караунджа в кругу.

Армения - Сисиан. Современная подделка Караунджа

Ему мы для галочки уделили пару минут, а затем уже направились к настоящему мегалитическому памятнику, видневшемуся слева.

Армения - Сисиан. Современная подделка Караунджа

Перед самым Караунджем мы увидели небольшую будку, а чуть поодаль от нее группу людей, которые сидели в кругу и о чем-то беседовали. Один из них, увидев нас, махнул рукой и крикнул по-русски: «Проходите!», как будто мы ждали приглашения :). Ну что ж, раз приглашают, пойдем знакомиться.

Первый, с кем мы поздоровались, оказался тот самый армянин, который кричал нам. Представился как Армэн. Он очень хорошо и чисто говорил по-русски. Остальные, похоже, хуже, поэтому общались мы практически только с ним. Оказалось, что он из Москвы, а на родине не бывал с 4-5 лет, наконец, вырвался.

Армен поинтересовался, с какой целью мы оказались в этих местах, и обмолвился словом, что собирается в Горис. Мы решили, что нам по пути, и попросили его, если он не торопится, то мы тут все посмотрим, а потом вместе подумаем, куда двинем дальше. Он согласился, а мы двинулись в сторону «булыжников».

Армения - Сисиан. Мегалитический комплекс Караундж

Комплекс Караундж – одна из загадок человечества, как египетские пирамиды или моаи на острове Пасхи. Мегалитическое сооружение на площади 7га. Сотня двухметровых вертикальных камней тянется точно с юга на север. В монолитах проделаны отверстия, соответствующие местоположению небесных светил. Архитектура комплекса похожа на созвездие Лебедя, то есть определенные камни, которые установлены на каменных основах и в прошлом подвижные соответствуют звездам данного созвездия. По исследованиям было доказано, что это древняя обсерватория, которая была здесь еще в V тыс. до н.э.

Армения - Сисиан. Мегалитический комплекс Караундж

Ученые вообще любители различных версий, нам же было интересно просто посмотреть, почувствовать, а может найти что-то интересное.

Армения - Сисиан. Мегалитический комплекс Караундж. Плита.

Если не знать истории, то камни действительно не впечатляют.

Армения - Сисиан. Мегалитический комплекс Караундж

Выглядит как большая территория с хаотично разбросанными булыжниками, поросшими от времени мхом, некоторые из них сгребены в яме, некоторые завалились на бок.

Армения - Сисиан. Мегалитический комплекс Караундж

Почти в каждом из камней есть небольшое цилиндрическое отверстие.

Армения - Сисиан. Мегалитический комплекс Караундж

 

Армения - Сисиан. Мегалитический комплекс Караундж. Отверстия в камнях.

В центре комплекса находится некое подобие круга из камней, где есть небольшой спуск вниз. Там можно укрыться от ветра и помедитировать, что мы и сделали.

Армения - Сисиан. Мегалитический комплекс Караундж.

Это место по праву можно назвать «местом силы», обстановка успокаивает, как-то приводит в порядок мысли. Радовало, что туристов тут практически не было. Так что я в полной мере насладился тишиной и энергетикой места.

Армения - Сисиан. Мегалитический комплекс Караундж.

Мы еще немного побродили между камней и вернулись к Армэну.

Армения - Сисиан. Армянский

Тот предлагал скооперироваться, и если мы хотим, то местные ребята отвезли бы нас чуть повыше в горы. Там в кратере бывшего вулкана образовалось озеро, и необычные рисунки, их называют Петроглифы Ухтасара – наскальные изображения (мысли и быт первобытного человека), расположенные по всему подножию горбатой горы Ухтасар. Изображения сделаны на гладкой поверхности скалы и судя по стилю и технике выполнения, относятся к 5-2 тысячелетиям до н.э.

Посмотреть на такое, мало кто откажется, но у нас не было денег, а ребята попросили за подъем в 30км около 30000. Нам пришлось отказаться, поэтому дальше наш путь лежал в Горис. Армэн тоже туда хотел, и предлагал отправиться все с теми же ребятами за скромную сумму, которой у нас опять же не было в кармане.

Нашим ответом Армену был – автостоп. Тем более местный народ уже разбаловал нас, подвозя на попутке чуть ли не до самого места назначения. Армэн же как «московский баловень» посмотрел на нас как на сумасшедших, явно он не представлял себе, что это такое. Но у него не было выбора, либо наши условия, либо пути расходятся :). Армэн согласился ехать с нами. Его знакомые подбросили нас до шоссе, и дальше втроем мы направились пешком в сторону Гориса.

Прошу прощения за малое количество фотографий в начале путешествия, в те времена я и не догадывался, что решу вести блог. А о том, какие приключения у нас были в Горисе с новым другом Армэном читайте в следующей статье по Армении.