Содержание статьи:

Здравствуйте, дорогие читатели блога самостоятельных путешественников. Как видно из названия сегодня речь пойдет о столице Калмыкии – городе Элиста, где благодаря воле Господа мы смогли впервые отдохнуть аж целых три дня. Естественно, попутно изучая достопримечательности столицы и ее местных жителей. Как так получилось, вы узнаете, прочитав статью.


Дорожные приключения продолжаются. Ночевка в Грачевке.

На самом деле дорожные приключения из Сочи для нас не закончились, и продолжались они не до Краснодара, а до самой Калмыкии. Если быть кратким, то после неплохой ночи под кустами, где нас высадил на ночевку чеченец, мы потратили еще один день в дороге. Первую половину суток мы отправились по личным делам в сторону Ставрополя, а оттуда уже напрямую до Калмыкии, сколько успеем засветло.

А успели мы добраться только до деревни Грачевка, где нам и выпало счастье искать ночлег.

Сначала мы прошлись вдоль дороги, высматривая запасные варианты стоянки пустынные территории в черте населенного пункта, а потом решили рискнуть пройтись “по домам”, вдруг в этой деревне найдется такой же добрый человек, как в Анастасиевке. И я свернул к первому же дому, где услышал людские голоса.

На крыльце сидел мужчина, а лицом к нему и спиной к нам стояла соседская пара, о чем-то оживленно беседуя. Мы осторожно подошли к разговаривающим, извинились и задали стандартный вопрос: “Где можно поставить палатку на ночь в деревне, чтобы было безопасно”. Оба мужчины озадачились и через минуту предложили заброшенную стройку неподалеку (которую мы уже видели). Потом второй вдруг засомневался и сказал, что там таки частная территория, могут быть проблемы. Тогда я напрямую спросил, не найдется ли у них места во дворе, на что тут же получит “от ворот поворот”.

Дальше мы просто шли вдоль деревянных домиков, и вдруг я заметил бабушку, одиноко сидящую на скамейке. Чтобы сразу не пугать старушку, мы присели рядом. По счастливому случаю, прямо над скамьей заботливые хозяева сделали крышу, которая в случае чего ночью и от дождя может спасти.

Бабуля показалась вполне приятной и “в своем уме”. Мы разговорились, немного рассказали о себе, а она в свою очередь рассказала о своей жизни. Из беседы я так же понял, что дом, рядом с которым сидела старушка принадлежал ее детям, а она сама там как гость. Однако, на мой вопрос поставить палатку под навесом ничего против не имела, и даже предложила теплых одеял на ночь. Мы поблагодарили новую знакомую, но отказались, потому что еще не решили, ставиться здесь на виду у всех или пытать удачу дальше.

Выбор пал на второй вариант. Закончилась деревня и мы подошли к железной дороге, когда слева я приметил кирпичный пристрой с крышей, который выходил прямо за забор. Это было идеальное место от холодных ночных ветров и дождя, к тому же наша палатка как раз туда влезала. Осталось только спросить разрешения у хозяев.

Рядом стояло впритык два дома. В первом, откуда торчал пристрой нам на стук так никто и не вышел, наверняка хозяева куда-то уехали, поэтому ничего не оставалось, как постучать во второй.

На стук раздался заливистый лай маленькой собачонки, а за ней настороженно показался хозяин. Выходить мужчина к нам не стал, общался через узкую щель калитки. И на вопрос о разрешении занять место под крышей соседской постройки что-то быстро промямлил типа “я не знаю, не моя территория” и скрылся из виду.

Ладно, перекусим пока, подождем хозяев. Уже стемнело и мы порядком замерзли, а так никто и не появился. Мы решили, что раз никто не запретил, и за забор мы не лезем, значит можно спать здесь. В любом случае, разбудят, если заметят.

Но, хозяева появились только под утро, когда только-только начало светать. Я это понял по фразе сквозь сон: “О, туристы б…ть пристроились”. Странно, но будить нас так никто и не пришел. Мы выспались, и пока собирали вещи, за соседней калиткой показались два знакомых трусливых глаза, сосед пришел проверить наверное, не взорвали ли мы тут сарай.

Пока он наблюдал, я решил воспользоваться случаем и выпросил у него горячей воды на чай. Через 5 минут тот вернулся с целым чайником, печеньем и даже пакетик винограда притащил в довесок. А вот умыться на территорию не пустил. Снова радуемся малому :).

А дальше был автостоп.

Россия. Автостопом до Калмыкии.

Первые 80 км пролетели с русским парнем, который все никак не мог понять, что если он не едет до той точки, которую мы назвали, то по пути и 80 км – это тоже хорошо. До Ипатово с пересадкой на двух машинах доехали, а оттуда военный калмык забрал прямо до Элисты. Домой со службы ехал, торопился. Жаль только не слишком разговорчивый, поэтому пришлось любоваться первыми степными пейзажами и редкими солеными озерами.

к содержанию ↑

Первый день – город Шахмат и “Посвящение в долгую жизнь”.

У самой Элисты калмык решил вымыть запылившийся автомобиль на “мойке”, поэтому полчаса мы сидели на улице и глазели на местных рабочих строителей. Самым странным в калмыках было то, что визуально они напоминают китайцев, а говорят на чисто русском языке и окликают друг друга нашими же именами типа Сергей или Петя. Немного непривычно и смешно.

После “мойки” он добросил нас почти до Сити-Чесс (город Шахмат), как мы и хотели. И снова на пути возникают памятники, посвященные героям советских фильмов. На сей раз перед нами предстал во всей красе сам Остап Бендер в кругу знаменитых 12 стульев. Наверняка, его поставили здесь, как напоминание о шахматном проекте “Нью-Васюки” из фильма.

Россия. Элиста (Калмыкия) - памятник Остапу Бендеру.

Вторым, ломающим мозг, сооружением была калмыкская ступа, барабан и множество разноцветных флажков, которых я насмотрелся в Тибете.

Россия. Элиста (Калмыкия) - буддийский барабан.

Никак не укладывалось в голове, что я сейчас в России.

Россия. Элиста (Калмыкия) - буддийский храм.

А вот и Шахматный город или если “по красивому” – общественно-деловой, культурный и жилой комплекс. Довольно необычно видеть такое сооружение посреди степи.

Россия. Элиста (Калмыкия) - дворец в городе шахмат.

Мы зашли в центральный объект – Дворец шахмат, в котором в 1998 году проходила 33-я шахматная олимпиада, ради неё, собственно, все это чудо и возвели в Калмыкии. Внутри можно прогуляться по музею или сыграть в огромного размера шахматы на полу.

Россия. Элиста (Калмыкия). Город Шахмат - музей в главном Дворце.

Слева я приметил макет, по проекту которого шахматный город предполагалось сделать из 87 коттеджей, 150 квартир и два общественных объекта, обязательно отвечающих европейским стандартам.

Россия. Элиста (Калмыкия). Город Шахмат - макет.

По факту же, когда мы прошлись по территории, то смогли увидеть только треть из того, что было указано на макете. Я думаю, из шахматного городка можно было сделать достопримечательность страны, если правильно вложиться и “раскрутить”, но это же надо “пошевелиться”…

Хотя, говорят, здесь прошел и проводят не один европейский турнир по шахматам. В общем, затея хорошая, но на данный момент меня не впечатлило.

Когда мы вышли с территории городка, в стороне в низине я заметил большой шатер с флажками. Подумав, что это может быть какое-то местное празднество, мы с Милой направились туда. Приблизившись к яркому строению, мы обнаружили на нем листочек формата А4 о прохождении здесь “цикла учений Такшама”, а если проще, то семинар посвящения от тибетского ламы с 23 августа по 7 сентября. Так получилось, что сегодня было как раз 7 сентября, то есть мы попали на “завершающее посвящение в долгую жизнь”, как я понял и бесплатно.

Пока мы с любопытством заглядывали, что же творится внутри шатра, мимо проходящие “ученики” приглашали нас поучаствовать последний день в семинаре. Вот-вот должен был начаться последний урок.

Россия. Элиста (Калмыкия) - семинар посвящения.

Хм, почему бы не поприсутствовать на этом любопытном мероприятии? Мы сняли тапки, оставили рюкзаки на входе и расположились на свободной скамейке. Через 10 минут открылись занавески, откуда вышел лама и занял свое место в центре.

Вся медитация свелась к тому, что лама пел на своем языке “молитву”, а русский бородатый парень сидел чуть ниже него и переводил все то, что сказал учитель. Причем получалось у него это в стиле “пиратского качества”, отчего и медитация не удалась и информационно для себя ничего не вынес. Но внутренне меня зацепило, в итоге весь день всплывали эпизоды детства о которых я размышлял в итоге весь день.

Россия. Элиста (Калмыкия) - степи.

Через час мы снова были на дороге, теперь наш путь лежал в центр города на главную улицу имени Ленина. Именно там находится главный Буддийский храм города.

Россия. Элиста (Калмыкия) - главный буддийский храм.

Пропустить его очень сложно. Красивое буддистское сооружение видно издалека, а его ворота выходят прямо на дорогу. Мы прогулялись по территории храма. На самом верхнем этаже находится комната для Далай-ламы. Никто не смеет туда заходить, кроме него. Одна беда, что Далай-лама не может посетить Россию по причине нашего союза с Китаем.

Россия. Элиста (Калмыкия) - вход в буддийский храм

Я решил узнать, как обстоят дела с ночлегом в буддистско-русском храме. Надо сказать, никак. Если Далай-ламу они готовы принять, но не могут, то нас они принять могут, но не хотят. Вот так, беззубым всегда орехи.

На самом деле, на тот день было бы неплохо найти ночлег не только с крышей, но и со стенами, потому что погода вконец испортилась и на улице стало холодать. Я боялся предположить, что могло быть ночью. А спать в степи не очень весело.

С размышлениями на тему мы вышли с территории храма и отправились вдоль по улице, пока я не приметил небольшую католическую церквушку.

Россия. Элиста (Калмыкия) - католическая церковь.

Двери были открыты и мы вошли внутрь.

к содержанию ↑

Второй день – отец Владимир и обед в необычной семье.

Мила осталась на улице, а я вошел в маленькую церквушку. Сбоку сидел мужчина с книгой и я как-то интуитивно сразу понял, что он является святым отцом. Поэтому подойдя к нему, я сразу перешел к делу и спросил, есть ли здесь место, чтобы переночевать.

Обычно после первого отказа я больше не настаиваю, но в тот момент нам действительно нужен был ночлег со стенами, то есть терять было нечего. Когда я услышал стандартное “нет, у нас нет места”, то с досады не выдержал и выпалил: “зачем же вы здесь нужны, если не можете помочь путешественнику?!” Отец сконфузился, а меня уже было не остановить. Я вкратце изложил, что я путешествую с женой и нам нужно место для ночлега со стенами хотя бы на улице для палатки (я видел на входе по обеим сторонам террасы с колоннами).

Я вышел вместе с отцом из церкви, познакомил его с Милой, а заодно и место в углу одной из террас указал. Отец задумался и сказал, что он может дать нам даже комнату, только душа там нет. Знал бы он, какое счастье за долгое время просто поспать в тепле, а душ это уже мелочи.

В общем, нам выделили целую “квартиру”, с кухней и комнатой с кроватью.

Россия. Элиста (Калмыкия) - комната в католической церкви.

Туалет находился на улице, а чуть позже отец Владимир (так его зовут) даже душ нам организовал, пригласив поочередно в ту часть здания, где жил сам. Кроме отца на территории был еще один житель – это его собака Молли, самое дружелюбное существо на свете.

Россия. Элиста (Калмыкия) - Молли в католической церкви.

От свалившегося на нас счастья, мы с Милой в этот же вечер купили пачку пельменей, чтобы сварить. Вот только кастрюль не нашлось, поэтому пришлось зажарить, что тоже вышло неплохо. А на десерт отец Владимир принес нам доморощенный виноград, вкуснятина.

На следующее утро после службы, отец Владимир пригласил нас на обед к одной необычной семье, что живет в городе. Я сообщил заранее, что если отец не против, мы бы остались на пару дней, чтобы отдохнуть. Поэтому время у нас было и мы согласились. Знакомиться с новыми людьми – это всегда интересно.

Россия. Элиста (Калмыкия) - жилье в католической церкви.

На автобусе до них было недалеко. Когда мы заходили в дом, по внешнему виду, хоть вход и был с торца, я думал что это обычная “многоквартирка”. По факту внутри все выглядело, будто мы находимся как минимум в двухэтажном доме (выше первого мы не ходили).

Я уже сказал, что нас пригласили в нестандартную семью. Необычного в ней было то, что жили здесь неполноценные дети, за которыми ухаживала женщина по имени Альберта (итальянка по национальности). Как я понял, каждое воскресенье у них традиция собираться вместе на обед.

Одной из девочек Мила настолько понравилась, что не вылезала из ее объятий :). По дому еще помогала девушка и иностранец-волонтер. К обеду подошла так же женщина, которая работала в интернате по обучению таких детей. Она за столом сказала, что им как раз не хватает специалистов-учителей, намекая на нас. Вот вам, пожалуйста, еще одно предложение работы. Правда, я думаю, такой труд не для всех, железные нервы надо иметь.

На обед был рис с котлетой и салатом “по-итальянски”. Хоть нас и было много, но хватило всем. Еще и десерт в виде пирога достался. Нам очень понравилось в том доме, люди очень душевные, а женщиной итальянкой я просто восхищен.

Остаток дня мы решили провести в церкви, потому что погода уже второй день совершенно не радовала.

к содержанию ↑

Третий день – оставшиеся достопримечательности Элисты.

На третий день солнце все же изъявило желание порадовать нас своим присутствием. Поэтому решено было еще немного прогуляться по городу, досмотреть оставшиеся достопримечательности.

Как всегда начали мы с центральной площади Ленина. Что здесь можно увидеть? Конечно же самого Ленина, точнее его памятник. Симпатичный фонтан “Три лотоса”, который на тот момент к сожалению не работал.

Россия. Элиста (Калмыкия) - фонтан "Три лотоса".

Пагоду с таинственным названием “Пагода 7 дней”.

Россия. Элиста (Калмыкия) - пагода 7 дней.

И, пожалуй, самое запоминающееся – это шахматная доска прямо на асфальте размером 5 на 5 метров. На тот момент, когда мы подошли к ней, там разыгралась настоящая битва местных шахматистов. Кстати, фигуры шахмат совсем не тяжелые :).

Россия. Элиста (Калмыкия) - шахматы на площади Ленина.

Далее обходим здание калмыкского правительства и упираемся в сквер с полутораметровой статуей Будды Шакьямуни, которую установили в честь 60-летия Далай-ламы.

Россия. Элиста (Калмыкия) - статуя Будды Шакьямуни.

Здесь же можно полюбоваться древним фонтаном “Мальчик и дракон”, который тоже не работал. Как-то не везло нам с фонтанами в тот день :).

После чего наша прогулка плавно перешла в парк “Дружба”, который просто “кишит” всевозможными мемориальными комплексами и многочисленными памятниками. К примеру вот этот “Белый старец”, который уж очень смахивает на нашего дедушку Мороза.

Россия. Элиста (Калмыкия) - статуя "Белый старец" в парке Дружба.

Или памятник сказителю джангарчи Ээлян Овла, воспевающего эпос «Джангар». Песни о последнем довольно распространены в народном творчестве калмыков.

Россия. Элиста (Калмыкия) - памятник сказителю.

Это были последний день и ночь, которую мы провели в Элисте, дальше наш путь лежал в сторону Астрахани, после чего и до Средней Азии рукой подать. Хотелось бы сказать огромное спасибо за гостеприимство и длительный приют отцу Владимиру. Я знаю, наши люди на самом деле очень душевные, просто нужно привычку изначально на все реагировать негативно переделать на позитив, и поверьте, жить станет куда приятнее.

Всего хорошего друзья, увидимся в следующий раз в Астрахани, а на данный момент нас ждет самолет в Южную Корею. Ух, пожелайте нам удачи на новом месте!