Содержание статьи:

После приезда домой, да и в дороге тоже, одним из частых вопросов я слышу такой: “А какие неприятные случаи у вас бывали в путешествии? Ведь бывали же в любом случае?”. Как будто люди только и ждут, чтобы услышать о чем-нибудь плохом и считают, что жизнь без “негатива” невозможна. Не знаю почему так, то ли люди такие, то ли влияние все тех же СМИ… неизвестно.


Я не говорю, что неприятных случаев нет, я говорю, что неприятный случай – это то, что вы сами считаете неприятным случаем. Для кого-то сесть в машину к “шумахеру” или простоять на дороге несколько часов уже неприятно, а кому-то уже привычно. В начале нашего пути, когда человек вырван с корнем из многолетнего разбалованного социумом состояния, я скажу, что практически все неприятно, потому что приходится себе отказывать в чем-то, ломать свои стереотипы и шаблоны, видеть себя и напарника (-цу) таким, каким он (-а) сам (-а) себя не видел (-а). Однако, постепенно (человек же такая “скотина”, которая ко всему привыкает) я привык, и на многие вещи уже не то, чтобы не обращаешь внимания, а они просто считаются как само собой разумеющееся. Происходит некоторое принятие сложившейся ситуации и в голове промелькивает мысль: “Ну да, ну случилось. Ну и что?”.

Пересечение границы Киргизия - Казахстан. Неприятные случаи.

Понятно, что бывает и плохое настроение и просто день как-то не заладился, тогда даже приятные ситуации не в радость. И я уже устал объяснять людям, что весь автостоп зависит от мыслей самого автостопщика (проверено многими, имеются примеры). Однако, это уже философия, в которую сегодня я бы не хотел углубляться.

Только после длительного путешествия, когда кажется, я “знаю”, что и где можно ожидать, возникают случаи, которые просто не укладываются в голове, выбивающие почву из-под ног, вообще случающиеся единственный раз за все время непредсказуемости нашей жизни в дороге, наверное, можно назвать неприятными. Да и то в тот момент, когда они происходят, потому что после я вспоминаю эти моменты с улыбкой. Поэтому, подытожив затянувшееся введение в статью, я скажу кратко: все относительно, друзья мои :).

Дабы не разочаровывать любителей “экшена”, я часто рассказываю случай, который произошел с нами в последний день пребывания в Киргизии, перед поездкой домой. И еще… заранее прошу прощения за отсутствие фотографий, как-то так получилось.

Странная деревня между Бишкеком и казахской границей.

Смеркалось :). Спешившись где-то за столицей Бишкеком, мы сидели на обочине дороги, вглядываясь в полупустые улицы неизвестной деревушки, и раздумывали, где пережить последнюю ночь. Средняя Азия нас настолько разбаловала своим гостеприимством, что мы в прямом смысле забыли, как ставить палатку. В те времена мы еще слишком “запаривались” вопросом безопасности, поэтому стоять где-попало не хотелось. За поиском более или менее нормального места нужно было обходить деревню, то есть потратить оставшееся светлое время суток и уже подбирать место в потемках.

Шевеля мозгами в этом направлении, мы решили лучше пройтись по самой деревне, поговорить с местными, вдруг повезет. Даже если удача будет не на нашей стороне, в любом случае ставиться в кромешной тьме.

Сначала мы просто прошлись по улице, ни то, что заинтересованности, я даже повернутой головы в нашу сторону не увидел. Попробовали дойти до местной мечети, к тому времени как раз проходил намаз. Здание было небольшим и мы постеснялись войти внутрь, дабы не мешать молящимся.

Тут из мечети вышел мужчина, я остановил его и спросил, не знает ли он, где в деревне можно переночевать или хотя бы поставить палатку безопасно. Тот ненадолго задумался, пожал плечами и быстро-быстро ретировался. Неожиданное поведение для киргиза, впервые с таким столкнулся.

Первая неудача – не причина для уныния, идем далее по дороге и выходим к местному продуктовому магазину. Я решил попытать удачу в самом магазине, к тому же там могут быть лишние “уши” в виде покупателей. И снова на мои вопросы только плечами пожали, стараясь отмахнуться от возникшей проблемы в виде туриста.

Рядом с магазином стояла легковушка, хозяин которой что-то вытаскивал из багажника. Заметив растерянные лица двух туристов, непонятно как попавших в деревню, он спросил, что у нас случилось. К тому времени на улице совсем стало темно. Я выдал мужчине все тот же ряд вопросов, на что он сказал, что с удовольствием помог бы, если бы был местным. Мимо проходила женщина, услышав наш разговор, она ненадолго остановилась, а потом продолжила свой путь.

В общем, водитель легковушки хотел помочь, пытаясь даже договориться с местными, но те только отмахивались. И в конце-концов, он тоже развел руками, таким образом показывая, сделал, что мог.

Мы с Милой были удивлены жителям этой деревушки. Неужели гостеприимность Киргизии осталась за ее пределами? Возможно сказывается близость столицы с одной стороны, а с другой – граница с Казахстаном? Мы давно знали, что жители пограничных населенных пунктов не отличаются добротой и радушием, по понятным причинам.

Ладно, что делать, пойдем значит впервые за все пребывание в Средней Азии, будем ставить палатку за деревней. На сей раз мы пошли по другой улице.

Проходя ворота одного из домов, на глаза попалась женщина, которая “подслушивала” наш разговор с водителем. Она сидела на улице, окруженная детишками. Встретившись взглядами, женщина не выдержала и спросила, что мы решили с ночлегом. Я правдиво ответил, что пойдем за деревню спать. Женщина промолчала, и, когда мы отошли уже от ее дома метров на 100, она окликнула нас снова.

Я вернулся и услышал, что в ее доме места нет, потому что детей очень много, а вот ее брат с женой на днях уехали и их дом пустует. Она может поселить нас там на одну ночь, если мы ничего не стащим. Я усмехнулся про себя и кивнул.

Женщина повела нас к маленькому неказистому домику, который стоял неподалеку от ее собственного. Жилище ее брата мне больше напоминал наши русские хаты, которые строят в саду, где, все три комнаты были проходящими. Я оглядел, что смог, внутри, и невольно в мыслях возник вопрос, что вообще можно отсюда стащить, цветной советский телевизор :)? В доме не было даже электричества (видимо, отключили на время отсутствия хозяев), поэтому женщина, ее, кстати, звали Аида, вместе с горячим чайником принесла нам свечи. Живём :)!

к содержанию ↑

Как поймать “вора”.

Ночь прошла спокойно. Под утро о себе дало знать содержимое желудка, и я отлучился в места не столь отдаленные. Не знаю, сколько меня не было, да только, когда я вернулся, намывая на улице руки, вдруг сзади с дикими глазами в проеме появилась Мила, настойчивым шепотом произнося “Беги за хозяйкой!”. Я спросонья не понял, в чем дело, но когда в проеме появилась вторая фигура неизвестного мне киргиза, я в недоумении уставился на него:

— А это еще кто такой? – спросил я больше у самого неизвестного, чем у Милы. Тот тоже, увидев лицо мужского пола с недоумением уставился на меня. Но тут я повторно услышал настойчивое “приведи сюда Аиду!”, и со всех ног бросился в соседский дом…

Что же происходило в доме, пока я отсутствовал, расскажет Мила:

В полудреме я слышала, как Андрей вышел из домика. Через некоторое время я почувствовала, что кто-то лег рядом со мной. Решив, что это Андрей, я даже открывать глаза не стала. Но, когда в нос ударил резкий запах перегара, мой сон как рукой сняло.

Передо мной лежал пьяный киргиз, видимо тоже меня с кем-то перепутав.

— Ты кто такой?! — с перепугу крикнула я, скинув его ногами с кровати.
— А ты кто такая?! – ошалев от неожиданного поворота сюжета, наконец пришел в себя незнакомец.
— Я……? Мы гости Аиды… – растерялась я от вопроса, – А ты… вы кто?!
— И я… нет, а что ты тут делаешь? – пьяный киргиз кое-как поднялся и стал озираться по сторонам.

Я вспомнила, Аида говорила, что это дом ее брата и я подумала, что это он и есть. Только, как он попал внутрь? Андрей, наверное, при выходе оставил ее на распашку…

— А вы брат Аиды? – решила я уточнить вопрос, наблюдая за каждым из его действий.
— Да, я родственник… – он произносил слова, как в пьяном бреду, одновременно разглядывая всю неказистую технику квартиры. – И вообще, это мой дом! Мой телевизор…. о, и телефон мой, – он схватился за найденный старенький сотовый телефон и тут у меня возникла мысль, что это вор.

Я стала обдумывать, что мне делать дальше. “Вор” явно не знал, что здесь еще есть Андрей, поэтому я сначала пыталась тянуть время глупыми разговорами и вопросами, на которые не получала адекватных ответов. Однако, Андрей все не появлялся и не появлялся. Тогда я подумала, пока он занят “осмотром”, выбежать на улицу, запереть его в доме до прихода хозяев и ментов. Этот вариант тоже отвалился, потому что неизвестный пьяница уже начал спрашивать о содержимом нашего рюкзака, а ведь там мой телефон, фотоаппарат, “нетбук”. Спрячет в карман, потом только в полицейском участке разберешь, что кому принадлежит.

В комнате его тоже не запрешь, ибо нечем. Что же делать?

И тут во дворе послышался слабый звук плещущейся воды, наверное, это Андрей. Пока киргиз стоял ко мне спиной, я тихонько вышла из комнаты и выскочила в проеме, шепотом сказав Андрею, чтобы он бежал за хозяевами. Шепотом для того, чтобы неизвестный “вор” не услышал и не дал деру, ведь хозяйский телефон, похоже уже лежал в его кармане. Андрей, естественно не понял, зачем такие прихоти, а наш “гость”, заметив, что я покинула комнату, уже оказался сзади меня.

В итоге, когда прибежала Аида с мужем, все сразу стало на свои места. Оказалось, что это еще чей-то брат, который часто уходит в запои, а потом выпрашивает деньги у своих родных. В общем успокаиваться нас повели вместе с вещами уже в дом Аиды за чашечкой утреннего чая, по пути извиняясь за случившееся.

После завтрака и восстановления нервов, мы попрощались с Аидой, ее семьей и отправились в сторону границы с Казахстаном.

Пересечение границы Киргизия - Казахстан.

к содержанию ↑

Граница Киргизия – Казахстан. Билет на поезд.

Добравшись до столицы, местные нам подсказали, что расстояние в 20 км до границы можно преодолеть на автобусе всего за 15 сом (11 руб.) с человека. Я подумал, что это куда быстрее, чем ловить машину, велика вероятность, что в 90% случае это будут таксисты. Поэтому, послушав советы осведомленных, мы сели в переполненную маршрутку прямо до границы. Как выяснилось позже, в Бишкеке есть рынок дешевой китайской одежды, и многие казахи специально на выходные ездят в киргизскую столицу, чтобы закупиться. Если бы я узнал об этом чуть пораньше, я бы обязательно заглянул на этот рынок, все равно домой едем…

Пограничный пункт мы прошли без особых проблем, а дальше у нас был такой план: доезжаем автостопом до города Шу в Казахстане и покупаем железнодорожный билет до Костаная.

Казахстан. Вокзал в городе Шу.

Почему не до России сразу? Да потому что билет внутри страны стоит недорого, к примеру, мы потратили 4200 казахских тенге (924 руб.), а если бы мы купили с пересечением границы, то это вышло бы в 4 раза дороже. Поэтому доезжаем на поезде до Костаная, а оттуда пересекаем границу пешком и на сколько хватит терпения мерзнуть в октябрьской России едем автостопом.

Нас хватило только до Челябинска, оттуда мы взяли междугородний автобус до Екатеринбурга, где в свою очередь приобрели последний билет на поезд до Кирова. Так я посчитал, у нас все билеты на обратный транспорт получились около 6000 руб.

Так завершилось наше 4-х месячное первое бессрочное путешествие. Впереди три месяца отдыха и подготовка к продолжению приключений. Все это в будущем, а общий обзор по ценам, маршруту, и прочим важным мелочам Средней Азии ждет, вас в следующей статье. Чтобы не пропустить это событие, советуем вам подписаться на наш блог (абсолютно без спама). Улыбок вам и хорошего настроения! :)