Вот и закончилось мое краткое, но такое насыщенное путешествие по Армении, даже немного жаль. Сегодня будет последний день с прогулками по Еревану и поездкой в Святой Эчмиадзин, попутно посмотрим руины храма Звартноц. Как всегда в статье не только полезности: как добраться, цены, фото и т.д., но и личный опыт с приключениями.

Экскурсии

Если вы любите узнавать о других странах не только на личном опыте, но и из уст тех, кто в этой стране живет, то экскурсии от местных жителей для Вас!

Можете выбрать другую экскурсию в Ереване:

к содержанию ↑

Большой Каскад и «неоартовые» скульптуры Еревана

Прибыв к вечеру в столицу после Гегарда и Гарни, мы воспользовались городским транспортом.

к содержанию ↑

Как добраться

Если ехать на метро (100 драм, время работы с 6:30 до 23:00), то нужная станция Маршал Баграмян или Аритасардакан, откуда до Каскада легко дойти пешком.

Если ехать на автобусе (100 драм, оплата на выходе), то смотря откуда.

Нас интересовал центр города, вот только я не предполагала, что добраться туда окажется целой проблемой. Мы так же, как и все постояли на остановке, а потом «давились» в маленьком автобусе. После множества расспросов, объяснений на плохом русском языке, неудобств и часа езды на раздолбанном автобусе, мы были «где-то рядом» с нужным нам местом.

Улицы вечернего Еревана

Так как стемнело еще по дороге в Ереван, то ориентироваться стало немного хуже. Чтобы хоть как-то поднять боевой дух, мы зашли в первое попавшееся кафе, где впервые попробовали хачапури «по аджарски» (да, как это ни странно именно в Армении, а не в Грузии), о чем ничуть не пожалели.

Пока ели, успели покопаться в картах и «подоставать» расспросами официанток с администратором кафе, благодаря чему наш маршрут на завтра был примерно готов. Вот только на сегодня путь так и оставался непонятным. В кафе мы прилично задержались, сытный ужин, и усталость за весь день начали сказываться. Чуть позднее мы снова шли по улице, которая не собиралась заканчиваться, а вот мое терпение совсем наоборот.

И вот он… «свет в конце тоннеля»! Сквер А. Таманяна, где повсюду прогуливались или сидели на лавочках отдыхающие, а за ним виднелась наша последняя цель на сегодня — Большой Каскад.

к содержанию ↑

Что посмотреть

1. Прогуляться по скверу им. А. Таманян, где по всему периметру каких только скульптур не увидишь.

Сквер им. А. Таманян в Ереване

Самыми запоминающимися для меня были три огромные «толстые» статуи (именно толстые, так как изображены были фигуры толстяков). Говорят, их подарил городу какой-то местный миллионер. Скульптуры из-за своей полноты не влезли в кадр, поэтому вместо них горные козлики :).

Сквер им. А. Таманян в Ереване, скульптуры

2. Подняться по лестницам Каскада, где между пролетами ступенек были целые этажи с фонтанами, статуями и фигурами, различными по своей сути и функциям. Фонтаны работают только днем. Чем выше поднимаешься, тем ниже опускается челюсть, хотя издалека Каскад не слишком впечатляет. Я про усталость вовсе забыла.

Большой Каскад в Ереване

К сожалению, в свое время «каскад» не достроили, и очень долго простоял в ожидании своего часа. Если судить по множеству строительных площадок, дождался.

Фонтаны и скульптуры на лестницах Большого Каскада в Ереване

3. Дойти до вершины Каскада, откуда открывается потрясающий вид на Ереван.

Вид на Ереван с вершины Большого Каскада

4. В дневное время нужно обязательно зайти внутрь Каскада и также прогуляться по этажам, для этого в помощь вам эскалатор. Внутри также, как и снаружи множество «неоартовых» скульптур и прочей рукотворной красоты. В этой поездке мы не смогли попасть внутрь, зато удалось сделать это в другой поездке.

Армения. Большой Каскад в Ереване - эскалатор.

5. Пройтись по Площади Франции, где в вечернее время обнаружился замечательный танцующий фонтан.

Поющий фонтан на площади Франции в Ереване

к содержанию ↑

Возвращение в отель, последние армянские приключения

После прогулки по центру Еревана, мы отправились на поиски метрополитена. Милиционер, мирно спавший за рулем уазика, на наш вопрос сообщил, что метро уже час как не работает (на часах была полночь). Вся надежда оставалась на автобусы, которые опять же неизвестно, в какой стороне искать.

Позади осталась уже пара кварталов, а улицы становились все более безлюдными. На глаза нам попалась странная троица. Два молодых человека, и девушка-карлик. Мы решили выяснить, как добраться до автобуса. Нас не удивило даже то, что они не знали русского совсем. Пришлось изъясняться на английском.

Ребята так прониклись нашей просьбой, что натурально бегали в поисках такси, объясняя водителям останавливающихся машин, куда нужно добраться. И тут в моем уставшем мозгу промелькнула мысль, что ребята не местные, иначе откуда столько проблем с поиском машины. Эту простую истину я пыталась намеками донести до моего друга, но тот похоже тоже уже спал наяву.

Тем временем, трое ребят поймали нужную машину и в мы 5-ом залезли в салон. Тут мой друг начал тоже понимать, что троица — не армяне, так как ребята с таксистом никак не могли договориться. Прислушиваясь, мы поняли, что они пытаются говорить по английскии, а ведь нам по-русски было проще ему рассказать, куда ехать.

Мы вручили визитку места, где остановились. Когда девушка увидела название отеля — «hotel-sauna-djakuzi», она так на меня посмотрела, что я не смогла сдержать смеха. После долгих споров и выяснений, наконец, наметили цель, и двинулись в нужном направлении. Оказалось, что трое «армян» совсем не армяне, а иранцы. Девушка-карлик переехала в Армению всего пару месяцев назад, поэтому алфавит она местный выучила, а вот с языком пока было туго, а парни просто были ее друзьями, которые приехали в гости.

И снова чудо, с нас не взяли денег. Ребята сами иностранцы, да еще бесплатно нас провезли, пусть им и было по пути. Я в очередной раз в шоке. Добравшись до кровати, нащупав подушку, я свалилась на неё и сразу же уснула.

к содержанию ↑

Святой Эчмиадзин – центр армянской апостольской церкви

Наконец, сегодня можно было не вскакивать, как ошалелая, с кровати, чтобы мчаться неизвестно куда и все посмотреть. Мы неторопливо собрались, все так же заплатили за ночь и оставили рюкзак на полдня, так как поезд до Грузии был в 15 часов.

к содержанию ↑

Как добраться

Эчмиадзин (Вагаршапат) находится в 20 км от Еревана, а храм Звартноц ближе. Мы как всегда поедем сначала до дальней точки, а на обратном пути заглянем в Звартноц.

Такси: если берете машину в городе, то цена варьируется от 2500 до 5000 драм (как договоритесь).

Маршрутка: необходимый транспорт можно найти на пересечении улицы Сарьяна и проспекта Маштоца, справа от проспекта; также можно уехать с центрального автовокзала (Киликия). Стоимость проезда 250 драм, время в пути — 30 мин, ходят с раннего утра и до позднего вечера (до 22:00).

Нас маршрутка везла невыносимо медленно, возможно потому, что машина уже давно мечтала уйти на покой, возможно, потому, что ехала она на газу, а может и то и другое. Да, в Армении почти весь транспорт ездит на газу, так как это в три раза дешевле бензина.

к содержанию ↑

Что посмотреть

Для армян Эчмиадзин (прежнее название Вагаршапат) — центр притяжения, если не мироздания. Побывать здесь обязан каждый армянин, как бы далеко от родины он ни жил, где бы ни родился.

Территория Святого Эчмиадзина

1. Погонять голубей возле купольной базилики Гаянэ (небольшое архитектурное сооружение, самое обычное, каких мы уже вдоволь насмотрелись).

Эчмиадзин: базилика Гаянэ

2. Заглянуть в Эчмиадзинский Кафедральный Собор.

Эчмиадзинский Кафедральный Собор

Чтобы зайти туда понадобится прикрыть голову и ноги (женщине), можно взять на месте.

Эчмиадзинский Кафедральный Собор, дресскод

3. Если помните из истории Гегарда: где-то здесь должно храниться то самое копье Лонгина, которое он вонзил в распятого Иисуса. Его вы найдете в музее-сокровищнице Святого Эчмиадзина. Мы приехали слишком рано, музей был еще закрыт (да и я музеи не слишком люблю). Говорят с 2017 года он стал платным, уточняйте эту информацию на месте.

Может копье спрятано на старом кладбище?

4. Просто прогуляться по довольно большой территории, состоящей из нескольких церквей, административного здания и резиденции каталикоса всех армян. Особенно хорошо это делать в утренние часы, пока туристов не так много. Кругом умиротворение и тишина.

Эчмиадзин: резиденция Католикоса

к содержанию ↑

Время работы и стоимость

  • Время работы музея: с 10:30 до 17:00, понедельник-выходной
  • Время работы собора: ежедневно с 07:00 до 20:00
  • Стоимость: бесплатно
к содержанию ↑

Храм Звартноц

В купе с Эчмиадзином обычно смотрят храм Звартноц, точнее его руины…

к содержанию ↑

Как добраться

Маршрутка из Еревана: можно смело садиться на маршрутку (на центральном автовокзале Киликия), что едет до Эчмиадзина, только предупредите водителя, что вам нужно выйти у храма Звартноц. Стоимость 200 драм, 15 км в пути.

Маршрутка из Эчмиадзина: садимся на ту же самую маршрутку, на какой приехали, буквально 5 минут и вы на месте. Стоимость проезда символические 100 драм (водитель может и бесплатно подкинуть). Развалины храма видны с дороги, не пропустите.

Такси: из Еревана стоимость такси будет примерно такой же, как до Эчмиадзина, т.е. от 2000 драм.

к содержанию ↑

Сколько стоит

Мы прошли бесплатно, но некоторые путешественники говорят, что стоимость билета 1000 драм, далее 300 метров по прямой и широкой дороге и вы у храма Звартноц.

к содержанию ↑

Время работы

  • Вторник-суббота: с 10:00 до 17:30
  • Воскресенье: с 10:00 до 15:00
  • Понедельник: выходной
к содержанию ↑

Что посмотреть

Звартноц представляет из себя, на сегодняшний момент, развалины храма «Бдящих сил», которые находятся совсем недалеко от Эчмиадзина, а точнее близ аэропорта Звартноц.

1. Руины самого храма Звартноц, отдаленно напоминают римские постройки. На секунду даже забываешь, что находишься в Армении, а не где-нибудь в Тунисе. Построен храм в VII веке, а в X он рухнул из-за просчетов архитектора.

Дорога к Храму Звартноц

2. В музее можно посмотреть то, что сохранилось от храма и представляет большую ценность.

Развалины Храма Звартноц

3. Недалеко от храма где-то есть еще такие же развалины дворца Нерсеса III и древней винодельни.

Территория Храма Звартноц

4. Очень долго искала солнечные часы, которые были указаны на карте под №13, прошерстили все что можно, но часы так и не нашлись. Если среди вас есть те, кто оказался более зрячим, поделитесь пожалуйста.

Может, когда-то храм Звартноц был чудом зодчества, но сейчас не впечатляет, ни капли. Сюда можно заехать, только если вы располагаете лишним временем, как в нашем случае.

к содержанию ↑

Карта маршрута

Карта маршрута

Вернувшись в Ереван, первым делом, мы забрали наш большой рюкзак, а дальше в оставшееся время еще немного прогулялись по Еревану, полюбовались на черных лебедей, повторно заглянули к Большому Каскаду, а потом направились на поезд до Грузии.

Ереван, черные лебеди

При посадке в вагон нас встретил уже знакомый нам проводник. Лично я слишком устала, чтобы удивляться. Он тоже нас узнал, даже паспорта проверять не стал. А на просьбу моего друга, выдать нам постельное белье, не спорил. Вагон оказался практически пустым. Любопытно, в одном месте собрались люди разных национальностей: за стеной справа смеялись немцы, слева были иранцы, мы русские, в начале вагона сидели кучкой поляки, это не считая грузин и армян. В этом что-то было. Я даже не заметила, как мы пересекли границу.

Немного грустно было прощаться с Арменией. Если у вас будет возможность, посетите эту страну, я уверена вам понравится не только природа и достопримечательности, но и сами люди.

Смотрите также:

Путеводитель по этой поездке (Грузия+Армения)
Или мой полный путеводитель по Армении в целом с ценами, описанием, историей и проч.

До встречи!