Содержание статьи:

Да будет ваше познание мира таким же легким, как мое :D. Привет! Вот и закончилось наше пребывание в Армении, даже немного жаль. Пишу сегодня последний день по этой скромной и гостеприимной стране. Я все же хочу сказать, чтобы вы не боялись наших соседей. То, что вы видите по телевизору, абсолютно не совпадает с действительностью. На самом деле я и не думал, что в странах бывшего союза так интересно. Появились мыслишки посетить не только Грузию с Арменией… Ну…ладно, об этом как-нибудь в другой раз…давайте поставим точку в очередном приключении.


Наконец, сегодня можно было не вскакивать, как ошалелый, с кровати, чтобы мчаться неизвестно куда и все посмотреть. Мы неторопливо собрались, все так же заплатили за ночь и оставили рюкзак на полдня, так как поезд до Грузии был в 15 часов.

Эчмиадзин – центр армянской апостольской церкви.

Путь предполагался недалеким, до обеда должны были успеть. Все та же пригородная ереванская маршрутка, и мы уже на территории Эчмиадзина.

Армения. Эчмиадзин.

Да, сегодня в планах именно он. Тут я, конечно, немного слукавил: «автолайн» вез нас невыносимо медленно, возможно потому, что машина уже давно мечтала уйти на покой, возможно, потому, что ехала она на газу, а может и то и другое. Да, в Армении почти весь транспорт ездит на газу, так как это в три раза дешевле бензина, если учесть, что последний стоит около 50 рублей за литр (данные сентября 2012 года).

Армения. Эчмиадзин.

Для армян Эчмиадзин (прежнее название Вагаршапат) — центр притяжения, если не мироздания. Побывать здесь обязан каждый армянин, как бы далеко от родины он ни жил, где бы ни родился.

Армения. Эчмиадзин.

Церковная территория была довольно большая, состоявшая из нескольких церквей, административного здания, возможно, и монастырь тут же был.

Армения. Эчмиадзин.

Мы прошли до самого конца – до купольной базилики Гаянэ. Небольшое архитектурное сооружение, самое обычное, каких мы уже вдоволь насмотрелись.

Армения. Купольная базилика Гаянэ.

Армения. Купольная базилика Гаянэ. Фреска

Армения. Купольная базилика Гаянэ.

Внимание привлекли, разве что, сгруппировавшиеся большой кучкой неподалеку от базилики голуби. Примечательным в них было то, что в большинстве своем они были белые, и, как мы успели выяснить, еще и пугливые. Пришлось прилично помучаться, чтобы сделать кадр летящих голубей на фоне церкви :). Радовало то, что утром туристов здесь вообще не было.

Армения. Купольная базилика Гаянэ. Белые голуби.

Вдоволь нагонявшись за голубями, мы отправились в обратную сторону. По пути зашли в Эчмиадзинский кафедральный собор.

Эчмиадзинский кафедральный собор

Чтобы зайти в собор, я раздобыл для Милы парочку платков: один для головы, а из второго она соорудила некое подобие юбки.

Эчмиадзинский кафедральный собор. Мила

На фоне Гегарда это место конечно во многом теряло, но в принципе мне понравилось. Утренняя тишина и умиротворение ощущалось каждой клеточкой тела.

Эчмиадзинский кафедральный собор.

Я знал, что на территории комплекса должна быть еще церковь имени мученицы Святой Репсимэ, которая отдаленно очень напоминала кафедральный собор, но почему-то мы ее не нашли. История гласит, что в 300 г. 33 кападокийских христианки скрывались в Армении от преследования римлян. Армянский царь Трдат воспылал страстью к одной из них, красавице Репсимэ. Девушка царя отвергла. За это Трдат приказал казнить всех беженок. После казни он тяжело заболел. А помог ему Святой Григорий. Он похоронил останки дев и исцелил царя. Благодарный Трдат принял Христово учение, а на месте казни христианок построили церковь.

Еще мы немного прошлись по территории, пофоткали все, что попало в фокус объектива, так как, неожиданно для нас самих, время еще оставалось, решили по возвращении в Ереван заскочить в еще одно место – так называемый Звартноц.

к содержанию ↑

Развалины храма Звартноц.

Ехать сюда 5 минут на автобусе. Местные вас сами высадят, где нужно, да сами развалины видны с дороги.

От ворот до самого сооружения было метров 300 по прямой широкой и пустой дороге, где в конце виднелись руины Звартноц, отдаленно напоминающие римские постройки. На секунду даже забываешь, что находишься в Армении, а не где-нибудь в Тунисе.

Развалины Звартноц.

Звартноц представляет из себя, на сегодняшний момент, развалины храма «Бдящих сил», которые находятся совсем недалеко от Эчмиадзина. Построен храм в VII веке, а в X он рухнул из-за просчетов архитектора. Действительно, все, что осталось от храма занимало незначительную территорию, которую можно было обойти за пару минут.

Развалины Звартноц.

Кроме самих развалин здесь еще был музей, в который мы тоже заглянули одним глазом. Может, когда-то это и было чудом зодчества, но сейчас храм не впечатлял, ни капли. Сюда можно заехать, только если совсем уж делать нечего, как и было в нашем случае. Даже обещанные картой солнечные часы, указанные под № 13 мы так и не нашли.

Развалины Звартноц.

к содержанию ↑

Ереван.

Вернувшись «стопом» в Ереван, первым делом, мы забрали наш большой рюкзак, а дальше было в планах посетить музей Матенадаран, который считается центром с уникальной и исключительно богатой коллекцией рукописей. Она насчитывает 14000 армянских манускриптов, около 3000 иностранных рукописей и 100000 архивных рукописных документов. Здесь рукописи, вырванные из огня войн, выкупленные на последние гроши, спасенные, как дети, во время вражеских набегов. Правда, пообщавшись с местным населением, мы сразу сообразили, что это слишком далеко, особенно если учесть тяжеленькую ношу за спиной. Сразу на вокзал возвращаться тоже не хотелось.

Стояла жара, по дороге нам попалось некое подобие фонтана, на поверхности которого «дрейфовали» несколько спящих белых лебедей, засунув голову под крыло.

Ереван. Белые лебеди.

Но мы недолго расстраивались, так как чуть подальше я увидел два черных пятна. Это были тоже лебеди, только черные и почти у самого края водоема. Я никогда не видел черных лебедей, да еще и так близко.

Ереван. Черные лебеди.

Аккуратно, чтобы не спугнуть птиц, я вытащил фотоаппарат подойдя как можно ближе к «черной паре». Не успел нажать на кнопку фотосъемки, как лебедь, который был ближе всего к краю, весь нахарахорился, признаться, я даже испугался, как бы он не напал. Моим предположением было, что это был самец, защищал свою партнершу. Говорят же, что лебеди выбирают себе пару раз и навсегда.

Мы побродили еще немного по улицам, пока не наткнулись на скамейки. Оставил Милу с сумками тут в тенёчке, чему она была несказанно рада, а я пошел еще в последний раз прогуляться по Еревану. Тем более мы были совершенно близко от лестничного Большого Каскада, где гуляли вчера вечером. Туда и лежал мой путь.

Вчера казалось, что тут рукой подать, а сейчас расстояние как будто удвоилось. Днём Каскад смотрелся немного иначе, и в нем была совсем другая изюминка.

Ереван. Большой Каскад.

Поглядывая на часы я поднялся на несколько ступеней, чтобы в последний раз насладиться красивым видом. Так же заглянул внутрь, оказалось, тут можно на эскалаторе подняться на самый верх или выйти на любой уровень, довольно занятное катание, жаль, что не было времени насладиться этим вдоволь.

Ереван. Большой Каскад.

Ко всему прочему, на этажах были выставлены всевозможные экспозиции, некоторые в свободном доступе, другие за отдельную плату, я только мог в очередной раз сожалеть, что не успеваю хоть что то посмотреть.

Ереван. Большой Каскад. Фонтан.

Время поджимало и я вернулся к Миле, до поезда в Грузию оставалось времени ровно столько, чтобы успеть добраться до вокзала.

При посадке в вагон нас встретил уже знакомый нам проводник. Лично я слишком устал, чтобы удивляться. Он тоже нас узнал, даже паспорта проверять не стал. А на мою просьбу выдать нам постельное белье, не спорил. Вагон оказался практически пустым. Даже армяне (а может грузины), которые были изначально с нами в купе, ушли чуть позже в самый конец поезда. Любопытно, в одном месте собрались люди разных национальностей: за стеной справа смеялись немцы, слева были иранцы, мы русские, в начале вагона сидели кучкой поляки, это не считая грузин и армян. В этом что-то было.  Некоторые пассажиры спали прямо на голых полках, несмотря на то что, после моих попыток объяснить о возможности взять постельное белье, они со знанием дела кивали головой, что в курсе этого факта.

Больше кроме вышеперечисленных людей, в наш вагон по пути никто не сел. Виды за оконном были потрясные, поезд проезжал по хребтам и ущельям, ныряя в туннели почти в темноте и появляясь на солнечной стороне, а стоять в тамбуре последнего вагона наблюдая за этим в окошко двери, необыкновенно. Я даже не заметил, как мы пересекли границу. Рано утром мы были уже в Уреки – небольшой курортный городишко в Грузии.

Сейчас перечитал пост, ощущается какая-то грусть чтоли. Это на самом деле так, немного грустно было прощаться с Арменией. Если у вас будет возможность, посетите эту страну, я уверен вам понравится не только природа и достопримечательности, но и сами люди. А пока все. Смотрите также полный маршрут по Грузии и Армении с ценами, описанием, историей и проч. До встречи! 😉